Показать ещё Все новости
Бышовец проиграл Кубок России
Александр Титеев
Комментарии
Пропустив гол в конце дополнительного времени, действующий обладатель Кубка России "Локомотив" лишился возможности сохранить завоёванный месяц назад почётный трофей.

Пропустив гол в дополнительное время, действующий обладатель Кубка России лишился возможности сохранить завоёванный месяц назад почётный трофей.

В «ЛОКОМОТИВЕ» ДЕБЮТИРОВАЛ ПЕЛИЦЦОЛИ

Для обладателя Кубка России-2007 сыгранный в конце мая финал против земляков из «Москвы» стал последним победным официальным матчем. С тех пор железнодорожники одну встречу чемпионата России свели вничью, в трёх других потерпели поражения, пропустив в четырёх поединках 9 мячей и забив только три. И хотя главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец утверждал, что кризиса в команде нет, было очевидно, что она капитально застряла в чёрной полосе, которые бывают по ходу сезона у любого футбольного клуба.

Для обладателя Кубка России-2007 сыгранный в конце мая финал против земляков из «Москвы» стал последним победным официальным матчем.

По словам наставника «Локо», он предпочёл бы провести кубковый матч с «Уралом» не основным составом, но ситуация складывалась так, что ещё одна неудача могла отправить его подопечных в состояние психологического нокдауна. Вот и пришлось Анатолию Фёдоровичу в условиях острого дефицита защитников искать нестандартные решения. В поединке с «Амкаром» он использовал трёх игроков обороны – Ефимова, Родолфо и Спахича, а в Томске вернулся к привычному квартету, но при этом функции правого защитника исполнял хавбек Александр Самедов. Когда атаковала «Томь», Самедов отходил глубоко назад — на одну линию с Асатиани, Родолфо и Ефимовым, а зону перед ним занимал Роман Концедалов. Когда же «Локо» овладевал мячом, Концедалов смещался ближе к центральной оси поля, открывая коридор Самедову, и тот оказывался в роли полузащитника.

В Екатеринбурге на правый фланг обороны Бышовец делегировал Сергея Гуренко. На позиции опорного хавбека, которую ранее занимал футболист сборной Белоруссии, появился 32-летний ветеран «Локомотива» Владимир Маминов, не игравший в основе команды с прошлого сезона. Слева в защите действовал Фининью, а в центре обороны расположились Малхаз Асатиани и Родолфо. Не приехали в столицу Урала дисквалифицированный Дмитрий Лоськов и Дмитрий Сычёв: в роли диспетчера у гостей выступил Роман Концедалов, а пару форвардов составили Драмане Траоре и Эрик Корчагин. Отсутствовал также перебравший «горчичников» Сергей Ефимов. Ну а в воротах москвичей дебютировал итальянский голкипер Иван Пелиццоли.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ ОСТАЛСЯ ЗА «УРАЛОМ»
Не привыкшие раболепствовать перед столичными грандами екатеринбуржцы – вспомните хотя бы их прошлогоднюю кубковую дуэль со «Спартаком» – повели игру с «Локо» на равных, пытаясь бросать в прорывы своего форварда Евгений Алхимова, а на 18-й минуте обязаны были открывать счёт. «Урал» получил право на штрафной, мяч откатили защитнику Владимиру Радкевичу, но вместо ожидаемого зрителями и обороной москвичей удара последовал хитрый наброс в район «точки» пенальти, куда незаметно для защитников «Локомотива» просочился один из футболистов хозяев. К счастью для гостей, пробил он выше перекладины. Громкий ответ гостей раздался пять минут спустя, однако неудачно сыграл, замыкая навес с противоположного края Динияр Билялетдинов. У левого хавбека москвичей было время, чтобы оценить положение вратаря, но он направил мяч головой точно в руки Сергею Армишеву.

Если воспользоваться боксёрской терминологией, стартовую сорокапятиминутку по очкам выиграла команда хозяев

На 29-й минуте хозяева упустили второй стопроцентный голевой момент. При попустительстве защитников соперника форварды «Урала» разыграли нехитрую комбинацию в чужой штрафной, Алхимов оказался с глазу на глаз с Пелиццоли и пробил метров с пяти наверняка. Выручить свою команду итальянский кипер уже не мог, зато в нужное время и в нужном месте оказался Родолфо, вынесший мяч с линии ворот. А за пять минут до перерыва Траоре не сумел замкнуть головой передачу Билялетдинова – мяч пролетел в метре от боковой стойки. Последнее же слово в первом тайме осталось за «Уралом»: сначала при подаче корнера футболист хозяев пробил головой в перекладину, а затем Пелиццоли не без труда справился с дальним ударом полузащитника соперника. Так что, если воспользоваться боксёрской терминологией, стартовую сорокапятиминутку по очкам выиграла команда хозяев.

АРМИШЕВУ ПОМОГЛИ ЗАЩИТНИКИ И ПЕРЕКЛАДИНА
Во втором тайме характер игры не изменился. Москвичи старались наладить контроль за мячом и войти в чужую штрафную с помощью перепасовки. «Урал» отвечал внешне простыми, размашистыми контратаками, основанными на длинных передачах и диагональных переводах. С точки же зрения остроты ни одна из команд преимущества не имела: если, конечно, не считать опасного штрафного, назначенного прямо по центру в 17-ти метрах от ворот Армишева, не использованного москвичами – мяч прошёл выше перекладины.

Перелом наметился минут за 15 до окончания основного времени. Подуставшие хозяева отдали инициативу, их оборона стала допускать больше ошибок, и дважды мяч чудом не побывал в воротах Армишева – в обоих случаях голкипера успешно подстраховывали защитники. Запомнился удар с линии штрафной Маминова, однако срикошетивший от кого-то из уральцев мяч опустился за воротами.

Впрочем, вскоре не преминули огрызнуться хозяева: теперь уже чудо в виде нерасторопности нападающего «Урала» уберегло от неприятностей «Локомотив». А в следующей атаке не получился удар у вышедшего на отличную позицию Алхимова – мяч прикатился в руки Пелиццоли. И тут же опять повезло «Уралу»: Самедов подал корнер, Родолфо пробил, мяч чиркнул о голову защитника хозяев и угодил в перекладину. Стало ясно, что дополнительных полчаса не избежать.

ГОСТЕЙ ХВАТИЛО НА 90 МИНУТ

Именно безобразная ошибка одного из молодых футболистов москвичей привела к печальной для подопечных Анатолия Бышовца развязке.

Продолжение игры сверх лимита ознаменовалось грубейшей ошибкой Пелиццоли. Итальянец без особой потребности побежал прерывать длинную навесную передачу из глубины поля, адресованную сопернику, и, похоже, только в последний момент заметил, что штрафная площадь уже закончилась – дальше руками играть нельзя. В итоге кипер москвичей остался не у дел, а мяч от головы футболиста хозяев покатился в сторону пустых ворот, но в них не попал.

Затем же выяснилось, что силы москвичей тоже не беспредельны. Особенно у тех из них, кто играет после недавно залеченных травм. Первым, по понятным причинам, сдал Родолфо. Сначала он уступил мяч в своей штрафной Михаилу Мысину и принялся сигнализировать арбитру о том, что соперник, якобы, подыграл рукой. Тем временем нападающий «Урала» развернулся и пробил метров с 12-ти – выше перекладины. Спустя минуту Родолфо вновь не успел за своим визави и сфолил на входе в штрафную. Стандарт хозяева разыграли плохо, но повторная атака завершилась опаснейшим ударом из убойной позиции по воротам Пелиццоли – мяч, коснувшись перекладины, покинул пределы поля.
Дабы восстановить паритет, тренерскому штабу москвичей пришлось бросать в бой свежие силы. Но именно безобразная ошибка одного из молодых футболистов москвичей привела к печальной для подопечных Анатолия Бышовца развязке. За две минуты до проглядывавшейся серии пенальти заменивший Самедова 19-летний Георгий Габулов при подаче углового дал спокойно пробить по своим воротам защитнику «Урала» Радкевичу, и мяч оказался в сетке ворот «Локомотива».

Комментарии