Клементе Родригес: со мной возвращается веселье
«Чемпионат»
Среди футболистов, пополнивших ряды аргентинских клубов в текущее межсезонье, как известно, оказался и московский спартаковец Клементе Родригес...

Среди футболистов, пополнивших ряды аргентинских клубов в текущее межсезонье, как известно, оказался и московский спартаковец Клементе Родригес. Вернулся он туда же, откуда два с половиной года назад уезжал в Россию, однако родные для себя цвета «Бока Хуниорс» Родригес будет защищать только до июля.

Предыдущий главный тренер «Боки» Рикардо Ла Вольпе также хотел видеть в команде этого футболиста, а пришедший ему на смену Мигель Анхель Руссо просто не имел права отказываться от возможности взять его в аренду, поскольку играющий на левом фланге обороны Хуан Круповьеса выбыл из-за травмы на полгода. Шанс поиграть дома в течение столь непродолжительного срока воодушевил аргентинца, который поведал о своих ощущениях в интервью газете Ole.

— Ты ожидал, что вернешься так быстро?

— Если честно, то нет. Я всегда надеялся вернуться в Аргентину, но не думал, что это случится в данный момент. К слову, у меня была возможность перебраться в другой европейский клуб, но «Бока» есть «Бока».

— Чего тебе больше всего не хватало в России?

— Того, как встречают болельщики, когда ты выходишь на поле стадиона «Ла Бомбонера». Того адреналина, который выбрасывается в кровь, когда ты поднимаешься наверх из туннеля и слышишь, как кричит и поет инчада. Это всегда меня воодушевляло. В России нигде не ощущаешь такой атмосферы, как на «Бомбонере», там вообще все намного спокойнее и холоднее:

— Адаптация к аргентинскому футболу будет стоить тебе немало усилий?

— Я так не считаю, поскольку мой игровой стиль не слишком изменился. К тому же у меня очень сильное желание играть, готовиться к сезону. Я знаю, что хорошая физическая форма будет очень важна для того, чтобы выдержать ритм двух турниров — чемпионата Аргентины и Кубка Либертадорес, — в которых мы примем участие.

— Надеешься помочь «Боке» взять реванш за прошлогоднее фиаско?

— Мне как футболисту и болельщику «Боки», наблюдавшему за всем со стороны, было непонятно, как такое могло произойти, что чемпионом стал «Эстудиантес». Команда была непохожа сама на себя. На мой взгляд, два поражения в двух заключительных турах выбили ее из колеи, сломав игроков психологически.

— В «Боке» ты был большим шутником…

— Да, я любил подурачиться с Роберто Аббондансьери и Карлосом Скьяви. Когда на тренировке я забивал гол «Пато», то кричал ему: «Эй, кривоногий, ты не забыл сегодня дома свои руки?», а Скьяви дразнил «туканом» и «носатиком». Впрочем, они оба не оставались в долгу и однажды чуть не накормили меня травой с газона.

— Удавалось ли тебе подшучивать над партнерами по команде в России?

— В действительности я почти никак не развлекался. Шутки на тренировках отсутствуют как таковые. Там даже на спину запрыгнуть никому не мог, чтобы покататься верхом.

— То есть вообще ни одного розыгрыша?

— Конечно, я не скажу, что не пытался устраивать их там. Но все равно никто не понимал моего юмора.

— Хоть какая-нибудь шутка тебе удалась?

— Даже две. На базе клуба я жил в номере с Фернандо Кавенаги, а по соседству расположился бразилец Моцарт, с которым мы очень подружились. Однажды мы пробрались к нему в номер и перевернули там все вверх дном. Это его позабавило, но при первой же возможности он отплатил нам той же монетой.

— А как бы отреагировал русский футболист, если бы ты сделал ему что-нибудь подобное?

— Плохо. К примеру, на базе они привыкли оставлять ключи с внешней стороны двери номера. Мы же с Фернандо и Моцартом всегда собирались в 10 часов вечера выпить газировки или съесть чего-нибудь. Представляешь, они ужинают в полвосьмого, а в десять уже лежат, уткнувшись носами в подушку!.. Так вот как-то вечером мы прошлись по коридорам и позакрывали все двери. Потом один из русских игроков пошел на нас с явным намерением пустить в ход кулаки, причем весь его гнев был обращен на бразильца.

— А почему не на тебя?

— Я сказал им, что меня там не было. В тот момент я не смог удержаться от смеха, но, к счастью, они мне поверили.

— Что ты скажешь своим партнерам по «Боке»?

— Пусть будут готовы к тому, что вместе со мной возвращаются шутки и веселье…