Андрей Аршавин – просто лучший
«Чемпионат»
Комментарии
"Лучший игрок "Зенита", "лучший в сборной", "лучший в чемпионате России" – это все о нем, об Аршавине. В 2006 году он окончательно утвердился в роли суперзвезды, премьера и героя.

«Лучший игрок „Зенита“, „лучший в сборной“, „лучший в чемпионате России“ – это все о нем, об Аршавине. В 2006 году он окончательно утвердился в роли суперзвезды, премьера и героя.

Друг парадоксов

Новый статус Аршавина подчеркивает и его новый контракт с „Зенитом“. Но не парадокс ли – Аршавин не участвовал (пока) ни в чемпионатах мира и Европы, ни в Лиге чемпионов, а стал самым высокооплачиваемым в России игроком.

Другой парадокс – его команда в этом году заняла лишь четвертое место, а его признают лучшим игроком чемпионата. Парадокс третий – он слишком много себе позволяет и на поле, и за его пределами, но ему все прощают. Например, он всех свел с ума заявлением о возможном уходе из „Зенита“, а его продолжают любить питерские болельщики, другой пример – он „сломал“ в матче с ЦСКА Сергея Игнашевича, и вообще нахватал за сезон дюжину желтых карточек, был удален в игре с „Севильей“, но никто не назовет его грубияном. И таких парадоксов можно набрать еще немало.

Звездный мальчик

…Май 2001-го. По коридорам телецентра «Пятого канала», что на улице Чапыгина, впереди меня шел невысокий, худенький молодой человек, по фигуре совсем мальчишка, подросток, которого не коснулась акселерация. Встречавший его тележурналист Игорь Ленкин радостно воскликнул: „Наконец-то! Что, Андрей, в “пробке» застрял?" – «Да нет, у меня же нет машины, друзья подвезли», – ответил юноша, которым оказался Андрей Аршавин, уже ставший к тому дню кумиром завсегдатаев «Петровского». В комнатке, где перед началом передачи «Футбол №1» гостей ее ведущего Владимира Столярова припудривали (чтобы в свете юпитеров не лоснились лица), Аршавин разговорился с женщиной-гримером. «Сколько же вам лет, молодой человек?» – «Скоро будет 20». – «А выглядите моложе». – «Да, меня даже на дискотеки ночные не пускают».

Таким было мое знакомство с Аршавиным, о котором я был наслышан еще до его дебюта. В 1999 году директор футбольной школы «Смена» Дмитрий Николаевич Бесов рассказывал мне: «Есть среди новых выпускников очень талантливые. Жду от этих ребят даже большего, чем от поколения наших воспитанников конца семидесятых». Разумеется, Бесов – человек, видевший своими глазами весь питерский футбол за шестьдесят с лишним лет, знал, что говорил, но все-таки из-за врожденного скептицизма не очень-то легко поверилось в его слова. Неужели из стен школы на улице Верности вышли парни, способные затмить Юрия Желудкова, Сергея Дмитриева, Владимира Клементьева, Валерия Брошина? Не стану повторять фамилии всех, кому Бесов выдал столь щедрые авансы, но точно помню, что он первым назвал Аршавина.

В детских командах Андрей неизменно был лучшим, поэтому, когда на вопросы о «звездняке» отвечал: «Я не могу заразиться „звездной болезнью“, ведь я с ней родился», – не лукавил. Он и вправду такой – звездный мальчик. Его нельзя было переделать, а теперь уже поздно.

«О наслажденье – ходить по краю!»

В основу «Зенита» Аршавин попал летом 2000-го, после того как команду возглавил Юрий Андреевич Морозов, у которого перспективная молодежь никогда не засиживилась. Вот и в том сезоне успели дебютировать, кроме Аршавина, Владимир Нагибин, Дмитрий Акимов, Федор Усов, Максим Арап, Алексей Лазарев. Досадно, но ни один из них так и не закрепился в основе.

Мог, кстати, оказаться в их числе и Аршавин. Как он вспоминал, однажды Морозов его буквально выгнал из команды, но, к счастью для всех, вскоре сменил гнев на милость.

В сезоне-2001 зенитовцы выиграли первые в российской истории, и всего лишь третьи в клубной, медали. Аршавин был одним из ведущих игроков. Тренер определил его в крайние полузащитники, точнее полунападающие, так как назад Андрей, игравший и слева, и справа, почти не отходил.

В 2001-м игра Аршавина вызывала в памяти «Песню Остапа Бендера» из фильма Марка Захарова «12 стульев»:

«О наслажденье – ходить по краю.

Замрите, ангелы, смотрите – я играю!»

Не знаю, замирали ли ангелы, но публика на «Петровском» замирала, когда Аршавин шел по флангу с мячом, разбрасывая финтами верзил-защитников, делая из них клоунов. Замирала, чтобы взорваться от восторга, если слалом Шавы, как его зовут товарищи по команде и болельщики, закончился удачно, или от негодования, если хрупкого блондина «срубил» обиженный им боец обороны противника. «Мало в нашем футболе игроков с нестандартным дриблингом, так умеющих неожиданно „переключать скорости“, менять направления атаки, как Аршавин», – говорил о пятнадцатом (тогда) номере «Зенита» комментатор Геннадий Орлов. На счету Андрея в сезоне-2001 четыре забитых мяча и девять голевых передач, то есть КПД его завораживающих прорывов был весьма высок.

«Дед, не уходи!»

После завоевания бронзы Морозов, изредка хваливший Аршавина, оставался к нему строг: «Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции „под нападающими“, причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал – все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть» – говорил Юрий Андреевич.

В 2002-м «Зенит» ничего не достиг, наоборот резко отступил с занятых позиций. Всего лишь 10-е место в чемпионате, вылет из Кубка УЕФА. Неудачи объяснили пресловутым «синдромом второго года», мол, и в 1981-м у команды был спад, и в 1985-м. Но давайте вспомним, что первая половина сезона сложилась совсем неплохо.

Как можно забыть очень нужную победу над чертовски неудобным соперником – «Ротором», и подбегающего к тренерской скамейке Аршавина, забившего гол? Футболист обнял Морозова и сказал: «Дед, не уходи!» Это был поступок – наставник, переставший ладить с президентом клуба, собирался в отставку, но Аршавин и его товарищи удержали Юрия Андреевича от этого шага. Однако им удалось лишь отсрочить его уход из «Зенита».

Последнего успеха под началом Морозова сине-бело-голубые могли добиться в Кубке России. Петербуржцы на пути к финалу переиграли таких крепких соперников, как самарские «Крылья» и подмосковный «Сатурн». В схватке за хрустальный трофей ЦСКА оказался сильнее. Но эта неудача не сломила зенитовцев, и к финишу первого круга они пришли, деля третье место со «Спартаком».

К этому времени все уже оценили опасность дуэта «АК» или, как любил говорить Геннадий Орлов, «золотой связки» – Аршавина и Кержакова. И кто знает, возможно, если б не отставка Морозова, то «Зенит», ведомый двумя молодыми талнатами, смог бы выиграть медали. Без Морозова команда покатилась вниз.

В тени Кержакова

Самый успешный год «Зенита» – 2003-й – оказался, как ни странно, самым неудачным для Аршавина. Вроде играл он много, но в герои года не попал. На любимой позиции «под нападающими» чувствовал себя неуютно, а на правом фланге в тот год Владимир Быстров смотрелся, как говорят футбольные люди, «поинтереснее».

Словом, в «серебряном сезоне» Кержаков, вновь ставший лучшим бомбардиром команды, затмил Аршавина. Лишь в уже ничего не решавшей игре заключительного тура с «Сатурном» в Раменском Андрей вновь был в центре внимания, и то потому, что Кержаков этот матч пропускал из-за угроз подмосковных игроков отомстить за травму Лешняка, которого нападающий неумышленно «сломал» в первом круге. Петржела поставил Арши, как он звал полузащитника, в нападение, и тот сделал хет-трик!

Золотая связка во всем блеске

Так талантливому игроку нашли новое амплуа – форварда, атакующего из глубины, «вторым темпом», создающего голевые моменты и партнерам, и самому себе.

В сезоне-2004 дуэт «АК» заиграл с удвоенной силой, засверкал новыми гранями. И «Зенит» во многих матчах показал красивый футбол, одержал феерические победы над «Спартаком», «Локомотовом», «Рубином», «Торпедо», «Црвеной Звездой», АЕКом, но в итоге остался без медалей, а в Кубке УЕФА не пробился в плей-офф. Одна из фан-группировок попыталась утешить кумиров баннером «Низкий поклон за красивый сезон», но большинство болельщиков были сильно огорчены – ведь зенитовцы упустили реальный шанс стать чемпионами.

Лично у Аршавина огорчений было даже больше, чем у партнеров по команде, – он не попал на чемпионат Европы, хотя заслуживал этого не меньше, чем одноклубники – Малафеев, Радимов, Кержаков и Быстров. Правда, в конце года Георгий Ярцев стал доверять Аршавину, и именно Андрей сумел в игре со сборной Португалии в Лиссабоне, завершившейся катастрофическим разгромом (1:7), забить единственный гол россиян.

По итогам 2004-го в различных рейтингах Кержаков, ставший с 18 голами лучшим снайпером чемпионата, обошел Аршавина.

И один в поле воин

В 2005-м Андрей фантастически ярко начал сезон, забивая почти в каждой игре. И весь год сумел провести ровно, демонстрируя высокое мастерство и в матчах за сборную, и в играх Кубка УЕФА. В силу разных причин, прежде всего из-за нехватки исполнителей высокой квалификации, «Зенит» опять остался без наград. Усилий одного Аршавина оказалось мало, а Кержаков из-за травм провел сезон неровно. Во многих матчах Аршавин бился «один за всех», и порой ему удавалось в одиночку вытаскивать игры, как это было в матче с АЕКом в Афинах – гол Андрея на последних минутах вывел «Зенит» в групповой этап Кубка УЕФА. Во встречах же с более слабыми командами – «Амкаром», «Тереком» – сольные партии Шавы приводили к победам с разгромным счетом.

Лучшим игроком 2005 года по разным версиям был признан Даниэль Карвальо, Аршавин же, заняв вторые места за бразильским легионером ЦСКА, априори стал лучшим среди россиян.

Набор высоты

В 2006-м Аршавин продолжил восхождение. Он был великолепен в матчах Кубка УЕФА ранней весной, хорошо провел и концовку, особенно игры за сборную.

Сам Андрей считает, что ему еще есть куда расти в исполнительском мастерстве, что надо прибавить в «физике», нарастить мышечную массу, чтобы увереннее чувствовать себя в силовой борьбе.

Заметно выросла его уверенность в своих возможностях – Андрей стал позволять себе то, на что прежде не решался. Например, самые рискованные трюки с мячом, артистичные финты. Помните матч с бразильцами, в котором зенитовец оказался единственным в нашей сборной игроком, старавшимся не уступить «пентакампеонам» в технике? А игру с хорватами, точнее эпизод, в котором Аршавин в штрафной сделал разворот на 360 градусов, сбив с толку сразу троих защитников? Жаль, что ему так и не удалось забить в этих играх, но голы в ворота израильтян и македонцев тоже дорогого стоят.

Не может не восхищать легкость, с которой Аршавин выполняет свои почти цирковые номера. Можно по этому случаю вспомнить Пушкина, можно Моцарта – гениальных художников, никогда не терявших вдохновения.

Мастер слова

Иным Аршавин стал и как человек. Можно сказать, что повзрослел, впрочем, он всегда выглядел солиднее своих лет. Рассудительности, умения все взвесить и рассчитать у него хватало и раньше. Например, я уверен, что Андрей никогда бы не попал в ту патовую ситуацию, в которой сейчас оказался Кержаков.

Аршавин лучше всех российских футболистов, а может быть и всех наших спортсменов, научился общаться с «акулами пера». Возьмите подборку его интервью за два последних года – их не надоест читать, они не похожи друг на друга. Андрей остается интересным собеседником, хотя о нем вроде бы все знают всё, в отличие от многих коллег не повторяется, ему всегда есть что сказать.

Отмечу смелость Аршавина как публичного человека. Он не боялся критиковать ни Петржелу, ни тренера сборной Ярцева, ни гендиректора «Зенита» Черкасова, ни Мутко. Сочетание правдолюбия и словоохотливости некоторым не нравится, даже раздражает, но большинство болельщиков любит Шаву за эту искренность еще сильнее.

Все, что говорит Андрей, – интересно публике, и это потому, что интересно все, что он делает на поле и за его пределами. Остается пожелать, чтобы это время тянулось подольше.

Комментарии