Байерсдорфер: Стевенс был моим лучшим трансфером
Мирон Гойхман
43-летний Дитмар Байерсдорфер продлил недавно контракт в качестве главного менеджера немецкого "Гамбурга" до 2010-го года.

43-летний Дитмар Байерсдорфер продлил недавно контракт в качестве главного менеджера немецкого «Гамбурга» до 2010-го года и может повторить достижение Гюнтера Нетцера в течение 8 лет занимавшего эту должность с 1978 по 1986 год. Под руководством Нетцера «Гамбург» достиг своих высших достижений, выиграв Кубок Кубков и три титула чемпиона Германии. В интервью «Бильду» Байерсдорфер рассказал о своих достижениях на посту и планах на будущее.

– Герр Байерсдорфер, как вы отнеслись к тому, что руководство клуба единогласно проголосовало за вас?
– Я доволен тем, что могу продолжить работу, и это здорово, что все члены руководства считают мою кандидатуру подходящей.

– Если вы останетесь менеджером до конца срока, то можете стать рекордсменом по сроку руководства клубом.

Гюнтер Нетцер был моим идолом в детстве. Его постер висел над моей кроватью. Правда, играть так, как это делал он, у меня не получилось.

– В принципе, меня такие вещи не очень интересуют. Но тут особый случай. Гюнтер Нетцер был моим идолом в детстве. Его постер висел над моей кроватью. Правда, играть так, как это делал он, у меня не получилось.

– Вы уже 5 лет руководите «Гамбургом», какой ваш лучший трансфер за это время и главная неудача?
– Я не могу назвать ни один трансфер самым неудачным. А лучшим был Хууб Стевенс. Когда он пришёл, мы были в сложнейшей ситуации.

– Не боитесь ли вы, что Стевенс покинет Гамбург летом, чтобы заботиться о своей жене?
– Я разговаривал с ним на днях. Мы можем только надеяться, что его жене станет лучше. У нас впереди ещё много невыполненных задач вместе со Стевенсом.

– Со Стевенсом вы многого достигли. Какой вы видите вашу команду?
– У нас очень хороший коллектив. У нас самая молодая команда в Лиге, и мы надеемся, что и дальше будем прогрессировать.

– Ваш президент Бернд Хоффман хочет войти в «двадцатку» лучших команд Европы. Это возможно?
– Сейчас в футболе существенно изменились финансовые отношения. Отдельные лица и акционерные компании инвестируют существенно больше в некоторые клубы, чем можем сейчас мы. Многие команды могут предложить игрокам в 2-3 раза больше денег, чем «Гамбург». Поэтому для нас остается задачей воспитывать игроков и выводить их на пик возможностей. Чтобы иметь возможность сохранять таких игроков, нам надо быть по-спортивному успешными.

– Один из таких игроков – Рафаэль Ван дер Ваарт, который хочет сейчас в «Валенсию». Есть шансы, то он останется следующим летом?
– Многое может произойти. Я надеюсь, что этот сезон будет очень удачным, и Рафаэль передумает.

– Вы говорили о возрастающем значении инвесторов. Есть ли интерес у Бундеслиги сделать немецкие клубы более открытыми?

У нас по закону спортивные общества должны иметь 51% участия в клубе. И я считаю это правило хорошим, при всех спортивных целях и экономических влияниях.

– У нас по закону спортивные общества должны иметь 51% участия в клубе. И я считаю это правило хорошим, при всех спортивных целях и экономических влияниях. Спортивное общество – это пласт культуры для многих людей, которые сохраняют дух старых преданий, предыдущих битв и идолов.

– Но это значит, что в принципе вы против инвесторов?
– Если хочешь оставаться конкурентноспособным, нельзя совсем отрицать законы рынка. Но и отдавать такое общество как HSV полностью в частные руки, даже за очень большую цену, мне кажется не правильным.