Мунтяну: в Кёльне – я дома
Мирон Гойхман
Матч в Кёльне между сборными Германии и Румынии будет особым для ветерана румынской сборной Доринела Мунтяну. Ведь именно в Кёльне он провёл несколько лучших лет своей карьеры.

Матч в Кёльне между сборными Германии и Румынии будет особым для ветерана румынской сборной Доринела Мунтяну. Ведь именно в Кёльне он провёл несколько лучших лет своей карьеры и остался любимцем болельщиков местного клуба. В интервью
румынскому «Проспорту» он поделился своими чувствами перед предстоящим поединком.

— Матч с Германией будет особым для вас?
— Да, это будет не просто товарищеский матч. Во-первых, не каждый день играешь против такой сборной, как Германия. Во вторых,
город Кёльн – это мой дом. Во время, когда я играл в ФК «Кёльн», купил здесь жильё. Это прекрасный город, и я хотел бы жить
здесь постоянно. Хотя сейчас я играющий тренер в румынском «Васлуе», моя семья живёт в Кёльне.

— Каким был для вас период в ФК «Кёльн»?

Во-первых, не каждый день играешь против такой сборной, как Германия. Во-вторых, город Кёльн – это мой дом.

— Я играл тут 4 года и чувствовал себя отлично. Хотя и не выиграл никаких трофеев, но «Кёльн» остался в моём сердце. Это как первая любовь, и это незабываемо.

— Какими были отношения с болельщиками?
— Не хочу показаться нескромным, но когда я приезжаю на игры в Кёльн, то болельщики всегда встречают меня аплодисментами и
скандируют моё имя. Это очень важно для любого футболиста, значит, что ты не зря провёл время… Поэтому я с
нетерпением жду матча в Кёльне и надеюсь, это будет хорошее зрелище для всех. Ну и конечно, рассчитываю на хороший результат
для нашей сборной. Мы не проигрываем уже 14 игр подряд и хотим продолжить серию.

— А вот на родине болельщики, например, бухарестского «Динамо» относятся к вам по-другому, почему?
— Они говорят, что я предал их, когда перешёл в «Стяуа». Но «Динамо» тогда не сделало мне никакого предложения, и я должен
был уйти, вот и всё. Я никому не сделал ничего плохого и везде, где играл, работал на совесть.

— А кто привёл вас в Бундеслигу?
— Нынешний тренер сборной Дании Мортен Ольсен, работал тогда в Кёльне и очень хотел видеть меня в своей команде. Я играл в
«Серкль Брюгге», и предложение из «Кёльна» пришло очень неожиданно. Меня вызвали в клуб и спросили, хочу ли я играть в Германии, и там уже был Ольсен с агентами и руководством клуба. Я не колебался и стал собирать вещи. Для меня не важен был вопрос денег, но я всегда хотел играть в Бундеслиге, и в тот момент моя мечта сбылась.

— Были проблемы с адаптацией?
— Было много скептиков, но я быстро приспособился. В Бундеслиге надо бегать с первой до девяностой минуты. Но у меня не было
с этим проблем. Я был первым по всем тестам и доказал, что я на своём месте.

— Сразу попали в основной состав?
— Да, я вписался быстро в игровую схему команды. Важным для меня было то, что Мортен Ольсен верил в меня и очень хотел видеть
в команде. В итоге я сыграл более 190 игр в Бундеслиге.

— Сохраняете отношения с Ольсеном?
— Не говорил с ним со времени матча с Данией, когда в Румынии меня обвинили в слабой игре. Ольсен признал тогда, что Румыния
играла лучше и должна была выиграть.

— Тот эпизод волнует вас?
— Знаю, что и теперь многие не любят меня после того матча, но для меня странно, что меня считают виноватым из-за одного
неудачного углового.

— У вас были предложения из других клубов Бундеслиги?
— Нет, я чувствовал себя хорошо и в «Кёльне», и в «Вольфсбурге». В первые 3 года в Кельне у нас были хорошие результаты,
выигрывали и у «Баварии», и у «Гамбурга», и у «Вердера». Но в последний мой год мы вылетели из Бундеслиги. Поиграл год и во
второй Бундеслиге, но мы не смогли вернуться назад, и я принял предложение из «Вольфсбурга».

— Увидим ли мы вас на тренерской скамье в Германии?

Мы не проигрываем уже 14 игр подряд и хотим продолжить серию.

— Летом 2009-го года закончится мой контракт с «Васлуем» и надеюсь, что тогда получу предложение из Германии. Очень хочу стать тренером «Кёльна», потому что всё в этом клубе мне знакомо. Бундеслига сформировала меня как профессионального футболиста и хотел бы вернуться сюда в качестве тренера. Всё-таки разница между Румынией и Германией очень велика, прежде всего в технической базе. А не в уровне игроков. Ненормально, что у нас в Румынии нет ни одного современного стадиона.

— Румыния попадёт на ЕВРО?
— Очень хорошо, что мы выиграли в Белоруссии. Давно уже мы не были во главе таблицы, и сейчас всё зависит только от нас, и это
очень хорошо.

— Это может быть уже пятый финальный турнир для вас...
— До этого ещё далеко. Надо быть здоровым и играть постоянно в чемпионате.

— Большая разница между поколением Хаджи и нынешним?
— Оба поколения талантливы. Если нынешнее выйдет на ЕВРО, то у него неплохие шансы превзойти достижения поколения Хаджи.