![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/z/m/milan-sygraet-s-krasnymi-almazami_1494974904869265253.png)
На клубном чемпионате мира в Японии завершился предварительный этап, проходивший без участия представителей Европы и Южной Америки. Лучшие клубы Азии, Океании, Африки, Северной и Центральной Америк, коих было четыре, при помощи двухступенчатой схемы розыгрыша выявили соперников по полуфиналам для фаворитов турнира – «Милана» и «Боки Хуниорс». Без сенсации не обошлось. Мексиканская «Пачука», которая была объективно сильнее чемпиона Африки «Этуаль дю Сахель», до решающей фазы клубного первенства планеты не добралась.
Квалификационный раунд
«Сепахан» (Иран) – «Уэйтэйкер Юнайтед» (Новая Зеландия) – 3:1 (2:0)
Голы: Эмад, 3 (1:0); Эмад, 4 (2:0); Абдул Вахаб Абу Аль-Хаиль, 47 (3:0); Агхили, 74-автогол (3:1).
1/4 финала
«Этуаль дю Сахель» (Тунис) – «Пачука» (Мексика) – 1:0 (0:0)
Гол: Нарри, 85 (1:0).
«Урава Ред Даймондс» (Япония) – «Сепахан» (Иран) – 3:1 (1:0)
Голы: Нагаи, 32 (1:0); Вашингтон, 54 (2:0); Агхили, 70-автогол (3:0); Карими, 80 (3:1).
В 1/2 финала играют:
12 декабря. «Бока Хуниорс» (Аргентина) – «Этуаль дю Сахель» (Тунис).
13 декабря. «Милан» (Италия) – «Урава Ред Даймондс» (Япония).
Поединок сильнейшей команды Центральной Америки с ведущим клубом Чёрного континента проходил при преимуществе более искушенных в футболе мексиканцев, чей класс объективно выше. «Пачука» контролировала игру, создавала моменты, поддерживала достаточно высокий темп, но мяч упорно не хотел попадать в ворота тунисцев, а один гол мексиканцев арбитры отменили из-за офсайда. За пять же минут до окончания основного времени «Пачука» поплатилась за свою расточительность: после безобидного дальнего удара ганского легионера «Этуаль дю Сахель» Муссы Нарри мяч задел ногу защитника мексиканского клуба Леобардо Лопеса и очутился в сетке.
Выход в полуфинал – безусловно, выдающийся успех для клуба из Туниса, тренируемого французским специалистом Бертраном Маршаном. «Этуаль дю Сахель» базируется в портовом городе Сус, который традиционно играл роль второй скрипки в экономической и спортивной жизни страны. К середине 90-х годов эта команда выбилась в элиту африканского футбола. Она по два раза выигрывала аналоги европейских Кубка кубков и Кубка УЕФА, но никак не могла стать победителем Лиги чемпионов Чёрного континента, поскольку регулярно (девять раз подряд!) финишировала на втором месте в национальном первенстве. Когда же три года назад клубы из Туниса согласно решению Конфедерации футбола Африки получили две путёвки в Лигу чемпионов, «Этуаль дю Сахель» дважды кряду добиралась до двухраундового финала этого турнира и терпела в нём обидные поражения.
В 2004 году тунисцы, обменявшись с «Эньимбой» из Нигерии победами с одинаковым счётом 2:1, проиграли по пенальти – 3:5. А в следующем сезоне после нулевой ничьей дома с египетским «Аль-Ахли» они были разгромлены в Каире – 0:3. В нынешнем же году «Этуаль дю Сахель» взяла убедительный реванш у египтян: снова сыграв с ними на своём поле по нулям, она добилась гостевого успеха с результатом 3:1. Теперь, 12 декабря, «Этуалю дю Сахель» предстоит провести, пожалуй, самый важный матч в своей истории – поединок 1/2 финала клубного чемпионата мира.
Вторая полуфинальная пара оказалась более предсказуемой. Конкуренцию «Милану» составит представитель страны организатора соревнования «Урава Ред Даймондс», одолевшая в понедельник иранский «Сепахан» – 3:1. В переводе на русский название этой команды звучит как «Красные Алмазы Уравы». Ну, а Урава – это что-то вроде нашего Раменского: город-спутник японской столицы Токио, являющийся центром префектуры Сайтама, с населением около 350 тысяч человек, жители которого заняты в металлургической, химической и текстильной промышленностях. Словом, «Ред Даймондс» играет фактически у себя дома.
В 2006 году «Урава» установила рекорд посещаемости матчей профессиональной футбольной лиги Страны восходящего солнца: её матчи в общей сложности посетили 774 749 человек.
Между тем «Красные Алмазы» – самая обласканная зрительской любовью команда Японии. В 2006 году она установила рекорд посещаемости матчей профессиональной футбольной лиги Страны восходящего солнца: её матчи в общей сложности посетили 774 749 человек. Как утверждают в Японии, играть против «Урава Ред Диамондс» на выезде крайне трудно, настолько сильна поддержка её болельщиков. Тренирует «Красные Алмазы» немецкий специалист Хольгер Осиек, а в основном составе команды выступают четыре действующих футболиста сборной Японии. Самой крепкой линией этого клуба считается оборона, ну а главной звездой «Ред Диамондс» является универсальный хавбек Юки Абе. В атаке же «алмазы» делают ставку на бразильского форварда Вашингтона.
Даже несмотря на то, что в закончившемся 1 декабря чемпионате Японии 2007 года клуб из Уравы финишировал вторым, отстав на два очка от «Касимы Антлерс», соперник победителю европейской Лиги чемпионов достался гораздо более серьёзный, чем «Боке Хуниорс». И если уж ждать в полуфинале клубного первенства мира сенсацию, то она скорее состоится в паре «Милан» – «Урава Ред Даймондс». А вот исход противостояния команд из Аргентины и Туниса выглядит почти предрешённым: чемпион Южной Америки должен брать верх над сильнейшим клубом Чёрного континента.