Показать ещё Все новости
Капков: надо решить, в какой футбол мы хотим играть
«Чемпионат»
Комментарии
Капков о том, сколько миллионов "НАФ" готова потратить на отечественный футбол, оправдывает ли Хиддинк ожидания тех, кто способствовал его приезду в Россию, как надо бороться с "договорняками" и что нас ждет в следующем сезоне.

О том, сколько миллионов «Национальная академия футбола» еще готова потратить на отечественный футбол, оправдывает ли Хиддинк ожидания тех, кто способствовал его приезду в Россию, как надо бороться с
«договорняками» и что нас ждет в следующем сезоне, Сергей
Капков рассказал в интервью корреспонденту
«Новой».

— Сергей Александрович, каков бюджет фонда
«Национальная академия футбола» на этот год и изменится ли он в следующем году?

— Включая зарплату Гуса Хиддинка, 35 футбольных полей, которые мы построили, и турнир на Кубок Первого канала, это примерно 35 миллионов долларов. В следующем году бюджет увеличится. Мы продолжим программу по выплате грантов лучшим тренерам России. Если раньше мы платили стипендию из расчета 120 тысяч рублей в год, то в следующем году планируем выделять больше средств на образование.
Задача нашего фонда — привлечь внимание к проблемам футбола. Было бы замечательно, если бы российские бизнесмены тоже вкладывали деньги в строительство полей. И такие примеры уже есть. Так, с нами связался Александр Гайдамак (бизнесмен, владелец английского
«Портсмута». — О.Б.) с предложением поделить территории. Он хочет положить поля в Башкирии. Это же замечательно.
Также наш фонд принимал непосредственное участие в приглашении в сборную России Гуса Хиддинка. Поверьте, это было не так просто. Он не скрывал, что его звали в сборную Англии. Но так получилось, что мы раньше начали с ним переговоры. И когда англичане на него вышли, у него уже были обязательства перед нами. И он как порядочный человек не мог отказать.

— Как можете оценить работу Хиддинка в России?
— Положительно. К сожалению, результат будет виден только в следующем году. Но я считаю, что он нашел свое место в российском футболе. Естественно, есть некоторые проблемы. В частности, Гус жаловался на отсутствие возможности выбора футболистов. Правда, есть и приятное. У него установился хороший контакт с игроками как внутри команды, так и на личном уровне. Ребята его слушают, а после последнего матча он сказал, что команда наконец-то начала играть головой.

— При построении стратегии развития российского футбола
«НАФ» и РФС опирались на опыт какой-либо конкретной страны? Англии или Голландии?

— Сначала у нас была иллюзия, что мы сможем у кого-нибудь позаимствовать стратегию развития. Но позже поняли, что это невозможно. Хиддинк правильно говорит, что в России нельзя играть по-голландски. Нужна собственная стратегия. И Гус готов помогать в ее построении. Однако для начала надо решить, в какой футбол мы хотим играть.

— Судя по прошедшему чемпионату, в тот, где борьба на поле менее привлекательна, чем за его пределами, где болельщики и журналисты обсуждают не блестящую игру Аршавина, не голы Жо, а
«договорняки» и «стимулирование». РФС собирается предпринимать какие-то конкретные действия, чтобы в следующем сезоне ситуация изменилась?

— Надо повышать экономику региональных клубов, привлекать к работе новых арбитров. Необходимо следить за богатыми и амбициозными командами, у которых всегда есть соблазн дать деньги, и середняками, готовыми продать игру. Но это тоже замкнутый круг. Вот сейчас все накинулись на Гинера, а остальные из себя изображают папу римского. Надо наводить порядок. Думаю, в следующем году ситуация будет еще сложнее. Есть амбиции серьезных клубов из Москвы и Питера. Мне самому интересно, какими методами пойдет борьба.
Страна изменилась. Рынок изменился. Уже в самых криминальных секторах (нефтедобыча, нефтепереработка и т.д.) нет тех персонажей, которые работают и зарабатывают в футболе. Вот от этого надо очиститься. К ним либо надо применять правовые нормы, либо убирать с этого поля.
Как бы ни критиковали российский футбол и РФС, где я являюсь вице-президентом, вся наша проблема в том, что мы всегда находим крайнего. Раньше им был Колосков, теперь Мутко. Конечно, государство должно быть заинтересовано в развитии футбола. Но я считаю, что футбольные команды должны поддерживать предприниматели. А вот всю инфраструктуру — стадионы, спортивные площадки в школах — должно на себя взять государство.
При всем моем уважении к Виталию Леонтьевичу (Мутко. — О.Б.) его ресурса для строительства стадионов, наведения порядка с договорными матчами недостаточно. Это не потому, что он плохой или хороший. Просто футбол — это зеркало общества. Если у нас есть коррумпированная судебная система и об этом не стесняются сообщать ни журналисты, ни руководство страны, то почему надо говорить о том, что в футболе такого нет. Это есть. Но руководство общественной организации РФС в одиночку бороться не в силах. Должны быть привлечены правоохранительные и силовые органы, губернаторы, которые на 70—80 процентов финансируют клубы.
Нужны новые люди с другими личностными качествами. Когда футбольный клуб с многомиллионным бюджетом содержится на деньги региона (то есть за счет жителей), а губернатор относится к президенту этого клуба как к некоему чиновнику, из этих принципов назначает ему заработную плату и формирует с ним отношения, то нечему удивляться, что этот человек вступает в коррупционные схемы с другими клубами.

— То есть бюджетные деньги вредят футболу?
— Бюджетные деньги не мотивируют клуб развиваться.

— А удалось привлечь каких-то крупных частных инвесторов?
— С приходом Гуса Хиддинка выросла капитализация футбола. Мы это замечаем по увеличению числа спонсоров, которые идут в футбол. Я рад, что сейчас мы практически полностью обновили спонсорский пакет. РФС их же не административными методами заманивал, они сами пришли в российский чемпионат. И не только чтобы помочь. Просто партнерство с футболом развивает их бизнес.

— И все-таки есть мнение, что очень крупные частные вливания в клуб убивают футбол. Прежде всего это относится к политике Романа Абрамовича в
«Челси».

— Убивают, не убивают, но то, что меняют картину мирового футбола, — это точно. Я могу привести пример и в России, когда бюджеты трех московских и одного питерского клубов раз в десять больше бюджетов региональных команд. Большие деньги не портят футбол. Если мы говорим о
«Челси», то там есть свой бизнес-план. То есть те гигантские суммы, которые тратятся на футбольный клуб, через пять-семь лет вернутся. Я хотел бы спросить, а есть ли такой план у ЦСКА или
«Спартака»? А у «Зенита», которому
«Газпром» выделил 50 миллионов долларов на трансферную политику? И вообще, развивается этот клуб на частные средства или на средства государственной компании
«Газпром», то есть наши с вами деньги?

Комментарии