Мартин О'Нил: криминалист с "лисим нюхом"
«Чемпионат»
Комментарии
"Моя команда играла сегодня ужасно, соперник превосходил нас во всем и результат абсолютно закономерен". Обычные для тренера уступившей команды слова, но не каждый раз можно их услышать после Old Firm дерби.

«Моя команда играла сегодня ужасно, соперник превосходил нас во всем и результат абсолютно закономерен». Обычные для тренера уступившей команды слова, но не каждый раз можно их услышать после Old Firm дерби. Довольно часто тренеры, что «Селтика», что «Рейнджере», с гораздо большей радостью обвиняют в поражении кого угодно, кроме своих подопечных. Тем более если проигрываешь 1:5, и это лишь второе твое дерби в карьере. Пусть первое закончилось 6:2 в пользу «Селтика», разгром в только что завершившемся поединке гораздо больнее, и назойливые воспоминания о недавнем триумфе скорее досаждают, чем утешают. Но Мартин О'Нил в подобных «утешениях» никогда не нуждался. Услышать, как он, например, критикует арбитров, можно, лишь если судья был совсем уж неадекватен. А возможно, причина в том, что О'Нил просто еще не тренировал в Испании…

Криминалист

В Испании О'Нил играл. На чемпионате мира, в составе сборной Северной Ирландии, в историю которой он вошел как один из немногих капитанов-католиков. Есть разная информация, был ли Мартин первым католиком, которому доверили капитанство в ольстерской сборной, но в любом случае подобная честь многое говорит о характере человека и об уважении, которым он пользуется. На О'Нила-игрока тренеры и в клубе, и в сборной могли возложить любую обязанность и быть уверены, что всё будет выполнено как следует, с присущей Мартину дотошностью. «Я всегда знал, что этот ирландец будет большим тренером. Он вечно что-то расспрашивал и вообще больше был похож на выпускника солидного университета, чем на футболиста», — вспоминал Брайан Клаф.

Мартин вполне мог стать выпускником университета, но так и не закончил изучение права, хотя криминология увлекает его по сей день и время от времени он появляется на самых громких судебных процессах. О'Нил бросил университет Белфаста ради выступлений за «Ноттингем Форест». Уже во второй раз в его жизни футбол победил, когда перед Мартином встал выбор занятия. В школе он прилично играл в гэльский футбол, но поскольку правилами ассоциации этого вида спорта запрещались «иностранные» игры, О'Нилу пришлось втихую «совмещать» два футбола, а когда его «тайну» раскрыли, то в жизни Мартина О'Нила остался лишь один футбол.

За первые четыре года карьеры на «Сити Граунд» О'Нил прогрессировал медленно. Дела пошли намного быстрее, когда команду возглавил Клаф. О'Нил стал ключевым исполнителем в легендарном «Форест» конца 70-х — начала 80-х. Главное, что отличало О'Нила на поле — умение не просто оказаться там, где происходят ключевые сражения, но еще и за счет своих грамотных и неброских действий выйти из этих сражений победителем и обеспечить команде контроль над игрой. Клод Макелеле своего времени? Для любителей натянутых сравнений через время и пространство можно оставить и такую формулировку. Но главное, что подчеркивает подобное сравнение — в любую эпоху были игроки, способные соответствовать тем требованиям, которые сейчас кажутся нам исключительно «современными». О'Нил был как раз из таких игроков.

«Каким ты был, таким ты и остался»

Иногда выражение «каким был игроком, таким и стал тренером» вряд ли может звучать как комплимент. Достаточно лишь посмотреть на истеричные пробежки вдоль боковой линии Стюарта Пирса, чтобы убедиться — психованный игрок и психованный тренер это разные вещи. Но в случае с О'Нилом это выражение как нельзя более уместно. Мартин и наставником оказался вдумчивым, требовательным к другим и, в первую очередь, к себе, способным обеспечить прогресс самой, казалось бы, захудалой команде. Все эти качества он проявил уже на первой своей серьезной работе, когда в августе 1990 года возглавил «Уикомб».

Уже тогда в Конференции появились команды, потихоньку перераставшие полуаматорский статус дивизиона. Борьба за выход в Футбольную Лигу была неимоверно жесткой. Тренеру команды-фаворита необходимо было очень умело поддерживать мотивацию своих подопечных, если им не удавалось взять первое место. Ведь начинать всё заново, когда в предыдущем сезоне тебе не хватило для решения задачи самой малости, не так-то просто! «Уикомб» был близок к повышению в классе в сезоне-1991/92, но уступил «Колчестеру» по разнице забитых и пропущенных мячей. (Стоит отметить, что не в последний раз в своей карьере О'Нил уступит титул по этому показателю.) В матче, имевшем огромное турнирное значение, команда О'Нила уступила конкуренту на своем поле со счетом 1:2, причем победный мяч забил голкипер «Колчестера»!

Следующий сезон «Уикомб» начал ничьей с «Макклсфилдом». Фаворит недостаточно настроился на борьбу в новом сезоне? Девять побед подряд быстро развеяли подобные опасения. «Уикомб» финишировал первым с пятнадцатиочковым отрывом. Успехи в Конференции были лишь прелюдией к мощной игре уже в Футбольной Лиге. В начале 90-х сперва «Барнет», а затем «Уикомб» О'Нила не задержались в третьем дивизионе, а мигом проследовали еще выше, предвосхитив тем самым более поздние аналогичные достижения команд из Конференции — «Челтнэма», «Донкастера», «Иовила».

Тренеру, умеющему добиться максимума от не самых талантливых игроков, рано или поздно становится понятно, что с этой командой он добился всего, что можно (а иногда и больше — ведь кроме успехов в чемпионате «Уикомб» добивался кубковых побед, дважды завладев Трофеем английской Футбольной Ассоциации, то бишь Кубком для полуаматорских коллективов). Тогда расставание становится неизбежным. Транзитом через «Норвич», из которого О'Нил моментально ушел, как только почувствовал чрезмерное вмешательство в свою работу, Мартин оказался в «Лестере».

«Лисий» нюх

«Лестер» — еще один не самый мощный и в игровом, и в финансовом плане клуб. Но для О'Нила именно такой путь оказался самым лучшим. Ему не нужно было сразу лезть в премьер-лигу, кичась репутацией отличного в прошлом футболиста. О'Нил хотел оказаться там благодаря своим тренерским заслугам. Выход «Лестера» в элиту в первый же сезон работы ирландца стал наилучшей характеристикой Мартину О'Нилу-тренеру. В чем-то «Лестер» был похож на «Уикомб». Но история всё же была побогаче, какие-никакие традиции выступления в элите имелись, и потому О'Нил не стал прятаться за обтекаемыми фразами о необходимости «удержаться в премьер-лиге любой ценой». Он уже знал, что нужно команде для дальнейшего прогресса.

За четыре последующих сезона «Лестер» ни разу не опустился ниже десятого места и дважды выиграл Кубок Лиги. Почему? Щепетильный О'Нил настолько дотошно готовился к каждому матчу, настолько ясно и четко пояснял игрокам, чего от них требуется, что даже отнюдь не звездный состав наводил шороху на лучших английских стадионах. В «Лестере» Мартин вновь проходил тот же путь, что и в «Уикомбе». Собирал нужных ему футболистов, готовил их для решения серьезных задач, а самое главное — то, что он не боялся ставить эти задачи.

Казалось бы, что тут удивительного. Не так ли должен поступать каждый тренер? Но достаточно лишь сравнить, сколько иногда тратили только для того, чтобы зацепиться за 17-е место, некоторые тренеры премьер-лиги и сколько ушло у О'Нила на создание, пожалуй, самой боеспособной команды в истории «Лестера». И вы поймете, что Мартин ставил эти задачи не для того, чтобы выторговать под них несколько лишних миллионов на трансферы. Ирландец действительно верил в реальность поставленных задач и его запросы на трансферном рынке всегда отличались какой-то особой скромностью и неприхотливостью.

Бело-зеленый миф

О скромности и неприхотливости нужно было забывать в июне 2000-го. Потому что Мартин О'Нил возглавил «Селтик». Ибо «Селтик» так замучил Джон Барнс (еще один пример того, как отличному когда-то игроку дали «поиграться» в тренеры, не задумываясь над тем, готов ли он к этому), что нужны были решительные действия.

«Рейнджере» коллекционировали титулы, а «бело-зеленые» лишь вздыхали, вспоминая славные победы прошлого. Приход О'Нила восприняли как пришествие Мессии. 1:5 во втором дерби сезона? Это была лишь маленькая осечка на триумфальном марше новой команды Мартина. «Селтик» стал чемпионом уже в апреле и «привез» своему врагу 15 очков отрыва. (Помните, на сколько оторвался «Уикомб» в своем чемпионском сезоне?)

В следующем сезоне отрыв увеличился на три пункта, «Селтик» набрал 103 очка, но всё же уступил «другой» команде в финале Кубка и в полуфинале Кубка Лиги. В этом же сезоне «Селтик» О'Нила впервые выступил в Лиге чемпионов, и в евроматчах стали проявляться минусы команды. Прижимистое руководство клуба вряд ли позволило бы О'Нилу шиковать, но пригласить еще двух-трех хороших исполнителей пожалуй что согласилось бы. Но Мартин не привык транжирить даже чужие деньги. То, что выглядело несомненным преимуществом в Англии, стало немного мешать в Шотландии — ведь амбиции клубов несопоставимы.

Терпеливая, построенная на четком контроле мяча игра «Селтика» рассыпалась в выездных поединках Лиги чемпионов. Команда не выдерживала давления не то что более классных («Порту»), но и достаточно непритязательных («Русенборг») оппонентов! Через три сезона все повторится снова. Только на месте «Порту» будут «Барселона» и «Милан», а на месте «Русенборга» — «Шахтер».

Но кроме разочарований в групповых турнирах ЛЧ был еще и сказочный поход за Кубком УЕФА. Был севильский финал. И тысячи болельщиков «Селтика» на улицах города. Они приехали даже без билетов. Чтобы просто быть в городе в день игры, чтобы поблагодарить команду и ее тренера за памятные победы, которые и привели «Селтик» в Севилью.

Мартин О'Нил стал для поклонников «Селтика» человеком, который положил конец владычеству «зла». Под севильским солнцем осознавать это было особенно приятно. О'Нил вообще идеально вписался в мифологию клуба. Его поражения переживались намного больнее, чем неудачи некоторых предшественников. Особенно Мазервелл…
Джон Хартсон, которого к тому моменту уже заменили, признался, что уже раздумывал над тем, к какой трибуне бежать праздновать чемпионство — ведь на трех из четырех этих трибун были фаны «Селтика». Но «Селтик» в самом конце матча пропустил дважды за три минуты. Тогда уже было известно, что из-за болезни жены Мартин уходит. И в последнем его матче в чемпионате вот так страшно был отдан титул…

Победа в кубковом финале стала прощанием Мартина с «Селтиком». Он вновь добился почти что максимума, не разбрасываясь деньгами и всего лишь качественно делая свою работу. Это означало, что О'Нил не будет работать в «Челси», когда придет время новых вызовов. Таким вызовом могла стать работа в сборной Англии. Но англичане предпочли Маккларена. Что ж, они его заслужили, пусть сами с ним мучаются. У О'Нила есть новая работа и новые задачи. «Вилла» получила прекрасного тренера. Возможно, он даже начнет тратить деньги. Рэнди Лернер, похоже, не против. Пока же Мартин О'Нил нужен британскому футболу как напоминание, что добиваться успеха можно и нужно, упорно поднимаясь вверх, а не накачиваясь финансовым допингом.

Комментарии