Спортивные издания, как обычно по вторникам, когда эмоции немного спали, анализируют матчи прошедшего тура Премьер-Лиги и его наиболее знаменательные события.
Так обозреватель «Советcкого спорта» Юрий Севидов и известный в прошлом футболист Игорь Колыванов, тренер юношеской сборной России, рассуждают о перипетиях прошедшего тура, отвечая на вопросы издания.
На вопрос о том, не напоминает ли адвокатский «Зенит» португальское «Динамо», Колыванов замечает, что отчасти. Аналогии он проводит только в соразмерности трансферов. «И португальское „Динамо“, и нынешний „Зенит“, тратя большие деньги, рассчитывали на скорую отдачу». Но и результат и игра не устраивают сейчас руководство и болельщиков. Однако, «глупо сейчас говорить, что „Зенит“ обречён на плохой результат», – считает Колыванов. – Уверен, команда Адвоката заиграет как надо. При единственном условии – тренер и игроки должны найти общий язык – в прямом смысле этого слова".
Севидов же более категоричен в оценке. Он полагает, что ситуации абсолютно различны. Ведь в «Динамо» Романцева играли «португальцы, которые не поняли, куда они приехали», у «Зенита» же в обойме «легионеры, квалификация которых сомнению не подлежит. К тому же, у Дика есть костяк, на который он может опереться. Это люди, которые чувствуют ответственность за результат, несмотря на своё гражданство, – Хаген, Тимощук, Малафеев, Шкртел». Кроме того, в Питере одна лишь футбольная команда, сгинуть которой попросту не дадут.
<>О причинах слабой игры проштрафившейся питерской троицы Колыванов говорит с позиции недавно игравшего футболиста. Он считает, что во многом виноват сам тренер. «Сложно ждать от игроков, что они будут „грызть землю“ за свой проступок, если он стал достоянием всей страны… Сколько раз такое бывало, когда игроки натворят дел, а тренеры поступают мудро – никому не рассказывают, зато потом три шкуры сдирают. И игроки рвут и мечут в ближайшем же матче!», – отмечает наставник юниорской сборной.
А вот для Севидова это стало абсолютной загадкой: «по первому тайму у меня сложилось впечатление, что у Аршавина и Анюкова сквозило безразличие к тому, что происходит на поле… Ребята продолжали обижаться, что их сослали в дубль? Что ж, если так, то уже футбол, а не Дик Адвокат, их накажет. В самом ближайшем будущем – „тачку“ на поле никому возить не позволено», – предостерегает специалист.
О возможности ставки на молодёжь в «Зените» специалисты единодушны. Колыванов полагает, что Адвокату попросту не дадут этого сделать. «Ушёл Быстров, продали Кержакова, из старой гвардии остался только Аршавин…»
Севидов также полагает, что у голландца в обойме достаточно опытных футболистов. Одну из причин неудач специалист видит в том, «что Адвокат так и не определился с парой форвардов». Кроме того, по мнению Севидова, «Дик испугался Аршавина, которого надо было опускать в позицию под нападающим. Андрей не раз говорил, что ему это место не нравится, там некомфортно… Что ж, строителям на ветру тоже бывает не очень комфортно класть кирпичи, но им приходится – иначе прораб наорёт. Адвокат Аршавина переломить так и не смог. Или просто не захотел».
Нужен ли «Зениту» новый лидер, вместо захандрившего Аршавина? И Колыванов, и Севидов верят в Андрея и полагают, что хандра его долго не продлится. «Андрей ведь ещё и капитан сборной, её лидер! Незаменимых, конечно, нет, но терять Аршавина и кем-то его заменять „Зениту“ явно не хочется», – считает Колыванов. – «Андрей едва ли не единственный в нашем чемпионате игрок, который может сделать гол из ничего. Конечно, в Питере есть ещё и Радимов, но в его позиции и возрасте быть лидером тяжело».
«Уверен, хандрить Аршавин вскоре перестанет», – вторит своему коллеге Севидов. – Все условия ему созданы – карт-бланш в клубе, в сборной, сумасшедшая зарплата, соответствующее отношение… Аршавин обязан быть лидером, иначе парень просто загубит свой талант. Время уходит, и об этом Андрей должен помнить. Футбол – не только деньги и соответствующая им независимость в поведении, но и титулы. Их у Аршавина пока нет".
А вот о перспективах молодых футболистов, которые стали чемпионами Европы-2006 в своих клубах, Колыванов говорит с опаской: «Я очень рад за Сашку (Прудникова – прим.ред.), который у меня в сборной вырос и стал чемпионом Европы, но… Давайте задумаемся, почему стало возможным его попадание в состав? Травмирован Павлюченко, „Спартак“ покинули форварды-иностранцы, и шанс в этой сложной ситуации получили молодые игроки – Дзюба да Прудников. Его гол и появление в составе – пока, скорее, случай».
Севидов также скептично смотрит на перспективы молодых ребят, ссылаясь на то, что футбол – не индивидуальный вид спорта, где достаточно быстрее всех пробежать, например, стометровку. «Не исключаю, что из чемпионов Европы, команды Игоря Колыванова, выстрелит лишь один Прудников. Но если из юношеской сборной каждый год в основном составе взрослой клубной команды появляется даже один такой молодой человек, – это очень здорово», – подводит итог не совсем радужному прогнозу обозреватель.
Вопрос о переносе весенних матчей на синтетику не вызвал единодушия экспертов. Колыванов, трезво оценивая ситуацию, предположил, что «быть может, в России есть такие клубы, которым искусственный газон пока не по карману?». Кроме того, «иным синтетика и невыгодна, ведь по весне на огородах класс команд выравнивается и очки с фаворитами брать проще – знай себе борись да толкайся…».
В свою очередь, Севидов определённо высказался за качество самого футбола. «Играет „Спартак“ и ЦСКА на синтетике, и это можно назвать футболом. Едут армейцы в Химки и получается футбол пляжный. Смешно ведь, когда Жирков строит из песка холмик, чтобы подать угловой!».
Способен ли «пионеротряд» Федотова, побороться за высокие места? «После первых двух туров я говорил: наладив игру в обороне, „Спартак“ сможет бороться за первое место», – заявил Колыванов. На эту мысль его наводит тот факт, что в нападении у красно-белых полный порядок. «Именно от обороны прежде всего и будет зависеть будущее пионеротряда Федотова. Хотя уже сейчас можно сказать только хорошие слова в адрес тренера за то, что доверяет молодёжи».
Севидов проявил больше скепсиса в оценке. Егор Титов наглядно показал, что «молодёжь молодёжью, но и опытных футболистов списывать не стоит».
Причины кризиса «Локомотива» Колыванов видит в том, что команда не очень хорошо готова физически. «У итальянцев есть поговорка, аналог которой в русском таков: у игроков пятки не сверкают! Понимаете», – восклицает специалист, – в хорошем состоянии и Сычёв, и Билялетдинов легко стартуют с места и убегают. На старте этого сезона такого нет, а «Динамо» в двух матчах с командой Анатолия Бышовца выглядело посвежее, помобильнее и за счёт этого сумело прибавлять в ключевые моменты матча".
Севидов отмечает, что «должного эффекта от прихода Бышовца мы пока не увидели – тренер не смог организовать игру, прежде всего, в атаке. Да и в обороне появились проблемы». Обозреватель сетует на то, что если раньше «железнодорожникам» достаточно было забить один гол, и они спокойно" «сушили» игру, то сейчас в обороне просто пожар". Есть, по мнению Севидова, и персональные антигерои команды: «Фининью, извините, просто безбашенный парень, „плод“ прошлогодней крайне слабой селекции прежнего руководства. Я уже говорил о Бикее, называя его гранатой, которая в любой момент может взорваться. Так вот, Фининью – такая же лимонка…»
Газета также приводит на своих страницах наиболее любопытные факты прошедшего тура. Болельщики «Локомотива» без должного понимания отнеслись к традиции Якуповича дарить поклонникам предметы вратарского гардероба после поражений команды. После игры с «Динамо» голкипер «железнодорожников» бросил на трибуну вратарский свитер, который тут же вернулся обратно. «Пусть заканчивает пиариться, – рассказал корреспонденту газеты один из болельщиков. – Свою преданность нужно доказывать на поле. Все эти метания на трибуну выглядят неуместно. Может, он не знает, какие личности у нас раньше стояли в воротах? Ему есть у кого поучиться! Любовь болельщиков нельзя завоевать, бросая вещи на трибуны...».
Сам незадачливый голкипер, рассказал, что когда он увидел свой свитер на земле, очень расстроился. «Не мог понять, почему болельщики так поступили. В какой-то момент пожалел, что вообще подошёл к трибуне, подарил форму… Но сейчас понимаю, почему это произошло. И, конечно, не держу зла на того, кто это сделал. Не дело проигрывать три игры подряд, пропускать при этом пять мячей…».
Артём Казаченков рассказывает о том, что болельщики ЦСКА обошлись многострадальному стадиону «Родина» в 156 000 рублей. Фанаты ЦСКА отметились своим излюбленным занятием – вырыванием кресел. Несмотря на «антивандальные» крепления, поклонники красно-синих сумели победить 400 «седушек». А ведь «вырвать их с корнем попросту невозможно – ломается только спинка. Именно эту спинку, вероятно, и видел голкипер „Химок“ Роман Березовский, сказавший после матча дословно следующее: „Над головой просвистел кусок пластикового сиденья…“
Болельщики в „Лужниках“ уже не первый раз наблюдают разъезжающий по полю автомобиль ВАЗ с прикреплённой к фаркопу большой щёткой. „Эту “четвёрку» уже не первый год используем, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» в пресс-службе «Лужников». – И выпавший в воскресенье снег здесь ни при чём. Автомобиль и раньше частенько появлялся на нашем искусственном газоне. Зачем? «Расчёска» поднимает ворс и придаёт полю более эстетичный вид".