В начале каждого года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) традиционно будоражит внимание болельщиков различными рейтингами. Одним из них стал рейтинг вратарей за последний 21 год, поскольку именно столько времени данная организация публикует аналогичные списки по сезонам.
1-2. Петер Шмейхель (Дания) — 69
1-2. Джанлуиджи Буффон (Италия) — 69
3. Оливер Кан (Германия) — 62
4. Луис Чилаверт (Парагвай) — 58
5. Вальтер Дзенга (Италия) — 55
6. Икер Касильяс (Испания) — 53
7. Эдвин ван дер Сар (Голландия) — 45
8. Мишель Прюдомм (Бельгия) — 43
9. Клаудио Таффарел (Бразилия) — 40
10. Дэвид Симэн (Англия) — 38
11-12. Фабьен Бартез (Франция) — 37
11-12. Петр Чех (Чехия) — 37
13-14. Андони Субисаррета (Испания) — 35
13-14. Нельсон Дида (Бразилия) — 35
15. Ринат Дасаев (Россия) — 27
39. Дмитрий Харин (Россия) — 7
67. Руслан Нигматуллин (Россия) — 1
На этот раз IFFHS поступила просто: взяла десятки лучших вратарей по годам, присуждая за первое место 10 баллов, за десятое — 1, а потом всё просуммировала. Получился этакий «рейтинг попадавших в десятки лучших» — со своими недостатками, вытекающими из схемы подсчёта. Скажем, те, кто закончили карьеру вскоре после 1987 года (когда IFFHS опубликовала свой первый вратарский рейтинг), находились в неравных условиях с более молодыми коллегами по амплуа, у которых имелось несравнимо больше попыток войти в десятку лучших по итогам отдельного сезона. Брать же среднюю величину — тоже не выход. Кто-то мог попасть в список лучших один раз, занять первое место, получить 10 баллов и иметь точно такое же их среднее количество. А кто-то десять раз оказаться первым, один раз вторым, и по среднему баллу ему проиграть.
В самой IFFHS данную несуразицу прекрасно понимают и обещают постепенно добиться максимально возможной объективности — просчитать всех голкиперов, начиная с 1872 года. Хотя бы тех из них, которые играли за национальные сборные. Пока же IFFHS выдала то, что у неё имеется — рейтинг вратарей за последний 21 год. Болельщику же, прежде чем критиковать его, нужно вспомнить, что любой рейтинг составляется по определённым правилам, а идеальных правил нет. Все рейтинги, системы подсчёта, мнения — всегда субъективны. Просто к чему-то мы привыкли и, особо не задумываясь, воспринимаем это как должное.
Новое же обычно вызывает вопросы. К примеру, болельщикам «Кубани» уже не придёт в голову обвинить в том, что их команда по итогам сезона-2007 покинула Премьер-Лигу, трёхочковую систему подсчёта очков. А ведь если считать по старой, двухочковой, применявшейся до 1994 года включительно, краснодарцы встали бы в таблице выше «Крыльев Советов» и «Луча-Энергии», набрав на балл больше!
Впрочем, вернёмся к голкиперскому рейтингу IFFHS за последний 21 год. Первое место в нём делят Петер Шмейхель и Джанлуиджи Буффон, набравшие по 69 баллов. Итальянец попадает в десятки лучших начиная с 1999 года — то есть 8 раз, и четырежды был первым. Датчанин оказывался в десятке гораздо чаще — 10 раз, но только дважды — на первой позиции. Замыкает тройку немецкий вратарь Оливер Кан (62 очка, 9 попаданий в десятку и три первых места).
Среди же наших вратарей в списке IFFHS присутствуют трое. На 15-й строчке расположился Ринат Дасаев. Свои 27 баллов он умудрился набрать всего лишь за три (!) попадания в десятку лучших. В 1988 он был первым, в 1987 — вторым, в 1989 — третьим. Причём в последнем случае уже значился как кипер испанской «Севильи», а не московского «Спартака». Таким образом, средний балл у Рината Файзрахмановича просто феноменальный — девять! Совершенно очевидно, что по данному показателю, если бы он существовал, наш вратарь должен быть в рейтинге IFFHS абсолютно лучшим, опередив тех же Буффона, Шмейхеля, Кана.
Однако, что тут удивительного? Дасаев — действительно сильнейший голкипер российского (советского) футбола как минимум последних трёх десятков лет. Помимо титула «Лучший вратарь мира-1988» по версии той же IFFHS, он шесть раз (в 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 году) получал приз журнала «Огонёк», вручаемый сильнейшему киперу чемпионата СССР, в 1982 году признавался лучшим футболистом Советского Союза, дважды приглашался в сборную мира. Другого столь титулованного у нас и признанного за рубежом вратаря не было со времён великого Льва Ивановича Яшина. Так что всё справедливо.
1987 — Жан-Мари Пфафф («Бавария», Бельгия)
1988 — Ринат Дасаев («Спартак» М, СССР)
1989 — Вальтер Дзенга («Интер», Италия)
1990 — Вальтер Дзенга («Интер», Италия)
1991 — Вальтер Дзенга («Интер», Италия)
1992 — Петер Шмейхель («МЮ», Дания)
1993 — Петер Шмейхель («МЮ», Дания)
1994 — Мишель Прюдомм («Мехелен», Бельгия)
1995 — Хосе-Луис Чилаверт («Велес Сарсфилд», Парагвай)
1996 — Андреас Кёпке («Айнтрахт» Фр, Германия)
1997 — Хосе-Луис Чилаверт («Велес Сарсфилд», Парагвай)
1998 — Хосе-Луис Чилаверт («Велес Сарсфилд», Парагвай)
1999 — Оливер Кан («Бавария», Германия)
2000 — Фабьен Бартез («МЮ», Франция)
2001 — Оливер Кан («Бавария», Германия)
2002 — Оливер Кан («Бавария», Германия)
2003 — Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия)
2004 — Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия)
2005 — Петр Чех («Челси», Чехия)
2006 — Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия)
2007 — Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия)
На 39-м месте рейтинга IFFHS находится воспитанник московского «Торпедо» Дмитрий Харин. Думается, если бы не травмы, помешавшие его карьере, он мог бы оказаться гораздо выше. Ведь свой первый матч в высшей лиге чемпионата СССР Дмитрий провёл, когда ему было шестнадцать! А спустя два года уже выступал в еврокубках, приводя в изумление тренеров европейских клубов, отказывающихся верить, что этому не по летам уверенному в себе вратарю всего лишь восемнадцать.
Харин действительно рано повзрослел: в играх за торпедовский дубль 15-летний мальчуган юношеским басом руководил действиями более опытных партнёров и даже мог «пройтись матерком» в адрес заслуженных ветеранов, если те допускали ошибку. В 20 лет он дебютировал в сборной СССР, чуть раньше — в олимпийской команде. В его послужном списке победы на Олимпиаде-1988, молодёжном чемпионате Европы-1990, юношеском первенстве Старого Света 1987 года. В 1992-м Харин уехал в «Челси» (тогда он и попал единственный раз в список десяти лучших IFFHS, заняв почётное четвертое место), однако нормально поиграть на Туманном Альбионе ему удалось только три сезона. Тяжелые травмы надолго выводили его из строя, он потерял статус первого номера «аристократов», появлялся на поле в матчах основных составов раз пять-семь за сезон, а заканчивал карьеру на стыке 1990-х и 2000-х в шотландском «Селтике», где три года был резервным голкипером.
Ну и, наконец, на 67-м месте списка IFFHS присутствует ещё один представитель России — Руслан Нигматуллин. Звёздный час уроженца Казани пробил в 2001 году, когда он замкнул десятку сильнейших вратарей мира и был признан лучшим футболистом России. К сожалению, последовавший вслед за этим переход Руслана в скромную итальянскую «Верону» стал для него роковым. В серии А Нигматуллин провёл один матч, пропустил четыре мяча и сел на лавку. К тому же через полгода «Верона» покинула элиту кальчо. Просидевший несколько месяцев без серьёзной игровой практики российский легионер потерял былую форму, да так и не сумел обрести её вновь. Последующие попытки «реанимировать» самого себя в ЦСКА, «Локомотиве», клубе итальянской серии В «Салернитане» и грозненском «Тереке» результата не дали, и в марте 2006 года 31-летний Руслан, который мог бы ещё играть и играть, внезапно объявил о том, что расстаётся с большим футболом.