Появившаяся в среду вечером новость о том, что выступающий в рядах претендента номер один на чемпионский титул, санкт-пербургского «Зенита», нападающий Павел Погребняк имел действующий контракт с «Томью» и получал зарплату сразу в двух местах, за что его ожидает годичная дисквалификация, а команде Адвоката должны быть засчитаны 23 технических поражения во всех матчах, в которых форвард играл за неё в нынешнем сезоне, на самом деле на сенсацию не тянет. Ведь даже если допустить, что факт наличия у футболиста двух контрактов имел место, то речь-то идёт о прошлом сезоне.
Как же должны поступить наши футбольные власти, если наличие у Погребянка двух контрактов будет доказано? Согласно регламенту они обязаны дисквалифицировать форварда на один год, лишить лицензии его агента, а клубу, который заявил игрока, не убедившись, что у того ещё действует соглашение с предыдущей командой, запретить регистрировать новичков. Отсчёт срока дисквалификации Погребняка, если она будет наложена, начнётся с момента её вынесения: как следует из информационного сообщения, минимум с 13 ноября. О присуждении же «Зениту» в сезоне-2007 технических поражений под предлогом того, что за команду играл неправильно заявленный футболист, речи идти не должно. Ведь в 2007 году, как можно понять из того же информационного сообщения, всё у форварда было в порядке. Вот если бы у него обнаружился контракт с «Томью», датированный этим сезоном, то тогда по закону зенитовцев ждало бы самое суровое наказание. Как это было в нынешнем чемпионате с «Москвой», которой засчитали 0:3 в поединке с тем же «Зенитом» за участие в нём не оформленного должным образом защитника Романа Губника. Или с клубом второго дивизиона «Содовик» (Стерлитамак) в 2004 году. Напомним, что тогда у защитника этой команды Гии Джеладзе выявилось наличие фальшивого российского паспорта. Поскольку же играть во втором дивизионе согласно регламенту легионеры права не имели, «Содовику» засчитали технические поражения, и он, лишившись разом 57 очков, переместился с первой строчки турнирной таблицы на последнюю.
При условии – а оно, как видите, приобретает решающее значение! – что речь идёт только о сезоне-2006, поклонникам «Зенита» волноваться за исход чемпионата России-2007 не рекомендуется. Засчитать их команде поражения за прошлый сезон – и то не получится. Почему? Да всё в соответствии с тем же «Регламентом чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги на 2006 год», пункт 13 статьи 21 которого гласит: «Пересмотр спортивных итогов чемпионата по любым причинам после утверждения их Исполкомом РФС не допускается». Процедура же утверждения – кому интересно – состоялась 18 декабря прошлого года. Как говорится, поезд давно ушёл.
На всякий случай добавим, что в истории российских чемпионатов возникало немало подобных прецедентов, связанных с подписанием футболистами контрактов сразу с несколькими клубами. Всех перещеголял в 1994 году известный по выступлениям за столичное «Динамо» нападающий Олег Терёхин, заключивший соглашения сразу с четырьмя (!) командами и поведший переговоры с пятой. За это его дисквалифицировали на полгода, а вторую половину сезона заставили провести в том клубе, за который он выступал до своего опрометчивого поступка – саратовском «Соколе». Кроме того, в связи с подобными делами всплывали имена таких известных футболистов как Дмитрий Сычёв, Александр Кульчий, Александр Призетко. Однако почти во всех перечисленных случаях факт подписания двух и более контрактов обнаруживался ещё до старта чемпионата, и страдали лишь подвергавшиеся отлучению от футбола игроки. Впрочем, и до этого доходило очень редко, поскольку чаще всего клубы сами решали свои проблемы, договариваясь полюбовно.