Показать ещё Все новости
Президент клуба миллионов
Александр Титеев
Комментарии
19 января исполняется 96 лет со дня рождения предка нынешнего РФС. Об этом событии, а также об отце легендарного турнира "Кожаный мяч" читайте в материале рубрики "День в истории".

19 января сыграло важную роль в истории отечественного футбола. В этот день 96 лет назад был создан Всероссийской футбольный союз, а на исходе ХIХ века родился человек, благодаря гениальной идее которого миллионы мальчишек «заболели» футболом.

Футболист, актёр, певец и тренер

Справка «Чемпионат.ру»

Михаил Павлович Сушков

Родился 19 января 1899 года в Москве. Играл нападающим в московских клубах «Райкомвод», «Трёхгорка», МГСПС. Тренировал «Локомотив» Москва (1937-1946), «Динамо» Киев (1948). В 1928 году окончил Государственный институт театрального искусства, пел в опере, был артистом агитационно-эстрадного коллектива «Синяя блуза». В 1964 году выступил инициатором создания клуба «Кожаный мяч». Возглавлял его в течение почти 20 лет. Один из авторов книги «Ваш друг – кожаный мяч». Умер 6 декабря 1983 года.

19 января 1899 года родился Михаил Павлович Сушков – человек, благодаря которому отечественный футбол обогатились такими игроками как Олег Блохин, Владимир Бессонов, Владимир Гуцаев, Ренат Дасаев, Олег Романцев, Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Фёдор Черенков, Анатолий Байдачный, Александр Тарханов, Виктор Круглов, Валерий Минько, Сергей Родионов, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Виктор Лосев и многими другими. Ошибки здесь нет. Михаил Павлович являлся инициатором создания клуба «Кожаный мяч» – соревнования всесоюзного масштаба для детских команд, организованных по месту жительства. Все выше перечисленные игроки, так или иначе, прошли школу «Кожаного мяча», а, следовательно, приобщились к активному футболу благодаря тому, что придумал 43 года назад Михаил Павлович Сушков.

Будущий президент клуба «Кожаный мяч» человеком слыл неординарным. Он прошёл Гражданскую войну, играл центральным нападающим за различные клубы на первенство Москвы, был чемпионом и входил в состав сборной столицы. Параллельно с этим в 1928 году он окончил Государственный институт театрального искусства, был актёром агитационно-эстрадного коллектива «Синяя блуза», работал в оперной студии. В 1934 году Михаил Павлович попробовал себя в роли тренера спортклуба «Рабис» (сокращённое от «Работники искусства»), а в 1937 году возглавил столичный «Локомотив», в котором проработал вплоть до окончания Великой Отечественной войны. В сезоне же 1948 года Сушков тренировал киевское «Динамо».

В начале 1960-х вышедший на пенсию Михаил Павлович организовал команду в собственном дворе, а затем пришёл к начальнику отдела массового и детского футбола спорткомитета СССР Марку Борисовичу Розину с идеей проведения всесоюзного детского турнира для тех мальчишек, которые по разным причинам не могли обучаться футболу в спортивных школах. Получив же добро, отправился в редакцию газеты «Пионерская правда» (кстати, название «Кожаный мяч» придумали журналисты данного издания). Летом 1964 года в ней появилось обращение «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды! Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования!»

Успех оказался ошеломляющим. 50 тысяч команд (почти миллион мальчишек!) приняли участие в первых всесоюзных соревнованиях только что организованного клуба «Кожаный мяч». И хотя не проводились ещё финальные игры, не определялся первый чемпион клуба, почин был сделан. Сначала соревнования проходили по двум возрастным группам, затём по трём. Спустя несколько лет в свет вышла написанная штабом «Кожаного мяча» книга, где подробно рассказывалось об истории клуба, о том, как сделать во дворе футбольную площадку, собрать команду, какие упражнения лучше выполнять на тренировках…

Михаил Павлович Сушков скончался 6 декабря 1983 года, но его детище здравствует и поныне. Сейчас организаторами Всероссийского турнира «Кожаный мяч» являются Федеральное Агентство по физической культуре и спорту, Российский футбольный союз, АНО «Клуб» Кожаный мяч", а его генеральным спонсором является компания «Данон». Предварительные соревнования областного уровня обычно завершаются в июне. В период с 10 по 25 июля проводятся 18 Всероссийских зональных турниров по трём возрастным группам, в которых участвует более 180 команд. Финальные турниры традиционно проходят в августе в трёх городах России – по 12 команд в каждой возрастной группе (10-11, 12-13, 14-15 лет), в которых принимают участие победители и призеры предварительных соревнований. С 2000 года победители всероссийских соревнований в младшей возрастной группе (10-11 лет) представляют Россию на неофициальном первенстве мира непрофессиональных детских команд «Кубок Наций Данон», который проходит под патронажем ФИФА и УЕФА. В нём принимают участие футбольные команды из 25 стран мира.

День рождения РФС

19 января (по старому стилю – 6-го) 1912 года в Санкт-Петербурге на учредительном собрании был создан Всероссийской футбольный союз.

19 января (по старому стилю – 6-го) 1912 года в Санкт-Петербурге на учредительном собрании был создан Всероссийской футбольный союз. Он стал первым официальным футбольным органом страны, а целью его образования называлось «объединение на почве футбольного спорта всех русских спорторганизаций, выработки общих правил игры и присоединения к Международной футбольной организации (ФИФА)». 30 июня 1912 года Россия была принята в ФИФА, а одни из создателей Всероссийского Футбольного Союза Г.А.Дюперрон и Р.Ф.Фульда избраны в Исполком ФИФА. Спустя несколько часов после этого события национальная российская команда дебютировала в официальном международном турнире, уступив в рамках Олимпийских игр сборной Финляндии – 1:2.

В первые годы советской власти футболом в нашей стране руководили городские лиги. В 1934 году была основана Секция футбола СССР. После окончания Второй мировой войны Секция футбола СССР была принята в ФИФА (в 1946 году) и в УЕФА (в 1954 году). Позднее Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию футбола СССР.
С распадом СССР сформировался Российский Футбольный Союз (учредительная конференция состоялась 8 февраля 1992 года), ставший преемником предыдущих организаций и восстановленный в ФИФА в 1992 году. В июле того же года воссоздана национальная сборная России. На сегодняшний день РФС объединяет два с половиной миллиона футболистов, 44 тысячи клубов, 156 тысяч команд и 37 тысяч судей. С момента формирования Союза в 1992 году его президентом был Вячеслав Колосков, подавший в отставку по окончании сезона-2005. В январе 2006 года на пост президента РФС 96-ю голосами из 99 возможных был избран Виталий Мутко.

Российский футбольный союз – это общероссийская общественная спортивная организация. Деятельность РФС направлена, прежде всего, на развитие и популяризацию футбола в Российской Федерации. РФС является единственно признанной международной федерацией футбола (ФИФА) организацией. Только РФС обеспечивает контроль за развитием футбола в России. Помимо этого, другая, не менее важная его задача – совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, обеспечение успешного выступления сборных и клубных команд России в международных соревнованиях. Развитие и укрепление международных спортивных связей с национальными федерациями футбола зарубежных стран, конфедерациями, ФИФА и УЕФА – тоже одна из основных задач РФС. И, наконец, задача РФС – это обеспечение социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов, забота о ветеранах футбола. РФС сотрудничает с ФИФА и УЕФА в рамках программ оказания помощи национальным федерациям по совершенствованию инфраструктуры, строительства футбольных полей с искусственным покрытием, обучению тренеров, судей, административных работников.

Коротко и ясно

В ночь с 18 на 19 января 2003 года в городе Сан-Педро-Сула, что расположен в 240 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы, в своём автомобиле был застрелен 29-летний вратарь сборной этой страны Милтон Флорес. Убийство произошло в местном «квартале красных фонарей», а в машине помимо футболиста находилась проститутка. По всей видимости, огонь велся из автомата Калашникова российского производства марки АК-47. При этом семь пуль попали в голову футболисту, всего же на корпусе автомобиля полиция насчитала 17 пробоин. Находившаяся с Флоресом женщина также получила ранения, но осталась жива. Скорее всего, вратарь сборной Гондураса, получивший от болельщиков прозвище Шоколад, стал жертвой одной из молодежных банд Сан-Педро-Сулы, которых в этом городе великое множество. За несколько часов до гибели Флорес был запасным голкипером в матче своей команды «Реал Эспана» с клубом из Ла Сейбы, находящейся в двухстах километрах к востоку от Сан-Педро-Сулы.

19 января родились:

Мишель-Жан де Вольф (1958 г.р.) – известный бельгийский защитник 1970-1980-х годов, сыгравший в национальном чемпионате 507 матчей, участник трёх чемпионатов мира.
Луис Риналди Жилмар (1959 г.р.) – вратарь, лучший голкипер Бразилии 1986 и 1989 годов, легенда «Сан-Паулу».
Виктор Круглов (1955 г.р.) – цепкий, жёсткий защитник столичных «Торпедо» и ЦСКА, чемпион СССР-1976 (осень), чемпион Европы среди молодёжных команд 1976 года.
Ян Линссен (1913 г.р.) – нападающий «Фейеноорда» 1930-1950-х годов (337 матчей, 91 гол), 3-кратный чемпион Голландии, легенда своего клуба, получил прозвище «Мистер Фейеноорд».
Предраг Миятович (1969 г.р.) – югославский нападающий, один из сильнейших в своём амплуа в 1990-е годы, известный по выступлениям за «Валенсию» и мадридский «Реал», в настоящее время – спортивный директор «королевского клуба.
Роберт Монкур (1945 г.р.) – шотландский защитник 1960-1970-х годов, один из лучших футболистов в истории „Ньюкасла“.
Стив Стонтон (1969 г.р.) – известный защитник 1980-2000-х годов, выступавший за „Астон Виллу“, „Ливерпуль“, является рекордсменом сборной Ирландии по количеству сыгранных матчей (102).
Мауро Тассотти (1960 г.р.) – известный защитник 1970-1990-х годов, почти всю карьеру проведший в „Милане“, 5-кратный чемпион Италии, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка, вице-чемпион мира-1994.
Тьерри Тюссо (1958 г.р.) – французский хавбек 1970-1980-х годов, 5-кратный чемпион Франции, чемпион Европы-1984.
Штефан Фройнд (1970 г.р.) – полузащитник сборной Германии середины 1990-х годов, чемпион Европы-1996.
Драган Хольцер (1945 г.р.) – югославский защитник 1960-1980-х годов, поигравший в немецкой бундеслиге, один из сильнейших футболистов в истории хорватского клуба „Хайдук“.
Герберт Чепмен (1878 г.р.) – выдающийся теоретик футбола, основоположник тактической схемы „дубль-вэ“, признан лучшим тренером в истории английского футбола.
Арнольд Шютц (1935 г.р.) – нападающий, легенда бременского „Вердера“ (472 матча, 177 мячей), чемпион ФРГ-1965.

19 января родились футболисты, игравшие в российской Премьер-Лиге:

Бадран Мухамед Аль-Шагран (1974 г.р., Иордания, нападающий). Выступал: „КамАЗ“ Набережные Челны (1995-1997). Сыграл 24 матча.
Леонид Боев (1986 г.р., нападающий). Выступал: „Кубань“ Краснодар (2007). Сыграл 3 матча.
Сергей Булавин (1973 г.р., полузащитник). Выступал: „Шинник“ Ярославль (1998). Сыграл 3 матча.
Владимир Васин (1983 г.р., полузащитник). Выступал: „Москва“ Москва (2002-2003). Сыграл 1 матч.
Спартак Гогниев (1981 г.р., нападающий). Выступал: „Динамо“ Москва (2000-2001), ЦСКА Москва (2001-2004), „Ротор“ Волгоград (2004), „Алания“ Владикавказ (2005), „Сатурн“ Московская область (2006), „Ростов“ Ростов-на-Дону (2006), „Кубань“ Краснодар (2007). Сыграл 148 матчей, забил 31 мяч.
Хавьер Густаво Манчини (1978 г.р., Уругвай, полузащитник). Выступал: „Ростов“ Ростов-на-Дону (2005). Сыграл 4 матча.
Евгений Немец (1973 г.р., защитник). Выступал: „Кубань“ Краснодар (1992). Сыграл 2 матча.
Алексей Снигирёв (1968 г.р., нападающий). Выступал: „КамАЗ“ Набережные Челны (1993), „Локомотив“ Москва (1995-1997). Сыграл 30 матчей, забил 8 мячей.
Алексей Щепинов (1974 г.р., полузащитник). Выступал: „Тюмень“ Тюмень (1998). Сыграл 1 матч.

Комментарии