Каждый день мы будем рассказывать, что произошло в этот день несколько десятков, а может и сотен лет назад. Памятные даты, интереснейшие матчи, великие игроки.
Турецкий идол
1 сентября 1972 года в Турции появился на свет будущий любимец всей страны Хакан Шукур.
Имя Хакана Шукура прочно ассоциируется со всеми громкими успехами турецкого футбола последних лет. До поколения Шукура, Эмре и других турецких звёзд, страна могла гордиться разве что легендарным Танджу Чолаком, выигравшим когда-то «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы. Так уж получилось, что наиболее яркие исполнители, имеющие турецкие корни, либо родились в Германии, либо переехали в эту страну в самом раннем возрасте и образовали там свою «колонию». Впрочем, с Чолаком всё обстояло иначе: игрок, за которым охотились все ведущие клубы Европы, попался на сделках с тотализатором и был пожизненно дисквалифицирован.
,br>
Шукур стал тем самым идолом всех турецких болельщиков, на которого молилась вся страна. Игрок, воспитанный по всем мусульманским канонам, сумел впитать в себя европейскую культуру и соединить её с восточным целомудрием. Именно поэтому Шукур стал первой, по-настоящему турецкой звездой.
Сегодня имя Шукура почти синоним «Галатасарая», но на самой заре своей карьеры игрок как-то обмолвился, что он никогда не станет выступать за «Джим-Бом» потому, что в 16 лет селекционеры самого титулованного клуба Турции отвергли предложения его родственников взять молодого Хакана в команду. Шукур подрастал и набирался игрового опыта в «Сакарьяспоре». Кривая его выступлений с каждым годом неуклонно росла вверх пока в 1990-м году более амбициозный «Бурсаспор» не выкупил трансфер игрока. За два года, проведённых в этой команде, Шукур возмужал и скорый кризис в национальной сборной поспособствовал дебюту Хакана в первой команде страны. 25 марта 1992 года Турция принимает на своём стадионе скромный Люксембург и только усилиями молодого поколения (к которому относился и наш с вами герой) «полумесяц» вырывает победу со счётом 3:2. Присутствовавшие на той игре селекционеры «Галатасарая» приметили когда-то отвергнутого ими игрока и через два месяца в офис «Бурсаспора» позвонили люди «Джим-Бома»…
С тех пор медальный запас Шукура пополнялся каждый год. В первом сезоне за «Золотой дворец» нападающий становится чемпионом Турции, через год повторяет свой успех и получает награду специально созданной к тому времени конфедерации футбола стран мусульманской Азии. В сборной Шукур становится безусловным «номером один» и вместе со своей командой отправляется покорять Англию на ЧЕ-1996. Само попадание турков на европейское первенство расценивалось многими как случайность, но стабильные показатели Турции (стабильные для новичка, конечно) заставили злопыхателей приумолкнуть.
После Евро Шукура уже не остановить: чемпион Турции, обладатель Суперкубка Турции, лучший бомбардир национального чемпионата, самый эффективный бомбардир мира по версии IFFHS, 4 мяча в ворота сборной Уэльса. Казалось, что футболист уже добился всего, и роста его карьеры не предвиделось, да и руководство «Галатасарая» во главе с Фатихом Теримом не желало отпускать своего лидера и идола. Однако самые большие победы Шукура ещё впереди.
В следующие два года игрок практически повторяет все свои награды и титулы. Во многом благодаря результативной игре Шукура, «Галатасарай» пробился в финал Кубка УЕФА сезона 1999-2000. Тогда, если помните, в полуфинале «Галатасарай по сумме двух встреч одолел английский „Лидс“, но главным в этой паре был не счёт, а столкновение болельщиков двух команд. В результате массовых побоищ два ярых фаната „Лидса“ получили смертельные ранения, а „Галатасарай“, проклинаемый всей Британией, противостоял в заключительной игре лондонскому „Арсеналу“, который считал за честь победить турков.
,br>
120 минут футбола не принесли командам забитого мяча, и выяснение отношений перебросилось на серию послематчевых пенальти. Блестящий вратарь „Галатасарая“ Клаудио Таффарел после матча ликовал: он стал главным героем послематчевой серии, тогда как Шукур стал главным героем всей европейской эпопеи самой титулованной турецкой команды. После игры сотни тысяч поклонников футбола в Турции высыпали на улицы, празднуя первый исторический успех национального футбола. Ни до, ни после повторить это достижение местным командам не удавалось, оно и понятно, не имея в составе таких мастеров как Шукура, Хаджи, Таффарела и не имея такого диктатора как всесильного Фатиха Терима.
Спустя полмесяца Шукур, находясь в лагере сборной на Евро-2000, проходит со своей командой в плей-офф турнира, оставив за спиной хозяев турнира бельгийцев и опытных шведов. Однако та команда Мустафы Денизли ещё слегка не доросла до того успеха, который был в стране через два года, но уже под руководством Шенола Гюнеша. ЧМ-2002 стал для Шукура и для всей Турции событием из ряда вон выходящим: наверное, один раз в 50 лет попадается такой состав исполнителей, который был в распоряжении Гюнеша на протяжении целого месяца. Алпай, Рюшту Реджбер, Эмре, Хасан Шаш, Унсал, Давала, Маншиз, Шукур и другие месяц покоряли Дальний Восток, пока не наткнулись в полуфинале чемпионата мира (!) на Бразилию, уступив тогда ещё „тетракампеонам“ с минимальным счётом. Матч за третье место, оспариваемое турками с корейцами, превратился в один большой спектакль, первой ролью в котором выступал Хакан Шукур. На 10-й секунде матча форвард сборной Турции воспользовался огрехами в обороне Южной Кореи и открыл счёт в матче, став автором самого быстрого гола в истории всех чемпионатов мира. Так Шукур вписал себя в историю футбола.
Поскитавшись по Европе, Шукур возвращается на Родину, и, конечно же, в „Галатасарай“. Несмотря на то, что годы берут своё, Шукур до сих пор остаётся неизменным символом своего клуба, не видящим замены лучшему игроку в истории Турции.
Клубная карьера:
»Сакарьяспор" (1987-1990)
«Бурсаспор» (1990-1992)
«Галатасарай» (1992-1996, 1997-2000, 2003-…)
«Торино» (1996-1997)
«Интер» (2000-2001)
«Парма» (2001-2002)
«Блэкберн» (2002-2003)
Достижения:
3-е место на чемпионате мира 2002 года
Победитель Кубка УЕФА 2000 года.
Победитель Суперкубка Европы 2000 года.
Чемпион Турции 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006 годов.
Обладатель Кубка Турции 1993, 1996, 1999, 2000 годов.
Обладатель Суперкубка Турции 1993, 1996, 1997, 1999 годов
Лучший футболист Азии 1994 года.
Лучший футболист Турции за период 1954 – 2003 годов (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA)
Обладатель «Бронзовой бутсы» лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы 1997 года. (38 голов — 57 очков) (награда «ESM»)
Лучший бомбардир чемпионата Турции 1997, 1998, 1999 год.
Самый эффективный бомбардир мира 1997 года (приз IFFHS, вручается игроку, имеющему лучшее соотношение игр и забитых голов в матчах национального первенства) 38 голов в 32 матчах = 1,188
Автор самого быстрого гола в истории Чемпионатов мира спустя 10,8 сек после начала матча Турция – Южная Корея 3:2 (29.06.2002)
Самый титулованный футболист Турции.
Лучший бомбардир в истории «Галатасарая» — 217 голов в чемпионате, 22 в Кубке Турции, 35 в Еврокубках = 274 гола.
Лучший бомбардир в истории сборной Турции — 51 гол.
Поборник «сексуального» футбола
1 сентября 1962 года родился самый экстравагантный футболист последних десятилетий Рууд Гуллит.
Своей, мягко скажем, неголландской внешности, Гуллит обязан суринамским корням, которые, однако, нисколько не помешали футболисту полностью реализоваться в игре номер один и стать в ней всеобщим любимцем. Своей популярностью Гуллит обязан, конечно же, «Милану», в котором провёл свои лучшие футбольные годы. Тот магический голландский «треугольник» Гуллит – Райкаард – Ван Бастен стал уже легендарным. Про него слагали легенды, пели песни. По количеству отпечатанных плакатов с изображением голландской троицы, «Милан» до сих пор не приближает к себе никого, не говоря уже о результатах команды на рубеже 90-х годов.
До «Милана» Гуллиту пришлось долгих семь лет подниматься по карьерной лестнице, подобно тому, как это делал наш прошлый герой из Турции Хакан Шукур. Гуллиту повезло больше, так как Голландия – страна футбольная с большими традициями и перманентно сильнейшими клубами по сравнению с той же Турцией. Три сезона в «Харлеме» позволили игроку влиться в состав клуба «большой тройки» «Фейеноорда». За те же три года Гуллит проводит 85 матчей в составе команды в чемпионате Голландии, забив в них 30 голов. Для полузащитника – совсем неплохой показатель, тем более что особой результативностью Гуллит никогда не блистал.
Успехи в «Фейеноорде» обратили на него внимание руководителей ПСВ, которые поспешили заключить с Гуллитом договор на два года и не просчитались. 46 голов за два сезона – умопомрачительные показатели, которые не могли остаться без внимания со стороны итальянского «Милана», уже создававшим первые контуры той великой команды. В первом своём сезоне Гуллиту ясно дают понять, что место в составе ему забронировано, но на роль главного форварда он уже не претендует. Невербальная сделка, таким образом, закрепила «брачный союз» Гуллита и «Милана» на долгие годы.
В 1988-м Голландия блестяще играет на немецких полях ЧЕ-1988 и доходит до финала, где в решающей игре Ван Бастену, Гуллиту и ко противостоял СССР. Поражение в групповом турнире не поколебало «оранжевых», одолевших наших футболистов со счётом 2:0. Гуллит и Ван Бастен внесли самую непосредственную лепту в итоговый успех.
В 1990-м году в Европе появляется понятие «сексуальный футбол», первым образцом которого являлся Рууд Гуллит: страстный, напористый, наглый, боевой. Свою неумную энергию Рууд благополучно вкладывает в футбол «Милана», который в ту пору просто не знал себе равных. Титулы сыпались на «россонери» как из рога изобилия, в многочисленных личных рейтингах Гуллит то и дело фигурирует на первых строках. Соперники «Милана» тоже не дремлют, и изучают футбол Арриго Сакки – главного творца побед «россонери». С выпаданием голландского «трио» игра у команды начинает рушиться, завершающий аккорд у Гуллита также не получается и Рууд вынужден впервые за 10-ть лет покидать полностью обжитую уже Италию и менять её на холодную Англию. Три сезона в «Челси» дали игроку большую пищу для размышлений. В последнем сезоне в «Челси» Гуллит уже являлся играющим тренером «синих». Опыт был признан неудавшимся, и следующим клубом, пригласившим Гуллита на пост главного тренера, стал «Ньюкасл».
Лидер «сорок» Алан Ширер до сих пор вспоминает те времена.
«За годы моей карьеры в „Ньюкасле“ я ещё никогда не видел такого демократичного тренера. С ним игроки предоставлены самим себе – что хочешь, то и делай. Молодому поколению, конечно, особо не запретишь, но и такое выглядело явным перебором. И всё же главное, что осталось у меня в памяти от Гуллита, так это случай в раздевалке, когда Рууд здорово подшутил надо мной с другими футболистами команды, специально позабыв выключить воду, и спихнул потом это чёрное дело на меня. Было жутко обидно, когда молодые игроки посмеивались надо мной – ветераном. Я-то думал, что виновен в случившимся, а когда позже Гуллит признался, что просто подшутил надо мной я сперва опешил, а потом расхохотался. Даже не представляю себе, какие шуточки отпускал Гуллит в компании своих голландских друзей в „Милане“.
Страстный на поле, Гуллит оставался таким же страстным и за пределами футбола. До сих пор не утихают сплетни по поводу десяти незаконнорожденных детей Рууда. Почти семь лет Гуллит „тепло общался“ с племянницей великого Йохана Круиффа Эстель, пока самый легендарный голландский футболист всех времен не высказался в жёстком тоне по поводу характера Гуллита. После этого Рууд остепенился и в последних числах мая 2000-го года молодожёны обвенчались в одной из церквей Эйндховена.
Семейная жизнь так связала Гуллита, что о футболе ему на какое-то время пришлось забыть. Только в 2004-м году „Фейеноорд“ позвал Гуллита, как оказалось всего на один год. Товарищи Рууда – Франк Райкаард и Марко Ван Бастен начали свою большую тренерскую карьеру чуть позже Гуллита, но зато уже на протяжении нескольких лет „Барселона“ играет под тактику Райкаарда, а сборная Голландии продолжает свою вторую большую кампанию под руководством Ван Бастена.
Клубная карьера:
»Харлем" (1979-1982)
«Фейеноорд» (1982-1985)
ПСВ (1985-1987)
«Милан» (1987-1993, 1994-1995)
«Сампдория» (1993-1995)
«Челси» (1995-1998)
Тренерская карьера:
«Челси» Лондон, Англия (1996 — 1998)
«Ньюкасл» Англия (1998 — 1999)
«Фейеноорд» Голландия (2004 — 2005)
Достижения:
Чемпион Европы 1988 года.
Победитель Кубка европейских чемпионов 1989, 1990 годов.
Победитель Суперкубка Европы 1990 года.
Победитель Межконтинентального кубка 1990 года.
Чемпион Голландии 1984, 1986, 1987 годов.
Чемпион Италии 1988, 1992, 1993 годов.
Обладатель Кубка Голландии 1984 года.
Обладатель Кубка Италии 1994 года.
Обладатель Кубка Англии 1997 года.
Обладатель Суперкубка Италии 1988, 1992, 1994 годов.
18-й футболист мира в ХХ веке по версии МФИСФ
Лучший футболист Европы 1987 года.
2-й футболист Европы 1988 года.
3-й футболист мира 1988, 1989 годов (по версии «World Soccer»)
Лучший футболист Голландии 1984, 1986 годов.
Лучший спортсмен Голландии 1987 года.
Немецкий позор
1 сентября 2001-го года в девятой группе отборочного турнира ЧМ-2002 сборная Германии на своём поле разгромно уступила англичанам со счётом 1:5. Та игра ещё надолго останется в памяти немецких любителей футбола, окрестивших ту игру не иначе как «позор нации».
Англия и Германия не случайно попали в одну отборочную группу: на двух предыдущих турнирах обе сборные образцово провалились, и потому рассекать две страны уже не имело смысла. Однако футбольные традиции и характер ещё никто не отменял.
Немцы перед важной встречей пребывали в отличном расположении духа. Они лидировали в группе с трёхочковым отрывом от главных конкурентов – англичан, да и к тому же сумели год назад поставить родоначальников футбола в унизительное положение, когда в последней игре перед закрытием легендарного «Уэмбли» обыграли Англию со счётом 1:0. Для англичан, затеявших на середине цикла смену тренера, поражение означало бы полную потерю шансов в борьбе за прямое попадание на Дальний Восток.
Мюнхенский «Олимпиаштадион» встретил гостей продолжительным гулом. 59000 зрителей (за исключением гостевого сектора, на котором расположились 4 тысячи британцев) освистали «О, Боже, храни Королеву», а во время исполнения национального гимна Германии казалось, что вся Западная Земля окрасилась в немецкий «триколор». Такой эмоциональный заряд повлиял на настроение Германии, которая уже на 6-й минуте открыла счёт в матче. Карстен Янкер протаранил оборону англичан и без труда обыграл Дэвида Симэна. Свен Йоран Эрикссон не стал паниковать и делать необдуманные шаги, а просто предложил своим подопечным продолжить игру в том же духе, в котором они её начинали. Спокойствие принесло свои плоды уже через 6 минут. Майкл Оуэн радостно расписался в сетке ворот Оливера Кана и кто тогда мог предложить, что это станет началом конца для Германии.
Под занавес тайма Стивен Джеррард блестящим ударом выводит англичан вперёд и под неодобрительный гул трибун команды отправились на перерыв.
Во втором тайме Руди Фёллер усиливает атаку, снимая с игры дортмундского ветерана Кристиана Вёрнса, и выпускает Джеральда Асамоа – первого в истории темнокожего игрока сборной Германии. Эрикссон вновь молчит, предпочитая спокойно обсудить игру сборной Англии в перерыве. С первых минут второго тайма немцы понеслись вперёд, оставив на растерзание Оливера Кана английским форвардам. Спустя три минуты после возобновления матча Оуэн оформляет «дубль», а по прошествии 20-и минут и самый настоящий «хет-трик».
Полностью проигравший центр Баллак уходит с игры, уступая место Мирославу Клозе, только-только привыкавшего к «бундестим». Англичане продолжают ловить немцев на контратаках, пока на 74-й минуте Эмиль Хески не доводит дело до банального унижения. «Олимпиаштадион» в трансе, все футбольные агентства мира оперативно информируют издания о невиданном разгроме. На следующий день настало бремя ответственности и Руди Фёллера, которому разрешили довершить цикл до конца, а позже и повести «бундестим» в Японию и Корею.
Германия – Англия 1:5
Мюнхен. 1 сентября. 63000 зрителей. Судья П. Коллина (Италия).
Германия: Кан, Вёрнс (Асамоа, 46), Новотны, Линке, Ремер, Баллак (Клозе, 67), Хаманн, Бёме, Дайслер, Янкер, Нойвилль (Кель, 78).
Англия: Симэн, Г.Невилл, Кэмпбелл, Р.Фердинанд, Эшли Коул, Джеррард (Харгривз, 78), Бекхэм, Бармби (Макманаман, 64), Скоулз (Каррагер, 83), Оуэн, Хески.
Голы: 1:0 – Янкер (6), 1:1 – Оуэн (12), 1:2 – Джеррард (45), 1:3 – Оуэн (48), 1:4 – Оуэн (66), 1:5 – Хески (74).
Предупреждены: Хаманн, Хески.