Блан: я обожаю красивую игру
Павел Астафьев
Бывший игрок сборной Франции, а ныне новоиспечённый начинающий тренер "Бордо" поделился своим взглядом на будущую стратегию команды и пообещал кадровые перестановки.

Бывший игрок сборной Франции, один из её символов, Лоран Блан в этом сезоне попробует себя в новой ипостаси – тренерской. Задача осложняется ещё и тем, что возглавил он «Бордо», а значит и требовать с него будут очень многие и очень много. О себе, о своей новой работе рассказал сам Блан.

— Расскажите, какой из вас тренер?
— Знаете, между тем, кем ты хочешь быть, и тем, кем ты являешься на самом деле, зачастую бывает очень большая разница. Не является исключением и футбол. Лично я хочу быть таким тренером, который даст возможность хорошей команде, а таковым сейчас и является «Бордо» с его набором игроков, стать ещё сильнее. Надеюсь, ребята по максимуму отдадут себя команде в следующем году и в дальнейшем. Это вкратце. Более же полное описание того, каким я буду тренером, я оставлю всё-таки для футболистов…

— Будет ли тренер Блан похож на Блана-игрока? Остаетесь ли вы приверженцем красивой игры?
— Я нисколько не изменился. Я обожаю красивую игру. Разница лишь в том, что нам нужно игру «Бордо» сделать не просто приятной глазу болельщика, но ещё и эффективной. Вот это сейчас важно. Если есть команда, которая здорово играет, но не добивается результата, это не есть хорошо. Не должно быть игры ради игры! Мне сейчас очень хочется поверить в свою команду, привить ей свою собственную манеру игры, которая с одной стороны будет нравиться им самим, а с другой – создавать проблемы соперникам.

— Какую игровую схему вы планируете использовать?
— Я очень хочу, пусть это и сложно, не придерживаться какой-то жёсткой игровой системы. Я знал многих отличных тренеров, которые, приходя в новую команду, не зная ещё игроков, утверждали, что будут играть по схеме 4-4-2 или 4-5-1. Спустя 10 дней они всё равно придерживались своего мнения. И это при том, что их команды просто не могли играть по выбранной схеме. В силу хотя бы недостатка мастеровитости. Такая упёртость сразу же ставила тренеру и команде, по крайней мере, «шах». Хотя, конечно, у каждого тренера должна быть предпочитаемая базовая система. Я же хочу быть таким наставником, который мог бы убедить игроков и объяснить им, что во время матча можно менять тактический характер игры. Причём во благо команде. Это будет тяжело, ведь потребует от всех определённых умственных способностей и тактической выучки.

— Планируете ли вы изменения в составе команды?
— Если говорить о группе игроков, которые выступали в прошлом году, то «Бордо» уже недосчитался пятерых, включая Анрика, получившего тяжёлую травму. В команде есть костяк, хотя и в нём произошли изменения. Нужно исправить эту ситуация хотя бы количественно. Я не могу сказать, что в «Бордо» для меня уже нет секретов, но в последнее время мы очень неплохо продвинулись в плане знакомства. К тому же, не забывайте, в мои задачи, как главного тренера, не входит ни полная революция в команде, ни трансферные дела. Да меня это и не очень интересует. Я хочу сейчас начать работать с той командой, которая у меня уже есть, создать с ними что-то, и прожить с ребятами великолепное время, тем более что для меня это будет первый опыт. Считаю, что тренер должен требовать максимума от своих подопечных, но в то же время понимать их заботы и проблемы, причем не только как игроков, но и как людей.

— Какие цели стоят перед командой?
— Попасть в Лигу чемпионов. Конечно, нам придётся бороться за это право со многими командами. Меня немного беспокоит то, что вакантных мест всего-то два. Одна путёвка в Лигу чемпионов уже практически зарезервирована за «Лионом». Это будет трудная борьба, но мы сдаваться не собираемся. И потихоньку начинаем готовиться к старту сезона…

По материалам французских СМИ