Асамоа: не вижу кризиса
Мирон Гойхман
Форвард "Шальке-04" Джеральд Асамоа рассказал о проблемах клуба, своих отношениях с Мирко Сломкой и Йоахимом Лёвом, а также о перспективах возвращения в сборную Германии.

Форвард «Шальке-04»Джеральд Асамоа рассказал в интервью Sport-bild о проблемах клуба, своих отношениях с Мирко Сломкой и Йоахимом Лёвом, а также о перспективах возвращения в сборную Германии.

— В последнее время говорят о кризисе «Шальке», а болельщики скандируют «Сломка, уходи».
— Я пока не вижу у нас кризиса. Мы проиграли «Вольфсбургу», но играли неплохо, просто не использовали свои шансы. Потом выиграли у «Порту», проведя сильно как минимум один тайм. Правда, в последней игре в Леверкузене мы действительно не показали хорошего футбола. Мы должны сделать выводы, чтобы достигнуть нашей цели в этом сезоне – завоевать место в Лиге чемпионов.

— Что придаёт вам уверенности?
— В играх с топ-клубами мы показываем высокий уровень. И даже против «Баварии» имеем в последние годы положительный баланс.

— Ваш отец – болельщик «Баварии», вы тоже?
— Нет, нет. Я болел за «Айнтрахт» (Франкфурт), где играл Энтони Йебоа, а мой отец действительно поклонник «Баварии». Но я не люблю их, и часто ругаю «Баварию».

Раньше я одним из первых покидал раздевалку после тренировок и думал, что мне не нужно работать дополнительно. Но теперь я понял, что без этого ничего не получается.

— В чём «Шальке» слабее «Баварии»?
— Мы не можем тратить столько денег на игроков, как они. Но мы всегда можем выигрывать у них.

— Вы продлили свой контракт с «Шальке» до 2011 года, хотя ваши отношения с Мирко Сломкой не всегда были хорошими. Почему вы остаётесь в клубе?
— Мои размышления на эту тему не зависят от Мирко, у нас давно нет с ним проблем. И я бы хотел и после 2011 года ещё поиграть пару лет, а потом с удовольствием занялся бы другой работой в клубе. У меня бывали мысли о том, чтобы поменять команду. Но я всегда понимал, что если уйду, мне будет не хватать «Шальке», и я буду тосковать по этому клубу.

— Но летом 2006 года вы перестали быть лидером команды и Сломка даже выводил вас из основного состава.
— Между мной и тренером было всё как в супружеской жизни, когда человек разочаровывается в своём партнёре. И нужно время, чтобы опять вернуть уверенность в нём. И мои отношения с Мирко Сломкой стали сейчас даже лучше. Конечно, были ошибки с обеих сторон. Но он тоже изменился к лучшему. Я вижу, что он стал больше прислушиваться к мнению команды и стал более открытым.

Изменил ли я питание? Нет, но стал намного больше пить.

— Вы тоже изменились?
— Я изменил своё отношение к работе и тренируюсь больше. Я стал больше заниматься силовыми тренировками. Раньше я одним из первых покидал раздевалку после тренировок и думал, что мне не нужно работать дополнительно. Но теперь я понял, что без этого ничего не получается. И я сейчас очень много работаю с нашими физиотерапевтами. Иначе я быстро устаю и не могу много двигаться. И сейчас три раза в неделю я работаю по специальной программе.

— Вы изменили и питание?
— Нет, но стал намного больше пить.

— Пить?
— Да, минеральную воду. За игру я теряю обычно 4 килограмма. И надо много пить, чтобы восполнить эти потери. И я пью так часто, как могу, минимум 5 литров в день. И это помогает.

— Как вы это ощущаете?
— Раньше у меня часто были судороги из-за недостатка жидкости. Сейчас я даже поставил у себя дома на каждом этаже аппараты с питьевой водой, и у меня всегда вода под рукой.

— Надеетесь пить и во время Евро-2008?
— Если достигну нужной формы, надеюсь вернуться в сборную. Но я уже год вне её состава и понимаю, что у других игроков, играющих там постоянно, есть преимущество передо мной.

— Контактируете с тренерами сборной?— После игры в Дортмунде Лёв прислал мне SMS. Он поздравил меня с хорошей игрой и пожелал мне удачи. Мне это очень понравилось и придало мотивации. Я понял, что ещё в его поле зрения. Ведь я думаю не только о Евро.

— О чём ещё?
— Чемпионат мира 2010 года пройдёт в Африке. Мне будет тогда 31 год. Я ведь родился в Гане и сыграть на чемпионате мира в Африке было бы самым прекрасным для меня.