Ван Нистелрой: собираюсь играть до 35 лет!
Александр Чигляков
Совсем недавно Рууд Ван Нистелрой продлил свой контракт с "Реалом". Похоже, что именно в "Королевском клубе" голландец и планирует завершить свою славную карьеру игрока.

Совсем недавно Рууд ван Нистелрой продлил свой контракт с «Реалом». Похоже, что именно в «Королевском клубе» голландец и
планирует завершить свою славную карьеру игрока. И в первом же матче после подписания нового контракта форвард подтвердил
руководству клуба правильность такого решения, сделав «дубль» в гостевом поединке против «Леванте». В интервью испанской
Marca Ван Нистелрой сравнил атмосферу в команде при Капелло и Шустере, поделился мнением об игре своих партнёров, их вкладе в
успехи «Реала», и рассказал о своём самом красивом голе в составе «сливочных».

— Совсем недавно вы продлили контракт с «Реалом». В Мадриде лучше, чем в Манчестере?
— Сложно сказать. В Мадриде я всем доволен. С другой стороны, в «МЮ» я пробыл пять лет, включая год, который пришлось
пропустить из-за травмы колена. Меня там ценили, также как ценят сейчас в Мадриде, и если бы не конфликт с Фергюсоном, не
думаю, что я сейчас беседовал бы с вами в роли игрока «Реала».

— Сколько лет вы ещё сможете играть на высшем уровне?

Мой КПД оценивается забитыми голами. А ещё я весьма доволен, что в моём контракте с
«Реалом» есть пункт, согласно которого я могу в одностороннем порядке продлевать контракт каждый год, если в предыдущем
сезоне выходил на поле в определённом количестве матчей.

— До 35 лет, как минимум. А то и более. Мой КПД оценивается забитыми голами. А ещё я весьма доволен, что в моём контракте с «Реалом» есть пункт, согласно которого я могу в одностороннем порядке продлевать контракт каждый год, если в предыдущем сезоне выходил на поле в определённом количестве матчей. Для меня это — своеобразный вызов.

— Когда вы пришли в «Реал» здесь играл Роналдо. Но в клубе сделали ставку на вас. Это был важный момент?
— Я знал, что Миятович изначально ставит на меня. Позднее я почувствовал доверие со стороны президента и всего клуба в целом.
Но когда я только пришёл, всё было очень сложно.

— Почему?
— В команде не всё было в порядке. В раздевалке не всё было в порядке. Год спустя многое изменилось. Мне весьма импонирует
новая философия клуба. Сейчас и в раздевалке царит совсем иная атмосфера. У нас нет людей, которые ставят себя выше других, и
это очень важно.

— Что из увиденного и услышанного особенно вас шокировало сразу после перехода в «Реал»?
— Знаете, очень хорошо, что на момент перехода я совершенно не знал испанского. Я вообще почти ничего не понимал из того, что
говорилось вокруг. Но я всё видел и чувствовал. И старался не обращать внимания на происходящее вокруг, а направлять все свои
усилия лишь на то, чтобы совершенствовать свою игру.

— Что в итоге помогло изменить ситуацию и достичь стабильности в игре и результатах?
— Работа. Вот ключ ко всем успехам. Мы много работали. А основной принцип крайне прост: если ты работаешь — ты играешь, если
не работаешь — соответственно не играешь. Благодаря этому принципу нам и удалось добиться успеха. Всё дело в том, что ни один
игрок у нас не имеет каких-либо особенных привилегий. Имена не играют совершенно никакой роли. Каждый день нужно снова
доказывать, что именно ты достоин места в составе. Благодаря этому нам и удалось первенствовать в Примере.

— Победить в прошедшей примере помогло везение или то, что вы забили 25 голов?
— Возможно, своё влияние оказали оба эти фактора. Но не менее важны были характер команды, клуба и поддержка болельщиков.
Первые четыре-пять месяцев играть на «Бернабеу» было ох как нелегко! Мы постоянно теряли очки. Но мы бились в каждом матче и
стадион всегда был на нашей стороне. Я никогда не забуду эти моменты.

— Вам не кажется, что «Барселона» сейчас испытывает проблемы, схожие с теми, что не так давно были у «Реала»?
— Когда мы играли на «Камп Ноу» я этого не почувствовал. Для меня игроки «Барселоны» — коллеги и, на мой взгляд, сейчас ещё
слишком рано говорить о том, что у сине-гранатовых что-то не в порядке в команде.

— Получится ли у «Реала» и во второй половине сезона сохранить имеющийся сейчас игровой тонус?
— Этот вопрос мы и сами себе постоянно задаём. Ведь от того, насколько у нас получится сохранить нынешнюю игру и будут
зависеть наши итоговые успехи в сезоне. У нас великолепный состав, и, пусть в нём сейчас хватает травмированных, я всё же
надеюсь, что мы сможем играть на том же уровне до конца сезона.

— Добиться командного «хет-трика» возможно?

Работа. Вот ключ ко всем успехам. Мы много работали. А основной принцип крайне прост: если ты работаешь — ты играешь, если
не работаешь — соответственно не играешь. Благодаря этому принципу нам и удалось добиться успеха.

— Шанс выиграть все три турнира (Кубок Испании, Примеру и Лигу чемпионов — прим. автора) у нас есть. Понятно, что добиться этого будет крайне сложно, но с нашим составом и нашим образом мышления — нет ничего невозможного.

— Правда ли, что согласно нового контракта, вы будете получать такую же зарплату, как и раньше?
— Для меня это не особенно важно. Не сомневаюсь, что у всех футболистов, играющих здесь, денег на жизнь хватает… Я счастлив
здесь, и вот это действительно важно. А деньги для меня — не самое главное.

— В вашем контракте есть пункт, предусматривающий бонусы за определённое количество забитых мячей?
— Нет. И я сам никогда не подписал бы контракт с такими условиями. Представьте: в последнем туре, на последней минуте я
оказался прямо перед вратарём, а рядом находится открытый Рауль, готовый забивать уже в пустые ворота… Что я сделаю в такой
ситуации? Я отдам ему мяч. А если бы меня волновал вопрос, о том, сколько голов нужно забить лично мне??? Вот именно поэтому
мне и не нравится эта тема. Мне не нужны премии за голы. А премии за титулы у нас и так предусмотрены.

— В последние месяцы на вас выходили другие клубы?
— Да. Им было известно, что я мог стать свободным агентом, если бы не сыграл 35 игр за сезон. Среди клубов, заинтересованных
в моём приобретении, были весьма серьёзные европейские команды. Но я ещё три месяца назад сказал президенту «Реала» о своём
желании продлить контракт с клубом.

— Что происходит с Роббеном?
— Его замучили травмы. Наши врачи работают над этим вопросом, и когда Арьен восстановится, вы увидите, что он — великий игрок
с большим опытом и потенциалом. Один из лучших в мире в своём возрасте.

— Насколько ощутимо отсутствие на поле Гути?
— Гути постоянно ищет возможность отдать последний пас нападающему. Как только он получает мяч, я стараюсь освободиться от
защитников и открыться в свободную зону, чтобы получить мяч. Он старается находить вертикальные продолжения атаки, без
перекатывания мяча поперёк поля, а это в футболе — самое сложное. Гути играет по всему полю и знает, где находятся все
игроки.

— Каким образом вы с Раулем добиваетесь на поле такого взаимопонимания?
— Мы весьма схожи характерами. Мы играем вместе уже долгое время. Мы разговариваем о футболе. Всё это помогает нам налаживать взаимопонимание на поле. Хотя по манере игры мы с ним совсем непохожи. Рауль может играть чуть сзади, под нападающим или центрального нападающего. К тому же мы дополняем друг-друга: Рауль — левша, а я — правша.

— Правда ли, что в раздевалке слушают музыку фламенко?
— Правда, хотя лично я никогда под неё не танцую. Могу лишь похлопывать в ладоши в такт музыке. А вот Робинью, Серхио и
некоторые другие игроки воспринимают музыку с гораздо большим чувством и эмоциональностью.

— Кто выиграет Кубок Европы?
— Сложно сказать. Например, в нашей группе играют также Италия и Франция — два реальных претендента на победу в турнире. У
нас получилась очень сильная группа. Испанию тоже можно рассматривать в числе претендентов на победу в турнире.

— Рауль должен поехать на чемпионат Европы?
— Для Голландии было бы лучше, если бы этого не произошло.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас является лучшим игроком мира?

Среди клубов, заинтересованных в моём приобретении, были весьма серьёзные европейские команды. Но я ещё три месяца назад сказал президенту «Реала» о своём желании продлить контракт с клубом.

— В этом сезоне — Лео Месси. Он просто невероятен! Но и Кака играет на высочайшем уровне.

— Каково ваше отношение к Шустеру?
— Очень хорошее. Он прекрасно понимает футбол. Отлично разбирает матчи, ему нравится рассказывать о сопернике и он очень
хорошо умеет определять тактику на матч против каждого конкретного соперника, не забывая о мельчайших деталях.

— Не чувствуется того напряжения, что было в прошлом году?
— На мой взгляд, сама атмосфера в команде сейчас совсем иная. Она позволяет нам играть более раскованно.

— В футболке «Реала» вы забили уже 48 голов. Забивали ногой, головой, в одно касание, слева, справа, с пенальти… А какой
гол особенно нравится вам лично?

— Гол, забитый «Валенсии» на «Сантьяго Бернабеу» в прошлом сезоне. Мяч после серии передач в одно касание с левого фланга
перевёл мне Торрес. Я с лёта пробил внешней стороной стопы и мяч полетел в дальний угол ворот по совершенно невероятной