Невостребованный бундеслигой
Александр Титеев
Комментарии
1 мая исполняется 40 лет одному из лучших бомбардиров чемпионата Италии, автору победного для Германии дубля в финале Евро-1996 Оливеру Бирхоффу. Читайте о нём в рубрике "День в истории".

1 мая исполняется 40 лет бывшему немецкому форварду, одному из лучших бомбардиров-легионеров чемпионата Италии, автору победного дубля в финальном поединке Евро-1996, а ныне менеджеру сборной Германии Оливеру Бирхоффу.

Ноги, ноги… Главное – голова!

Оливер Бирхофф был форвардом необычным. По умению играть на «втором этаже» его признают одним из лучших в истории мирового футбола. После его ударов головой мяч летел с такой скоростью, какой не может добиться от «пятнистого» иной футболист, бьющий по нему ногой. Причём и с технической точки зрения всё, как правило, выполнялось на редкость отменно: Оливер не просто направлял мяч в раму, а старался пробить кивком головы, чтобы максимально затруднить задачу голкиперу.

Справка «Чемпионат.ру»

Оливер Бирхофф

Родился 1 мая 1968 года в Эссене (Германия). Играл нападающим. Воспитанник клубов «Эссенер» и «Байер» Юрдингер (оба – Германия).
Выступал: «Байер» Юрдингер, Германия (1986-1988), «Гамбург» Германия (1988-1990), «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия (1990), «Аустрия» Зальцбург, Австрия (1990-1991), «Асколи» Италия (1991-1995), «Удинезе» Италия (1995-1998), «Милан» Италия (1998-2001), «Монако» Франция (2001-2002), «Кьево» Италия (2002-2003). В чемпионатах Германии, Австрии, Италии и Франции сыграл 443 матча (забил 188 мячей). За сборную Германии сыграл 70 матчей (забил 37 мячей).
Достижения: чемпион Европы (1996), вице-чемпион мира (2002), чемпион Италии (1999), лучший футболист Германии (1998), лучший бомбардир чемпионата Италии (1998).

Между тем славы в бундеслиге Бирхофф не снискал. За три неполных сезона, что провёл форвард у себя на родине, выступая за три клуба элитного футбольного эшелона, он забил всего-навсего десять мячей. Поэтому в июне 1990 года менеджеры мёнхенгладбахской «Боруссии» без всякого сожаления отпустили 22-летнего нападающего на все четыре стороны, и он оказался в Австрии, где заключил контракт с «Аустрией» из Зальцбурга.

Уровень местного чемпионата был явно слабее немецкого, поэтому физически одарённый Бирхофф, вымахавший за 190 сантиметров, быстро почувствовал уверенность, значительно прибавил в игре и в 32-х проведённых за новую команду матчах забил 23 мяча, чем привлёк к себе внимание селекционеров итальянского «Интера», цвета которого уже защищали будущие партнёры форварда по сборной Германии Лотар Маттеус и Юрген Клинсманн. Однако в основу нерадзурри Оливер не попал и был отправлен на стажировку в «Асколи». По окончании же сезона, который «Интер» завершил на непривычно низком восьмом месте, в клубе началась «чистка» и всё немецкое трио оказалось за бортом команды. Вернее, Оливера попросту решили не возвращать из «Асколи», который опустился в серию Б.

В течение трёх сезонов кряду Бирхофф входил в число ведущих бомбардиров серии Б, почти в совершенстве овладел итальянским языком, стал любимцем болельщиков и журналистов, которые отмечали его корректность и вежливость. Одно время он даже всерьёз задумывался над тем, чтобы сменить гражданство, дабы из-за наличия квоты на иностранцев не иметь проблем с попаданием в состав более приличного клуба. Однако прогремевшее на весь мир «дело Босмана» сделало эту задумку неактуальной. Стоило же только немецкому легионеру получить травму, как это сразу же отразилось на турнирном положении «Асколи», перед которым замаячила угроза вылета в третий дивизион – серию С. Сменилось и отношение к футболисту темпераментных тиффози: Бирхофф превратился из героя в изгоя и лишился личного автомобиля, который неосмотрительно оставил перед тренировкой за воротами стадиона. Болельщики буквально расколотили «железного коня» футболиста.

Впрочем, истинной причиной ухода Оливера из «Асколи» стал не этот инцидент, а вылет команды в серию С. Бирхофф не очень понимал, что ему теперь делать, но тут подоспело приглашение от вернувшегося в серию А «Удинезе». К слову, родом из города Удине, который представлял этот клуб, была бабушка футболиста. Правда, Оливер виделся с ней всего несколько раз в жизни.

Собственно, в «Удинезе» и случилось превращение габаритного, но не обладающего особой техникой и уверенностью в себе нападающего в звезду кальчо. Тренер команды Альберто Дзаккерони построил игру команды так, что козырь Бирхоффа (умение бороться на «втором этаже») использовался теперь по максимуму. Юркие крайние полузащитники «Удинезе» доставляли мяч в штрафную соперника, а там флегматичный с виду Оливер был неудержим и беспощаден.

Разумеется, нападающий, регулярно забивающий в одном из ведущих национальных чемпионатов Европы, не мог не привлечь внимание тренеров сборной Германии, и в феврале 1996 года, за четыре месяца до старта первенства Европы, имя Оливера внесли в список кандидатов на поездку в Англию, где должен был состояться этот турнир. Бирхоффу на тот момент вот-вот должно было исполниться 28 лет, и рассматривался он тренером немцев Берти Фогтсом в качестве дублёра Штефана Кунтца.

Однако на Евро-1996 произошло окончательное превращение гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Бирхофф вышел на замену за 22 минуты до окончания основного времени финального матча с чехами, когда немецкая команда проигрывала 0:1, и уже через пять минут после своего появления на поле сравнял счёт, а на 95-й забил победный «золотой» гол. Так, 30 июня 1996 года, проведя на поле менее получаса, Оливер стал известен всему футбольному миру, получив ко многому обязывающее прозвище «спаситель Германии».

За бундестим Бирхофф сыграл в общей сложности 70 матчей и забил 37 мячей, став седьмым по результативности футболистом в истории команды. Он принимал участие в чемпионатах мира 1998 и 2002 года, играл на первенстве Европы-2000, где был капитаном сборной, по итогам сезона-1997/98 с 27 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром серии А, был назван лучшим футболистом Германии 1998 года. Тогда же 30-летний Оливер покинул «Удинезе» и перебрался в «Милан». Потом перешёл во французский «Монако», а завершал свою игровую карьеру в итальянском «Кьево».

Повесив бутсы на гвоздь, Бирхофф взял паузу. С одной стороны, он был не прочь попробовать себя тренером, а с другой — надеялся воспользоваться дипломом экономиста: по ходу спортивной карьеры форвард заочно окончил соответствующий факультет Университета немецкого города Хаген. Причём сам Оливер считал, что в нём идёт «борьба генов». Ведь отец Бирхоффа был футболистом – играл вратарём за клуб «Дюрен» вместе с будущей звездой сборной ФРГ Карлом-Хайнцем Шнеллингером. А вот дедушка Оливера занимал видные посты в управленческих структурах района Дюрен, являвшегося частью земли Северный Рейн – Вестфалия.

Около двух лет находившийся в творческом поиске Бирхофф комментировал матчи Лиги чемпионов на немецком телеканале «Sat.1», а 29 июля 2004 года стал менеджером сборной Германии и помогал Юргену Клинсманну готовить команду к чемпионату мира-2006. В его обязанности входило поддержание связей с футбольной общественностью. Нелишне отметить, что должность «менеджер сборной» ранее в бундестим отсутствовала и была введена специально для Оливера по просьбе возглавившего национальную команду Юргена Клинсманна. Сохранил её за собой Бирхофф и по окончании мундиаля-2006 – при новом тренере бундестим Йоахиме Лёве.

Только факты

1 мая 1994 года закрылась самая известная в английском футболе фанатская трибуна «Спайон Коп» на стадионе «Ливерпуля» «Энфилд Роуд». Она существует и сегодня, однако до указанной даты все места на ней были стоячими. С вводом же новых правил, обязывавших клубы оборудовать свои стадионы пластиковыми креслами, «Спайон Коп», по утверждению болельщиков, утратила прежний неповторимый колорит. Добавим, что название «Спайон Коп» происходит от названия южноафриканского холма, возле которого 108 лет назад во время Второй англо-бурской войны геройски пал ливерпульский полк пехоты.

1 мая родились:

Джонни Бери (1926 г.р.) – ведущий полузащитник «Манчестер Юнайтед» 1950-х годов (247 матчей, 37 мячей), трёхкратный чемпион Англии.
Бернард Вукас (1927 г.р.) – нападающий сборной Югославии 1940-1950-х годов (59 матчей, 22 гола), вице-чемпион Олимпийских игр 1948 и 1952 года, дважды приглашался в сборную Европы, трёхкратный чемпион Югославии, играл в Австрии и Италии, в различных югославских турнирах провёл 615 матчей (забил 300 мячей).
Вальтер Цеман (1927 г.р.) – вратарь сборной Австрии 1940-1950-х годов, получивший прозвище «Венский тигр», лучший футболист Австрии 1951, 1952 и 1953 года, лучший спортсмен страны 1950 года, приглашался в сборную ФИФА на матч против Англии, восьмикратный чемпион Австрии, обладатель кубка Австрии.
Роберт (Бобби) Ленардусси (1955 г.р.) – полузащитник сборной Канады 1970-1980-х годов, лучший футболист NASL (Североамериканской футбольной лиги) 1978 года, с 1988 по 1993 год был главным менеджером NASL.
Денни Макгрейн (1950 г.р.) – защитник «Селтика» 1970-1980-х годов (657 матчей, 8 мячей за клуб), десятикратный чемпион Шотландии, семикратный обладатель кубка Шотландии, лучший футболист Шотландии 1977 года, за сборную Шотландии сыграл 62 матча, участник двух чемпионатов мира, легенда «Селтика».
Петер Миккельсен (1960 г.р.) – один из ведущих футбольных рефери первой половины 1990-х годов, работал на финальных стадиях двух чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы, пять раз признавался лучшим рефери Дании, лучший рефери мира 1991 и 1993 года.
Андраш Тёрёчик (1955 г.р.) – нападающий сборной Венгрии 1970-1980-х годов (45 матчей, 12 мячей), двукратный чемпион Венгрии, участник двух чемпионатов мира.
Чарли Эткин (1942 г.р.) – левый защитник «Астон Виллы» 1960-1970-х годов, рекордсмен по количеству матчей, сыгранных за клуб во всех соревнованиях (655), с апреля 1961 года по май 1967 года провёл за команду без замен 252 матча, двукратный обладатель кубка английской лиги, чемпион США 1977 года.

1 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России:*

Сергей Гурченков (1983 г.р., защитник). Выступал: «Спартак» Москва (1999-2001), «Сатурн» Московская область (дубль, 2003). Сыграл 1 матч.
Тимофей Калачёв (1981 г.р., Белоруссия, полузащитник). Выступал: «Ростов» Ростов-на-Дону (2006-2007). Сыграл 55 матчей, забил 4 мяча.
Айзик Окоронкво (1978 г.р., Нигерия, защитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (2005), «Москва» Москва (2006-2007). Сыграл 53 матча, забил 2 мяча.
Анатолий Седых (1970 г.р., полузащитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1992). Сыграл 15 матчей, забил 1 мяч.
Алексей Смертин (1975 г.р., полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (1998), «Локомотив» Москва (1999-2000), «Динамо» Москва (2006). Сыграл 87 матчей, забил 10 мячей.
Алексей Судариков (1971 г.р., полузащитник). Выступал: «Тюмень» Тюмень (1992), «Лада» Тольятти (1994), «Локомотив» Нижний Новгород (1995). Сыграл 35 матчей.
Жолт Хорняк (1973 г.р., Словакия, защитник). Выступал: «Динамо» Москва (2001-2002). Сыграл 24 матча, забил 1 мяч.
Алексей Шерстнёв (1975 г.р., нападающий). Выступал: «Динамо» Москва (дубль, 1996-1998), «Анжи» Махачкала (2000-2001), «Москва» Москва (2002). Сыграл 38 матчей, забил 3 мяча.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии