Самарское преступление и московское наказание
Михаил Тяпков
Комментарии
КДК РФС, оштрафовав "Спартак", поставил точку в истории с самарским баннером и дал ответ на вопрос, кого же в дальнейшем считать виновным в таких случаях – клуб или фанатов.

Решение КДК о наказании «Спартака» за самарский баннер в виде штрафа в 500 тысяч сюрпризом ни для кого не стало. Глава РФС Виталий Мутко к тому моменту уже дал понять, что за рамки регламента выходить не планируется: либо штраф, либо матч без зрителей. Ввиду того, что по логике без зрителей пришлось бы играть с ЦСКА, чем незаслуженно наказать ещё и армейских болельщиков, выбор был сделан в пользу первого.

Решение КДК, пожалуй, в данной ситуации было самым компромиссным. Некоторые призывали вообще простить клуб – дескать, почему за группу фанатов должны отвечать остальные красно-белые. Определённая логика в этом, конечно, есть. Но такой вариант был возможен только в одном случае – если бы были установлены личности конкретных людей, изготовивших и растянувших тот самый баннер. Между тем, никакого хода делу так и не дали – только вчера КДК попросил РФС обратиться в прокуратуру Самарской области. Сами самарцы не догадались. А зря. Потому что сейчас ни о каком установлении личностей конкретных виновных в этом инциденте речь уже не идёт. Значит, наказать всё же придётся клуб, как обычно и делается за все нарушения фанатов – бросание фаеров, оскорбления в адрес судей и так далее.

Изначально ситуация выглядела довольно просто. Запутали её, пожалуй, комментарии футбольных и околофутбольных людей да бурная реакция общественности. С чего пошли разговоры про снятие очков, если такая мера дисциплинарным регламентом у нас не предусмотрена? Ссылались на ФИФА. Но ведь международная организация карательных функций не несёт, все вопросы подобного рода решаются «на местах», то есть национальными федерациями. И делается это совсем не так, как в России.
Путаница в деле о самарском баннере пошла от того, что в нашей стране с такими проблемами разбираться не привыкли. Вот и впало футбольное руководство в некоторый ступор – ведь решение КДК должно было стать прецедентом, то есть дать ответ – кто же виноват в произошедшем и как его карать. Хочется отметить, что ответ созрел явно не на заседании комитета. Если полторы недели назад ситуацию с баннером не комментировал только ленивый, а КДК заверял, что намерен всесторонне изучить вопрос с участием руководства клубов, РФПЛ и РФС, то на заседании комитета в четверг никаких высокопоставленных чинов не наблюдалось – в их присутствии просто не было смысла, к тому моменту принципиально вопрос уже решили. Видимо, кулуарно.

Победил разум. В принципе, иначе, наверное, и быть не могло. Против снятия очков со «Спартака» и репрессий против клуба выступали в интервью даже прямые конкуренты – дескать, пусть судьба чемпионата решается на поле, а не за его пределами. Реверанс? Да нет, скорее понимание того, что случившееся со «Спартаком» вполне может произойти и с другими. Относительно популярности расистских идей в рядах фанатов отечественных клубов ни у кого иллюзий нет. Поэтому пошли по пути логики: раз клуб ни при чём, то пусть платит штраф, как за рядовое нарушение (ну разве что дороже), и спит спокойно. Не спускать же совсем на тормозах такой инцидент! Постфактум футбольные чиновники пытаются перевести дело в плоскость уголовную. Почему этого не сделали с самого начала – неясно.

По большому счёту ответственность клубов за происходящее на трибунах – некоторый архаизм. Спрашивать с команд за поведение болельщиков в каких-то случаях, наверное, можно. Но вот перекладывать всю ответственность – это уже чересчур. Как поступают в таких случаях в Европе? Вычисляют инициаторов, наказывают по всей строгости закона, кое-где присовокупляя ещё и «футбольное» наказание – лишение права посещения матчей на несколько лет. Насколько это эффективно – судить из Москвы нелегко, но, во всяком случае, прецедентов, когда на трибунах появлялся баннер, аналогичный самарскому, в последнее время не припоминается. Напрашивается вывод – карать за поведение болельщиков надо не по футбольным законам, а по обычным, государственным.

Разжигание межнациональной розни – явно статья не для дисциплинарного кодекса. Вот только проблема в том, что в России способность привлекать фанатов к ответственности, вызывает большие сомнения. На Западе есть чёткая рассадка по билетам и абонементам, есть списки неблагонадёжных, есть фото и видеокамеры, снимающие происходящее на трибунах. Поэтому выявление виновных там – дело нехитрое. У нас же пока с техническими возможностями дела обстоят намного хуже. На это, кстати, сетовал и глава КДК Владимир Катков. Но это ведь не значит, что компенсировать неспособность наказать конкретных «физических лиц» надо наказанием клубов и большей части болельщиков, далёких от расизма и вообще агрессии. Вот и приходим опять к противоречию под стать памятному тосту из «Кавказской пленницы». Имеем желание наказать фанатов-нарушителей, но не имеем возможности. Имеем возможность наказать клубы, но не имеем желания. Остаётся только поднять бокалы и надеяться, что совместными усилиями КДК, РФС и, так сказать, «светской» (в смысле – не футбольной) власти в скором времени наши желания будут совпадать с нашими возможностями.

Комментарии