20 декабря в Турине появился на свет вратарь №2 итальянского футбола, в Бразилии завершился самый продолжительный финал местного чемпионата, а Эрик Хаген стал самым дорогим игроком «Зенита».
Вратарь Италии «номер два»
105 лет назад в Турине появился на свет Джампьеро Комби, которого вплоть до появления Дино Дзоффа называли лучшим вратарём Италии. Он родился в богатой семье, но, как и все мальчишки, страстно любил футбол, а папа с мамой его увлечению не мешали. Комби нравилось вратарское амплуа, а в состав «Ювентуса» он попал благодаря близкому знакомству своих родителей с президентом концерна FIAT Эдуардо Аньели. Именно он попросил тренера «Старой Синьоры» доверить место в «раме» странному юноше, который, имея возможность носить дорогую одежду, посещать фешенебельные рестораны, разъезжать по городу на личном автомобиле (по тем временам это была настоящая роскошь!), рвался на футбольное поле.
Пьеро Кампелли (1897 г.р.) – вратарь «Интера» 1910-1920-х годов, один из лучших голкиперов Италии начала ХХ века.
Сегундо Анхель Медичи (1897 г.р.) – аргентинский полузащитник, одна из первых легенд в истории «Боки Хуниорс».
Бенито Лоренци (1925 г.р.) – один из сильнейших нападающих Италии 1940-1950-х годов (143 гола в 314 матчах серии А)
.
Эшли Коул (1980 г.р.) – неуступчивый в единоборствах, необычайно выносливый, обладающий отменной стартовой скоростью, умеющий подключаться в атаку защитник лондонского «Челси» и сборной Англии.
В первом матче за «Юве» Комби пропустил два гола, а его команда сыграла вничью – 2:2. Однако в целом оборона чёрно-белых была весьма надёжна, особой работы у нового голкипера не возникало, и когда легендарный главный тренер «Скуадры Адзурры» Витторио Понцо собирал команду на товарищеский поединок с Венгрией, он заодно пригласил и Комби. Увы, венгры «вкатили» итальянцам семь мячей, на которые те ответили только одним, и вратаря-неудачника «отцепили» от сборной, отправлявшейся на Олимпиаду 192-го года в Париж.
Пристрастие Комби к элегантности привело к тому, что именно от него пошла узаконенная теперь мода на отличительную форму стражей ворот. Ведь в начале ХХ века голкипера можно было опознать разве что по кепке. Более того, согласно правилам тех лет вратарь должен был носить такую же форму, как и его товарищи по команде. Но Комби показалось это несправедливым, и сперва он шил себе киперскую амуницию в специальном ателье, придумывая всё новые и новые её фасоны, затем стал надевать яркий белый ремень, а в 30-е годы начал выходить на поле во всём белом.
Возвращение Комби в «калитку» сборной Италии состоялось в 1925-м году, когда «Скуадра Адзурра» разгромила в товарищеском матче Францию – 7:0. С того момента Джампьеро в течение десяти лет был «первым номером» итальянского футбола, стал чемпионом мира 1934-го года и отыграл на нём в роли капитана. Он выделялся расчётливостью, хладнокровием и умением выбирать место в воротах.
По окончании карьеры Комби, проведший в составе «Юве» 350 матчей и пропустивший 335 мячей, тренировал вратарей родного клуба, затем занимался аналогичной работой в сборной Италии. После неожиданной смерти Джампьеро в 1956-м году неоднократно вставал вопрос о переименовании в честь него туринской арены «Комунале». Однако этого так и не произошло. Впрочем, «Ювентус» нашёл способ увековечить имя своего сильнейшего вратаря довоенной поры, назвав один из принадлежащих ему фарм-клубов «Кампо Комби».
Чемпионский марафон в Бразилии
В годы Второй мировой войны, когда Европе было не до спорта, на футбольных полях южноамериканских стран продолжали бушевать ожесточённые баталии. Клубный чемпионат Бразилии тогда ещё не разыгрывался, но проводился турнир между сборными штатов, среди которых вне конкуренции были Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В 1942-м году команды «паулистов» и «кариоки» сошлись в очередном двухраундовом финале.
В Сан-Паулу при наплыве более чем сорока тысяч зрителей победу праздновали хозяева – 3:1. Счёт был открыт с пенальти во время пробития которого гокипер гостей демонстративно покинул ворота. Когда же его удалось туда вернуть, он уселся между штангами, как будто всё происходящее его не касалось. Тем не менее, пенальти был исполнен, а гол засчитан.
Адриан Бастия (1978 г.р., Аргентина, полузащитник). Выступал: «Сатурн» Раменское (2004). Сыграл 15 матчей.
Леонид Кошелев (1979 г.р., Узбекистан, полузащитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (2005-2006). Сыграл 14 матчей, забил один мяч.
Юрий Улюмджиев (1982 г.р., нападающий). Выступал: «Уралан» Элиста (2002). Сыграл 2 матча.
Эдуард Учуров (1979 г.р., полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (1998, 2002-2003), Сыграл 3 матча.
Сабир Хамзин (1972.г.р., нападающий). Выступал: «Динамо-Газовик» Тюмень (1995). Сыграл 8 матчей.
Спустя несколько минут хавбек «кариоки» Зизинью сломал ногу своему визави Агостинью, и хозяева остались в меньшинстве: ведь замены даже на случай форс-мажора тогда не предусматривались. Травма стала следствием обычного игрового эпизода, однако публика и футболисты были заведены до предела, а потому за виновником инцидента устроили настоящую охоту. Опасаясь за своё здоровье, Зизинью попросту встал у бровки и прекратил играть, а хозяева, уравняв таким образом составы, довели матч до победы. Кстати, потом один из судов Сан-Паулу заочно приговорил нанесшего серьёзную травму сопернику Зизинью к 80 дням тюрьмы.
Через пять дней команды сошлись в Рио-де-Жанейро, и вновь успех был на стороне хозяев – 1:0. Разница мячей тогда не учитывалась, поэтому футбольные власти Бразилии назначили третий финальный поединок. Однако обладателя чемпионского титула выявить не удалось, поскольку новая встреча в Сан-Паулу закончилась вничью – 3:3. И лишь 20 декабря, с четвертой попытки, затянувшаяся дуэль была завершена. Заключительной поединок этого «чемпионского марафона» прошёл в Рио-де-Жанейро. Минут за 20 до финального свистка хозяева уверенно вели 3:1, и публика уже готовилась отметить победу, но затем умудрились пропустить три мяча и проиграли – 3:4.
Знаете ли вы, что… В принципиальном противостоянии «паулистов» и «кариоки», имевшем место в 20-50-х годах прошлого столетия, 15 раз верх брали сборные штата Рио-де-Жанейро, и 13 раз успех оказывался на стороне команд Сан-Паулу.
Коротко и ясно
20 декабря 1975-го года взяла своё начало история юношеского футбола Северной Осетии. В этот день постановлением правительства СО АССР за номером 175 было предписано организовать при команде мастеров «Спартак» (Орджоникидзе) специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по футболу. В минувшем сезоне за различные команды Премьер-Лиги чемпионата России играли выросшие в её стенах братья Георгий и Джамбулат Базаевы, Дмитрий Хомич и Георгий Джиоев.
20 декабря 2000-го года английский журнал Total Football опубликовал свой вариант ста лучших форвардов за всю историю футбола. Сильнейшим нападающим мира британцы назвали голландца Марко Ван Бастена, второе место занял Пеле, третье – венгр Ференц Пушкаш. Были в числе номинантов и два украинских футболиста. Олег Блохин попал в первую двадцатку, а только недавно перебравшийся на Апеннины Андрей Шевченко расположился в нижней части списка.
20 декабря 2004-го года контракт с «Зенитом» подписал 29-летний норвежский защитник Эрик Хаген. Трансфер футболиста обошёлся питерцам в 2,4 миллиона евро. По словам председателя совета директоров клуба Давида Трактовенко, Хаген стал самым дорогостоящим приобретением в истории «Зенита».
20 декабря 2006-го года состоялась переигровка матча за Суперкубок Бельгии между «Андерлехтом» и «Зулте-Варегемом». Она завершилась победой клуба из Брюсселя со счётом 3:1. Первая попытка разыграть трофей 22 июля была прервана в перерыве из-за не прекращавшегося ливня.