Показать ещё Все новости
Тренер для еврокубков
Александр Титеев
Комментарии
16 апреля 1960 года в столице Испании Мадриде появился на свет нынешний наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. Об этом и многом другом читайте в рубрике "День в истории".

16 апреля 1960 года в столице Испании Мадриде появился на свет нынешний наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. В течение своей профессиональной тренерской карьеры он завоевал семь титулов самой высшей пробы. Бенитес стал третьим тренером в мире (после Боба Пейсли и Жозе Моуринью), который за два последовательных сезона выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, и первым, кому удалось сделать это с разными командами. Помимо этого Рафаэль Бенитес является вторым тренером в истории «Ливерпуля» (после Джо Фагана), сумевшим в первый же год работы привести красных к титулу сильнейшего клуба Старого Света.

От простого к сложному

Игровая карьера Рафы Бенитеса связана с мадридским «Реалом». Он закончил академию «сливочных», выступал на позиции полузащитника, играл за фарм-клуб «Реала» «Кастилью», «Парлу», «Линарес», но в 26 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за тяжёлой травмы колена. Нужно отметить, что, играя в футбол, Бенитес продолжал учиться на факультете физкультуры мадридского университета, был участником Всемирных студенческих игр 1979 года в Мексике. Так что вопроса, кем он будет в гражданской жизни, перед Рафой не возникало. Конечно же, тренером!

Справка «Чемпионат.ру»

Рафаэль Бенитес (полное имя – Рафаэль Бенитес Маудес)

Родился 16 апреля 1960 года в Мадриде (Испания). Выпускник футбольной академии мадридского «Реала». Играл полузащитником.

Выступал: «Кастилья» Испания (1977-1981), «Парла» Испания (1981-1985), «Линарес» Испания (1985-1986).

Участник Всемирных студенческих игр в Мехико (1979). Завершил карьеру из-за травмы колена. Выпускник факультета физкультуры Политехнического университета Мадрида (1982). В 1999-2000 годах проходил стажировку в «Манчестер Юнайтед», «Арсенале», итальянских клубах, работал аналитиком в испанских СМИ.

Карьера тренера: «Кастилья-В» Испания (1986-1989), футбольная академия «Реала» Испания (1989-1991), юниорская команда «Реала» Испания (1991-1993), «Реал-В» Испания (1993-1995), «Вальядолид» Испания (1995-1996), «Осасуна» Испания (1996-1997), «Эстремадура» Испания (1997-1999), «Тенерифе» Испания (2000-2001), «Валенсия» Испания (2001-2004), с июня 2004 года – главный тренер «Ливерпуля».

Достижения тренера: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка УЕФА (2004), обладатель Суперкубка Европы (2005), обладатель Кубка Англии (2006), обладатель Суперкубка Англии (2006), чемпион Испании (2002, 2004).

Сперва Бенитес попробовал себя в роли наставника юношеской команды фарм-клуба «Реала» – «Кастильи-В». Через три года получил приглашение в футбольную академию «сливочных», затем неплохо проявил себя на посту тренера юниорской команды «Королевского клуба», выиграв с ним титул чемпиона и обладателя Кубка Испании по своему возрасту. «Я не люблю строить долговременных стратегических планов, держать в голове события, происходящие в других клубах, и думаю только о предстоящем матче, — так характеризует основные принципы своей работы Рафаэль Бенитес. — В течение недели я готовлю команду к конкретной игре, а когда она заканчивается, приступаю к анализу следующего соперника. У меня нет любимой схемы и тактики. Я стараюсь изучить особенности имеющихся в моём распоряжении футболистов и найти им максимально выгодное для команды применение. Лучше всего это получилось в „Валенсии“.

В рядах „летучих мышей“ Рафа очутился летом 2001 года: выиграв конкуренцию у Хавьера Ируреты, Мане и Луиса Арагонеса, он сменил Эктора Купера, получив в наследство очень неплохую команду – даже несмотря на потерю покинувших тогда клуб Гаиски Мендьеты и Клаудио Лопеса. Опираясь на Сантьяго Каньисареса, Роберто Айалу, Рубена Бараху, Давида Альбельду и Пабло Аймара, добавив к ним Мисту и Курро Торреса, Бенитесу удалось увеличить атакующий потенциал „Валенсии“, что не замедлило отразиться на результате. С первой же попытки Рафа сделал „летучих мышей“ чемпионами Испании – впервые за последний 31 год.

Однако сохранить титул „Валенсии“ не удалось: в следующем сезоне она заняла только пятое место, а дебютировав в Лиге чемпионов, проиграла в четвертьфинале „Милану“. Впрочем, спустя еще год валенсийцы снова стали первыми на Пиренеях и завоевали Кубок УЕФА, одолев в решающем матче французский „Олимпик“ (2:0). Казалось, Бенитеса ждёт безоблачное будущее, но не тут-то было. У наставника команды возникли разногласия со спортивным директором клуба Хесусом Гарсией Питарчем, отказавшимся покупать футболистов, которых хотел получить тренер. Они привели к тому, что в июне Рафа покинул свой пост и оказался в стане подсуетившегося быстрее всех „Ливерпуля“.

На туманном Альбионе испанский специалист попал точно в такую же ситуацию, как и в год его дебюта в „Валенсии“. Иными словами, ему досталась весьма неплохая команда, укомплектованная талантливой молодёжью, разбавленная умудрёнными опытом ветеранами. Правда, вскоре „Ливерпуль“ покинул проданный „Реалу“ Майкл Оуэн, а Стивен Джеррард, Милан Барош, Джибриль Сисе, Хаби Алонсо и Дитмар Хаманн пропустили по несколько месяцев из-за травм. Это не позволило красным составить конкуренцию „Челси“ и „Арсеналу“ в чемпионате Англии.

Однако в Лиге чемпионов дела клуба складывались весьма удачно. С трудом преодолев в квалификационном раунде сопротивление скромного австрийского ГАКа и чудом попав в плей-офф благодаря мячу, забитому Стивеном Джеррардом на 87-й минуте поединка с греческим „Олимпиакосом“, мерсисайдцы продолжили движение к Кубку чемпионов, хотя ещё несколько раз висели буквально на волоске. Так, например, в полуфинальном противостоянии с соотечественниками из „Челси“ всё решил гол-фантом Луиса Гарсии: споры о том, пересёк ли тогда мяч линию ворот, ведутся до сих пор. Ну а в решающем матче с „Миланом“ „Ливерпуль“, проигрывая к перерыву 0:3, умудрился сравнять счёт и вытащить счастливый билет в лотерее пенальти.

И в последующие годы тенденция сохранилась. Накануне каждого сезона Бенитес требовал купить новых футболистов, вёл разговоры о необходимости кардинального усиления состава, „Ливерпуль“ неплохо выступал на международной арене, но, учитывая огромные объёмы трансферных затрат, постоянно проваливалась во внутреннем чемпионате. Слухи о том, что Рафу отправят в отставку, появились ещё в конце прошлогоднего первенства. Однако ему дали ещё один шанс. Помог испанцу, кстати, и тот факт, что он пользуется поддержкой болельщиков мерсисайдского клуба.

Однако ситуация не изменилась: в нынешнем сезоне „Ливерпуль“ опять намного отстал от других ведущих английских клубов в первенстве премьер-лиги, зато снова добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Исходя же из сложившейся ситуации, можно с большой долей вероятности предположить, что на этот раз увольнение Бенитеса отсрочит только завоевание Кубка чемпионов. Ну а следующим местом работы наставника „Ливерпуля“, по всей видимости, станет один из известных испанских клубов. Об этом неоднократно писали по ходу текущего сезона испанские газеты, отправляя Рафу то в „Реал“, то в „Валенсию“.

Только факты

16 апреля 2000 года свой последний матч в серии А сыграл защитник „Сампдории“ Пьетро Верховод, имеющий украинские корни. Ему в тот день было 41 год и 10 дней. Сейчас Верховод занимает четвёртую строчку в списке самых возрастных футболистов, выходивших на поле в чемпионате Италии, и уступает по данному показателю только Алессандро Костакурте, Дино Дзоффу и Марко Баллотте.

16 апреля родились
Беп Бакхёйс (1909 г.р.) – нападающий сборной Голландии 1920-1930-х годов, в среднем забивал за оранжевых по 1,22 гола за матч и является третьим в команде по данному показателю (28 мячей в 23 играх).
Пьер Литтбарски (1960 г.р.) – яркий нападающий сборной ФРГ 1980-х годов (73 матча, 18 мячей), чемпион мира 1990 года, вице-чемпион мира 1982 и 1986 года, обладатель Кубка ФРГ 1983 года, впоследствии стал тренером и уехал за рубеж.
Маркитос (1933 г.р.) – защитник мадридского „Реала“ 1950-1960-х годов, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, пятикратный чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, его сын Маркос Алонсо Пенья в середине 1980-х годов играл в обороне „Барселоны“ и сборной Испании, а потом стал известным на Пиренеях тренером.
Йозеф Пёттингер (1903 г.р.) – нападающий сборной Германии 1920-х годов, славился отличным дриблингом.
Леонар Спешт (1954 г.р.) – защитник сборной Франции 1970-1980-х годов (18 матчей, 1 гол), четырёхкратный чемпион Франции, обладатель Кубка Франции.
Том Уилсон (1896 г.р.) – один из лучших центральных полузащитников английского футбола начала ХХ века, трёхкратный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, сыграл 466 матчей в чемпионатах Англии.

16 апреля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Андрей Анищенко (1975 г.р., Белоруссия, защитник). Выступал: „Крылья Советов“ Самара (1995-1996). Сыграл 16 матчей.
Вячеслав Вишневский (1977 г.р., полузащитник). Выступал: „Уралмаш“ Екатеринбург (1995), „Уралан“ Элиста (1999), „Сатурн“ Московская область (2001), „Шинник“ Ярославль (2005). Сыграл 31 матч, забил два мяча.
Юрий Гусаков (1969 г.р., полузащитник). Выступал: „Зенит“ Санкт-Петербург (1992), „Текстильщик“ Камышин (1994-1995). Сыграл 25 матчей, забил два мяча.
Карел Урбанек (1972 г.р., Чехия, защитник). Выступал: „Локомотив“ Нижний Новгород (1999). Сыграл 21 матч.
Владислав Яркин (1965 г.р., нападающий). Выступал: „Тюмень“ Тюмень (1992). Сыграл 11 матчей, забил три мяча.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии