14 марта 1905 года в западной части Лондона, в пабе «Rising Sun» («Восходящее Солнце»), переименованном затем в «The Butcher’s Hook» («Крюк Мясника»), был основан знаменитый английский футбольный клуб «Челси», известный так же как «синие» или «пенсионеры».
Любимцы публики
«Челси» имеет длинную и в отличие от других грандов Премьер-Лиги достаточно поучительную историю, насыщенную громкими взлётами и не менее оглушительными провалами. Ещё в 1896 году большой энтузиаст футбола и бизнесмен Гас Мерс вместе со своим братом Джозефом Мерсом приобрели построенный за двадцать лет до этого в лондонском районе Фулхэм стадион «Стэмфорд Бридж». Видя, какими невиданными темпами растёт популярность спортивных зрелищ, они намеревались проводить там футбольные матчи самого высокого уровня и стричь с этого купоны. Однако по условиям сделки им пришлось ждать целых восемь лет, пока не умрёт бывший владелец стадиона.
«Челси» (Лондон, Англия)
Основан 14 марта 1905 года. Прозвища: «синие», «пенсионеры». Цвета: синие футболки, синие трусы, белые гетры. Выступает на стадионе «Стэмфорд Бридж» (вместимость 42 055 зрителей).
Достижения: 3-кратный чемпион Англии (1955, 2005, 2006), 4-кратный обладатель Кубка Англии (1965, 1998, 2005, 2007), 3-кратный обладатель Суперкубка Англии (1955, 2000, 2005), 2-кратный обладатель Кубка кубков (1971, 1998), обладатель Суперкубка Европы (1998).
Поначалу братья Мерс предполагали сделать «Стэмфорд Бридж» домашней ареной клуба «Фулхэм», но не договорились с его боссами насчёт размеров арендной платы. Затем они рассматривали предложение о продаже принадлежавшей им и простаивавшей без дела недвижимости железнодорожной компании, собиравшейся снести стадион и построить на его территории угольные склады. Однако друг Гаса Мерса, Фред Паркер, сумел убедить своего приятеля не расставаться с ареной, а попробовать организовать собственную футбольную команду. Он же, доказав устойчивость финансового положения нового клуба в штаб-квартире футбольной лиги Англии, смог добиться того, чтобы «синие» были включёны в число участников второго дивизиона национального чемпионата.
2 сентября 1905 года «Челси» сыграл первый официальный матч – уступил на выезде «Стокпорту» 0:1. А через семь дней одержал, тоже в гостях, первую победу, одолев с такими же счётом «Блэкпул». В составе «синих» в основном выступали известные возрастные профессиональные футболисты, приглашённые за приличные деньги из других команд: отсюда и возникло редко используемое сейчас ввиду потери актуальности прозвище «пенсионеры».
До Первой мировой войны клуб балансировал между вторым и первым (высшим) дивизионами по принципу «пару сезонов – там, пару – здесь». Однако, несмотря на заурядные результаты, «Челси» являлся одной из самых популярных команд страны благодаря яркой атакующей манере игры и приглашению исполнителей звёздного калибра. Иначе говоря, тех, на кого было интересно посмотреть. В 1915 году, в последнем перед вызванной войной паузой сезоне, «синие» достигли заметного прогресса – вышли в финал Кубка Англии, названного потом «финалом хаки» – из-за большого количества находившихся на трибунах людей в военной форме. Однако первый блин вышел комом: матч был проигран «Шеффилд Юнайтед» со счётом 0:3.
Мало что изменилось и в последующие четверть века. «Челси» продолжал оставаться одной из самых посещаемых команд страны, играя в привлекательный для болельщиков футбол, но титулов ему это не приносило. Как правило, команда финишировала в нижней половине таблицы и останавливалась на дальних подступах к финалу Кубка Англии, а период с 1925 по 1930 год и вовсе провела во втором дивизионе.
По окончании Второй мировой войны лондонцы опять пошли по проторенной дорожке – приобрели за крупную по тем временам сумму сразу трёх звёзд и… закончили сезон на 15-м месте. Лёд тронулся лишь в начале 1950-х годов – после прихода в команду тренера Тэда Дрэйка, ранее игравшего нападающим за «Арсенал». Он являлся наставником новой формации: поддерживал доверительные отношения с игроками, а перед началом матча жал каждому подопечному руку и желал удачи. Тогда подобное поведение было не принято.
Но главное, что сделал Дрэйк, так это изменил принципы комплектования «Челси»: с приглашением пресытившихся футболом «звёздных пенсионеров» было покончено. Вместо них ряды «Челси» пополняли разыскиваемые созданным Дрэйком селекционным отделом молодые, жадные до игры представители клубов низших дивизионов. Результат не заставил себя ждать: в 1955 году, в сезон своего 50-летнего юбилея, «синие» сенсационно завоевали титул чемпиона Англии. Сыграть же в только что созданном Кубке европейских чемпионов «Челси» помешала позиция футбольных властей Англии, не поддержавших новую идею: мол, мы и так самые сильные.
Впрочем, развить успех 1955 года лондонцам не удалось: они опять откатились на вторые роли. В 1960-е первые плоды стала приносить основанная при Дрэйке футбольная академия «Челси». «Синие» могли теперь рассчитывать и на собственных воспитанников: правда, процесс смены поколений обернулся вылетом на сезон во второй дивизион. Под руководством тренера Томи Докерти молодая команда демонстрировала энергичную, скоростную игру, в 1965 году завоевала Кубок лиги, но добиться большего ей помешали напряженные отношения темпераментного коуча с несколькими футболистами-лидерами и пристрастие Докерти к атаке.
В 1967 году Докерти сменил Дейв Секстон – куда более спокойный и уравновешенный человек. Сохранив ядро созданного своим предшественником коллектива, он добавил надёжности его тылам, что помогло крепче вставшему на ноги «Челси» завоевать Кубок Англии-1970 и Кубок обладателей кубков-1971. Но и Секстону не удалось наладить отношения с лидерами клуба: в «Челси» начался разлад, тренеру пришлось уйти.
Лишь к середине 1990-х годов ситуация в «Челси» стабилизировалась. После длительных судебных разбирательств «Стэмфорд Бридж» вернулся в собственность «синих» и был достроен, а в команду начали приходить очень сильные футболисты…
К тому же «синие» не вовремя затеяли реконструкцию «Стэмфорд Бридж»: разразившийся в середине 1970-х мировой экономический кризис привёл к тому, что «Челси» залез в долги, потерял права на собственную арену, пару сезонов побывал во втором эшелоне английского футбола, а с августа 1974 по июнь 1978 года из-за нехватки средств не смог купить ни одного игрока!
Итогом этого стремительного падения стал вылет во второй дивизион, датированный 1980-м годом. Год спустя с поста председателя правления «Челси» ушёл продавший клуб за один миллионов фунтов стерлингов Кену Бейтсу Брайана Мерс: насчитывающей 76 лет ассоциации «синих» с семейством Мерсов был положен конец. А в 1983 году находившаяся в глубочайшем финансовом кризисе команда едва не оказалась в третьем дивизионе. Это отрезвило руководителей клуба, кое-какие деньги на усиление состава нашлись, и спустя сезон «Челси» опять выступал в элите. В 1988 году он снова вылетел из первого дивизиона, но моментально туда возвратился и больше уже подобного не допускал.
Лишь к середине 1990-х годов ситуация в «Челси» стабилизировалась. После длительных судебных разбирательств «Стэмфорд Бридж» вернулся в собственность «синих» и был достроен, в команду начали приходить очень сильные футболисты, она завоевала два Кубка Англии, Кубок Лиги, Кубок кубков и Суперкубок Европы, постепенно подбиралась к призовой тройке чемпионата Премьер-Лиги, а Кен Бейтс был назван самым успешным из руководителей «Челси».
Однако при восстановлении клубной инфраструктуры ему не удалось избежать огромных финансовых затрат. Так что к началу ХХI столетия долги «синих» составили около 80 миллионов фунтов стерлингов. Это и оказалось главной причиной осуществлённой Бейтсом в июне 2003 года продажи «Челси» российскому мультимиллиардеру Роману Абрамовичу. А вместе с тем в истории лондонского клуба стартовала новая эра, обещающая стать поистине «золотой» в его более чем вековой истории.
Только факты
14 марта 1985 года, вернувшись из Москвы с похорон Генерального секретаря КПСС Константина Черненко, премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер выступила в поддержку закона о тюремном заключении болельщиков, устраивающих беспорядки на стадионах и вокруг них, тем самым дав понять, насколько острым является для её страны данный вопрос. «Футбольное насилие — это не проблема футбола, это проблема общества», – заявила Железная Леди. Британские острова действительно переживали апогей насилия на футбольных аренах. До трагедии на бельгийском «Эйзеле», когда перед финалом матча Лиги чемпионов в давке, спровоцированной фанами «Ливерпуля», погибло 39 поклонников «Ювентуса», оставалось ровно два с половиной месяца.
14 марта родились:
Зигмунт Анчок (1946 г.р.) – защитник сборной Польши 1960-1970-х годов созидательного плана, чемпион Олимпийских игр-1972, лучший футболист Польши 1966 года.
Бруно Беллон (1962 г.р.) – нападающий сборной Франции 1980-х годов, чемпион Европы-1984, чемпион Франции-1982, обладатель Кубка Франции-1985.
Рикардо Бертони (1955 г.р.) – нападающий сборной Аргентины 1970-1980-х годов, чемпион мира-1978 (6 матчей, 2 гола), 3-кратный обладатель Кубка Либертадорес, 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка.
Клиф Бастин (1912 г.р.) – нападающий «Арсенала» 1930-1940-х годов, второй снайпер в истории клуба, 5-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка Англии.
Исидоро Диас (1940 г.р.) – полузащитник сборной Мексики 1960-х годов, участник трёх чемпионатов мира, 8-кратный чемпион Мексики.
Алексей Хомич (1920 г.р.) – знаменитейший советский вратарь 1930-1950-х годов, за отличную прыгучесть получил прозвище «Тигр», выступал за «Пищевик» Москва (1939-1940), «Динамо» Москва (1944-1952), «Спартак Минск (1953-1954), сыграл в высшей лиге чемпионата СССР 198 матчей (пропустил 185 мячей), 2-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта (1948), по окончании карьеры работал фотокорреспондентом.
14 марта родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России:
Мэттью Бут (1977 г.р., ЮАР, защитник). Выступал: „Ростов“ Ростов-на-Дону (2002-2004), „Крылья Советов“ Самара (2004-2007). Сыграл 134 матча, забил 8 мячей.
Вальтер Гарсия (1984 г.р., Аргентина, защитник). Выступал: „Рубин“ Казань (2006). Сыграл 3 матча.
Вячеслав Данилин (1984 г.р., полузащитник). Выступал: „Москва“ Москва (2003-2006). Сыграл 9 матчей.
Александр Макаров (1978 г.р., нападающий). Выступал: „Динамо“ Москва (1996-1999). Сыграл 5 матчей.
Викторас Ольшанскис (1969 г.р., Литва, защитник). Выступал: „Балтика“ Калининград (1997). Сыграл 4 матча.
Андрей Плетнёв (1971 г.р., полузащитник). Выступал: „Лада“ Тольятти (1994). Сыграл 9 матчей.