О важности финального поединка розыгрыша Кубка России 2006/2007 для его участников было много сказано до матча. «Локомотив» давно не пополнял коллекцию трофеев, а самый молодой клуб столицы «Москва» получил первую возможность вписать своё имя в историю российского футбола. Было очевидно, что наставники команд бросят в бой все силы, так как места какой-либо турнирной стратегии попросту не оставалось – необходимо было побеждать в одном-единственном матче. Ни Леонид Слуцкий, ни Анатолий Бышовец сюрпизов не преподнесли, выставив оптимальные составы.
По первым минутам некоторым преимуществом владел «Локо», даже забивший гол, который, правда, арбитр Баскаков отменил, зафиксировав офсайд у железнодорожников. При этом стоит отметить действия Концедалова, который удачно сместился с фланга в центр и сильно пробил с угла штрафной. Жевнов не смог удержать мяч, Сычёв сделал передачу на Ивановича, который ударом через себя поразил ворота. Правда, оба игрока «Локомотива» в момент удара Концедалова находились в очевидном положении вне игры.
На противоположной половине поля пытались что-то создать Бракамонте и Адамов, но Родольфо и сотоварищи успешно нейтрализовывали форвардов «горожан». Подопечные Бышовца выглядели намного интереснее, правда, создать по-настоящему опасный момент у ворот Жевнова им также не удавалось. К середине первого тайма «Москва» перевела игру в центр и наладила прессинг на чужой половине поля, что привело к первому голевому моменту. Оказавшийся на месте правого защитника Самедов проиграл борьбу Кузьмину, тот вошёл в штрафную и от лицевой линии отпасовал набегавшему Адамову, но мяч свалился с ноги нападающего «Москвы».
Через минуту Самедов реабилитировался за ошибку в обороне и сделал острый навес со своего фланга в штрафную соперника, оказавшийся там Иванович пробил головой, но мяч оказался в руках Жевнова. Этот эпизод послужил сигналом к действию для железнодорожников, которые провели красивую комбинацию и после серии коротких передач Концедалов получил возможность для удара с 20 метров — выше цели. Вскоре он нанёс удар низом почти с той же позиции, но мяч прошёл рядом со штангой. На 37-й минуте Самедов уступил правую бровку Ивановичу, тот прорвался между двух защитников и отдал мяч Билялетдинову. Полузащитник «Локо» бил из пределов штрафной, но Жевнов справился с этим ударом, а также овладел мячом после добивания того же Ивановича. Концовка первой половины прошла при ощутимом преимуществе «красно-зелёных» и незадолго до перерыва Сычёв непостижимым образом не попал в ворота с десяти метров, причём форварду сборной России вообще никто не мешал. Остаётся надеяться, что в Загребе Сычёв бережнее отнесётся к таким моментам.
В перерыве Леонид Слуцкий принял возможно неожиданное, но с другой стороны вполне оправданное решение и убрал с поля Сергея Семака, который ровным счётом ничем не проявил себя в первом тайме. Выбирая между опытом бывшего армейца и физической мощью в центральной зоне, которое мог обеспечить Станислав Иванов, наставник «горожан» остановился на втором варианте. Этот тренерский ход себя оправдал, так как в начале второго тайма игра выравнялась, и «Локомотиву» стало намного труднее переходить середину поля.
На 58-й минуте Бракамонте выиграл борьбу в воздухе в чужой штрафной, после чего Адамов пробил слёта с отскоком от газона, но Якупович отбил мяч на угловой. Почувствовав необходимость внести свежесть в атакующие действия команды, Бышовец сразу после этого сделал первую замену – вместо подуставшего Концедалова на поле появился О'Коннор. Правда, перейти к атакующим действиям «красно-зелёным» никак не удавалось, так как «Москва» ужесточила прессинг в центре поля. А Бракамонте не давал спуску защитникам соперника даже в их штрафной площади. В одном из игровых эпизодов аргентинец до конца преследовал Родольфо. Занервничав, бразилец отдал мяч Якуповичу, который в попытке выбить мяч попал в Бракамонте и чуть было не привёз гол в свои ворота.
После перерыва «Локомотив» сдал в общекомандном движении, вследствие чего опасные моменты у ворот Жевнова возникать практически перестали. Правда, на 78-й минуте Сычёв накрутил Йопа и прострелил на «пятачок», где О'Коннору не удалось опередить Кузьмина, сильным ударом вынесшего мяч. Этот эпизод воодушевил «Локо», который начал финальный штурм ворот Жевнова. Железнодорожники разыграли несколько «стандартов», но накопившаяся к концу матча усталость не позволила извлечь выгоду из созданных полумоментов. За две минуты до истечения основного времени матча блеснул мастерством Сычёв, который, обыграв «на платке» Йопа, пробил по воротам метров с восьми, но попал прямо в Жевнова. Последний шанс в основное время представился «горожанам», но Якупович достал из-под перекладины мяч, пущенный Ивановым.
Для определения победителя были назначены дополнительные 30 минут. Судя по уставшим лицам игроков команд, овертайм должен был стать серьёзным испытанием на прочность. Сил оставалось немного и команды старались бережно относиться к любой возможности склонить чашу весов в свою сторону. Такой шанс представился Спахичу, который после розыгрыша углового бил в упор с линии вратарской, но Кузьмин смог в последний момент слегка изменить направление полёта мяча. «Локомотив» продолжал давить, «Москва» мужественно оборонялась, не забывая контратаковать, причём зачастую силами всего троих игроков – Барриентоса, Быстрова и Адамова.
Пытаясь отодвинуть игру от своих ворот, «горожане» попытались организовать позиционную атаку, но пропустили контрвыпад соперника, который стал для них роковым. Сычёв ушёл на скорости от Набабкина, пройдя метров тридцать он выложил мяч под удар О'Коннору, которому оставалось попасть в ворота с пяти метров.
В последние пятнадцать минут «горожане» приложили максимум усилий, чтобы сравнять счёт, но сил на последний штурм у них попросту не осталось. Они даже не смогли нанести хотя бы один удар в створ ворот Якуповича. «Локомотив» удержал минимальное преимущество и стал обладателем Кубка России. Анатолий Бышовец выиграл свой первый трофей у руля железнодорожников, что, несомненно, станет мощным стимулом для команды, стремящейся к золотым медалям чемпионата.