Олег Кожанов: у питерцев в "Зените" нет будущего!
«Чемпионат»
Талантливый футболист питерского "Зенита" Олег Кожанов в интервью "Комсомольской Правде" признался, что не знает, где окажется завтра.

Талантливый футболист питерского «Зенита» Олег Кожанов в интервью «Комсомольской Правде» признался, что не знает, где окажется завтра.

Не хотел быть в дубле

— Олег, ты только что вернулся из Екатеринбурга, где был в аренде в «Урале»…
— Съездил удачно. Сразу попал в основной состав. Все игры провел, выходя на поле с первых минут. Играл с удовольствием. Это другой уровень по сравнению с дублем «Зенита».

— В чем разница?
— В первой лиге играешь со здоровыми мужиками. Там сила важна, не техника. Надо постоянно бороться, корпусом работать. Но футбол в первой лиге не быстрый, я за счет быстроты выкручивался.

— «Урал» в Екатеринбурге популярен?
— Так себе. Болельщиков на стадион ходит очень мало — примерно 1000 человек. У нас на дубль «Зенита», когда хорошая погода была, больше народу собиралось. Поддерживать команду, как в Питере нигде не умеют.

— В этом сезоне очень много говорилось про договорные матчи. Приходилось ли тебе играть в «договорняках»?
— Да. В них играть неинтересно. В одном таком матче соперник купил судью. Меня в штрафной сбил защитник. Чистый фол последней надежды. Но судья дает ему только желтую карточку, назначает штрафной, а не пенальти. Я начал возмущаться, но заработал «горчичник».

В Екатеринбурге было очень скучно

— Где жил в Екатеринбурге?
— В квартире, которую мне сдавал один из игроков «Урала». Он в ней раньше жил. А поначалу мне такие смешные варианты предлагали: комната, кровать, стул, дай бог, телевизор.

— Юля, вы к Олегу часто приезжали? — задаем вопрос жене Олега.
— Нет, один раз на неделю. Чаще не могла из-за маленькой дочки. Но даже в эти минуты Олег на меня внимания не обращал. Вообще (улыбается). Привык, уткнувшись в ноутбук, целыми днями сидеть. А мне скучно было.

— Как ты проводил досуг в незнакомом городе?
— Поначалу умирал со скуки. Никуда не ходил, вечера проводил за телевизором. А потом жена приехала, я повеселел. Но развлечений там немного. Ходить некуда. Только в рестораны. Что я постоянно и делал. Мне надо было где-то кушать, вот я два раза в день и захаживал в ресторанчик недалеко от дома.

Скоро решится моя судьба

— Ты уже успел пообщаться с руководством «Зенита» о своем будущем?
— Нет, мне никто не звонил. Видимо, это никому не надо. О дальнейшей судьбе я узнаю от своего агента Павла Андреева до нового года. Контракт с «Зенитом» у меня есть — до конца 2009 года.

— Если опять будет вариант — сидеть на замене в Питере или ехать в Екатеринбург, что выберешь?
— Возьму семью и поеду в Екатеринбург. Но только на хороших финансовых условиях.

— Для тебя что важнее, деньги или игровая практика?
— Деньги для каждого важны. Тем более я уже живу с семьей и мне надо ее кормить. Но и возможность постоянно выходить на поле для меня тоже много значит.

Результат надо давать сразу же

— Как оцениваешь приход Адвоката в команду?
— «Зенит» выходит на европейский уровень. А то, что приглашают этих всех… иностранцев — плохо для питерских ребят. Труднее заиграть в команде. Теперь уже и российских игроков из других городов покупаем. Мне это не нравится, потому что я сам из Питера.

— Но за два последних года из дубля в основе не закрепилось ни одного футболиста?
— Уровень дубля стал другим. И потом раньше молодым давали несколько игр, чтобы показать себя. Кержаков, вон, 13 матчей подряд не мог забить. Но Юрий Морозов ему все равно доверял. Сейчас же нужен результат. И быстро. Выпустили тебя на 20 минут. Не показал ничего — отправляйся обратно в дубль.

— Следил за «Зенитом»?
— Смотрел все, что показывали по телевизору. Выделяется один игрок — Аршавин. Других нападающих в команде я не вижу.

— Конкуренция в «Зените» теперь очень серьезная…
— Согласен. Но существует еще один момент: у каждого тренера есть «свои» ребята. Выбирая между «своими» и питерскими, понятно, в чью пользу он решит. Может, даже не потому, что «свой» лучше играет, а потому, что опытнее. Ведь к нам молодых иностранцев не приглашают, берут только очень опытных.

— Говорили, что ты — главный претендент на попадание в основу. Но при Адвокате первым получил шанс Максимов. Почему?
— Я в больнице был в тот момент, когда команда отправилась на сбор с Корнелиусом Потом. Илья съездил на сборы, показал себя. А я два с половиной месяца был без футбола. Сначала у меня перелом был, потом меня избили. Затем пришел один нападающий, второй… И я оказался в дубле.

— Драка, в которой тебя избили, стала роковой для тебя?
— Не хочу ее вспоминать. В тот момент я больше всего думал о футболе. О том, что потеряю. Я пропустил решающий сбор. Если бы поехал туда, показал себя, может, играл бы сейчас в «Зените».

Купить квартиру и заиграть в футбол

— Как растет дочка?
— Все хорошо. Ходим, бегаем, танцуем. 31 декабря нам будет год.

— Ты уже ощущаешь себя отцом семейства?
— Ощущаю…

Юля (прерывая мужа):
— Он все делает. Мы по очереди кормим дочку. В пять утра и в девять. Подгузники менять Олег умеет. Пока не уехал в Екатеринбург, он всегда ее купал. А я одевала и укладывала спать. Гулял с ней тоже муж. Валерия очень любит танцевать под музыку группы «Руки вверх». Не знаю почему. Говорит уже: «Мама, папа». На диван может сама забраться.

— Молодые люди обычно не хотят заводить детей. Говорят, что на этом свободная жизнь заканчивается. А у вас получается иногда вырваться на дискотеку?
— Есть такая возможность. За счет бабушек и дедушек. Но Олег в клубах находиться долго не может. Я только начинаю отрываться, а он уже: «Юля, пойдем домой».

— Скоро Новый год, какая у вас мечта?
Юля:
— Квартиру купить в Питере. Сейчас мы живем с мамой в ее двухкомнатной квартире.
Олег:
— В футбол заиграть.

— А ты считаешь, что еще не заиграл?
— Нет.