Показать ещё Все новости
"Королевские" игры: от Капелло до Беенхаккера
Валерий Карапетян
Комментарии
После расставания "Реала" с Фабио Капелло "Чемпионат.ру" решил вспомнить и проанализировать все тренерские отставки в "королевском" клубе за последние 20 лет.

Отставка главного тренера мадридского «Реала» Фабио Капелло вызвала в футбольном мире сильный резонанс. Победа в чемпионате Испании не спасла знаменитого итальянца от расставания с «королевским» двором. «Чемпионат.ру» вспоминает все тренерские отставки в «Реале» за последние 20 лет.

Королевская специфика
Когда-то очень давно величайший тренер мадридского «Реала» Муньос, проработавший с командой 13 с половиной лет и выигравший с ней все, что только возможно, сказал следующую фразу: «До сих пор, вспоминая свою работу на поприще наставника такого великого клуба, не перестаю себе удивляться. Не каждому удаётся быть рулевым „королевского“ клуба на протяжении долгих 13 с хвостиком лет. Под моим руководством сменялись игроки, менеджеры, структурное содержание. Да что там говорить про людей, когда наш дом имени Сантьяго Бернабеу за это время полностью изменил свой облик. Сомневаюсь, что в будущем, учитывая всё возрастающие аппетиты наших руководителей, кому-то ещё удастся повторить моё достижение».

Муньос как в воду глядел: после него наиболее длительный срок предоставился Висенте Дель Боске, которому посчастливилось задержаться в звёздной компании на три с половиной сезона. Надо сказать, что уход Дель Боске до сих пор расценивается как самый неудачный шаг королевского клуба за последние несколько десятилетий. Позади осталась даже критикуемая всем миром трансферная политика «сливочных», направленная в первую очередь на покупку футболистов исключительно «высшего сорта», требующих к себе повышенного внимания благодаря не только красивой и отличной игре, но и количеству нулей в сумме личного контракта. К титулованному Дель Боске мы ещё вернёмся, а пока предлагаем вам вспомнить всех тренеров королевского клуба за прошедшие двадцать лет, которых покарала злая участь отставки.

Голландское спасение
Середина 80-х стала, пожалуй, одним из худших этапов в истории «Реала». Несколько лет команда довольствовалась победами во внутренних турнирах, да и то в тех, которые расценивались руководством в качестве дополнения к основному блюду. А получалось наоборот: основная «фурнитура» в виде побед в Примере и тогда ещё Кубке чемпионов «сливочным» не доставалась, тогда, как «аксессуаров» к ней уже было предостаточно. Два Кубка УЕФА, а также победа в королевском Кубке не могли полностью удовлетворить запросы требовательных болельщиков столичного клуба.

Середина 80-х стала, пожалуй, одним из худших этапов в истории «Реала»

Всегда находившемуся «под рукой» Молоуни в очередной раз пришлось сдать свой пост новому звёздному коллеге из Голландии, Лео Беенхаккеру. С «туберкулёзником» королевский клуб вспомнил вкус побед разных внутренних турниров, начиная желанной Примеры и заканчивая Суперкубком Испании. За три года Беенхаккеру удалось сделать многое, а именно три раза отпраздновать победу в чемпионате Испании, по разу взять королевский Кубок и Суперкубок страны. И всё же желания руководителей прославленной команды продолжали выходить за рамки одной страны. Интерес к победам на международной арене порождался также тем, что «Реал» после убедительных первых побед в стартовых розыгрышах трофея чемпионов Европы лишь раз после этого добивался подобного успеха. Больно били по авторитету «Реала» регулярные проигранные сражения с главной ударной силой Италии «Миланом». «Россонери» в те годы не считались ни с какими фаворитами, тем более, что состав у миланской команды на тот период представлялся едва ли не эталонным. Мощное голландское трио «Милана» не оставляла сопернику ни единого шанса на спасение. С таким подбором игроков итальянцы действовали ещё несколько лет, тогда как руководство «Реала» прекрасно понимало, что с нынешним тренером потолок достижений королевского клуба был достигнут.

Смутное время. Часть первая
После Лео Беенхаккера в команде начался упадок. Пришедший на смену голландцу валлиец Джон Тошак установил в клубе новый порядок. На раскрепощённых отношениях футболистов с тренерским штабом был поставлен большой и жирный крест. Упрямый британец, очень похожий по характеру на своего премьер-министра? «железную леди» Маргарет Тэтчер, был воспринят в королевском дворе неоднозначно. Несмотря на победу в чемпионате, многие, в том числе из окружения Тошака, шушукались за спиной валлийца, говоря о том, что фундамент очередной победы в Примере был заложен ещё Беенхаккером, тогда как новшеств в действиях футболистов «Реала» за последний год не было видно вовсе.

Тошак, прекрасно понимая всю пикантность ситуации, добавил масла в огонь, заявив местным журналистам о своём желании в скором времени переключиться на работу со сборными. По сути, это интервью предопределило дальнейшую судьбу Джона Тошака.

Уволив валлийца, «сливочные» на четыре месяца встали под управление старого и любимого Альфредо Ди Стефано. Перевалочный период продлился недолго и вскоре в команде появился югослав Радомир Антич. Антич – полная противоположность Тошака – поначалу нашёл общий язык с игроками, уставшим после всех последних тренерских изменений. Однако вскоре выяснилось, что с выбором нового коуча руководство также ошиблось. Знал югослав того или нет, но для управления столь великим клубом нужно было иметь определённый авторитет, обладать сильным, волевым (не путать с диктаторским) характером.
На смену Античу пришёл Беенхаккер, но дважды войти в одну и ту же реку голландцу не удалось, и по прошествии пяти месяцев кресло главного тренера «Реала» занял Флоро. Ему удалось выйти на контакт с голодными до побед футболистам, но тогда в Испании царствовала «Барселона», а обыграть сверхсильный состав каталонцев не представлялся возможным. За неполные два сезона при Флоро «Реал» взял традиционный для себя королевский кубок, а также Суперкубок Испании. Регулярно празднуя победу в Суперкубке, создавалась иллюзия, что «Реал» сильнее новоиспечённого чемпиона страны. На деле же выходило всё по-другому: начинался новый сезон, новые поражения, новые разрывы и так далее.

Следующие два года принесли королевскому клубу ещё один Суперкубок, завоёванный уже при бывшем футболисте команды Хорхе Вальдано. Аргентинец стал ещё одним постоянным приближённым к тренерскому штабу «Реала». Победа в Суперкубке немного отсрочила поиск нового сильного тренера. Когда стало понятно, что успеха в Примере «Реалу» не видать как своих ушей, было уже поздно. Вальдано сдал временный пост престарелому Арсенио, которому предстояло руководить командой пять месяцев. Тогда, в 96-м в Мадриде всё активнее говорят про будущее приглашение в команду главного тренера вечного соперника «Реала» на европейской арене Фабио Капелло из «Милана». Так оно в итоге и вышло: завоевав с «россонери» скудетто, Капелло тепло попрощался с миланской публикой и со слезами на глазах (настолько все привыкли видеть сильный «Милан» с сильным Капелло во главе) перебрался в столицу Испании для своего нового приключения.

Революционер из Италии
Прибытие Капелло в «Реал» ознаменовалось массовым обновлением состава команды. Гордо носить футболку прославленного клуба было поручено югославу Миятовичу, хорвату Шукеру, бразильцу Роберто Карлосу, голландцу Зеедорфу, немцу Илльгнеру, итальянцу Пануччи. К тому же дон Фабио начал активно привлекать к тренировкам основы талантливую молодёжь. По-настоящему 1996-й стал первым годом в большом футболе для символа королевского клуба Рауля Гонсалеса Бланко. После такой политики, в Испании к Капелло отнеслись с пониманием: долгое время клуб не знал побед в больших турнирах и все уже заждались, но было понятно, что с прошлым составом сделать это было трудно.

Капелло проработал в Мадриде год, но добиться крупной победы ему не удалось. Правда, в скором времени его состав уже под руководством немца Юппа Хайнкеса впервые за последние 32 года станет победителем Лиги чемпионов – правопреемницы турнира Кубка чемпионов. После этого имя Капелло ещё долгое время не сходило с полос испанских газет, несмотря на то, что у дона Фабио не слишком удачным вышло возвращение на «Сан-Сиро». Однако в Мадриде Капелло завоевал себе любовь болельщиков, победив в одном Суперкубке. Такое случается только раз в сто лет.

Гуус Хиддинк, понравившийся королевскому клубу после цельного выступления его сборной Голландии на ЧМ-1998, занёс в себе актив победу в Межконтинентальном кубке. Да и в целом испанская кампания нынешнего тренера сборной России больше напоминала перевалочный пункт: Хиддинк осматривался после «оранжевой» истории и выбирал себе варианты для нового приключения на следующем Мундиале. По большому счету Гуус в Испании остался в памяти как наставник «Валенсии».

Неполный год доработал Тошак, с удивлением принявший приглашение с королевского клуба. Во время его второго пришествия в команде произошла смена состава. Старое поколение сменилось новым, от того было потеряно некоторое время, не позволившее валлийцу гордиться и своим новым этапом в «Реале».

Дель Боске и его звёздные подопечные
Первоначально новое вхождение в мадридскую реку Висенте Дель Боске не расценивалось в качестве постоянного. Звёзд в команде становилось всё больше, игра же от этого только тускнела. Получалось как в известной басне Крылова: каждый старался тянуть груз на себя, а воз находился на месте. Не имевшему опыта работы с мегазвёздами Дель Боске удалось найти для футболистов какие-то магические слова, которые заставили «галактикос» играть на пределе своих возможностей. Они, оказалось, были весьма и весьма большими.

В 2000-м году в Париже «Реал» и «Валенсия» разыграли первый и последний пока внутренний финал Лиги чемпионов. «Реал» разгромил валенсианских забияк вчистую – 3:0. После этого вопрос о поиске нового тренера королевского клуба был снят с повестки дня.

Дель Боске удалось найти для футболистов какие-то магические слова, которые заставили «галактикос» играть на пределе своих возможностей

Начался самый лучший этап «Реала» в его новейшей истории. Команда приобретала, кого хотела, в не зависимости от трансферной стоимости футболиста. Рональдо, Фигу, Зидан – вот имена лишь некоторых из них. Долгое время трансфер португальца Луиша Фигу, перебравшегося из ненавистной «Барсы», оставался самым дорогим в мире, пока его цену не перебил другой «галактикос» Зинедин Зидан, чей контракт имел просто астрономическую стоимость. Самый звёздный футболист мира пришёл в один из самых сильных клубов мира для больших свершений. Две победы в Примере, новый успех в финале Лиге чемпионов в игре с «Байером» (решающий гол-красавец на счету Зидана), один Суперкубок Испании и победа в решающем матче за Межконтинентальный трофей в Японии. Победив на Дальнем Востоке, «Реал» стал сильнейшим в мире во всех номинациях. В боксе в таких случаях говорят – абсолютный чемпион мира.

После отгремевших фанфаров неожиданно для всех «Реал» заявил о своём расставании с Дель Боске. Сколько журналистских перьев было сломано для изучения той ситуации, но до сих пор остаётся неясным истинная причина размолвки непубличного, но от того не менее хорошего тренера с командой – звездой, которая сумела стать таковой только при руководстве скромного «дядюшки Висенте».

Смутное время. Часть вторая
Надо сказать, что данный этап остаётся таковым по сей день. После ухода Дель Боске «Реал» стал своеобразным примером для всех других клубов, которые вкладывают огромные деньги в футболистов. Отдача от них без Дель Боске оказалась нулевой. Провальным стал ход с приглашением вечно второго тренера Карлуша Кейруша, которого президент «Реала» Флорентино Перес вытащил из под тёплой опеки сэра Алекса Фергюсона.

Получив полный карт-бланш, Кейруш не был готов к великим победам. Возможно, португальцу жутко не повезло с моментом его приглашения. Даже более маститому специалисту было бы нелегко, окажись он на месте Кейруша после почти четырёхлетней эпопеи имени Дель Боске.

Следующие четыре наставника задерживались в Мадриде и того меньше: Хосе Антонио Камачо проработал всего три месяца, Гарсия Рамон – столько же, Вандерлей Люксембурго – 11, а Хуан Рамон Лопес Каро – всего полгода.

У каждого была своя причина для отставки. Хосе Антонио Камачо посчитал нужным быстро убежать восвояси из Мадрида после того, как на него обрушился шквал критики, связанный с неудачным стартом в чемпионате. А ведь, сколько надежд возлагали болельщики «сливочных» на бывшего тренера «красной фурии». Однако фотографии складывающего свои вещи в автомобиль Камачо сделали своё дело, и бывший игрок команды моментально превратился в антигероя.
Гарсия Рамон, по традиции, был джокером, но стать вторым Дель Боске ему не удалось. Не каждому человеку в структуре королевского клуба уготована судьба скромного и титулованного Висенте. Бразильца Люксембурго раздражало в Мадриде многое, начиная с трибун и заканчивая звёздными потребностями футболистов. К тому времени в клуб влился ещё и Дэвид Бекхэм – символ МЮ. Весь футбольный мир со смехом наблюдал как Люксембурго всеми правдами и неправдами хотел сохранить за собой кресло коуча – не получилось. Хотя, конечно, надо признать, что в случае с бразильцем, Перес повёл себя на удивление стойко: работать бок о бок с такой скандальной фигурой почти год чрезвычайно тяжело, но Пересу это оказалось, возможным. На большее президент не согласился.

Последним из потенциальных «вторых Дель Боске» был Хуан Рамон Лопес Каро, но за те полгода его работы футболисты «Реала» больше думали о стартующем вскоре Мундиале.

Смена тренера в «Реале» – дело привычное, равно как и расставание с людьми, которые так много дали клубу

Человек с именем появился в тренерском корпусе «Реала» летом 2006-го и им стал Фабио Капелло, решивший повторить свою революцию. Революция, надо сказать, хоть и не дотягивала до столь громкого слова, но имела под собой веские основания. Было ясно, что «Реал» остался без нескольких звёздных игроков, и нужно было искать замену незаменимым игрокам. Некоторое удалось, некоторое – нет. Среди неудавшегося отметим трудные отношения Капелло с двумя футболистами экстра-класса, которые вскоре заявили о своём уходе.

Под конец сезона один из них (Бекхэм) поймал кураж и во многом благодаря англичанину Капелло праздновал недавно победу в Примере, оказавшаяся для него вторым трофеем в «Реале» за два года его работы. Несмотря на это, неудача в Лиге чемпионов поспособствовала возникшим разговорам об отставке Капелло, которая и произошла 28-го июня.

Смена тренера в «Реале» – дело привычное, равно как и расставание с людьми, которые так много дали клубу. Об этих двух вещах следует помнить каждому, кому посчастливиться усесться в удобном кресле тренера «Реала» на «Сантьяго Бернабеу».

ТРЕНЕРЫ «РЕАЛА»
Лео Беенхаккер (Голландия) 1986-1989
Джон Тошак (Уэльс) 1989-1990
Альфредо Ди Стефано 1990
Радомир Антич (Югославия) 1991
Лео Беенхаккер (Голландия) 1992
Бенито Флоро 1992-1993
Висенте Дель Боске 1994
Хорхе Вальдано (Аргентина) 1994-1995
Арсенио 1995-1996
Фабио Капелло (Италия) 1996
Юпп Хайнкес (Германия) 1997
Гуус Хиддинк (Голландия) 1998
Джон Тошак (Уэльс) 1998-1999
Висенте Дель Боске 1999-2003
Карлуш Кейруш (Португалия) 2003
Хосе Антонио Камачо 2004
Гарсия Рамон 2004
Вандерлей Люксембурго (Бразилия) 2004-2005
Хуан Рамон Лопес Каро 2005
Фабио Капелло (Италия) 2006-2007

Комментарии