Биография Виталия Мутко напоминает, как сказали бы американцы, биографию self-made man. Родился 49 лет назад в станице Куринская Краснодарского края, потом перебрался в Ленинград, где закончил институт водного транспорта по специальности инженер-механик. Поработал матросом, но карьера Виталия Леонтьевича больше привлекала сухопутная, благо обнаружились у него таланты незаурядного организатора. Так будущий глава РФС оказался в исполкоме Кировского района Ленинграда, где быстро поднялся по карьерной лестнице, став сначала секретарем райисполком, а затем и главой администрации района. На этом взлёт не закончился. Хорошие отношения с мэром Анатолием Собчаком, ценившим организаторские способности Мутко, позволили Виталию Леонтьевичу войти в состав правительства – теперь уже Санкт-Петербурга. Мутко был заместителем Собчака и председателем комитета мэрии по социальным вопросам.
В футбол он попал в 1996 году, после поражения команды Собчака на губернаторских выборах. Тогда большая часть соратником бывшего мэра отправилась в Москву, Мутко же предпочёл остаться в ставшем ему родным Питере и возглавил не хватавший в ту пору звёзд с неба «Зенит». Надо сказать, что Виталий Леонтьевич и раньше не был чужд спорту, курируя его на посту заместителя мэра.
Карьера в «Зените» не была дорогой, усеянной розами, но результата Мутко в итоге добился – команда обрела своё лицо и начала прогрессировать. Кубок 1999 года, а затем медали – бронза-2001 и серебро-2003 – солидные успехи, которых после золотых медалей 1984 года у «Зенита» не бывало. Заслуга Виталия Леонтьевича в этих успехах очевидна – именно он начал привлекать в клуб солидных спонсоров и инвесторов, среди которых оказался и «Газпром», нынешний владелец клуба. Кроме того, с 2001 по 2003 года Виталий Мутко возглавлял только-только созданную РФПЛ. К тому моменту Владимир Путин уже стал президентом России, и совместная работа в команде Собчака дала свои плоды – Мутко стал одним из самых влиятельных персонажей в российском футболе.
В 2003 году он ушёл из футбола в политику, войдя в Совет Федерации от правительства Санкт-Петербурга. Однако авторитет и известность, завоёванные именно на футбольном поприще, даром не прошли – Мутко продолжал активно выступать по спортивным проблемам, был председателем Комиссии по делам молодёжи и спорту. В общем, сохранял за собой роль специалиста номер один по футбольным делам среди политиков из команды Путина. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что после неудач и отставки Вячеслава Колоскова, именно Мутко стал президентом РФС.
За дело он взялся рьяно, затеяв глобальные перестановки в российском футболе. При поддержке солидных инвесторов затеял строительство новых полей по всей стране, развитием детского спорта. Последние успехи наших юношеских команд (победа подопечных Колыванова на Евро и выход туда сборной Сабитова) подтверждают, что здесь российский футбол движется в правильном направлении, хотя нынешние юниоры и выросли ещё не на этих полях, но вот ужесточение политики по отношению к легионерам пошло им явно на пользу. Достаточно много преобразований коснулось и клубного футбола – лицензирование клубов, приглашение иностранных арбитров, лимит на легионеров. Ряд спорных идей по-прежнему в стадии обсуждения – переход на систему «осень-весна», переезд футбола на спутниковые телеканалы.
Наконец, главное достижение Мутко – приглашение на должность наставника сборной России Гуса Хиддинка. Успехи голландского тренера – как выход команды на Евро, так и значительное омоложение команды, победа над Англией – уже оправдали этот ход РФС. Совместно с Хиддинком Мутко старается популяризировать российский футбол – аншлаги на матче с Англией и резко выросшая посещаемость игр молодёжной команд пример удач на этом поприще.
Конечно, проблем ещё хватает – озабоченность вызывает по-прежнему не подписанный новый контракт с Хиддинком, сохраняющаяся практика «странных» матчей в российском футболе, уровень судейства, неоптимальный календарь, матчи в жару – в общем, работы хватит. С энергией и амбициями Виталия Леонтьевича можно надеяться, что нашему футболу он принесёт ещё немало пользы. А ошибки… Куда же без них. Но давно ведь известно – не ошибается тот, кто ничего не делает.