«Чемпионат.ру» рассказывает о том, какими нетрадиционными способами порой могут решать свои финансовые проблемы зарубежные футбольные клубы.
Тренер на 24 часа
«Жить захочешь – не так раскорячишься» – эта знаменитая фраза из кинофильма «Особенности национальной охоты» вспомнилась в связи с сообщением о том, что клуб четвёртого немецкого дивизиона «Байер» из города Юрдинген решил выставить на интернет-аукционе пост главного тренера. Команда, между прочим, с традициями, практически все 80-е и начало 90-х отыгравшая в первой Бундеслиге. Однако сейчас долги записного середняка одной из зон Оберлиги исчисляются четвертью миллиона евро – сумма для клуба, пребывавшего на столь низкой ступени футбольной иерарахии Германии, почти критическая. Вот и сподвигло тяжелейшее финансовое положение хозяев юрдингенцев на столь оригинальный поступок.
К примеру, несколько лет назад клуб четвёртого румынского дивизиона «Регал Хориа» решил усилиться в зимний перерыв защитником-ветераном команды второго дивизиона «Арад» Мариушем Чоарой и, поскольку счета были пусты, выкупил его трансфер за… 15 килограмм свежего мяса.
Согласно сообщению, размещённому 8 января на сайте клуба, тот, кто выиграет аукцион, получит возможность в течение 24 часов 19 января, когда «Байер» сыграет контрольный матч с «Рот-Вайсс Оберхаузеном», почувствовать себя в роли наставника профессиональной команды. Наряду с нынешним действующим тренером Александром Ристичем победитель аукциона проведёт утреннее занятие, даст личную установку на игру, примет участие в обсуждении тактического рисунка и производстве замен. Перед матчем ему устроят презентацию на поле клубного стадиона, а после финального свистка с почётом отправят в отставку. Имя же победителя аукциона будет официально занесено в список тренеров команды – наряду с именами очень уважаемых в Германии футбольных специалистов. Справедливости ради отметим, что вырученные таким образом деньги клуб из Юрдингена потратит на благие цели: выкупит сам у себя максимально возможное количество билетов на два ближайших домашних матча чемпионата Оберлиги и бесплатно раздаст их воспитанникам детских домов.
Ни игрока, ни мяса
Разумеется, сам факт организации подобного аукциона – что-то из разряда футбольных курьёзов. Немцы обставили его солидно, а вот в других странах клубы, оказавшиеся в катастрофической финансовой ситуации, дабы не исчезнуть с лица земли частенько прибегают к заключению вызывающих улыбку сделок, больше характерных для эпохи зарождения футбола. Само собой, пальму первенства в этом вопросе удерживают страны Восточной Европы, где уровень жизни относительно невысок. К примеру, несколько лет назад клуб четвёртого румынского дивизиона «Регал Хориа» решил усилиться в зимний перерыв защитником-ветераном команды второго дивизиона «Арад» Мариушем Чоарой и, поскольку счета были пусты, выкупил его трансфер за… 15 килограмм свежего мяса. Однако, когда продукт питания был доставлен в штаб-квартиру «Арада», Чоара подписывать контракт с «Регалом Хорией» отказался, предпочтя продолжению футбольной карьеры труд гастарбайтера на сельских угодьях Испании. Руководители «Регала Хории» потребовали вернуть «отступное» мясо обратно, но, увы, оно уже было съедено игроками «Арада». «Мы очень расстроены, поскольку проиграли вдвойне, – заявил президент „Регала Хориа“. – Во-первых, потеряли хорошего игрока, а, во-вторых, лишились мяса, количество которого позволяло бы нашей команде питаться целую неделю». Насколько известно, потом упомянутые клубы уладили-таки свои разногласия полюбовно – во всяком случае, искать защиты у ФИФА никто из них не стал.
Спасение в картошке
Натуральный обмен между футбольными клубами Восточной Европы – не редкость, а даже традиция. Скажем, команды второго, третьего и четвёртого румынских дивизионов вполне могут уступить своего игрока за комплект формы, парочку каркасов ворот, бочку хорошего вина. У них это считается в порядке вещей. Руководитель клуба «Минерул» и по совместительству мэр городка Лупени Корнел Росмеритэ согласился отдать своего «первого номера» команде первого дивизиона «Жиул», если её богатые хозяева возьмут на себя расходы по строительству в Лупени газопровода. Футболистов оставшегося без копейки сербского клуба «Войводина» спас от голодной смерти бывший её игрок, выступавший за национальную команду Югославии, Деян Говидарица. Он открыл им бесплатный кредит в своём ресторане, а потом уже на выручку «Войводине» пришли другие спонсоры. В Турции клуб полупрофессиональной лиги «Саригол» обменял четверых своих футболистов на 225 мешков с цементом и таким образом сумел привести в божеский вид крохотный стадиончик, дабы получить разрешение проводить на нём домашние матчи. Ну а в Хорватии клуб «Недельженац» в течение нескольких месяцев жил на средства собственных болельщиков: они собрали десяток тонн картошки, продали её на рынке, а деньги отдали футболистам. Игроки же ответили на добро добром – в критической ситуации отстояли место в третьем дивизионе.
Футболистов оставшегося без копейки сербского клуба «Войводина» спас от голодной смерти бывший её игрок, выступавший за национальную команду Югославии, Деян Говидарица. Он открыл им бесплатный кредит в своём ресторане,
Да что там картошка! Сравнительно недавно один из шведских болельщиков-альтруистов, выигравший 16 миллионов долларов на тотализаторе, вознамерился купить на них для своей любимой команды из второго дивизиона «Готе» звезду «Интера» Златана Ибрахимовича. И очень огорчился, когда форвард сборной Швеции заявил, что в ближайшие годы не планирует покидать Италию.
Продам всё, что купят
Возвращаясь к теме «Что только не придумаешь, лишь бы выжить», выделим случаи продажи своих мест командами высших дивизионов. Так летом 2001-го года румынский клуб второго дивизиона «Байа Мар» заявил, что готов за деньги отказаться от права на повышение в классе в пользу вылетевшего из элиты «Бакэу». «Если бы мы пошли в первый дивизион, то уже через месяц были бы вынуждены объявить себя банкротами, – прокомментировал ситуацию президент „Байа Маре“. – Получив же очень приличную сумму от „Бакэу“, решили все свои финансовые проблемы. Ну а в первый дивизион выйдем как-нибудь в другой раз».
В последние же годы широкое распространение получила практика продажи названий своего стадиона. Причём касается это в основном вполне цивильных с футбольной точки зрения стран – Англии, Германии, Испании. Лондонский «Арсенал» получает по три миллиона фунтов в год за то, что его новая арена носит название авиакомпании Emirates. Испанская «Осасуна» переименовала свой «Рейно де Наварра» в «Эль-Садар» на три года за 4,5 миллиона долларов. Ну а «Севилья» объявила о том, что с радостью пойдёт по стопам той же «Осасуны» и готова поменять название своего стадиона на длительный срок за 100 миллионов евро. Что примечательно: если года три-четыре назад сия мера вызывала негативную реакцию у обычно консервативных фанов, то теперь они уже особо не протестуют, понимая, что лучше пожертвовать одной из традиций, чем поставить по угрозу существование любимой команды.
20 000 «удалённых менеджеров»
В мае 2006-го года болельщики израильского «Хапоэля» из Беер-Шевы, выступающего в первой лиге, созвали специальную пресс-конференцию, где заявили о намерении выкупить в складчину клуб у испытывавшего трудности её владельца Эли Зино. Они выразили уверенность в том, что отыщут 10 000 человек, согласных выложить из своего кармана по 1000 шекелей и приобрести контрольный пакет акций. Юридический советник «Хапоэля» подчеркнул, что теоретически подобное развитие событий не исключено, но поспешил успокоить всполошившегося Зино: мол, до реализации своих планов болельщикам ещё очень далеко. И оказался прав: фаны «Хапоэля» явно переоценили свои возможности.
Лондонский «Арсенал» получает по три миллиона фунтов в год за то, что его новая арена носит название авиакомпании Emirates. Испанская «Осасуна» переименовала свой «Рейно де Наварра» в «Эль-Садар» на три года за 4,5 миллиона долларов.
А вот сообщество футбольных болельщиков веб-сайт MyFootballClub два месяца назад уже приобрело 51% акций клуба пятого английского дивизиона «Эббслифт Юнайтед». Для этого каждый из 20 000 его членов заплатил сумму эквивалентную 35 фунтам стерлингов. Теперь интернет-любители футбола получили право решающего голоса при определении трансферной политики «Эббслифт Юнайтед» и при обсуждении других судьбоносных вопросов, касающихся жизнедеятельности команды. В итоге из «Эббслифт Юнайтед» получилась этакая интерактивная интернет-игрушка, рассчитанная на 20 000 «удалённых менеджеров». Ну а у нас, в России, примеру английского MyFootballClub собирается последовать отечественный сегмент с аналогичным названием, загоревшийся идеей британцев.
Между прочим, клубов, хозяевами которых формально являются болельщики-акционеры, не так уж и мало. А среди них значатся даже такие гранды как «Реал» и «Барселона». Само собой, люди эти в основном не бедные, а речь здесь идёт скорее о форме управления и собственности: акции популярнейших испанских клубов находятся в руках десятков тысяч частных лиц, и такого, чтобы кто-то один из них мог решать за всех, здесь нет. Но, тем не менее, факт остаётся фактом: владельцы этих команд – не конкретные люди, предприятия, концерны и т.п., а сообщества болельщиков. Глядя же на стабильно высокие результаты «Реала» и «Барселоны», невольно задумаешься: быть может, и остальным клубам стоит пойти по их пути, а не зависеть от прихотей и желаний одного-двух акционеров?