Донецкий «Шахтёр» до последнего тура питал иллюзии о продолжении борьбы в Лиге чемпионов. Но получил на выходе дырку от бублика. Не то, что Лига, даже Кубок УЕФА оказался для него вне зоны доступа.
6-й тур.
«Шахтёр» — «Бенфика» — 1:2
Голы: Кардосо, 6 (0:1), Кардосо, 22 (0:2); Лукарелли, 30-пен. (1:2).
«Шахтёр»: Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Виллиан, 66), Левандовски (Хюбшман, 57), Брандао, Рац, Чигринский, Срна, Лукарелли (Гладкий, 75).
«Бенфика»: Ким, Луизао, Лео, Пети, О. Кардосо (Н. Гомеш, 90), Кацуранис, Руй Кошта, Макси Перейра (Л. Филипе, 84), ди Мария (Ассиш, 66), Нельсон, Д. Луис.
Почему? Банальное невезение? Трагическое стечение обстоятельств? Это уж как вам будет угодно. Однако, сдаётся мне, что, списав все собственные огрехи на счёт пресловутых потусторонних сил, свита «хозяина Донбасса» Рината Ахметова, быть может, и убережёт себя на время от града справедливой критики, но наверняка обречёт на новый афронт в не таком уж и далёком будущем.
Делать ошибки и учиться на них — не страшно. Страшнее, когда делают вид, что их, ошибок этих, не допускается в принципе. Тогда как объективная реальность буквально вопиёт об обратном.
Грохот фанфар после пары стартовых побед оранжево-чёрных,
очевидно, у многих заглушил внутренний голос разума. И застлал глаза на очевидные селекционные просчёты, вследствие которых «Шахтёр» пошёл на штурм Европы, не имея надёжного тыла за спиной.
Многоэтажное здание на хлипком фундаменте изначально обречено на разрушение. Не сразу, так по прошествии некоторого времени. Оно постепенно оседает, кренится, по стенам расползаются трещины и, наконец, признаётся компетентной комиссией аварийным, опасным для жизни.
В футбольной команде краеугольный камень — оборона, это аксиома. А она-то у «Реала» Восточной Европы, сиречь «Шахтёра», нерушимым монолитом как не выглядела, так и не выглядит. И в этой связи уместно освежить в памяти
самые последние «находки» селекционной службы и, само собой, главного тренера одного из богатейших клубов бывшего соцлагеря. Прелюбопытная картинка, доложу я вам, нарисуется.
Только за последний год «Шахтёр» оставил на международном трансферном рынке 60 миллионов евро без мелочи…
Только за последний год «Шахтёр» оставил на международном трансферном рынке? 60 млн без мелочи. 20 стоил атакующий хав Кастильо, 19 — его сосед по середине поля Виллиан, 10 — правый хав Илсиньо (анонсировался-то он изначально, как
защитник, но в Донецке был сразу определён гораздо ближе к чужим воротам, чем к своим), 8 — таранный форвард Лукарелли. Из оборонительных дел мастеров клуб приобрёл Езерского. И всё. Да и то, приобрёл не под основу, а так, на всякий случай, авось пригодится.
Мирча Луческу, помнится, сильно гордился тем, что открыл для национальной команды Украины новую пару центрбеков — молодых Чигринского и Кучера. И те, действительно, на определённом этапе смотрелись весьма и весьма перспективно, а допускавшиеся ими
время от времени погрешности великодушно списывались тренерами на возраст да недостаток сыгранности.
Но вот парадокс: чем дольше парни выступали бок о бок, тем разрозненнее их тандем выглядел. В конечном итоге Олег Блохин в сборной вернулся к пусть не безгрешным, но всё-таки проверенным кадрам. «Шахтёру» же, как гром грянул, заменить 21-летнего капитана и его напарника оказалось элементарно некем. Не предусмотрели этакой оказии.
После продажи Тимощука в Санкт-Петербург мираж относительного порядка в
оранжево-чёрной обороне моментально рассеялся.
Раньше у «Шахтёра» был Тимощук. Редкий трудоголик, без устали разгребавший завалы в донецкой обороне. За спиной Анатолия защитники, те же Чигринский с Кучером, чувствовали себя, как за каменной стеной. Знали — этот обязательно выручит, подчистит,
не даст в обиду.
Тимощук нередко отрабатывал «и за того парня». Благодаря этому и возникал мираж относительного порядка в оранжево-чёрной обороне. После продажи многолетнего шахтёрского капитана в Санкт-Петербург это марево моментально рассеялось.
У клуба было время, чтобы заткнуть эту дыру. Или хотя бы прикрыть её кем-нибудь. Но он этого не сделал. Зато в очередной раз накупил целую армию «атакёров». Капризных и легко ранимых солистов, за которыми кто-то должен был тягать с места на место рояль. Но кто? Второго Тимощука, как и следовало ожидать, в недрах клуба не нашлось.
А попытки приладить на его место Левандовски, или Хюбшмана, или ещё кого панацеей от хаоса на своей половине поля не стали. Не тот калибр. Как следствие, разрыв между линиями стал приобретать угрожающие очертания, а хронические ошибки молодых защитников, оставшихся, по сути, наедине со своими проблемами, только дополнили грустную для донбасского болельщика картину.
«Шахтёр» образца 2007 года был сверх меры ориентирован на атаку. И жестоко за это поплатился. До поры, до времени видимые невооружённым глазом бреши в обороне донетчан компенсировались самоотверженностью голкипера Пятова, довольно высоким в начале осени КПД наступательного звена команды да определённой благосклонностью фортуны.
Соперники прощали вице-чемпиону Украины чудовищные ляпы у своих ворот. А потом — перестали. Причём не только в Европе, но и дома, где превосходство горняков над преследователями расстаяло, как вешний снег. Итог зимней сессии: второе место в чемпионате страны и последнее — в Лиге.
И вы всё ещё считаете, что «Шахтёру» просто не повезло? Наверное, мы во вторник смотрели разные матчи…