Ященко: поменяю состав процентов на 50
Максим Трохимчук
Бывшему капитану донецкого "Шахтёра" Сергею Ященко не впервой возглавлять вторую команду Донбасса – "Металлург". На днях он сменил на тренерской лавке клуба бельгийца Дардена.

После отставки Джоса Дардена владельцы донецкого «Металлурга» не стали устраивать очередные смотрины зарубежных специалистов, решив всецело положиться на успевшего стать в молодой «металлургической» команде своим Сергея Ященко.

Бывший защитник «Шахтёра» впервые связал свою судьбу с донецким клубом ещё в 2000 году, проработав в итоге в штабе разных команд долгих пять лет. Затем футбольные пути-дорожки привели Ященко в Запорожье, где Сергей Владимирович сначала помогал Вячеславу Грозному, а потом и сам возглавлял «Металлург».

Однако в апреле 2007-го он вернулся в донецкий «Металлург», взвалив на свои плечи заботу о дублирующем составе клуба. Об этих «американских горках» в своей карьере Ященко побеседовал с корреспондентом «Команды».

— Сергей Владимирович, как вы пережили столь резкий переход от элитной работы главным тренером к черновому труду в «дубле»?
— Понимаете, я футбольный человек. И раз уж связал навек судьбу с любимой игрой, то и все перипетии вокруг своей тренерской карьеры должен переносить с достоинством.
После отставки в запорожском " Металлурге" мне не хотелось надолго выпадать из обоймы. Поэтому, когда из донецкого клуба поступило предложение вернуться и поработать с молодежью, я с радостью согласился.

— Признайтесь честно, ожидали, что ваш путь к должности главного тренера окажется столь коротким?
— Я предполагал, что на ответный кубковый матч с «Нефтяником» руководство может доверить команду именно мне, поскольку так быстро найти качественную замену Джосу Дардену не удастся. А вот стать главным, откровенно говоря, не рассчитывал!

— Но раз уж так случилось, теперь вам придётся что-то срочно менять в коллективе, который готовил к сезону и комплектовал другой наставник...
— Меня это не пугает! В донецком «Металлурге» собраны хорошие футболисты, однако напрочь отсутствовал командный дух. Игроки не были сплочены одной целью, и к зимнему перерыву коллектив оказался полностью разбалансированным. Это усугублялось неудачными результатами на футбольном поле, и ребята всё больше попадали под мощный психологический пресс…

Мои взгляды на игру, не скрою, кардинально отличаются от воззрений Джоса Дардена. Поэтому я планирую вернуть прежнюю атмосферу и стиль управления футбольным коллективом.

Зная положение дел в команде, так сказать, изнутри, я чётко понимаю, что нужно сделать для реанимации «Металлурга». Мои взгляды на игру, не скрою, кардинально отличаются от воззрений Джоса Дардена. Поэтому я планирую вернуть прежнюю атмосферу и стиль управления футбольным коллективом.

— В таких случаях обычно начинаются кадровые чистки...
— Не без этого. Состав поменяется где-то на пятьдесят процентов. У меня было достаточно времени для того, чтобы проанализировать игру каждого футболиста. Могу вам ответственно заявить, что ныне в нашей команде имеется немало качественных исполнителей, однако есть и другая сторона медали: многие ребята категорически не соответствуют уровню высшей лиги! Для меня сейчас главное — набрать нужное количество футболистов под своё видение игры. Поверьте, новичков будет не так уж и много.

— Воспользоваться плодами своей работы в «дубле» не желаете?
— Ну почему же… Там есть несколько перспективных ребят. Мы даже привлекали их к работе с первой командой. Моя задача на данный момент дать понять им, что вершины они смогут достичь только при определённом отношении к футболу. Иначе место за собой быстро застолбят приезжие…

— На какой временной отрезок рассчитан ваш контракт, и какие задачи в нём предписано выполнить?
— На данный момент руководство лишь дало принципиальное согласие доверить мне команду. Продолжительность контракта и его условия мы ещё не оговаривали.
Учитывая турнирную ситуацию, владельцы клуба определили вполне реальную цель для «Металлурга»: не опуститься ниже 10-го места в чемпионате.