Предстоящий матч станет 11-ым финалом Кубка чемпионов для итальянского клуба. Шесть раз «россонери» удавалось завоевывать почетный трофей.
1958 год. Брюссель. «Милан» – «Реал» (Испания) – 2:3 (доп.время).
«Милан»: Сольдан, Фонтана, Ч.Мальдини, Беральдо, Бергамаски, Радиче, Данова, Лидхольм, Скьяффино, Грилло, Куккинарди.
Голы у «Милана»: Скьяффино, Грилло.
Первое появление «россонери» в финале Кубка европейских чемпионов завершилось поражением от сильнейшей команды Старого Света тех лет, мадридского «Реала», завладевшего вожделенным трофеем в третий раз подряд. В основное время игра закончилась вничью (2:2), а на 17-й минуте дополнительного нападающий «королевского клуба» Франсиско Хенто забил решающий гол. На фоне гранда, который потом ещё в течение двух сезонов владел Кубком чемпионов, «Милан» смотрелся вполне достойно, мало в чём уступая легендарной мадридской команде.
1963 год. Лондон. «Милан» — «Бенфика» (Португалия) – 2:1.
«Милан»: Гецци, Давид, Требби, Бенитес, Ч.Мальдини, Трапаттони, Пивателли, Сани, Альтафини, Ривера, Мора.
Голы у «Милана»: Альтафини (2).
Первый триумф в Европе принёс «россонери» дубль нападающего Жозе Жуана Альтафини, имевшего два гражданства и выступавшего сразу за две национальные команды: на чемпионате мира-1958 он играл за сборную Бразилии, а на чемпионате мира-1962 защищал цвета «Скуадры Адзурры».
1969 год. Мадрид. «Милан» — «Аякс» (Голландия) – 4:1.
«Милан»: Кудичини, Анквиллетти, Шнеллингер, Розато, Малатрази, Трапаттони, Хамрин, Лодетти, Сормани, Ривера, Прати.
Голы у «Милана»: Прати (3), Сормани.
Шесть лет спустя хет-трик Пьерино Прати привёл «Милан» к уверенной победе над клубом из Голландии. Форвард красно-чёрных стал вторым футболистом в истории финалов Кубка чемпионов, забившим три мяча: до него это сделал в 1962 году выступавший за «Реал» венгр Ференц Пушкаш.
1989 год. Барселона. «Милан» — «Стяуа» (Румыния) – 4:0.
«Милан»: Д.Галли, Тассотти, Костакурта (Ф.Галли), Барези, П.Мальдини, Коломбо, Райкард, Анчелотти, Донадони, Гуллит (Вирдис), ван Бастен.
Голы у «Милана»: Гуллит (2), ван Бастен (2).
Следующего финала болельщикам «Милана» пришлось ждать ровно 20 лет. Как и в 1969 году, победа «россонери» в решающем поединке была безоговорочной. Блистало же в том матче голландское трио красно-чёрных Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард, а в полузащите «Милана» играл нынешний тренер команды Карло Анчелотти.
1990 год. Вена. «Милан» — «Бенфика» (Португалия) – 1:0.
«Милан»: Д.Галли, Тассотти, Костакурта, Барези, П.Мальдини, Коломбо (Ф.Галли), Райкард, Анчелотти (Массаро), Эвани, Гуллит, ван Бастен.
Гол у «Милана»: Райкард.
Годом позже «Милан» отстоял завоёванный титул в труднейшей борьбе с чемпионом Португалии. Сезон-1989/90 стал триумфальным для кальчо. За месяц до старта проходившего на Апеннинах первенства мира «Ювентус» выиграл Кубок УЕФА, «Сампдория» – Кубок кубков, а «Милан» – Кубок чемпионов.
1993 год. Мюнхен. «Милан» — «Марсель» (Франция) — 0:1.
«Милан»: Росси, Тассотти, П.Мальдини, Альбертини, Костакурта, Барези, Лентини, Райкард, ван Бастен (Эранио), Донадони (Папен), Массаро.
Заметно постаревший по сравнению с 1989 годом «Милан», который к тому же не мог воспользоваться услугами травмированного Марко ван Бастена, проиграл первый в истории финал Лиги чемпионов. Напомним, что своё нынешнее официальное название турнир получил в сезоне-1992/93. Однако годом ранее в Кубке европейских чемпионов уже проводились групповые турниры, поэтому некоторые статистики ведут свой отсчёт матчам Лиги чемпионов начиная с сезона-1991/92. Интересно, что в составе «Милана» на поле в данной встрече вышел французский нападающий Жан-Пьер Папен, который за год до этого перебрался на Апеннины из «Марселя».
1994 год. Афины. «Милан» — «Барселона» (Испания) – 4:0.
«Милан»: Росси, Тассотти, Пануччи, Альбертини, Ф.Галли, П.Мальдини (Нава), Донадони, Десайи, Бобан, Савичевич, Массаро.
Голы у «Милана»: Массаро (2), Савичевич, Десайи.
Фаворитом матча являлась «Барса» Йохана Кройффа, которую называли «командой-мечтой». Шансы «Милана» на успех с учётом дисквалификации двух основных центральных защитников, Франко Барези и Алессандро Костакурты, считались микроскопическими. Однако итальянцы, классически сыграв на контратаках, камня на камне не оставили от обороны каталонского клуба.
1995 года. Вена. «Милан» — «Аякс» (Голландия) – 0:1.
«Милан»: Росси, Пануччи, Барези, Десайи, П.Мальдини, Донадони, Костакурта, Альбертини, Бобан (Лентини), Массаро (Эранио), Симоне.
Опытные звёзды «Милана», третий раз подряд(!) вышедшие в финал самого престижного клубного евротурнира, оказались биты молодежью «Аякса»: средний возраст футболистов голландской команды составлял всего-навсего 23 года. В том розыгрыше Лиги чемпионов амстердамцы, ведомые Луи ван Галом, не потерпели ни одного поражения.
2003 год. Манчестер. «Милан» — «Ювентус» (Италия) 0:0 (пенальти – 3:2).
«Милан»: Дида, П.Мальдини, Каладзе, Неста, Костакурта (Роке Жуниор), Гаттузо, Руй Кошта (Амброзини), Зеедорф, Пирло (Сержинью), Шевченко, Индзаги.
Типичный для кальчо оборонительный футбол лишил чисто итальянский финал турнира зрелищности. Как и предсказывали многие эксперты ещё до начала игры, владелец Кубка чемпионов определился с помощью лотереи послематчевых пенальти.
2005 год. Стамбул. «Милан» — «Ливерпуль» (Англия) – 3:3 (пенальти – 2:3).
«Милан»: Дида, Кафу, Стам, Неста, П.Мальдини, Пирло, Зеедорф (Сержинью), Гаттузо (Руй Кошта), Кака, Шевченко, Креспо (Томассон).
Голы у «Милана»: Мальдини, Креспо (2).
Это был один из самых драматичных финалов в истории Кубка европейских чемпионов. К 53-й минуте матча англичане проигрывали 0:3, однако затем в течение шести(!) минут мерсисайдцы трижды поразили ворота «россонери» и оказались удачливей соперников в серии пенальти.