Хави: матчи c Испанией соперники запомнят надолго
Александр Чигляков
Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Хави рассказал о битве за чемпионство с "Реалом", перестройке игры каталонцев и значении товарищеских матчей в подготовке к Евро-2008.

В среду, 6-го февраля, было сыграно немало товарищеских матчей: команды — участники грядущего чемпионата Европы вовсю готовятся к решающим матчам турнира. Сборная России, как известно, вместо товарищеского матча проводит лишь тренировочный сбор, а посему внимание отечественных болельщиков будет приковано к другим противостояниям.
Наиболее интересным из них обещал стать матч между сборными Испании и Франции, который прошёл в Малаге. Причин тому немало. Во-первых, испанцы являются нашими соперниками на групповой стадии ЧЕ. Во-вторых, именно в матче одной восьмой финала против французов разбились мечты Испании о первой победе на серьёзном турнире. А ведь после групповой стадии ЧМ в Германии именно сборную Испании, наряду с Аргентиной, называли главным фаворитом всего чемпионата. Наконец, именно испанский судья в финале всё того же чемпионата мира увидел как Зидан «боднул» Матерацци, после чего Зизу был удалён с поля, а деморализованные французы уступили сборной Италии в серии послематчевых пенальти. Словом, подтекстов у этого матча было предостаточно. В итоге игра получилась не сказать, чтобы очень зрелищной, испанцы добились минимальной победы. Представляем вашему вниманию интервью полузащитника «Барселоны» и сборной Испании Хави, данное испанским журналистам накануне встречи.

Товарищеский матч.

Испания — Франция — 1:0
Гол:
Капдевилья, 80 (1:0).

Испания Касильяс, Албиоль, Марчена (Ибаньес, 46), Капдевилья, Албелда (Алонсо, 63), Хави, Торрес (Гуиса, 24), Риера (Вилья, 46), Рамос (Ангел, 46 (Хуанито, 75), Иньеста, Фабрегас.

Франция: Купе, Абидаль, Виейра (Бен Арфа, 82), Галлас, Малуда, Тулалан, Анри, Тюрам (Эскуде, 46), Саньоль, Диарра, Анелька (Бензема, 60).

— Как сейчас обстоят дела у Хави в «Барселоне», с учётом того факта, что два последних матча вы провели на скамейке запасных?
— Я — жертва того, чем в данный момент является «Барселона», той философии игры, которую мы сейчас исповедуем и того отставания от «Реала», которое существует на данный момент. Ничего более. Я чувствую себя хорошо. В тех играх, когда я попадал в состав, мне казалось, что игра у меня получалась, да и вся команда работала как единый механизм.

— Обращаете внимание на критику?
— Конечно, и с пониманием отношусь к ней. В примере мы пока не оправдываем ожиданий руководства и болельщиков, поэтому ничего удивительного в том, что нас критикуют, нет. А вот в Кубке и Лиге чемпионов ситуация совершенно иная. Поэтому всё, что нам необходимо, — это поменять динамику выступлений в чемпионате.

— Вы забили гол тогда, когда это было особенно необходимо, не так ли? (Хави вышел на поле на 81-ой минуте домашнего матча «сине-гранатовых» против «Осасуны», и на 87-ой минуте забил единственный гол в этой игре. — Прим. авт.)
— Безусловно. Этот гол поможет команде продолжить борьбу за победу в примере. Уже наступил февраль, а мы всё ещё продолжаем сражаться за три титула, и это крайне важно. Я вижу, что команда во мне нуждается, а ситуация, сложившаяся сейчас, — временная. Тренер находится в поиске оптимальной игры и состава. Я же прекрасно представляю себе философию игры «Барселоны».

— «Барселона» меняет свой стиль игры?
— Нет, я так не думаю. Именно в «Барсе» мне привили философию футбола, основанную на постоянном нагнетании давления на соперника и контроле мяча. Конечно, когда у команды многое не получается, тренер обязательно будет менять какие-то аспекты игры команды. Рейкаард опробовал вариант более прямолинейного футбола. В эту концепцию я вписываюсь не лучшим образом, а потому и не появлялся на поле. Философия же игры «Барселоны» остаётся неизменной, в этом нет никаких сомнений.

— Два предыдущих матча вы провели на скамейке запасных. Какие мысли рождались у вас в голове?

— Выйти на поле и показать всё, на что я способен. Я уже бывал в подобных ситуациях и знаю, как находить из них выход. Таковы обстоятельства. Я продолжаю верить в себя и не сомневаюсь, что всё закончится успешно. Как для команды, так и для меня лично.

— Могут ли играть вместе Хави и Иньеста?

— Боже мой… Этот вопрос мне уже порядком надоел! По-моему, и в сборной, и в «Барселоне» мы всем давно уже доказали, что прекрасно можем уживаться на поле!

— Какова сейчас атмосфера в команде?

— Прекрасная. Мы все объединены общей целью, и понимаем, что только мы сами можем привести «Барселону» к победам.

— Что вы думаете об игре Бояна Кркича — отныне вашего партнёра не только по клубу, но и по сборной?

— В свои 17 лет он уже весьма рассудителен и умён. В спортивном же плане можно отметить его потрясающее голевое чутьё и огромный талант. Он может стать достойной сменой Месси, и я не скрываю, что испытываю к нему огромную симпатию.

— Может ли матч против Франции помочь немного отдохнуть от того напряжения, в котором вы постоянно находитесь в «Барселоне»?

— Вне всякого сомнения. Быть в сборной — большая честь. А матч против сборной Франции — пусть он и носит статус товарищеского — в дополнительной мотивации не нуждается.

— То есть матч в Ганновере не забыт?

— К сожалению, забыть его не получится никогда. Также, как не получится забыть игру против сборной Кореи и другие подобные матчи. К счастью, в футболе всегда есть возможность взять реванш за поражение.

— Наступит ли момент, когда все поражения «припомнятся» и соперникам сборной Испании?

— Я надеюсь, что это случится уже очень скоро. В июне у нас будет отличная возможность сделать так, чтобы игры против Испании запомнились нашим соперникам надолго.

— Для чего нужны товарищеские матчи, как игра с Францией? Стоит ли рассматривать их как реальную подготовку к чемпионату Европы или же это лишь возможность игрокам команды собраться вместе?

— Тренеру они необходимы, чтобы опробовать какие-то свои задумки. Игрокам же такие матчи помогают добиться большей сплочённости и сыгранности.

По материалам Marca