31 мая 1961 года европейский клубный футбол наконец-то получил нового короля – лиссабонскую «Бенфику». В финальном поединке Кубка чемпионов португальская команда в упорнейшей борьбе одолела «Барселону» (3:2) и стала второй командой, достигшей столь почётного результата. Ведь владельцем пяти предыдущих кубков европейских чемпионов (начиная с момента возникновения этого турнира) неизменно становился мадридский «Реал».
От «Барселоны» отвернулся фарт
Если сейчас сильные команды в Лиге чемпионов распределяются так, что главные претенденты на победу в соревновании вряд ли смогут встретиться до стадии 1/8 финала плей-офф, на заре розыгрыша Кубка чемпионов за этим не следили: всё решал слепой жребий. Вот и получилось, что уже во втором круге лицом к лицу сошлись два пиренейских гранда – «Реал» и «Барселона». Годом ранее они также играли друг с другом, но гораздо позже – в полуфинале.
«Бенфика» (Португалия) – «Барселона» (Испания) – 3:2
Голы: 0:1 Кочиш (20); 1:1 Агуаш (30); 2:1 Рамальетс (32, в свои ворота); 3:1 Колуна (55); 3:2 Цибор (75).
«Бенфика»: Перейра, Жоан, Жермано, Анжело Мартинш, Нету, Фернанду Круш, Жозе Аугушту, Сантана, Агуаш, Колуна, Кавем. Тренер – Бела Гуттманн.
«Барселона»: Рамальетс, Фончо, Хенсана, Грасия, Вергес, Гарай, Кубала, Кочиш, Эваристо, Луис Суарес, Цибор. Тренер – Энрике Орисаола.
Судья: Г. Динст (Швейцария).
31 мая 1961 года. Берн. Стадион «Ванкдорф». 33 000 зрителей.
9 ноября 1960 года «Реал» и «Барселона» вышли на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу», и каталонцы сумели совершить то, что не смогла сделать за всю историю еврокубковых соревнований, насчитывавших пять сезонов, ни одна команда: сыграли в Мадриде вничью (2:2). Правда, сравняли счёт сине-гранатовые со спорного пенальти, вызвавшего массу дискуссий: после столкновения нападающего гостей Кочиша с защитником хозяев Эваристо лайнсмен замахал флажком, и английский рефери Артур Эллис решил, что его помощник сигнализирует об одиннадцатиметровом. Хозяева же трактовали этот жест бокового арбитра как свидетельство того, что Кочиш находился в офсайде. Эллис же спокойно указал на «точку» и даже не побежал совещаться со своим ассистентом. Ну, а в ответном матче каталонцы взяли верх – 2:1.
Мало кто сомневался, что новым обладателем титула станет свергшая с трона «Королевский клуб» «Барса». Однако в финале бой каталонцам дала «Бенфика» во главе с венгерским тренером Бело Гуттманом. Переведя «орлов» на модную тогда схему 4-2-4, он сумел создать неплохую команду, на правом фланге атаки которой блистал Жозе Аугушту, в воротах играл храбрый Алберту да Кошта Перейра, центр обороны цементировал Жермано де Фигерейду, креативную роль в центре полузащиты исполнял капитан Жозе Агуаш.
Первые четверть часа финала преимуществом безраздельно владела более опытная «Барселона». Жермано и Перейра трудились в поте лица, чтобы отстоять свои ворота. Но на 21-й минуте и они ничего не смогли противопоставить блестящей комбинации с участием Луиса Суареса, Ладислао Кубалы и Шандора Кочиша. Кстати, одной из скрытых интриг финала была дуэль тренера-венгра с бывшими венгерскими футболистами, выступающими за «Барсу». А таковых в стане каталонцев числилось трое: помимо Кубалы и Кочиша венгерское гражданство имел форвард Золтан Цибор.
Казалось, что мощно начавшие испанцы без труда доведут дело до победы, но по истечении получаса всё на поле швейцарского стадиона «Ванкдорф» перевернулось с ног на голову. В одной из редких атак «Бенфики» левый крайний Кавем сотворил филигранный прострел на Агуаша, и тому оставалось только подставить ногу, дабы мяч залетел в пустой угол ворот. Взбодрённые лиссабонцы затеяли новую опасную комбинацию, мяч попал к правому защитнику «Барсы» Фончо, но вместо выноса у него получилась высокая «свеча». Игравший против солнца 37-летний кипер-ветеран каталонцев Рамальетс решил отбить мяч кулаком, но ослеплённый ярким светом послал его назад – в собственные ворота. Это была чудовищная ошибка голкипера, несколько лет надёжно защищавшего ворота «Барсы».
Два мяча, пропущенных в течение пары минут, подействовали на футболистов испанского клуба как ушат с ледяной водой. Вплоть до перерыва на поле доминировала «Бенфика». Однако полученная сине-гранатовыми 15-минутная передышка соотношение сил не изменила. Лиссабонцы продолжали владеть инициативой и вполне логично увеличили свой преимущество: цели достиг дальний удар Мариу Колуны.
Лишь после этого «Барса», стараниями оттянувшегося в линию полузащиты Кубалы, вернула инициативу в свои руки. За 15 минут до конца Цибор сократил разрыв до минимума, нанеся удар в верхний угол.
Каталонцы добавили в движении, и подумалось, что защита «Бенфики» не выдержит. Бразильский легионер «Барсы» Эваристо мощным ударом едва не сломал штангу, Кочиш угодил в сетку, но с внешней стороны, а затем мяч после удара венгра попал в боковую стойку, прокатился за спиной Перейры, стукнулся о другую штангу и вылетел в поле. Футболисты в цветах «Барсы» буквально роились вокруг штрафной португальской команды, словно пчёлы вокруг улья, но удача была стороне «орлов». Они выиграли 3:2.
Неожиданное поражение в финале Кубка чемпионов настолько подорвало боевой дух игроков «Барселоны», что, возвратившись домой, они упустили лидерство в национальном первенстве. Прошло ещё тридцать лет, прежде чем каталонцы завоевали титул сильнейшей команды Старого Света. Ну, а «Бенфика» вступила в «золотые» для себя 60-е годы. Спустя сезон она снова завоевала кубок чемпионов, доказав неслучайность успеха в поединке с «Барсой», а затем ещё трижды играла в финалах.
Только факты
31 мая 1972 года второй раз подряд кубком европейских чемпионов завладел амстердамский «Аякс». В решающем матче, состоявшемся в Роттердаме, голландский клуб со счётом 2:0 победил итальянский «Интер». Оба гола забил Йоханн Кройфф.
31 мая 1981 года во время матча греческого чемпионата ПАОК – «Олимпиакос» (1:0) от сердечного приступа скончался тренер хозяев – венгерский специалист Дьюла Лорант, дотоле работавших во многих известных клубах, включая мюнхенскую «Баварию».
31 мая в истории чемпионата России
31 мая 1994 года московский «Локомотив» одержал одну из самых крупных побед в своей истории, со счётом 7:0 разгромив в «Черкизове» тюменское «Динамо-Газовик». Хет-трик сделал нападающий Олег Гарин, по два мяча провели Игорь Чугайнов и Алексей Косолапов. Наблюдало же за разгромом сибиряков всего-навсего 500 болельщиков: это была обычная посещаемость домашних матчей с участием команды Юрия Сёмина тех лет.
31 мая 1997 года в своём роде уникальную победу праздновал нижегородский «Локомотив», выигравший дома у столичного «Торпедо» со счётом 1:0. Дело в том, что за всю игру хозяева нанесли по воротам соперника всего лишь один удар, да и то не попали в створ. Победный же гол подопечные Валерия Овчинникова провели благодаря курьёзной срезке защитника «Торпедо» Марата Махмутова.
31 мая 2003 года в матче «Крылья Советов» – ЦСКА в основном составе армейцев дебютировал юный голкипер Игорь Акинфеев: на тот момент ему исполнилось 17 лет и 53 дня. Самарцы нанесли пять ударов в створ ворот новичка, но он выручил своих партнёров, а гости благодаря голам Иржи Ярошика и Богдана Шершуна одержали победу – 2:0.
31 мая 2003 года свой первый матч в качестве главного рефери Премьер-Лиги провёл петрозаводский арбитр Владимир Петтай, отработавший на встрече «Черноморец» – «Ростов» (2:2) и получивший от инспектора Кирилла Доронина оценку 8,1 балла.
31 мая 2003 года ещё не побеждавший в том сезоне «Уралан» (четыре ничьи, шесть поражений) сенсационно обыграл дома «Зенит» (1:0). Учитывая же, что туром ранее подопечные Властимила Петржелы уступили на выезде одержавшему всего одну победу «Шиннику» (0:3), в Санкт-Петербурге родилась новая шутка, адаптированная под известный рекламный ролик: «Вы ещё не выигрывали? Тогда мы едем к вам!».
31 мая в истории сборной России (СССР)
31 мая наша команда провела пять матчей: два выиграла, три свела вничью. Любопытно, что дважды поверженными оказывались югославы: в 1962 году – 2:0 (отборочный матч чемпионата мира), в 1995 году – 2:1 (товарищеская встреча). Вничью 1:1 наша сборная сыграла дома с Исландией (1989 год, отборочный поединок чемпионата мира) и Словакией (2000 год, товарищеская встреча). А вот 31 мая 1970 года сборная СССР провела стартовый матч чемпионата мира с командой-хозяйкой турнира Мексикой и завершила его нулевой ничьёй. Добавим, что в матче со словаками, датированном 31 мая 2000 года, в сборной России дебютировали сразу четыре футболиста: Максим Бузникин, Ролан Гусев, Дмитрий Лоськов и Геннадий Нижегородов.
31 мая родились:
Роберт Кенннеди (1953 г.р.) – защитник шотландского «Абердина» с 1976 по 1983 год, чемпион Шотландии, обладатель кубка шотландской лиги, двукратный обладатель кубка Шотландии, обладатель кубка кубков 1983 года, участник чемпионата мира-1982.
Томас Маврос (1954 г.р.) – греческий нападающий, рекордсмен высшего дивизиона чемпионата Греции по количеству забитых мячей (260 в 501 матче).
31 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Максим Будников (1983 г.р., защитник). Выступал: «Крылья Советов» Самара (2007). Сыграл 7 матчей.
Антонин Кински (1975 г.р., Чехия, вратарь). Выступал: «Сатурн» Московская область (2004-2007). Сыграл 105 матчей (пропустил 87 мячей).
Михаил Лунин (1978 г.р., полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (1999), ЦСКА Москва (2000-2001), «Факел» Воронеж (2001). Сыграл 30 матчей, забил 2 мяча.
Эльдар Низамутдинов (1981 г.р., нападающий). Выступал: «Ротор» Волгоград (2003). Сыграл 7 матчей, забил 1 мяч.
Борис Поздняков (1962 г.р., защитник). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (1996). Сыграл 13 матчей.
Андрей Редькин (1972 г.р., защитник). Выступал: «Торпедо» Москва (1993, дубль), «Ростов» Ростов-на-Дону (1995). Сыграл 11 матчей.
Пётр Хрустовский (1979 г.р., нападающий). Выступал: «Текстильщик» Камышин (1995-1996), «Жемчужина» Сочи (1999). Сыграл 17 матчей (забил 3 мяча).
* данные на начало сезона-2008.