Показать ещё Все новости
Прима клуба Федотова
Александр Титеев
Комментарии
23 апреля 2008 года могло бы исполниться 90 лет одному из самых результативных нападающих в истории чемпионата СССР, вожаку "Торпедо" послевоенных лет Александру Пономарёву.

23 апреля 2008 года могло бы исполниться 90 лет выдающемуся советскому форварду 1930-1940-х годов, одному из самых результативных нападающих в истории чемпионата СССР, первому лидеру основанного статистиками в середине 1960-х бомбардирского клуба Григория Федотова, второму по силе снайперу в истории отечественных первенств, вожаку столичного «Торпедо» послевоенных лет Александру Семёновичу Пономарёву.

Лидер «Торпедо»

Пономарёв родился и вырос в шахтёрском городе Горловке, что сейчас находится на Украине, и был форвардом-самоучкой. Коренастый, чуть-чуть косолапивший футболист горловских команд «Динамо», «Угольщик», а затем сталинградского «Трактора», где он тоже был звездой номер один, на первый взгляд, вроде бы, бесхитростно шёл напролом, но легко преодолевал сопротивление защитников, как будто его не было вовсе, и мощно бил по воротам теперь уже давно забытым ударом с носка. Как тогда говорили, «пыром». «Ищущий удобств не станет бомбардиром», — так потом поучал Александр Семёнович молодых игроков.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Семёнович Пономарёв

Родился 23 апреля 1918 года в Горловке (Украинская ССР). Играл нападающим. Воспитанник юношеской команды «Динамо» (Горловка).

Выступал: «Угольщики» Горловка (по июнь 1936), «Трактор» Сталинград (август-сентябрь 1936, 1937-1940), «Спартак» Харьков (октябрь – ноябрь 1936), «Профсоюзы-1» Москва (1941), «Торпедо» Москва (июль 1941-1950), «Шахтёр» Сталино (1951-1952). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 250 матчей (забил 148 мячей).
Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка СССР (1949), лучший бомбардир чемпионата СССР (1946), заслуженный мастер спорта.

Карьера тренера: «Шахтёр» Сталино (1953-1956), юношеская сборная СССР (1957-1958), «Авангард» Харьков (1960-1961), «Динамо» Москва (1962-1965), «Упонпалло» Финляндия (1966-1968), «Арарат» Ереван (1969-1970), олимпийская сборная СССР (1971-1972), сборная СССР (1972).

Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1963), второе место на чемпионате Европы (1972), третье место на Олимпийских играх (1972), заслуженный тренер СССР.

Умер седьмого июня 1973 года в Москве.

В Высшей лиге чемпионата СССР Пономарёв дебютировал 13 мая 1938 года – в матче «Локомотив» (Тбилиси) – «Сталинец» (Сталинград, ныне – Волгоград). Игра закончилась ничьей (1:1), и гол в составе гостей провёл Александр Семёнович. В том сезоне он 21 раз выходил на поле и забил 19 мячей, уступив всего лишь гол, забившему 20 мячей в 24 матчах, киевскому динамовцу Макару Гончаренко. В следующем году Пономарёв снова был одним из лучших, а потому летом талантливого футболиста решили рекрутировать в свои команды силовые ведомства. Спор за бомбардира выиграло патронируемое Берией московское «Динамо», однако «трактористам» удалось отбить своего лидера у «силовиков», используя названия города, который они представляли, – Сталинград.

Вопрос о переманивании Пономарёва и другого лидера «Трактора» Василия Проворнова, призванного в ЦДКА, рассматривался аж на Политбюро ЦК ВКП(б)! Постановлением, подписанным самим Иосифом Сталиным, футболистов повелевалось вернуть в город, носивший имя советского вождя. Более того, было приказано переиграть, проведённые в отсутствие Пономарёва и Проворнова, поединки «Трактор» — «Стахановец» (Сталино) (2:4) и «Сталинец» (Ленинград) – «Трактор» (7:1). В повторных матчах сталинградцы одолели «Стахановец» 3:0 и с таким же счётом проиграли в Ленинграде, заняв итоговое четвёртое место.

В 1941 году секретариат ВЦСПС решил сконцентрировать всех лучших футболистов профсоюзных команд в две базирующиеся в Москве сборные, получившие название «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», которые и были заявлены в высшую лигу. Одновременно ликвидировались столичные профсоюзные клубы «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург». В команду «Профсоюзы-1» перевели также трёх футболистов сталинградского «Трактора», включая Пономарёва. Однако грянувшая 22 июня война прервала чемпионат СССР, а по её окончании к идее создания сборных профсоюзов уже не возвратились, благодаря чему «Локомотив» и «Торпедо» не исчезли с футбольной карты Советского Союза.

В июле 1941 года футболисты «Профсоюзов-1» и «Профсоюзов-2» стали трудоустраиваться в другие команды. Так Александр Пономарёв оказался в столичном «Торпедо», где добился наибольших успехов в своей карьере. Разумеется, слава пришла к нему после войны. Если в 1960-е «Торпедо» называли командой Валентина Иванова, то чёрно-белые образца 1940-х годов ассоциировались исключительно с Пономарём – так называли болельщики Александра Семёновича.

В 1945 году автозаводцы завоевали бронзу. В 1946 году торпедовский центрфорвард забил 18 мячей в 21 матче и стал лучшим бомбардиром чемпионата. А фото, датированное 1949 годом, на котором капитан «Торпедо» Александр Пономарёв держит в руках только что завоёванный его командой кубок Советского Союза, публикуется в нашей прессе едва ли не каждый месяц.

В том же 1949-м 31-летний(!) Пономарёв установил клубный рекорд результативности «Торпедо» за один сезон – 23 гола в 30 матчах. Правда, лучшим бомбардиром чемпионата он не стал, ибо у спартаковца Никиты Симоняна оказалось 26 мячей, забитых в 32 матчах. По окончании же чемпионата-1950 Пономарёв ушёл из «Торпедо» и ещё на протяжении пары лет играл за «Шахтёр» из Сталино (ныне – Донецк). За время выступлений в Высшей лиге чемпионата СССР он забил 148 мячей. Этот результат долго оставался абсолютным рекордом, и лишь затем его превзошёл киевлянин Олег Блохин.

В середине 1960-х годов на страницах еженедельника «Футбол» открылся символический клуб бомбардиров имени Григория Федотова, и Пономарёв со 168 голами (148 — в чемпионате, плюс 20 – в Кубке СССР) оказался его лидером. Да и сейчас он располагается на почётной пятой строчке. А ведь забивать форвард «Трактора», «Торпедо» и «Шахтёра» мог только в двух турнирах – чемпионат и Кубок СССР. Еврокубков тогда ещё не было, а сборная Советского Союза свой первый матч сыграла лишь в 1952 году, когда Александр Семёнович уже оканчивал школу тренеров при Центральном институте физической культуры. В 1953-м он стал наставником своего последнего клуба. Затем возглавлял харьковский «Авангард», а в 1962 году оказался в стане столичного «Динамо», добившись с ним наивысшего успеха на поприще клубного тренера — завоевал чемпионские медали сезона-1963.

Тренер Пономарёв тонко чувствовал футбол, придерживался принципа «Всё гениальное просто», с игроками, которые называли его Семёнычем, держался по-свойски, не боялся говорить правду в глаза. Кроме того, он обладал важным для наставника команды умением чувствовать общий тонус футболистов и успешно предугадывал спады своих подопечных. Ему же, между прочим, удалось сохранить для нашего футбола Льва Ивановича Яшина. После неудачного для великого вратаря чемпионата мира-1962 его буквально «затюкали» в прессе, и Лев Иванович решил заканчивать с футболом, однако Пономарёву удалось убедить его поиграть ещё, и уже в следующем сезоне Яшин стал обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы.

Второй успех к тренеру Пономарёву пришёл в 1972 году. В качестве наставника первой сборной СССР он завоевал серебряные медали первенства Европы, в качестве главного тренера олимпийской сборной СССР – бронзовые медали очередной Олимпиады. Причём оба турнира проходили в ФРГ. Однако поражение в финале Евро-1972 от сборной хозяев (0:3) у нас назвали провалом, и Александра Семёновича отправили в отставку. Тогда никто и предположить не мог, что через год Пономарёва не станет. Ему было всего лишь 55…

Только факты

23 апреля 1904 года «Манчестер Сити», одолев в финальном матче Кубка Англии «Болтон» (1:0), завоевал первый в своей биографии трофей.

23 апреля 1927 года на лондонском стадионе «Уэмбли» состоялся финальный матч Кубка Англии, вошедший в историю проведения самого старейшего в мире футбольного турнира сразу по трём номинациям. Во-первых, это был первый финал, радиорепортаж которого шёл в прямом эфире радиостанции Би-Би-Си. Причём одним из комментаторов поединка был футбольный журналист Джордж Эллисон, спустя семь лет возглавивший, участвовавший в данном финале, лондонский «Арсенал» и находившийся у руля команды на протяжении тринадцати(!) сезонов. Во-вторых, единственный раз в истории Кубка Англии его обладателем стала неанглийская команда, а валлийский «Кардифф Сити», праздновавший победу со счётом 1:0. Ну а в-третьих, в этом матче был забит самый курьёзный гол финалов Кубка Англии.

На 74-й минуте при нулях на табло нападающий «Кардифф Сити» Хью Фергюсон получил мяч после вбрасывания из аута, чуть продвинулся вперёд и нанёс неопасный удар издали. Голкипер «канониров» Дэн Льюис присел на колено, поймал скакавший мяч, прижал его к груди и, поскольку на него надвигался кто-то из соперников, упал на живот. Момент исчерпан? А вот и нет! Когда Льюис начал вставать на ноги, вроде бы надёжнейшим образом зафиксированный мяч неожиданно выскользнул у него из рук, проскочил подмышкой и заполз в ворота.

Ещё большую пикантность нелепейшему голу придавал тот факт, что Люьис был валлийцем. Позднее вратарь «Арсенала» оправдывался тем, что перед важнейшим матчем своей карьеры одел абсолютно новый свитер, оказавшийся… слишком скользким.

23 апреля 1945 года состоялся последний футбольный матч на территории фашистской Германии. За две с половиной недели до подписания Акта о капитуляции встретились мюнхенский клубы «1860 Мюнхен» и «Бавария». Со счётом 3:2 выиграли баварцы.

23 апреля в истории сборной

23 апреля 1986 года сборная СССР уступила в гостевом товарищеском матче команде Румынии – 1:2. На голы Хаджи и Кэмэтару наши смогли ответить только точным ударом Сергея Родионова. А на 44-й минуте игры при счёте 0:1 Александр Чивадзе не реализовал пенальти. Причём защитник тбилисского «Динамо» не забил 11-метровый уже во втором кряду поединке за сборную! За месяц до этого, 26 марта 1986 года, в столице Грузинской ССР состоялся товарищеский матч СССР – Англия (0:1), и по ходу его Чивадзе смазал пенальти при нулях на табло.

23 апреля родились:
Валентин Бубукин (1933 г.р.) – нападающий московского «Локомотива» 1950-1960-х годов, был капитаном команды, обладатель кубка СССР 1957 года, чемпион Европы 1960 года, впоследствии тренировал железнодорожников и столичный ЦСКА, приводил к титулу чемпиона Вьетнама команду ЦСКА (Ханой).
Анатолий Бышовец (1946 г.р.) – блистательный нападающий киевского «Динамо» 1960-1970-х годов, рано завершивший карьеру из-за тяжёлой травмы, четырёхкратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР, заслуженный мастер спорта, впоследствии — известный тренер, в 1988 году привёл сборную СССР к титулу чемпиона Олимпийских игр.
Энвер Марич (1948 г.р.) – вратарь сборной Югославии 1970-х годов, рекордсмен клуба «Вележ» (Мостар) по количеству проведённых матчей (743), лучший футболист Югославии 1973 года, обладатель кубка Югославии 1981 года, в 1972 году приглашался на матч сборной Европы с Бразилией.

23 апреля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Валентин Егунов (1976 г.р., нападающий). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (1992, 1996-1997), «Тюмень» Тюмень (1997-1998). Сыграл 50 матчей, забил восемь мячей.
Жедер (1978 г.р., Бразилия, защитник). Выступал: «Сатурн» Московская область (2003-2006), «Спартак» Москва (2006-2007). Сыграл 107 матчей, забил четыре мяча.
Александр Кузьмичёв (1971 г.р., нападающий). Выступал: «Локомотив» Москва (1992), «Торпедо» Москва (1993-1994), «Локомотив» Нижний Новгород (1995). Сыграл 27 матчей, забил три мяча.
Алексей Ребко (1986 г.р., полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (2002-2007). Сыграл 13 матчей.
Игорь Усминский (1977 г.р., вратарь). Выступал: «Жемчужина» Сочи (1996), «Черноморец» Новороссийск (1998-2001). Сыграл 50 матчей, пропустил 77 мячей.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии