Андрей Канчельскис: могли достичь лучших результатов
«Чемпионат»
Полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Канчельскис рассказал в интервью "world of football" про свой первый сезон в Самаре, а также подвел итоги прошедшего чемпионата России.

Полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Канчельскис рассказал в интервью «world of football» про свой первый сезон в Самаре, а также подвел итоги прошедшего чемпионата России.

Как Вам первый сезон в составе «Крыльев Советов»?
— Всё хорошо. Самара – город футбольный, болельщики очень любят команду. Могли достичь лучших результатов.

«Крылья Советов» неплохо шли до перерыва в чемпионате, но после игра у команды не заладилась. Что случилось?
— Сложно говорить об этом. Я думаю, что в тот период некоторые команды усилились, у них были для этого возможности, а были и те, кто не успел усилиться. У нас после перерыва были хорошие игры, например, с «Амкаром», но потом была серия неудач. Я считаю, что, конечно, немножко мы совершали не ту работу, и это подвело нас.

Смена тренера пойдёт на пользу команде?
— Не знаю. Сейчас ничего сказать невозможно. Мы не видели работу нового тренера, посмотрим, какие у него будут задумки. Поэтому пока рано об этом говорить.

В Ваших планах играть за «Крылья Советов»?
— У меня пока никаких планов нет, у меня закончился контракт. Сейчас я в отпуске, у меня есть агент, который работает над этим и ищет мне подходящую команду. Возможно и такое, что я вообще закончу играть в футбол.

Были ли предпосылки руководства оставить Вас в команде?
— Этот вопрос нужно задать руководству и, естественно, новому главному тренеру.

В Самаре много талантливой молодёжи, и им поучительно начинать играть с таким игроком, как Вы.
— Но вы понимаете, что сейчас правила диктуют тренер и президент, и всё зависит от них, поэтому я бы хотел, конечно, остаться. То, что от меня зависело, я сделал – провёл неплохой сезон. Теперь вот жду решения по моему вопросу руководства и нового главного тренера.

Есть ли заинтересованность Вами со стороны других представителей нашей Премьер-Лиги?
— Есть, но я не хотел бы сейчас это озвучивать. Агент занимается этими вопросами.

Этот чемпионат был самым скандальным за последние пять лет. А Вам он чем-нибудь позитивным запомнился?
— Много позитивного произошло: две команды неплохо отыграли в Лиге Чемпионов, сборная провела неплохой отрезок игр. Позитив есть, и давайте не будем смотреть на то, что произошло в прошлом, нужно смотреть в будущее и думать, как всё будет дальше, и выступить в следующем сезон всем командам, а также сборной, получше. Сейчас надо об этом уже забыть и больше не говорить. О том, что произошло в этом сезоне, должны думать наши руководители, и им надо эти вопросы задавать.

Как бы Вы оценили игру наших клубов в еврокубках?
— В Кубке УЕФА никак бы не оценил, так как сыграли бездарно, ну а в Лиге Чемпионов выделил бы ЦСКА, так как армейцы очень достойно выглядели. «Спартак» не готов играть в Лиге Чемпионов на сегодняшний день. Я думаю, что у них есть большие проблемы, и это очевидно. Я думаю, что за счёт ЦСКА мы приукрасили наши выступления в еврокубках.

Но ЦСКА в последних двух групповых матчах потерпел два поражения?
— Да, но, по крайней мере, до этого они выступали достойно. Нельзя судить обо всём выступлении команду по последним двум играм, пусть даже они и проиграли. «Спартак» за две последние игры набрал три очка – одну игру проиграл, одну — выиграл. Но весь групповой этап команда провела очень бездарно.

Вы не считаете, что наши клубы играют нестабильно?
— Да нет. Наши могут играть, и об этом говорить не хотелось бы. Раньше наши клубы играли хорошо и выигрывали Кубок Кубков, причём два раза («Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киев). «Спартак» играл и в полуфиналы выходил, поэтому об этом точно сказать сложно. В данный момент есть, какие-то трудности, но эти трудности, мне кажется, связаны с легионерами. Я думаю, что если бы играло больше русских, то были бы результаты.

То есть, Вы хотите сказать, что легионерам не хватает мотивации?
— Нет. Смотря в каких клубах они играют и какие задачи у клуба. Я бы не сказал, что у «Спартака» или у ЦСКА нет мотивации. Но есть, конечно, и такие легионеры, которые, я, к примеру, не знаю, каким образом попали в российский футбол. Но это политика руководства и президентов клубов.

Когда Вы играли в «Глазго Рейнджерсе», то произошло забавное происшествие: во время матча вы встали на мяч, огляделись и отдали точную голевую передачу. Мальчик, который попытался дома повторить ваш трюк, упал и сломал руку.
— Да, это был забавный случай. В Англии есть такая передача про футбол, она выходит по субботам и каждую субботу, перед туром, там показывают курьёзные моменты. И они показали мой момент, потом отец позвонил и сказал, что его сын хотел попробовать, потерял координацию, упал и сломал руку. В этом приёме надо иметь хорошую координацию. Я, конечно, сожалею, что так случилось. Всегда нужно обдумать свои действия перед тем, как что-то сделать. Мне очень жалко этого мальчика. Я думаю, что с ним всё нормально, и он овладел техникой этого приёма.

Какие у Вас ещё курьёзные случаи были в карьере?
— Были курьёзные случаи, связанные с Вини Джонсом, он сейчас в фильмах снимается. Его любили болельщики «Уимблдона», он там капитаном был. С ним много моментов связано.

Слышали ли вы песни группы Status Quo, которая была посвящена команде «Манчестер Юнайтед», ведь в тот период Вы защищали его цвета?
— Да, в тексте перечисляли фамилии игроков, в том числе и мою. У меня сохранились диски, и мне это очень приятно.