Андреас Херцог: Австрия хочет учиться у Клинсманна
Мирон Гойхман
Один из самых известных футболистов в истории австрийского футбола Андреас Херцог рассказал о перспективах одного из хозяев Евро-08, немецком опыте и квалификации Иваншица и Штранцля.

Один из самых известных футболистов в истории австрийского футбола, рекордсмен сборной по количеству проведенных игр (103 игры, 26 голов), экс-игрок «Вердера», «Баварии», венского «Рапида» и американского «Лос-Анджелес Гэлакси», в настоящее время совмещает обязанности менеджера сборной и ассистента главного тренера Йозефа Хикерсбергера. В интервью немецкому телеканалу ARD он рассказал о перспективах австрийского футбола и сборной.

— В этом году сборная Австрии пока не знает побед. Но зато много нового – новый психолог, новый тренер по физподготовке. Учится ли австрийский футбол у Клинсманна, чтобы подготовится к чемпионату Европы у себя дома?
— Я думаю, что это нормально. Германия – наш сосед и мы хорошо знаем, что там происходит. С Португалией или Испанией у нас нет таких связей. А после того как Юрген Клинсманн и Йоахим Лев имели такой успех на чемпионате мира, нам нужно посмотреть, что мы можем осуществить из сделанного ими.

— У вас есть прямые связи с Германией?
— Я встречусь с Клинсманном в США, когда буду летом на молодёжном чемпионате мира в Канаде. А также я хотел бы снова побеседовать с Левом. Мы много узнаем у них, но не будем всё слепо копировать. Но всё же было бы глупо не использовать положительное из их опыта.

— Сейчас вы – ассистент главного тренера Йозефа Хикерсбергера. Каковы ваши карьерные планы?
— В мыслях я ещё где-то между игроком и тренером, поэтому моя нынешняя должность – оптимальна. Мне надо проверить свои тренерские способности. Я смотрю много игр и одновременно исполняю представительские функции, будучи послом Евро-2008. В будущем хотел бы быть тренером сборной или поработать в немецкой Бундеслиге. Я все ещё поддерживаю отношения с игроками, с которыми вместе играл – Торстеном Фрингсом, Франком Ростом, Кристианом Дабровски. Как игрок я уже играл в топ-лиге и хотел бы испытать это и в качестве тренера.

— Чего не хватает австрийской сборной?
— У нас сейчас много игроков, сыгравших менее 10 игр за сборную, и команде не хватает международного опыта. Наша сборная всегда была хороша, когда молодые игроки уезжали за границу, адоптировались и делали себе там имя.

— Чувствуете ли вы уже воодушевление накануне Евро-08?
— В Австрии всегда так: когда мы проигрываем, большинство говорит – мы так и знали. Но когда выигрываем – вся страна за нас. Воодушевление появляется очень быстро, но и быстро исчезает.

— Кто же из сборников соответствует более высоким международным требованиям?
— В первую очередь наш капитан Иваншиц из «Панатинаикоса», Мартин Штранцль из московского «Спартака» и Рене Ауфхаузер, как самый опытный игрок. Но у нас из 23 игроков только 4-5 игроков такого уровня, а дальше огромный пробел. Отсюда наши тактические ошибки и неэкономичная игра. Я могу только обещать, что мы будем очень интенсивно готовиться. Мы никогда не будем на мировом уровне, нам надо ориентироваться на Швейцарию или Шотландию.

— Является ли проблемой отсутствие самокритики?
— Безусловно. Наши последние результаты – 0:1 против Шотландии и 0:0 с Парагваем – это снова шаг назад. Иногда мы действительно недостаточно самокритичны.

— Потенциал молодежи недостаточен?
— Австрия будет участвовать в финальных турнирах чемпионата Европы U-19 у себя дома и чемпионата мира U-20 в Канаде, команды U-16 и U-18 тоже занимают хорошие места. У нас нет своих Рональдо и Рональдиньо, но есть хорошие ребята с большим будущим. А в нашем чемпионате играют легионеры, которые не усиливают её. Я, конечно, не имею в виду таких как Александр Циклер или Томас Линке из Зальцбурга. Юные таланты должны раскрываться в своей лиге, лучшие могут уезжать за границу и там повышать свой класс.

— У «Зальцбурга» есть и австрийцы в основном составе…
— Но, например, в «Риде» играют только австрийцы, и они стали серебряными призерами. Я думаю, не только для Австрии, но и для других стран должно быть ограничение на 5-6 легионеров.

— Вы много критикуете австрийский футбол?
— Я хочу помочь австрийскому футболу, к сожалению, у нас много великих, не проявляющих к нему особого интереса.

— Имеете в виду Ханса Кранкля или Херберта Прохазку, которые выступают только как комментаторы по ТВ и как колумнисты?
— Например, они.

— Поколение Кранкля и Прохазки, эпохи чемпионата мира 1978 года, осталось вдали от нынешних реалий?
— Я так не думаю. Они были героями своего времени и добились наивысшего достижения в нашей футбольной истории. Было бы здорово, если бы нынешнее поколение смогло бы такое повторить.

По материалам sport.ard.de