Александр Шишкин: если Ромка перейдет в ЦСКА, я умру
«Чемпионат»
Такие ребята всегда восхищают. Еще недавно мы поражались живучести щупленького Леши Смертина, которого сейчас и язык не повернется склонять со снисходительностью. Точно так же хотелось поддерживать и Шишкина.

Такие ребята всегда восхищают. Еще недавно мы поражались живучести щупленького Леши Смертина, которого сейчас и язык не повернется склонять со снисходительностью. Точно так же хотелось поддерживать и Шишкина. Думалось, авось паренек закрепится – спартаковская оборона неважнецкая, иностранцев много… Авось. Но Рома быстро дал понять, что в сочувствии не нуждается. Он оказался вполне самодостаточным профессионалом, который вышел не «понюхать пороху», о чем мечтают многие его сверстники, а реально усилить одного из лидеров чемпионата страны. Зверь с детским лицом. О том, как таким он стал и на какие жертвы шел, откровенное интервью отца Романа Шишкина – Александра.

Александр Шишкин не играет в премьер-лиге. Не является ничьим агентом, не работает тренером в каком-нибудь клубе. Он также не пишет скандальных заметок в газетах и не выступает с разоблачениями из телевизора. И тем не менее Александр Шишкин – безумно интересный человек. Как для читателей, так и для всего российского футбола. Потому что именно благодаря ему наш футбол приобрел потрясающе талантливого игрока, самую настоящую восходящую звезду. Имя которой – Роман Александрович Шишкин. Александрович!

В КАКОМ ПОДВАЛЕ МЫ ДЕРЖАЛИ РОМКУ?

– Александр, откроете нам секрет, как из ребенка сделать звезду?
– На самом деле никакого секрета здесь нет. Нужно всего лишь поставить цель и твердо к ней идти. Как только Ромка родился, мы с его мамой решили, что наш сын будет профессиональным футболистом. И если этого не произойдет, то грош нам цена как родителям. Знаете, некоторые отдают своих детей в секции, лишь бы, как говорится, по улице не шастал. Мы же перед собой поставили четкую задачу – воспитать профессионала. Если мама с папой дудят в одну дуду, можно говорить о большом залоге успеха.

– Почему выбрали именно в футбол? У вас существуют какие-то семейные традиции?
– Я в свое время, к сожалению, как футболист не состоялся. Занимался в спецклассе воронежского «Факела», но дальше группы подготовки не пошел. Потом, свою роль сыграла и необустроенность. Дело в том, что я вырос в детском доме, и мне все время приходилось много работать, чтобы содержать семью. Мама тоже не футболистка, но мы всегда шли нога в ногу во всем, что касалось воспитания и мяча. Выражаясь по-футбольному, она ходить-то толком не умела, но тоже показывала, как по мячу нужно бить (смеется).

– А на тренировки кто сына возил?
– Был период, когда мама. Как-то я уехал воевать в Чечню на полтора года. Хотелось заработать денег и сына в люди вывести. И мама все это время к семи утра сама возила его на тренировки. К слову сказать, это сейчас маршрутками все дороги забиты, а раньше туда ходил один автобус, битком забитый, в который надо было еще попасть.

– Когда же Ромка стал проявлять первые признаки таланта?
– Года в три-четыре он уже с мячом не расставался. Более того, в этом возрасте я его начал учить всем футбольным азам – как к мячу подойти, как ножку ставить и так далее. Поэтому все начальные приемы Рома знал с самого раннего детства. Когда сын пошел в школу, в его класс заглянул тренер из Дома пионеров, и как только он увидел Ромку, сразу сказал: берем его к нам! Некоторое время водили сына в эту секцию, где он сразу стал лучшим. Годом позже, когда Рома перешел во второй класс, я случайно узнал, что в СДЮШОР «Факел» существует футбольный спецкласс для ребят 1987 года рождения, и, естественно, повел его туда. Буквально после двадцати минут первой тренировки тренер – Николай Сергеевич Бегин – уже бегал за мной со словами: в каком подвале ты его держал?! В общем, из общеобразовательной школы Ромку моментально перевели в этот спецкласс, где сразу же назначили капитаном. Да и вообще по жизни у нас не возникало никаких проблем. Это когда человек не нужен, тогда и начинают придумывать: у вас стартовая скорость плохая, или «физика» слабая, или ножки тонковаты…

– Чем ваш ребенок занимался помимо футбола?
– Ничем. На улице у него друзей вообще не было, только в команде. Да и во двор он почти никогда не выходил, потому что гулять было некогда. Как обычно дети говорят: я пошел гулять. Родители спрашивают: куда гулять? У Ромки таких понятий даже не было. Его никто никогда не бил, не обижал. В школе учился хорошо, занятий не пропускал и был одним из лучших в классе. Не говоря уж о тренировках! Для него пропустить тренировку было ударом. Даже когда он болел, просил: пап, ну поехали. И мы приезжали, он смотрел, как ребята тренируются. Даже с температурой.

– Какие рычаги нужно использовать в воспитании, чтобы добиться от ребенка результата?
– Нам, наверное, повезло, потому как Роман никогда не занимался футболом из-под палки. Буквально с пеленок он уже сам болел мячом и просто не мог без него жить. Признаюсь, что почти за 20 лет я его пальцем не тронул, не говоря уже про ремень или кулак. Просто потому, что не за что было! Ему никогда не надо было повторять сто раз. Сказал, к примеру: иди, делай уроки. Он шел и делал. В этом плане сын был идеальным ребенком. Единственное, за что мог его поругать, – он после тренировки любил попить холодной водички, а потом иногда болел. К тому же мы его никогда не баловали. У нас не было такого достатка, чтобы дарить ему какие-то дорогие подарки. Например, мобильный телефон я ему купил только в 15 лет. Наша семья жила в двухэтажке с туалетом на улице вплоть до 2003 года, пока этот ужас не снесли и нам не дали квартиру.

ДЕНЬГИ ЗА ШИШКИНА БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ

– В одной из газет было написано, что Шишкин вплоть до пятого класса гонял мяч во дворе.
– Неправда! У «Факела» всегда была своя СДЮШОР. Другой вопрос, что никто ее не финансировал. Когда мы привели туда Рому, я вместе с другим родителем – Георгием Путятиным – взял на себя ответственность за помощь команде. Покупали мячи, форму, проводили турниры, платили взносы… Дело доходило до того, что когда нашему тренеру по восемь месяцев не платили зарплату, мы из собственного погреба привозили ему картошку, чтобы он мог хоть как-то кормить семью.

– В ваших словах чувствуется огромная гордость за сына. Каково же отношение к Роману в родном Воронеже?
– Безусловно, я как отец очень рад за своего ребенка! Но в Воронеже почему-то идет слух, что Ромка блатной. Честно говоря, я этого слова не понимаю. Могу лишь сказать так: блатные в футбол не играют! А в Воронеже только и слышно – папа отдал денег, папа отвез… Ну а в чем проблема? Отдайте и вы! Сколько у нас детей спортом занимается! С Ваней Саенко, кстати, та же история. На самом деле вам любой футболист, который где-то играл, скажет, что если пацан «петрушка», то здесь никакие деньги не помогут. Мой сын, как только от соски оторвался, уже бредил футболом. В программе все передачи, где футбол показывали, были красным обведены. Раньше Лигу чемпионов показывали в записи, часа в два-три ночи. Вот ему к семи на тренировку, а он сидит до пяти утра, игру смотрит… Думаю, те люди, которые считают, что мой сын оказался в «Спартаке» по блату, просто завидуют. А зависть, на мой взгляд, самое плохое качество, которое может быть у человека.
– Как сам Рома реагирует на подобные слухи? Такие странные разговоры его не обижают?
– Не знаю, но, по меньшей мере, это неприятно. Расскажу вам историю, которую Рома сам попросил вам передать, и чтобы об этом все узнали. Дело в том, что «Спартак» считает Шишкина своим воспитанником, и практически нигде не упоминается о том, что начинал он в Воронеже. По этому поводу «Факел» предъявил претензии и потребовал компенсацию. Я сразу связался с Борисом Чернышевым, ныне уже покойным, с которым сошлись на энной сумме. Не без участия начальника команды Валерия Жиляева вопрос был решен за месяц. Единственная загвоздка состояла в том, что у школы не было своего расчетного счета, поэтому пришлось воспользоваться реквизитами «Факела», на которые «Спартак» и перечислил всю сумму. Не буду врать, сколько было денег, но точно больше 80 тысяч. А школа так ничего и не получила…
Когда я приехал домой, меня встретили с обидой. Дескать, почему обещали, а ничего не сделали? Пришлось выяснять, куда делись деньги, но, естественно, это осталось тайной за семью печатями. Знаем только, что деньги в «Факел» пришли, а вот куда пошли затем – непонятно. Поэтому Ромка специально попросил, чтобы написали о том, что он помнит и о своем тренере, и о школе…
– Какую роль в становлении Романа Шишкина сыграл Сергей Крестененко? Ведь поговаривают о том, что именно он замолвил за Ромку словечко перед Олегом Романцевым…
– Тоже ерунда! Когда Ромке исполнилось 13 лет, все тренеры хором говорили, что он перерос эту команду и его нужно увозить из Воронежа. В то же время «Факел» перестал оплачивать зал, где мы занимались, вследствие чего мальчишки на восемь месяцев остались без тренировок. И чтобы не упускать время, я и обратился к Крестененко, который тренировал тогда взрослую команду. Он посмотрел на Шишкина, взял его к себе и… стал лично с ним заниматься в индивидуальном порядке. Надо сказать, что за эти восемь месяцев Рома основательно прибавил. Крестененко нам так и сказал: пора увозить, здесь ему уже делать нечего.

ЕСЛИ РОМКА ПЕРЕЙДЁТ В ЦСКА, Я УМРУ

– Но до того как Крестененко повез Романа в Москву, вы сначала предприняли попытку показать сына «Спартаку» самостоятельно. Почему первый блин оказался комом?
– Это правда. Сначала я сам повез Ромку и Дениса Путятина в Москву на просмотр. Спартаковский тренер по 87-му году посмотрел на сына и сказал: вот этого я беру. Но основная причина, по которой мы не остались, заключалась в том, что главный тренер СДЮШОР «Спартак» Анатолий Королев, в свое время воспитавший Титова, в то время был на турнире во Франции с 84-м годом. А без его ведома невозможно было попасть ни в школу, ни в гостиницу, ни в интернат. Нам так и сказали, мол, приезжайте попозже. Я тогда даже вспылил по этому поводу. Дескать, раз у вас такое отношение, раз мы не нужны, то и не ждите нас больше. Потом остыл немного, переговорил с Крестененко, после чего решили ехать вместе, и уже непосредственно к Романцеву. Помню, зима была, мороз крепкий, а ждали мы его у спорткомплекса «Олимпийский». Олег Иванович принял нас радушно, но главное, что Ромка ему понравился. Решение было принято практически сразу: в дубль. Это в 13-то лет! Такое доверие, безусловно, порадовало, но я все же настоял на том, чтобы Шишкина определили в школу соответственно возрасту. Все-таки хотелось, чтобы мой сын не сетку с мячами таскал, а учился!

– Интересно, а почему вы выбрали именно «Спартак»? Ведь в Москве есть и другие команды, имеющие интернаты.
– Я в детском доме прочитал книгу «Восстание Спартака», и она так запала в душу, что для меня во всех видах спорта «Спартак» стал первым номером. Так что я спартаковец до мозга костей. Поэтому, как и многие другие поклонники красно-белых, не выношу армейцев. У нас даже шутка такая есть: если Ромка вдруг скажет, что переходит в ЦСКА, я умру.

– Что же подвигло вас переехать в Москву вместе с сыном?
– Дети жили в гостинице «Байкал», что на Сельскохозяйственной улице. Честно говоря, это был ужас. Среди воспитателей не было ни одного с высшим образованием… Поэтому как только увидел все это, сразу решил – все бросаю и еду туда вместе с сыном. Устроился водителем автобуса в клуб за 500 долларов, но жил, правда, бесплатно. Возил школьников на занятия, тренировки. В пять утра вставал, в десять вечера приезжал. В интернате кормили неважно, следил и за этим, подкармливал… В общем, Ромка постоянно был под моим присмотром.

– Любопытно, как сын относится к тому, что вы все время рядом?
– Нормально. Я же к нему не лезу! Просто наблюдаю со стороны, да и работа не позволяет, как раньше, на каждую тренировку ходить. Бывает, иной раз «напихаю» ему, но так, чисто по-отцовски!
– Как отзывались о Шишкине-младшем тренеры?
– Могу сказать, что им все были довольны. После Королева 87-й год тренировал Илья Цымбаларь, с которым они выиграли Кубок Москвы. Потом, когда Цымбаларь ушел в дубль, Ромка первым из сверстников попал во вторую команду. Причем он сразу же закрепился в основном составе, а не в запасе сидел. А ведь ему тогда не было и шестнадцати… Если же на стадионе проходили какие-то коммерческие игры, то Андрей Червиченко из дубля приглашал только Шишкина. В общем, у Ромки со всеми складывались хорошие отношения.

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА. СТЫК С ПАВЛЮЧЕНКО. СКАЛА ОСТАНАВЛИВАЕТ ИГРУ...

– Но к первой команде Романа стал допускать иностранный тренер…
– Да, когда в «Спартак» приехал Скала. Однажды ко мне подошел Андрей Талалаев – на тот момент второй тренер и переводчик, со словами «Сань, готовь Ромку. Возможно, он выйдет против „Зенита“. Скале понравился...» Я сначала не поверил своим ушам, но впоследствии это оказалось правдой! В итоге при нем Рома отыграл восемь игр на Кубок Интертото, один матч с «Кубанью» в чемпионате и пять-шесть матчей на Кубок страны.

– Какими впечатлениями делился сын, впервые попав в Тарасовку?
– Сначала он потерялся, конечно! Попасть к таким мастерам в таком возрасте… Только что он про них в газете читал, автографы брал, в Лиге чемпионов в 2002 году мячи подавал, как говорится, в рот заглядывал, а тут вдруг сам оказался среди своих кумиров. Но ребята поддержали, да и Скала тоже не оставлял без внимания, поднимал боевой дух.

– В чем это выражалось?
– Первая тренировка. Ромка жестко сыграл против Павлюченко. Свисток. Скала останавливает игру. Ромка думает, ну все, первая тренировка – и сразу влип. А Скала ему совершенно неожиданно и говорит: «Рома, в следующий раз чтобы еще жестче сыграл. Все ты правильно сделал, молодец, но впредь знай, как надо действовать дальше». Ромка потом рассказывал, что у него от этих слов как будто крылья выросли.

– Вы сказали, что у Ромы на улице друзей не было. А с кем он дружит в команде?
– С Ребко, Торбинским, Ковальчуком, Быстровым… С Ковачем ладят, на выезде живут в одном номере, в Play Station могут до утра рубиться! Из ребят постарше, знаю, Титов к ним хорошо относится. Шефствует, так что не сорвешься!

– Все-таки пошаливает молодежь?
– Что касается режима, то у Ромки с этим проблем никогда не было. Он пиво при мне в 14 лет попробовал, да и то сказал, что оно его
«не прикололо». Сигареты, кальян терпеть не может… Наверное, поэтому у него и травм серьезных никогда не было за все эти годы, потому что он всегда готов. Повреждения кто обычно получает? Тот, кто не готов…

– А с учебой как дела обстоят?
– Закончил третий курс РГУФКа. Все нормально, никаких хвостов нет.

«СПАРТАК» У НАС ОДИН. МОСКОВСКИЙ

– Расскажите, какой характер у спартаковца Шишкина?
– Ромка спокойный, внимательный, добрый. Из него надо все вытягивать. Такой мышонок, про каких говорят: «Где оставил, там и забрал». Маме с папой помогает, животных очень любит. Мне на сорокалетие подарил элитного щенка йоркширского терьера. Назвали Ванессой, потому что имя из родословной не выговоришь! Но в жизни и на поле – это два разных человека. Выходя на матч, он резко меняется, появляются азарт, агрессия. Как его кто-то назвал: «зверь с детским лицом».

– Почему же, интересно, Старков невзлюбил Рому и посадил в дубль? Были какие-то конкретные претензии?
– Когда пришел Старков, он сказал сразу – такого футболиста, как Шишкин, я не знаю. И
«не знал» он не только Шишкина. Он молодых вообще не признавал. Конкретных претензий не было, просто посадил, и всё. Хотя к тому времени Ромка уже окреп, мог играть на любой позиции, хоть нападающим ставь. Это благодаря тем тренировкам, которые проводили Королев с Цымбаларем, когда любой игрок мог оказаться на любом участке поля.

– Правда, что после того как Старков убил надежды на дальнейший рост, Ромка несколько раз собирал вещи?
– Это, конечно, громко сказано, но Ромка реально потух. Тут еще уходит генеральный директор красно-белых Первак. В Челябинске у него была своя команда, и тоже «Спартак». Поэтому неудивительно, что много молодых ребят из Москвы уехало туда в аренду. И Ромку звали… Но я ему сказал: терпи, мы приехали в «Спартак». Хотя Первак потом мне говорил, что, мол, у нас тоже «Спартак». А я ему: да нет, у нас «Спартак» один – московский. Это был самый тяжелый момент в карьере сына. Но кроме меня остаться в Москве его просили и Крестененко, который звонил из Воронежа, и Червиченко, и Цымбаларь… В общем, терпел казак, и, как оказалось, не зря.

– Потом пришел Федотов, и жизнь пошла веселее?
– Именно. С приходом Федотова все изменилось, и молодых снова стали подпускать к основе. Даже помню число, когда Ромка вышел на поле в составе «Спартака»! Это было седьмого августа – Ромка вышел правым защитником и отыграл против «Ростова». После чего не пропустил практически ни одного матча. Несколько раз пришлось помочь дублю, где он за 14 встреч забил восемь мячей. Потом вышел и с «Баварией», когда Иранек травму получил на 30-й минуте…

– Что рассказывал вам об этом дебюте в Лиге чемпионов?
– Что как гимн заиграл, мурашки по коже побежали! Это, говорит, тебе не Россия! А в Европе на такие матчи по 60–80 тысяч болельщиков собирается.

– В этом сезоне Роман Шишкин стал открытием года. Вы были с ним на награждении?
– Конечно! Приехал из Воронежа как раз к 23 числу. В своей номинации он опередил всех на 150 голосов, причем соперниками были ребята 85–86 годов рождения. И еще он в номинацию попал как лучший правый защитник. Но здесь на победу он пока не претендует, хотя, думаю, придет и его время. Пока Ромка говорит так: мне «Спартак» дал очень много, и я хочу ответить ему тем же. Главное сейчас – железно стать игроком основы.

– Какие у Романа ближайшие планы? Уже успел отдохнуть?
– Успел, летал на Кубу с друзьями – Ребко и Торбинским. Теперь вот планирует еще на два-три дня съездить в Италию, по бутикам пройтись… Ну, знаете, Армани, Дольче и Габбана… Модник еще тот! На голове сделал себе этот ирокез, но потом одумался. Слава богу, красить не собирается! Знает мое отношении ко всему такому (смеется).

– А девушка у молодой спартаковской звезды есть?
– Постоянной нет! Зато фанатки одолевают круглые сутки. И насчет
«звезды» – пока, слава богу, не замечал за ним признаков этой болезни. В этом смысле надежды на Титова: если заметит – сразу вышибет!

– Где Рома планирует встретить Новый год?
– В Москве. В Воронеж приехать он не успевает – с пятого января начинаются сборы