Бессменный президент
Александр Титеев
Комментарии
30 января родился бессменный президент ПФЛ Николай Толстых, а московский "Спартак" в пятый раз стал победителем Кубка Содружества. Об этих и других событиях – в рубрике "День в истории".

30 января родился бессменный президент ПФЛ Николай Толстых, а московский «Спартак» в пятый раз стал победителем Кубка Содружества. Об этих и других событиях – читайте в рубрике «День в истории».

Воспитанник Дворца пионеров

30 января 1956 года родился бессменный президент созданной 16 лет назад Профессиональной Футбольной Лиги России Николай Александрович Толстых. До десяти лет он занимался футболом в команде при московском Дворце пионеров на Ленинских горах, а затем был принят в ДЮСШ столичного «Динамо». Именно этому клубу Николай Александрович посвятил свою рано прервавшуюся из-за травм карьеру.

С 1974 года Николай Толстых в течение шести лет выступал за дублирующий состав «Динамо», а затем в течение пяти лет — за основу бело-голубых. Играя на позиции защитника или полузащитника, он провёл за «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР 125 матчей и забил 6 мячей, получил звание «Мастер спорта». Но при этом не забывал об образовании – ещё в 23 года окончил Государственный институт физкультуры.

С 1984 года, повесив бутсы на гвоздь, Николай Александрович перешёл на административную работу в родном «Динамо». Через три года стал начальником команды, с 1991-го – президентом клуба. На этом посту он пробыл 11 лет. Однако главным местом работы Николая Толстых являлась Профессиональная футбольная лига, с 1992 года проводившая национальные чемпионаты, а после того, как была создана Премьер-Лига, занимающаяся организацией турниров в первом и втором дивизионах.

Николай Александрович – сторонник жизни по закону, а не по «понятиям». Благодаря ему была разработана и – что гораздо важнее! – исполнялась программа развития российского профессионального футбола, которая предъявляла клубам и их инфраструктуре самые серьёзные требования. Причём за неисполнение следовали санкции в виде денежных штрафов, снятия очков и даже дисквалификации. Разумеется, подобные меры популярными не бывают, поэтому врагов Николай Александрович нажил немало. А в последнее время, когда резко увеличилось количество снимаемых с соревнований из-за их несоответствия оговорённым требованиям команд, дошло даже до того, что президента ПФЛ стали обвинять в развале провинциального футбола. Однако позиция Толстых остаётся неизменной: президенты клубов сами принимали регламент чемпионата, и если кто-то не может выполнить все его пункты, остаётся за бортом турнира. Исключений не будет!

Добавим, что помимо должности президента ПФЛ Николай Александрович Толстых занимает пост вице-президента РФС, является членом комитета УЕФА по нелюбительскому футболу, а в ближайшее время может занять должность в одном из комитетов ФИФА. 23 мая 2007 года Николаю Толстых был вручён орден Почёта. Многолетний глава ПФЛ награждён им по указу Президента Российской Федерации «за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу».

Без трёх мячей рекордсмен

30 января 1981 года в болгарском городке Благоевград появился на свет известный ныне нападающий Димитар Бербатов. Теперь, когда он стал звездой футбола, его первый в жизни трансфер не может не вызвать улыбку. Впрочем, нужно учитывать, что тогда Димитар Иванов Бербатов был зеленым юнцом, не достигшим совершеннолетия. Митко, как сокращенно называют Димитара на родине, воспитывался в спортивной семье. Отец, Иван, играл за местный клуб «Пирин», затем выступал за софийский ЦСКА, мама была легкоатлеткой, а младший брат Ассен также решил стать футболистом. Правда, особым талантом природа его не наградила, выделив весь отпущенный «лимит» Митко.

Справка «Чемпионат.ру»



Димитар Бербатов. Родился 30 января 1981 года в Благоевграде (Болгария). Нападающий. Воспитанник клуба «Пирин» (Благоевград). Рост — 188 см, вес — 79 кг.

Выступал: ЦСКА Болгария (1999-2000), «Байер» Леверкузен, Германия (2001-2006), с июля 2006 года – в «Тоттенхэме» Англии. В чемпионатах Болгарии, Германии, Англии сыграл 259 матчей (забил 114 мячей). За сборную Болгарии сыграл 61 матч (забил 39 мячей).
Достижения: обладатель Кубка Болгарии (1999), лучший футболист Болгарии (2002, 2004, 2005, 2007).

Занимаясь в футбольном интернате при «Пирине», Димитар еще мальчишкой выделялся многими незаурядными качествами, что не могло пройти мимо внимания селекционеров столичных команд. Самыми расторопными оказались представители ЦСКА, сумевшие договориться с руководителями благоевградского интерната о переводе перспективного мальчугана в Софию, расплатившись с бедными соседями… двадцатью парами новеньких, фирменных бутс. Правда, позднее, когда Димитар пробился в основной состав армейцев, в эти бутсы «положили» еще около 50 тысяч евро. Сумма, даже с учетом возраста нападающего, на самом деле смехотворная: ведь через несколько лет ЦСКА получил за Митко от леверкузенского «Байера» в 25 раз больше!

Многократный чемпион своей страны софийский ЦСКА в конце 1990-х годов находился на вторых ролях в Болгарии: лучшими тогда становились «Левски» и «Литекс». Поэтому в послужном списке Митко оказался всего один титул, добытый на родине – титул обладателя Кубка Болгарии 1999 года. Но 25 забитых им мячей в 50 матчах чемпионата Болгарии для ЦСКА были отнюдь не лишними. К тому же Димитар сверкнул в Кубке УЕФА, забив в выигранном армейцами со счетом 8:0 поединке против молдавского «Конструкторула» пять голов. Кстати, именно этот матч помог ему попасть в поле зрения зарубежных команд. В Софию наведались уполномоченные представители немецкого клуба второй бундеслиги «Оффенбах» и постоянно мигрирующего из Серии А в Серию В и обратно итальянского «Лечче». Руководители ЦСКА уже были готовы отправить Митко на Апеннины, но тут на горизонте появился леверкузенский «Байер». Разумеется, Бербатов с большим желанием поехал в стан ведущей команды немецкого чемпионата, чем оказался в рядах итальянского аутсайдера. Да и финансовые условия, предложенные «аспириновыми», были явно привлекательней, чем у «Лечче». Поэтому переговоры длились всего три дня, и в январе 2001 года Бербатов заключил четырёхлетний контракт с «Байером».

Однако пробиться в основу при игравших в тот период за Леверкузен Ульфе Кирстене и Оливере Нойвилле было нереально. К тому же тренер «Байера» Берти Фогтс не слишком жаловал юниоров. Так что первые полгода Бербатов провел в составе молодежной команды клуба – в третьем немецком футбольном эшелоне. А вот заменивший Фогтса Клаус Топпмеллер, напротив, оказался куда более благосклонным к Митко. Он сразу заявил, что хочет видеть болгарина в своей команде, и Димитар стал регулярно выходить на поле в паре с Томасом Брдаричем, полностью оправдывая доверие наставника.

Правда, имелся у Бербатова один серьёзнейший недостаток, который он до конца так и не искоренил. Нападающий зачастую полагался исключительно на свои природные данные, забывая, что футбол – это колоссальный труд. «Зачем мне тренироваться? Я и так хорошо играю», — как-то раз простодушно ответил Димитар на требование заниматься в полную силу. «Димитар – большой талант, — говорил о нём в своё время ветеран „Байера“ Йенс Новотны. – Но, чтобы он играл стабильно, нужно поставить за ним кого-нибудь, кто бы пинками напоминал ему о необходимости бегать по полю. Митко показывает все, на что способен, лишь тогда, когда его подстёгивают».

В мае 2006 года Бербатова купил за рекордные для болгарских футболистов 16 миллионов евро лондонский «Тоттенхэм». Уже в первом контрольном матче за «Шпор» Димитар умудрился забить два гола в течение двух минут, затем столь же успешно дебютировал в Премьер-Лиге. Не сразу, постепенно он адаптировался к стилю английского футбола и на пару с Робби Кином составил внушающий уважение ударный тандем, благодаря которому «Тоттенхэм» добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА. Сезон-2006/07 болгарин завершил с 12 забитыми мячами и 11 результативными передачами, сделанными в 33 матчах чемпионата Англии, был признан лучшим футболистом своего клуба и включён в символическую сборную Премьер-Лиги. Ну а совсем недавно, 29 декабря 2007 года, Димитар сделал «покер», забив четыре гола в ворота «Рединга»: в удивительном по накалу поединке, завершившемся победой «Тоттенхэма» со счётом 6:4.

Что же касается сборной Болгарии, то в ней Бербатов появился, когда ему было 18 лет, сыграв в товарищеском матче в Греции. А спустя три месяца он открыл счет своим голам за национальную команду, поразив ворота сборной Чили. Самым же запоминающимся для него стал гол, забитый Петеру Шмейхелю в отборочном матче к чемпионату Европы 2000 года.

Сейчас в активе Бербатова 61 сыгранный за национальную команду Болгарии матч и 39 проведённых в них мячей. До повторения рекорда результативности болгарской сборной, установленного 29 лет назад Христо Боневым, Димитару осталось забить всего два гола.

Коротко и ясно

30 января 2000 года, обыграв со счётом 3:0 молдавский «Зимбру», московский «Спартак» в пятый раз стал победителем Кубка Содружества.

30 января родились:

Кан Барту (1939 г.р.) – нападающий и полузащитник турецкого «Фенербахче» (330 матчей, 162 гола), 3-кратный чемпион Турции, играл за итальянские клубы «Фиорентина», «Венеция» и «Лацио». Известен тем, что начинал свою спортивную карьеру в качестве баскетболиста и даже выступал за национальную сборную своей страны, а затем переключился на футбол.
Жунинью Пернамбукано (1975 г.р.) – действующий бразильский полузащитник, мастер стандартных положений.
Олег Сергеев (1940 г.р.) – левый крайний нападающий московского «Торпедо», чемпион СССР-1960 и 1965, обладатель Кубка СССР-1960.
Вольфганг Файерзингер (1965 г.р.) – австрийский защитник 1990-2000-х годов, игравший в Германии, победитель Лиги чемпионов-1997, легенда «Зальцбурга».
Георги Христов (1976 г.р.) – действующий македонский нападающий, выступавший в чемпионатах Югославии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Израиля, рекордсмен своей национальной сборной по количеству забитых мячей (16).
Абдель Эль-Сакка (1974 г.р.) – известный защитник сборной Египта (сыграл более 100 матчей), выступал в чемпионате Турции.

30 января родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России:

Эдуард Апальков (1970 г.р., защитник). Выступал: «Динамо» Ставрополь (1992). Сыграл 12 матчей.
Георгий Гурцкая (1986 г.р., нападающий). Выступал: «Динамо» Москва (2004). Сыграл 1 матч.
Алексей Мелешин (1976 г.р., полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (1995-2000), «Сатурн» Московская область (2000-2002), «Москва» Москва (2004-2007). Сыграл 218 матчей, забил 20 мячей.
Зураб Менташашвили (1980 г.р., Грузия, полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (2003), «Шинник» Ярославль (2006). Сыграл 28 матчей.
Сергей Сурело (1971 г.р., защитник). Выступал: «Тюмень» Тюмень (1992). Сыграл 7 матчей.
Виталий Тасенко (1975 г.р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1997). Сыграл 4 матча.
Леандро Себастьян Фернандес (1983 г.р., Аргентина, защитник). Выступал: «Динамо» Москва (2006-2007). Сыграл 50 матчей, забил 2 мяча.
Ролан Хугаев (1985 г.р., нападающий). Выступал: «Алания» Владикавказ (2003-2005). Сыграл 4 матча.
Рустем Хузин (1972 г.р., нападающий и защитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1994), «Амкар» Пермь (2004), «Рубин» Казань (2005-2006). Сыграл 44 матча.
Сергей Шестаков (1961 г.р., защитник). Выступал: «Динамо» Ставрополь (1993-1994), «Лада» Тольятти (1994). Сыграл 40 матчей, забил 4 мяча.
Радик Ямлиханов (1968 г.р., полузащитник). Выступал: «Уралмаш» Екатеринбург (1992-1996), «Факел» Воронеж (1997, 2000-2001). Сыграл 210 матчей, забил 11 мячей.

Комментарии