Сёминская перестройка
Олег Лысенко
Комментарии
Нового тренера киевского "Динамо" не страшат рисковые эксперименты. В четверг Сёмин сыграл против "Спартака" с двумя (!) штатными защитниками — и разгромил соперника.

Сколько времени требуется среднестатистическому тренеру, чтобы привести такую же среднестатистическую команду в соответствие со своими концепциями и футбольными вкусами? Универсального ответа на этот вопрос в природе нет и быть не может. Сколько людей, столько и мнений.

Кубок Первого канала

Группа B. 1-й тур


«Спартак» — «Динамо» — 0:3

Голы: Ребров, 40 (0:1); Корреа, 42 (0:2); Гусев, 90+3 (0:3).

«Спартак»: Плетикоса, Иванов, Штранцль, Филипенко, Павленко (Динеев, 46), Титов (Шоава, 83), Моцарт, Быстров (Майдана, 32), Ковач, Веллитон (Прудников, 66), Павлюченко (Дзюба, 61).

«Динамо»: Шовковский, Допилка, Несмачный, Нинкович (Дедечко, 82), Гиоане, Юссуф, Михалик, Ребров (Милевский, 86), Корреа, Гусев, Кравец (Шацких, 46).

Валерий Лобановский, например, утверждал, что сей трудоёмкий процесс требует трёх лет ежедневного каторжного труда. У кого-то муки творчества длятся дольше, у кого-то — меньше, но суть от этого не меняется: за месяц-другой новая команда не создаётся. Даже волшебниками тренерского ремесла. Это аксиома.

Юрий Сёмин в Киеве всего около месяца. А вплотную с новым коллективом работает и того меньше — какие-то пару недель. Ну что, казалось бы, можно успеть за столь крохотный временной отрезок?

Тем более в той щекотливой ситуации, в которой оказался заслуженный «железнодорожник» российского футбола. Психологическая подавленность коллектива, несоответствие целого отряда игроков ставящимся задачам, назревшая смена поколений, настороженность местного народонаселения к тренеру-чужаку, недоверчивые взгляды в клубных кулуарах — вот лишь неполный спектр проблем, с которыми столкнулся в столице Украины многолетний машинист московского «Локомотива».

Тем не менее, кое-что Юрий Павлович уже успел. И это «кое-что» мы увидели в четверг вечером. Нет, дело совсем не в цифрах на табло израильского стадиона «Блюмфильд». Хотя и они для многих оказались если не шоком, то, по меньшей мере, сюрпризом. Для одних — приятным, для других — обескураживающим.

В четверг мы увидели первые эскизы нового киевского «Динамо». Ещё не до конца сёминского, но уже и не того, прежнего,
донельзя предсказуемого и шаблонного, изученного соперниками вдоль и поперёк.

Дело в игре, которую продемонстрировали чемпионы Украины. В ней было место шероховатостям, погрешностям, диссонансу — межсезонье как-никак. Но в то же
время мы увидели и первые эскизы нового киевского «Динамо». Ещё не до конца сёминского, но уже и не того, прежнего, донельзя предсказуемого и шаблонного «Динамо» последних лет, изученного соперниками вдоль и поперёк.

Да, за полтора десятка дней человеческую психологию не поменяешь, новые манёвры до автоматизма не отрепетируешь. Но стремление Сёмина безжалостно крушить отжившие своё стереотипы товарищеская (по статусу, но не по характеру!)
встреча киевлян с московскими спартаковцами, по моему скромному мнению, наглядно продемонстрировала.

У Сёмина есть одно, но неубиенное преимущество перед предшественниками — незашоренный взгляд. Он безмерно уважает мэтра Лобановского и его творческое наследие, но штудировать дневники Валерия Васильевича в наивной надежде
отыскать там заветный рецепт сказочного успеха категорически не намерен. Он идёт своим путём. Отметая догмы, отмахиваясь от пустозвонов-советчиков и смело пускаясь в эксперименты.

Обратите внимание: на усиление кадрового состава «Динамо» пока не потрачено ни цента. Возможно, один-два новичка в Киеве до весны всё же появятся, но массовых закупок «ширпортеба», как это практиковалось прежде, убеждён, больше не будет. Сёмин, как уважающий себя и дорожащий собственной репутацией специалист, этого не допустит.
Столь же щепетильно тренер подходит и к вопросу замены заведомо слабых, исчерпавших свой ресурс звеньев команды.

В случае с чемпионом Украины, это, в первую очередь, — оборона, над которой прошлой (да и позапрошлой) осенью глумились в Европе все, кому не лень. А не лень было очень многим — начиная с грозных «Реала» да «Манчестера» и заканчивая вполне заурядной румынской «Стяуа» и не хватающим звёзд с неба португальским «Спортингом».

В этой связи решение Юрия Павловича сыграть с серебряным призёром российской Премьер-Лиги с двумя (!) штатными защитниками, один из которых — необстрелянный дублёр Допилка, изначально выглядело как мальчишеская авантюра. Как добровольное харакири. Но только до тех пор, пока не стал ясен тайный умысел бывалого футбольного воина.

… Когда-то, только вернувшись в Киев из ближневосточной командировки, Валерий Лобановский с порога поставил крест на бомбардирском будущем добротного нападающего Гусина (того самого, что сейчас Гаджи Гаджиеву в Раменском помогает).
Взамен тренер предложил высокому блондину вакансию в середине поля. Делать нечего — Андрей согласился. И не пожалел! Впоследствии футболист не раз воздавал должное прорицательскому дару наставника. Был форвардом, каких вокруг десятки, а стал одним из сильнейших опорников на всём постсоветском пространстве!

К чему это я? А к тому, что Сёмин в четверг пошёл ещё дальше. У него в центре многострадальной обороны вышли сразу два штатных опорных хавбека — гренадёры Юссуф и Михалик! И отработали на новой для себя позиции без сучка и задоринки. Выходит, есть у команды внутренние резервы для усиления. Нужно только их обнаружить и грамотно использовать.

У Сёмина в четверг получилось. Ждём продолжения. Ведь помните: один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность…

Откровение номер два — появление в «старте» 18-летнего нападающего Артёма Кравца. И опять попадание в «яблочко»! Подозреваю, что большинство москвичей перед матчем и не подозревало о существовании такого футболиста, но теперь, вероятно, они запомнят его фамилию.

Как он играючи расправился с матёрым Ковачем! Теперь я, кажется, начинаю понимать, за что этого паренька родом из периферийного Днепродзержинска уже сравнивают с ранним Андреем Шевченко. Та же лёгкость в движении, та же непринуждённость в обращении с мячом. Но… стоп! Довольно комплиментов. Тем более что сколько уже их, «наследников Шевы», было: иных уж нет, а те — далече… Поэтому просто возьмём очередного кандидата на признание на заметку, а будет повод — к нему вернёмся.

Сёмин не боится доверять молодёжи. О необходимости открыть перед дублёрами двери основы говорили многие. Говорили много, но зачастую не открывали. Юрий же Павлович сразу перешёл от слов к делу.

Наблюдение третье. Плавно вытекающее из второго и, частично, первого. Сёмин не боится доверять молодёжи. О необходимости открыть перед дублёрами двери основы говорили многие. Говорили много, но зачастую не открывали. Юрий же Павлович сразу перешёл от слов к делу.

В четверг ведь свои игровые минуты получили не только Кравец с Допилкой, но и вышедший во втором тайме на замену центральный хавбек Дедечко. И это — не предел. Полагаю, в самое ближайшее время, возможно, уже в поединке киевлян с «Црвеной Звездой», мы увидим ещё кого-нибудь из «молодых да ранних». У Сёмина их много!

Он не скрывает, что приехал на Кубок Первого канала не просто «мир посмотреть, себя показать», но и побеждать. Побеждать, вопреки непростому процессу перестройки команды. Перестройки на марше. В четверг Сёмин сломал ещё одну традицию — привычку киевлян и спартаковцев играть в рамках этого турнира исключительно вничью. Его «Динамо» выиграло, и выиграло убедительно. Ему это, безусловно, болельщиками бело-синих зачтётся.

Он ещё не стал для них своим, понятным и родным. Но если будет продолжать в том же духе — быстро станет. Киев чтит победителей. Впрочем, как и Москва, и любая другая столица мира. Да, Сёмин ещё не вылепил своё «Динамо». До эталона далеко. Но он, кажется, на правильном пути. Не на запасном.

Комментарии