Показать ещё Все новости
Что ждёт провинциальных бюджетных золушек?
Игорь Брагин
Комментарии
Будущее российского футбола сквозь призму выборов 2007 года — в Госдуму и в верхушку Премьер-Лиги. Об этом, и не только, в материале рубрики "Обзор прессы".

Клубы из российской глубинки зачастую чрезвычайно зависимы от настроений и симпатий властных структур на местах. Что день грядущий им готовит? Этой теме посвящён наш сегодняшний «Обзор прессы».

Что сильнее, бизнес или бюджет?

Константин Столбовской рассказывает читателям газеты «Спорт день за днём» о том, что для Премьер-Лиги в целом победа Единой России на выборах в большинстве регионов — это большая удача. Премьер-Лига свои выборы выиграла, можно сказать, вместе с ЕР. Жертв и разрушений практически нет, только Ярославлем дело и обошлось.

«Губернатор Лисицын, на которого опирался в своих планах „Шинник“, отправлен в отставку, а руководство ярославского клуба сразу впало во вполне объяснимое беспокойство: что думает о футболе в целом и о „Шиннике“ в частности тот, кто сядет на трон? А ну как новому шефу биатлон ближе? Или парусный спорт, например. Что тогда?», — тревожится за дебютанта автор.

При этом журналист упоминает в качестве «счастливчика» наставника «Томи» Валерия Петракова, дающего интервью местной радиостанции, в котором сквозит нескрываемое облегчение: областные власти по-прежнему готовы поддерживать команду не только морально, но и, что стократ важнее, материально. У Петракова — карт-бланш, и это сразу повышает фьючерсные котировки «Томи».

Не забыл автор и о муках Самары, которая никак не может дождаться смены собственника. И одного-двух нужных команде людей, по словам главного тренера Леонида Слуцкого, на затянувшейся паузе «Крылья» уже потеряли. Это — как минимум. Очень хочется верить, что дело в итоге ограничится действительно минимальными утратами. Самара ведь очень нужна Премьер-Лиге, а Самаре без Премьер-Лиги вообще тоска. В Нальчике местный «Спартак» из собственного кармана финансирует президент Кабардино-Балкарии. От губернатора Московской области полностью зависит благополучие «Сатурна» и «Химок». Абсолютно подконтрольны местным властям (и, следовательно, прямо зависимы от разного рода политических процессов — значимых и не очень) «Луч», «Амкар» и «Рубин»…

Что же касается столичных команд, то тут всё ясно… Практически все они «легли» под бизнес, причём бизнес большой. Не столь важно, частный это бизнес («ЛУКОЙЛ», «КМ-инвест») или государственный («Газпром», РЖД), — уверенность в завтрашнем дне в центре на порядок, а то и на два выше, чем на местах. Дело тут не только в количестве денег, но и в их качестве. Деньги и гарантии большого бизнеса — они осязаемые, конкретные, надёжные. «На самом деле нет ведь ничего легче, чем размежевать бизнес и бюджет, — хотя бы просто для иллюстрации. Нужно просто разделить табличку пополам. В первой восьмёрке окажется весь бизнес, во второй — весь бюджет», — резюмирует автор.

Как выживают провинциальные клубы?

А между тем, в самом Томске пытаются помочь областному бюджету в содержании «Томи». Редактор еженедельника «Футбол-Хоккей в Томске» Сергей Симонов рассказывает о том, что 19 декабря в актовом зале Сибирского государственного медицинского университета прошла первая в истории Томска ассамблея проекта «Томь» — народная команда".

Историческое событие состоялось в старинном зале, построенном ещё в 19 веке. Здесь звучали песни, посвящённые «Томи», демонстрировались исторические кадры и лучшие голы команды. Но главное, что здесь собрались заинтересованные в судьбе команды люди, которые приняли ряд решений, направленных на возможные улучшения в финансовом положении клуба. Ведь одна из главных целей этого проекта — создание системы многоканального финансирования «Томи».

Руководитель областного спорта Марина Томилова говорила о значении «Томи» и царящего в области футбольного бума в деле пропаганды спорта и оздоровления населения, на что не жаль никаких денег. Михаил Яворский, руководитель центра энергосбережений, сравнил спонсоров с форвардами (они должны оказаться в нужном месте в нужный час) и привёл несколько примеров того, как сообща, всем народом решались проблемы, стоящие перед «Томью» и казавшиеся неразрешимыми. Глава телекомпании ТВ-2 Аркадий Майофис был предельно лаконичен: надо просто собрать деньги для «Томи», и собрать столько, чтобы не стоял вопрос о том, что их может не хватить.

Учитывая тот факт, что за последние полтора десятка лет «Томь» впервые не улучшила достижение предыдущего сезона, можно сделать вывод, что клуб способен развиваться и расти на бюджетные деньги, но лишь до определённого уровня. Та же «Томь» все свои значимые рывки совершила в периоды стабильного финансирования сильными компаниями («Востокгазпром» и «Томскнефть»). Что будет теперь? Придёт ли большой бизнес в провинциальные клубы или футбол ограничится только лишь Москвой, Питером и Подмосковьем?

Комментарии