"Марсель" очнулся ото сна?
Александр Служаков
Комментарии
Ближайший соперник московского "Спартака" по Кубку УЕФА наконец-то оборвал череду неудач. После уверенной победы над "Валансьенном" "Марсель" слегка подправил своё положение в лиге 1.

Очередной французский тур порадовал болельщиков возможным возрождением интриги в борьбе за чемпионство. Отрыв между двумя лидерами сезона, «Лионом» и «Бордо», сократился до трёх очков. Это стало возможным после уверенной победы жирондинцев на трудном выезде в Ле Мане, а также после разгрома, который «Ланс» учинил «Лиону».

«Лорьян» — «ПСЖ» — 1:0

Чемпионат Франции. 21-й тур.

«Тулуза» — «Кан» — 1:1

Голы: Дьез, 35 (1:0); Деруан, 69 (1:1).

«Сошо» — «Лилль» — 1:1

Голы: Эрдинг, 38 (1:0); Обраньяк, 52 (1:1).

Удаление: Дебюши, 6 (Л).

«Сент-Этьенн» — «Ренн» — 2:0

Голы: Дерни, 13 (1:0); Гомис, 84 (2:0).

«Мец» — «Монако» — 1:4

Голы: Менес, 29 (0:1); Пикьон, 31 (0:2); Агирре, 53 (1:2); Менес, 62 (1:3); Гакпе, 84 (1:4).

«Ле Ман» — «Бордо» — 1:2

Голы: Кавенаги, 13 (0:1); Менегаццо, 20 (0:2); Дюлляр, 36 (1:2).

Удаления: Жюрьетти, 45 (Б); Жердан, 75 (Л).

«Осер» — «Страсбур» — 1:1

Голы: Никулаэ, 4 (1:0); Фаншон, 83 (1:1).

«Ланс» — «Лион» — 3:0

Голы: Маулида, 55 (1:0); Бишевац, 69 (2:0), Мангане, 89 (3:0).

«Лион»: Купе, Ревейер, Скиллачи, Бодмер, Гроссо, Кросас (Реми, 72), Тулалан, Чёлльстром, Дельгадо (Фред, 62), Бензема, Бен Арфа.

«Ницца» — «Нанси» — 1:0

Гол: Эллебюйк, 69 (1:0).

«Лорьян» — «Пари Сен-Жермен» — 1:0 (1:0)

Гол: Бурильон, 19-авт. (1:0)

Парижане после пары удачных игр вновь разочаровали своих почитателей. Причём даже не результатом, а качеством игры. После того как в середине первого тайма Бурийон после прострела с левого фланга срезал мяч в сетку собственных ворот, парижане всю игру катали мяч на чужой половине поля, но забить так и не смогли. Поль Ле Гуэн очень надеялся на выход Паулеты после перерыва, но тот не выдержал напряжения и сломался, и теперь Ле Гуэну придётся искать замену своему лучшему форварду. «Лорьян» же чётко отоборонялся и достиг восьмой строчки в турнирной таблице.

«Тулуза» — «Кан» — 1:1

Гости начали матч немного активнее, уже на 12-й минуте Гранден имел шанс забить, но его подвела плохая техника удара со «второго этажа». В середине первого тайма Бенджамин Ниве нанёс классный удар в дальний угол, но на месте оказался Николя Дюшез.

Расплата за неиспользованные моменты настала моментально. Проводивший двухсотый матч в лиге 1 Николя Диез замкнул подачу с углового Салима Арраче и открыл счёт в матче. После перерыва преимущество «Кана» стало подавляющим, «Тулузе» не хватало физических сил, чтобы противостоять гостям. Жульену Тудичу после красивого прохода не хватило точности. Но на 69-й минуте преимущество гостей воплотилось в гол: Энтони Деройну удался красивый обводящий удар, и Дюшез не смог помочь партнёрам. Последние 20 минут игры южане навалились на ворота дебютанта «Кана» Алексиса Тебо, но им не хватило сил, чтобы добить «Кан». Ничья помогла «Кану» забраться в зону УЕФА, а «Тулуза» так и осталась во втором десятке.

«Сошо» — «Лилль» — 1:1

Матч аутсайдеров лиги 1 не добавил вистов ни одной из команд. В довольно равной игре первыми всё же смогли отличиться хозяева. Но эта удача произошла после удаления лидера гостей Матье Дебюши. За хозяев же свой пятый гол в сезоне провёл Мевлут Эрдинг. «Лилль» не мог позволить себе поражение в этом матче, а иначе оставшаяся часть сезона превращалась для него в сущий кошмар. На 52-й минуте Людовик Обраньяк смог сравнять счёт после того, как Лихтштайнер исполнил классный навес. В дальнейшем преимущество оставалось в хозяйских ногах и руках, но подменявший отбывшего в Гану Тони Сильву Грегори Малики не дал шанса игрокам «Сошо».

«Сент-Этьенн» — «Ренн» — 2:0

«Зеленые» наконец-то смогли порадовать своих болельщиков результатом. «Ренн», приехавший на выезд за победой, не давал спуску хозяевам в первые 10 минут матча. Оливье Томер после многоходовой атаки должен был открывать счёт, но, видимо, запас везения «Ренном» был израсходован в игре с «Олимпиком».

Выдержав натиск противника, «зелёные», как настоящие гроссмейстеры, забили. Блистательная атака с участием всех лидеров нынешнего «Сент Этьенна» — Илана, Гомиса и Дерниса — завершилась точным ударом последнего. Вдохновлённые успехом, хозяева побежали увеличивать счёт. Гол-красавец мог организовать Матиди после того, как обыграл трёх оппонентов, но блестяще сыграл Пуплен.

После первых 30 минут игры «Ренн» вновь пришёл в себя. И здесь уже настало время лучшего голкипера Франции, по мнению большинства французских экспертов, Жереми Жано. Он дважды спасал «зелёных» после ударов Вильтора и Бриана. За первые 10 минут второго тайма Жано ещё дважды подкреплял свою репутацию игрой после выпадов Пажиса и всё того же Бриана. Успех своего вратаря начали развивать полевые футболисты. Гомис мог увеличить счёт, но Пуплен показал, что и он что-то умеет делать в этой футбольной жизни.

И всё же хозяева добили измученных своими неудачами гостей. После подачи колумбийца Гуарина Гомис всё-таки забил свой мяч и привёл «зелёных» болельщиков в экстаз. Победа позволила «Сент-Этьенну» пробить в первую десятку лиги 1.

«Мец» — «Монако» — 1:4

«Монако», в отличие от «ПСЖ», продолжил свою удачливую серию. Впрочем, и соперник у «Монако» был что надо. Слабее «Меца» в лиге 1 найти никого нельзя. Долго рассказывать об этом поединке не буду. В очередной раз свой высокий потенциал подтвердил Жереми Менез, оформивший дубль. Отличился и другой лидер атак «Монако» Фредерик Пикйон. А «Мецу» уже пора паковать чемоданы и отправляться в лигу рангом пониже — даже несмотря на то, что играть ещё во французском первенстве очень долго.

«Марсель» — «Валансьенн» — 3:1

«Марсель» — «Валансьенн» — 3:1

Голы: Сиссе, 27 (1:0); Родригес, 51 (2:0); Сиссе, 73 (3:0); Одель, 81 (3:1).

«Марсель»: Манданда, Боннар, Родригес, Живе, Круповьеса, Вальбуэна, Кана, Насри, Шейру (Каборе, 88), Акале (Зенден, 46), Сиссе.

Наконец-то радость пришла и на «Велодром». «Олимпик» провёл очень уверенную игру, не дав усомниться в своём превосходстве над командой из верхней части таблицы. Набравший форму Джибриль Сиссе в очередной раз пополнил свой лицевой счёт. Албанец Лорик Кана сделал передачу из глубины, а Сиссе легко переиграл Пенетто. Полностью решил судьбу матча Жульен Родригес. Очередной точный удар головой ему помогла нанести классная подача Шейру. Ближе к концу игры Сиссе провёл свой второй гол в матче, доведя счёт до крупного. «Олимпик» не удержал своего превосходства, Йохан Одель отквитал один мяч, но болельщиков «Марселя» этот факт вряд ли расстроил. «Олимпик» поднимается в первую десятку и теперь отстаёт от зоны УЕФА всего на 5 очков.

«Ле Ман» — «Бордо» — 1:2

Центральный матч тура полностью оправдал надежды французских болельщиков. План Лорана Блана оправдал себя в первые же 25 минут игры. Сначал Фернандо Кавенаги открыл счёт, продолжив свою голевую серию, а затем и Фернандо Менегаццо провёл свой первый гол в сезоне. «Ле Ман», блестяще играющий на своём поле, долго не мог опомниться после таких оплеух. Разбудил хозяев Мартен Дуйяр, переигравший своим ударом Ульриша Раме. Странный эпизод произошёл на флажке первого тайма. Франк Жюрьетти задел рукой Дуйяра, тот упал, арбитр встречи эпизод не заметил, но с подачи лайнсмена отправил Жюрьетти на досрочный отдых. Но удаление не повлияло на отлаженную игру гостей. Они и во втором тайме моментов имели гораздо больше, Кавенаги обязан был забивать ещё, но аргентинец запорол пас Вендела. Развязка пришла на 74-й минуте, когда арбитр уравнял составы, удалив Грегори Сердана. «Бордо» удержал преимущество и вырвался на единоличное второе место. С такой игрой жирондинцы могут замахнуться и на большее.

«Осер» — «Страсбург» — 1:1

Матч команд, близких к подвалу турнирной таблицы, запоминающимся не вышел. Румын Даниэль Никулаэ открыл счёт в дебюте игры, продавив защитников «Страсбурга». После этого хозяева старательно переключились на оборону собственных ворот. Многое получалось у «Осера», но все надежды были разбиты за 6 минут до конца матча. Нападающий Джеймс Фаншон привёл гостей к ничьей и не дал «Осеру» оторваться в турнирной таблице.

«Ницца» — «Нанси» — 1:0

Матч самых «сухих» команд Франции не должен был и не принёс града голов. «Ницца» после этого матча достигла отметки в 11 матчей без поражений, если бы не огромное количество ничьих, то на первой строчке в таблице красовался бы не «Лион», а именно «Ницца». Отчётный матч получился на редкость скучным, и, как водится, всё решил единственный мяч. Героем встречи стал полузащитник Давид Эльбик. После этой виктории «Ницца» уже четвёртая, и всего очко отделяет её от «Нанси», идущего третьим.

«Ланс» — «Лион» — 3:0

Думаю, что мало верил в победу «Ланса» перед этой игрой, тем более с таким счётом. Признаюсь, что победа красно-жёлтых казалась мне реальной в свете уверенной игры «Ланса» в матче на кубок и в свете диких проблем «Лиона» с составом.

Первый тайм прошёл в равной борьбе без особых острых выпадов, команды побаивались друг друга, как бы странно это ни звучало по отношению к «Лиону». Причём единственный голевой момент был у хозяев, но Маулида не переиграл Купе. А во втором тайме нечто совершенно странное начало твориться с обороной «Лиона». Для начала Маулида вырвался из-за спины чемпиона мира Фабио Гроссо и протолкнул мяч мимо Купе, 1:0.

Хозяева не стали играть на удержание, а, почувствовав запах крови, побежали просто-таки убивать чемпионов. Всё тот же Маулида продолжил оправдывать своё приобретение. На 70-й минуте Купе спас гостей после удара головой Маулиды, но серб Милан Бизевац оказался в нужном месте и совершенно открытым, 2:0. Последний гвоздик по самую шляпку в крышку гроба «Лиона» вбил сенегалец Абду Кадер Мангане на 90-й минуте. Видимо, его обидело то, что он остался за бортом Кубка африканских наций. Поэтому он решил отыграться на «Лионе». «Лион» после поражения уже чувствует дыхание «Бордо», а «Ланс» начинает стремительное восхождение из глубин турнирной таблицы лиги 1.

Комментарии