Деньги "Днепра"
«Чемпионат»
С чего начать разговор с генеральным директором ФК "Днепр" Андреем Стеценко? Разумеется, с... Нет, не с денег. О них чуть позже. Стартуем с людей!

С чего начать разговор с генеральным директором ФК «Днепр» Андреем Стеценко? Разумеется, с… Нет, не с денег. О них чуть позже. Стартуем с людей!

— Какие-то экстренные меры по усилению «Днепра» предвидятся до закрытия трансферного окна 31 августа?
— Лелеем мы одну надежду. Возможно появление иностранца.

— Не украинец? Не Ротань?
— Нет, не Ротань. Приход из «Динамо» очень маловероятен.

Небо и земля Коломойского

— А теперь — о стратегии. То, что сейчас «Днепр» во главе таблицы — случайное совпадение или все-таки дивиденды за долготерпение, за веру в главного тренера?
— Надеюсь, что второе. Мы доверили команду Протасову и были стойки в своем доверии, несмотря на то, что за последние два года всякое бывало. В том числе и в прошлом сезоне, когда команда конкретно валилась, и я, например, не понимал, что происходит. Тот же матч в Алчевске, где нас просто порвали, остался и, видимо, останется загадкой не только для меня. Но — сейчас, как видишь, всё иначе.

— У вас возникало желание расстаться с Протасовым в те сложные времена?
— Нет. Говорю честно — нет. И мысли такой не было.

— А вы обладаете полномочиями уволить главного тренера? Или назначить нового?
— Нет. Предложить — могу. Имею совещательный, скажем так, голос. Окончательное слово — за Игорем Валерьевичем Коломойским.

— А как часто вы с ним общаетесь?
— Ну, вчера говорил.

— Поясню, с чем связан столь настоятельный вопрос. Мне кажется, что проблема «Днепра» как раз в том и заключается, что Коломойский не имеет возможности слишком часто отвлекаться на клуб. Условно говоря, все проблемы на него завязаны, а шефа нет, и что делать?
— Во-первых, не все проблемы на него завязаны.

— Но ведь игрока купить без него вы не можете?
— Не могу, верно. Но как раз с покупкой игроков всё у нас получается. Что касается других дел, то, конечно, у Игоря Валерьевича масса других областей, в которых он занят, и, возможно, какие-то дела в клубе делаются не так быстро, как хотелось бы. Но делаются! У меня, например, никогда такого не было, чтобы я не мог связаться, поговорить, встретиться. Трансферы из-за этого не срывались, если отвечать на прямой вопрос.

— Отношение самого Коломойского к «Днепру» претерпело изменения к лучшему? Стал он настоящим футбольным болельщиком, заводит его это тема?
— Безусловно! По крайней мере, по сравнению с тем, что было лет десять над — это небо и земля.

— То есть вы настроены оптимистически?
— Да!

В «Днепре»- с чистой совестью

— У меня и, подозреваю, не только у меня периодически складывалось впечатление, что Коломойский очень не прочь сбросить с плеч обузу под названием «Днепр», которую он взялся тащить по просьбе человека, которому, видимо, не мог отказать...
— Нет, у тебя неправильное впечатление сложилось. Категорически. Не было таких моментов!
Я сказал — и он сказал…

— Вы в клубе уже почти 11 лет.
— Да, и постепенно превратился в одного из старейших функционеров нашего футбола.

— Всякое за это время происходило в клубе, с нынешним благополучием не сравнить. А случались вещи, за которые вам было бы по-настоящему стыдно?
— Если ты о работе с судьями или договорняках, то сразу скажу — не было такого, с самого прихода нового руководства в «Днепр». У нас была четкая установка — ничем таким не заниматься, никаких закулисных игр. И страдали мы, признаться, немало… Нет, моя совесть чиста. Стыдно… Наверное, это неправильное слово в данном случае. Нужно говорить — жаль, досадно, обидно… Обидно, что на каком-то этапе не сумел убедить Игоря Валерьевича, что нужно обеспечить команде более достойное финансирование, отчего у нас и получились провалы — когда мы боролись за выживание в высшей лиге. Скажу так: деньги в футбол, конечно, не играют, но от них очень многое зависит.

— 20 миллионов долларов — много это или мало? Поставим вопрос практичнее: нужно ли больше денег, а если нужно, то для чего?
— Слава Украины как страны, где в футболе водятся деньги, работает против нас. И репутация Коломойского как миллиардера — тоже! Во время турецких сборов в один наш клуб привезли на просмотр легионера, просили за него 200 тысяч. Пока там думали, решили показать нам. Спросили о цене — 800 тысяч! Они ведь не думали, что мы можем просто позвонить в тот клуб и переспросить… А всё потому, что мы — «Днепр». И потому что Коломойский.

Да, мы живем по принципу: «Цель оправдывает средства, а средства — цель». Право «Динамо» и «Шахтера» — тратить больше. Но что они хотят, какие цели перед собой ставят — выиграть Лигу чемпионов? Думаю, это не при нашей жизни. За Кубок УЕФА ещё можно зацепиться, ЦСКА это доказал. Мы же считаем, что наш бюджет вполне позволяет на равных бороться с «Динамо» и «Шахтером» на внутренней арене, особенно если снять некоторые… не под диктофон… факторы…

У меня вызывают улыбку рассказы о том, как наши гранды вырвали ту или иную звезду в беспощадной борьбе с «Барселоной», «Арсеналом», «Вердером»… Совершенно не скрываю, что многие игроки, к которым мы проявляли интерес, отклонили предложение «Днепра» — просто не захотели к нам ехать. Недавний пример — есть такой боснийский форвард Эдин Дзеко, с которым мы активно вели переговоры. Но он предпочел немецкую бундеслигу. Так и можешь написать: «Днепр» проиграл борьбу «Вольфсбургу»!

Или тот же Гладкий. Я не скрываю, что мы очень хотели этого игрока, разговаривали с «Харьковом», но как только возник «Шахтер»…

— Раз уж заговорили о трансферах… Вы сожалеете о потере Рыкуна?
— Нет.

— Он поступил по отношению к клубу нехорошо?
— Он очень часто поступал нехорошо по отношению к клубу! И мне очень часто приходилось уговаривать и покойного Кучеревского, и нынешнего главного тренера, что этот футболист нам нужен, что нужно опять и опять подбирать какие-то ключи… Но, понимаешь, у нас, видно, команда такого рода — есть некий критический предел, предел терпения. И если его перейти в угоду отдельному игроку — можно потерять команду в целом. Футболисты просто сказали бы — до каких пор одному человеку будет позволяться то, чего и близко себе никто не может позволить? Поэтому на сегодня Саша — игрок харьковского «Металлиста», там он доволен, там Мирон Богданович нашел к нему какие-то свои подходы.

— Распространено мнение, что «Металлист» умело спровоцировал Рыкуна и тем сбил на него цену.
— Ошибочное мнение. Мы получили за него хорошую компенсацию. Но это не только наш секрет, поэтому я не называю сумму.

— Какой из трансферов «Днепра» за последнее время вы считаете наибольшей удачей? Не прошу давать чисто футбольную характеристику, просто ваше мнение...
— Не скажу, чтоб у меня были какие-то особые личные симпатии и антипатии, но, мне кажется, Денисова и Самодина мы и вправду взяли очень удачно. Денисов вообще сразу влился в коллектив и стал харизматическим игроком основного состава, у Самодина этот процесс затянулся, но сейчас, думаю, он приносит огромную пользу.

— А действительно было так, что Протасов увидел этих игроков лишь после того, как с ними были заключены контракты?
— Да.

— И как он к этому отнесся?
— Ну, наверное, он был где-то недоволен… Но, насколько мне известно, такой подход достаточно принят во многих западных клубах. Тренер подписывает контракт как наемный работник, ему предоставляют определенные условия, скажем так, материал для работы. Тем более, мы же не требуем выиграть Лигу чемпионов! Первые полгода вообще не было никаких трансферов, потому что Протасов сказал — я хочу поработать с теми, кто есть, чтобы понять, кто на что способен. А потом мы постепенно, постепенно стали приобретать футболистов — и по просьбе Протасова, и, не буду это скрывать, без его ведома, в результате чего команда изменилась процентов на 70. Те, кто его не устраивал, ушли, те, кто сейчас находится в команде — устраивают. Другой вопрос — в какой степени… Движение присутствует непрерывное, люди приходят и уходят — Барабадзе, Пеев, Аладашвили, Главина, и будут приходить и уходить. Надеюсь, сейчас Олег Валерьевич не скажет, что Самодин ему не нужен, потому что он-де его год назад не видел! Наоборот, хорошо, что есть люди, которые посмотрели этих игроков и предложили их «Днепру», это расширяет наши возможности. Тренер говорит: мне нужен нападающий, мне нужен левый защитник, мне нужен еще тот-то и тот-то. У вас есть готовые кандидатуры? Нет. Всё, значит, мы ищем и привозим. А как иначе?

— Давидсон это игрок Протасова?
— Да. А вот «чьим» бы вы назвали Андрея Воробья? Протасов хотел заполучить его в команду ещё зимой, и мы вели переговоры, но тогда не получилось. Получилось только летом.

Итог беседе оставалось подвести бессмертной фразой из «Собачьего сердца»: «И если вы скажете, что это нехорошо, вы мой враг на всю жизнь!»