Показать ещё Все новости
Тренерские отставки: шило на мыло
Александр Титеев
Комментарии
Как показало исследование "Чемпионат.ру", тренерские отставки по ходу сезона в большинстве своём не оказывают на результаты команды положительного эффекта.

Смену тренера принято считать действенной мерой для встряски команды. Но так ли это на самом деле? Исследования, проведенные «Чемпионат.ру» на основании итогов двух предыдущих сезонов российской Премьер-Лиги, говорят о том, что положительный резонанс отставка рулевого имеет только в 40 процентах случаев. Ещё в 40 процентах подобных ситуаций она оказывается всего лишь пресловутой заменой шила на мыло. Пятая же часть всех отставок, напротив, приносит вред командам. Итак, предлагаем вашему вниманию список всех тренерских отставок по ходу сезона в элитном дивизионе чемпионата России, зафиксированных в течение двух последних лет.

2005 год

«Локомотив». Апрель. Ушёл – Сёмин. Пришёл – Эштреков. Эффект – отрицательный.
Смена «машиниста» железнодорожного «состава», произошедшая в апреле, была вынужденной, поскольку Юрия Павловича назначили главным тренером сборной России без права совмещать новое назначение с работой в клубе. В течение четырёх месяцев «Локомотив» успешно катился по проложенным мэтром рельсам к титулу сильнейшего клуба России, пока не споткнулся о венский «Рапид» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Финиш сезона команда провела из рук вон плохо, одержав в 16-ти оставшихся официальных матчах всего шесть побед. Особенно плохи были дела у «Локо» в российской Премьер-Лиге, где он в девяти турах набрал 12 очков и откатился с первой строчки таблицы на третью, не только подарив «золото» ЦСКА, но и отдав «серебро» «Спартаку».

«Ростов». Апрель – август. Ушёл – Стёпушкин. Пришёл – Балахнин. Эффект – положительный.
Ростовчане выдали целую серию тренерских перестановок: в приведённой выше строке указаны только исходная и заключительная точки тянувшейся четыре месяца эпопеи. На самом же деле в апреле Стёпушкин покидал свой пост, как было сказано, по состоянию здоровья, и командой руководил спортивный директор англичанин Пол Уошворт. Потом Стёпушкин вернулся и через полтора месяца был заменён на только что уволенного из «Москвы» Валерия Петракова, который тренировал ростовчан на протяжении трех туров, взяв всего очко. После поражения в гостях от столичного «Спартака» (0:2) Валерий Юрьевич был отправлен в отставку: с тех пор «Ростовом» бессменно руководит Сергей Балахнин. Учитывая многочисленные тренерские перестановки, анализировать по отдельности каждого «порулившего» ростовской командой смысла нет. Наверное, логичнее будет подвести общие итоги. А они таковы: если в середине сезона 12-ть туров из 30-ти «Ростов» провёл на последнем месте, то с приходом Балахнина заметно улучшил свою игру и финишировал на 13-й строчке таблицы. Поэтому оценить всю ростовскую тренерскую круговерть можно со знаком плюс.

«Алания». Апрель – сентябрь. Ушёл – Тедеев. Пришёл – Яновский. Эффект – нулевой.
По количеству тренерских отставок владикавказцы в сезоне-2005 не уступили «Ростову». Всё началось с увольнения в апреле Бахвы Тедеева, набравшего с командой в пяти стартовых турах одно очко и оставившего её на последнем месте. Затем в течение восьми туров «Аланию» тренировал Эдгар Гесс, добавивший к «тедеевскому» очку ещё 11 и поднявший команду на 13-е место. Однако осетинским руководителям захотелось пригласить израильтянина Ицхака Шума, под неусыпным оком которого владикавказцы сыграли ещё 10 матчей. А между пришествием Шума и уходом Гесса осетинской командой на протяжении одного матча (0:0 в Томске) управлял на правах «и.о.» Александр Яновский. Сразу после появления иностранца у «Алании» наметился прогресс, и она выбралась на 12-е место. Однако потом всё возвратилось на круги своя, и южане стали разбавлять сплошные поражения редкими ничьими. Достаточно сказать, что под руководством Шума «Алания» одержала всего одну победу! Когда владикавказский клуб опять опустился в зону вылета, пост тренера вновь занял Яновский, но, как говорится, поезд уже ушёл: «Алания» осталась 15-й и покинула Премьер-Лигу.

«Сатурн». Май. Ушёл – Тарханов. Пришёл – Шевчук. Эффект – нулевой.
Тарханов стал и.о. главного тренера «Сатурна» в сентябре 2004 года, заменив Бориса Игнатьева, и работал с командой в статусе временщика вплоть до своего увольнения. Подмосковная команда неплохо стартовала, но затем не смогла выйти в финал Кубка России, уступив ЦСКА, а в четырёх матчах чемпионата взяла только очко. Именно после этой единственной ничьи с «Крыльями Советов» (1:1) Тарханова сменил уже работавший в «Сатурне» Владимир Шевчук, который был помощником Валерия Газаева в ЦСКА. Александр Фёдорович ушёл, когда «Сатурн» был 11-м. Под руководством же Шевчука «Сатурн» взлетал на уровень восьмого места, но затем опять сдал и закончил сезон на том же 11-м месте.

«Динамо». Май – июль. Ушёл – Романцев. И.о. – Кобелев. Пришёл – Вортманн. Эффект – нулевой.
Олег Иванович покинул стан бело-голубых по прошествии шести туров – после домашнего поражения от «Амкара» (1:2). В активе «Динамо» тогда было девять очков (три победы, три ничьи), и занимало оно достаточное высокое шестое место. Однако к тому моменту команда успела потерпеть разгромные поражения от «Зенита» (1:4) и «Спартака» (1:5). Вплоть до середины июля динамовцами руководил ассистент Романцева Андрей Кобелев. При нём бело-голубые чуть сбавили обороты (4 победы, ничья, 6 поражений) и опустились на восьмое место, после чего на тренерский мостик поднялся бразилец Иво Вортманн, на которого динамовские боссы вышли в первой декаде июля. Ничего особенно южноамериканцу сделать не удалось. Первый матч под его началом «Динамо» проиграло «Торпедо» (1:2) и откатилось на девятую позицию, а за пять туров до финиша снова поднялось на восьмую строчку, да так там и осталось. Впрочем, последний матч в Самаре бело-голубые выиграли (1:0) уже без участия досрочно уволенного бразильца – всё с тем же Андреем Кобелевым.

«Москва». Июль. Ушёл – Петраков. Пришёл – Слуцкий. Эффект – нулевой.
Отголоски данной отставки, состоявшейся после 15-го тура, звучат до сих пор: бытовало мнение, что исполнявший обязанности второго тренера Леонид Слуцкий «подсидел» Валерия Петракова. Год назад это придавало дополнительную интригу матчам «Москвы» с «Томью», которую возглавил Валерий Юрьевич. Ныне страсти поутихли, но о потеплении отношений между двумя специалистами речи не ведётся. С точки же зрения результата повышение статуса Слуцкого на судьбе «горожан» не отразилось. Петракова «ушли», когда команда занимала шестое место. Во втором круге при Слуцком она так и балансировала на том же уровне – то шестая, то пятая. В прошлогоднем чемпионате амплитуда движения «Москвы» по таблице была большей, но завершилось всё тем же шестым местом, на которое команда запрыгнула в последнем туре, перед которым была лишь девятой.

«Томь». Август. Ушёл – Стукалов. Пришёл – Бышовец. Эффект – положительный.
Нынешний тренер молодёжной сборной России написал заявление об уходе после домашней победы над «Крыльями Советов» (4:2). С начала сезона поползли слухи о том, что в «Томи» недовольны работой Бориса Алексеевича и с тренером у отдельных руководителей дебютанта Премьер-Лиги существуют серьёзные разногласия. После увольнения из «Москвы» Валерия Петракова утверждалось, что он вернётся в Томск и займёт место Стукалова. Затем Петраков принял «Ростов», но сибиряки продолжали поиск нового наставника. На матче томичей с «Крыльями Советов» бал замечен маститый Анатолий Бышовец – это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Стукалова. Следующие две игры «Томь» провела под руководством спортивного директора Игоря Кудряшова (0:1 с «Зенитом и 1:1 с „Торпедо“), а затем её возглавил Бышовец. Добавим, что Стукалов оставил „Томь“ в середине чемпионата на 12-й позиции, а при Бышовце она немного приподнялась и финишировала десятой.

»Терек". Октябрь. Ушёл – Талгаев. Пришёл – Тарханов. Эффект – нулевой.
Сенсационно выиграв годом ранее Кубок России и войдя в Премьер-Лигу, «Терек» довольно скоро оказался в хвосте турнирной таблицы, а главный тренер команды Ваит Талгаев несколько раз порывался добровольно уйти в отставку, но её не принимали. В середине лета в штате «Терека» появился тренер-консультант Александр Тарханов. Когда же стало ясно, что грозненцам в Премьер-Лиге не удержаться, Талгаева пожалели и просьбу его удовлетворили, вручив бразды правления Тарханову. Изменить уже было ничего нельзя, поэтому новый коуч в большей степени наигрывал состав к следующему сезону, чем думал о текущих турнирных задачах.

2006 год

«Спартак». Апрель. Ушёл – Старков. Пришёл – Федотов. Эффект – положительный.
В связи с последними событиями об этой тренерской перестановке в рядах красно-белых сказано довольно много. Так что приведём лишь материальные доказательства пользы, к которым привела год назад смена рулевого «Спартака». Если на момент ухода Старкова команда занимала девятое место, то закончила она сезон на второй строчке турнирной таблицы.

«Зенит». Май – июль. Ушёл – Петржела. И.о. – Боровичка. Пришёл — Адвокаат. Эффект – положительный.
Чешского специалиста уволили спустя четыре дня после домашнего поражения от «Спартака» (1:4) – к слову, первого матча Федотова в качестве тренера красно-белых. В мае питерцами руководил ассистент Петржелы Боровичка, а после июньской паузы на капитанский мостик клуба поднялся Дик Адвокаат. Голландцу удалось быстро вытащить «Зенит» из «болота» в середине таблицы на четвертое место и устроить лихую погоню за убежавшим вперёд московским трио – ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Но в призёры питерцы не попали.

«Динамо». Август. Ушёл – Сёмин. Пришёл – Кобелев. Эффект – положительный.
Юрий Павлович написал заявление об уходе после августовского поражения бело-голубых от прямого конкурента в борьбе – кто бы мог подумать! – за выживание «Торпедо» (0:3). Это принесло пользу, но не сразу. В пяти следующих матчах под руководством Кобелева команда взяла всего два очка. Однако в середине октябре с динамовским коллективом произошло чудесное перевоплощение: в семи матчах бело-голубые одержали пять побед и остались в Премьер-Лиге.

«Амкар». Август – Сентябрь. Ушёл – Оборин. Пришёл – Рахимов. Эффект — положительный.
Прошедшего с «Амкаром» путь от КФК до Премьер-Лиги Оборина уволили за 13 туров до финиша, когда команда находилась в зоне вылета. Следующий свой матч пермяки под руководством Игоря Уралёва проиграли в Санкт-Петербурге (0:2), а затем команду возглавил Рахимов и сохранил для неё прописку в элите. Красноречивый факт: если при Оборине «Амкар» одержал в 18-ти матчах две победы, то в 12-ти матчах, сыгранных по предводительством нового тренера, шесть.

«Шинник». Сентябрь. Ушёл – Долматов. И.о. – Гаврилов. Эффект – нулевой.
Долматов покинул Ярославль после поражения в Томске (1:3), случившегося 10 сентября. На этот шаг его сподвигли участившиеся грубые судейские ошибки не в пользу «Шинника». Если к началу августа у ярославской команды ещё оставались шансы побороться за место под солнцем, то через месяц до вожделенного 14-го места было уже восемь очков. Однако уход Долматова ситуацию не улучшил: в 11-ти матчах, проведённых под руководством Бориса Гаврилова, «Шинник» трижды сыграл вничью и потерпел восемь поражений.

«Торпедо». Сентябрь. Ушёл – Петренко. И.о. – Гостенин. Эффект – отрицательный.
Сергей Анатольевич покинул тонущий черно-белый фрегат после домашнего поражения от «Ростова» (0:2). Однако лучше от этого не стало. В оставшихся до финиша десяти турах «Торпедо» набрало семь очков и завершило чемпионат там же, где и находилось в момент ухода Петренко — на 15-й позиции. Причём отставание от спасительной четырнадцатой строчки выросло в шесть раз – с двух очков до 12-ти!

«Локомотив». Октябрь. Ушёл – Муслин. Пришёл – Долматов. Эффект – отрицательный.
Начало сезона выдалось для Славолюба Муслина провальным: после четырёх туров «Локомотив» был 15-м! Однако после 22-х сыгранных матчей железнодорожники были уже первыми. Правда, всего на один тур, а затем сразу же отскочили на две строчки ниже и там остановились. Изменило отношение к Муслину позорное поражение от полупрофессионального бельгийского клуба «Зулте-Варегем» в Кубке УЕФА. И хотя в национальном первенстве «Локо» продолжал идти нога в ногу с ЦСКА и «Спартаком», боссы команды зачем-то решили поменять тренера. Уволившийся месяцев ранее из «Шинника» Олег Долматов возглавил красно-зелёных перед октябрьским выездом в Санкт-Петербург, когда до окончания первенства оставалось семь туров. Однако его появление возымело резко отрицательный эффект и принесло ощутимый вред: «Локо» взял всего лишь 10 очков из 21-го возможного и не только вчистую уступил в борьбе за чемпионство, но и едва не оказался за пределами призовой тройки.

Комментарии