Под патронажем Дуче
Александр Титеев
Комментарии
10 июня 1934 года завершился второй чемпионат мира. Он стал самым коротким в истории футбола: его продолжительность составила 15 дней, а в течение турнира были сыграны всего лишь 17 матчей.

10 июня 1934 года завершился второй чемпионат мира. Он стал самым коротким в истории футбола: его продолжительность составила 15 дней, а в течение турнира были сыграны всего лишь 17 матчей. В решающем поединке, состоявшемся на Национальном стадионе в Риме, сборная Италии, представлявшая страну-организатора мундиаля, в дополнительное время вырвала победу у команды Чехословакии – 2:1.

Гол из аута

Первый чемпионат мира, прошедший в 1930 году в Уругвае, вызвал большой интерес у любителей футбола и прессы. Он принёс его организаторам около 250 000 долларов чистой прибыли, что по тем временам считалось очень приличной суммой. Страну проведения следующего турнира выбирали в 1932 году, а претендовали

Чемпионат мира-1934. Финал

Италия – Чехословакия – 2:1 (в доп.время)
Голы: 0:1 Пуч (76); 1:1 Орси (81); 2:1 Скьявио (95).
Италия: Комби, Мондзельо, Скьявио, Меацца, Гваита, Феррари, Орси, Бертолини, Монти, Аллеманди, Феррарис. Тренер – Витторио Поццо.
Чехословакия: Планичка, Свобода, Крчил, Штиржоки, Соботка, Неедлы, Юнек, Женишек, Кошталек, Пуч, Чамбал. Тренер – Карел Петру.
Судья: И.Эклинд (Швеция).
10 июня. Рим. Национальный стадион. 50 000 зрителей.

на организацию второго чемпионата мира Швеция и Италия. 8 октября 1932 года ФИФА принял решение в пользу страны Бенито Муссолини. Дуче гарантировал, что организует зрелище «на зависть всему миру». Однако не всем понравился выбор ФИФА. Спустя месяц отказался от участия в турнире действующий чемпион мира Уругвай: южноамериканцы своим бойкотом ответили на бойкот европейскими командами первого мундиаля, прошедшего у них дома. Разумеется, официальное объяснение тому было иное – протест против фашистского режима Муссолини. В знак солидарности с Уругваем отказались от участия во втором чемпионате мира Парагвай, Перу, Боливия и Чили. В свою очередь на Апеннинах быстро соорудили собственную версию произошедшего, обвинив уругвайцев в том, что они побоялись проиграть Италии и лишиться титула, а потому не приехали.

Немудрено, что второй чемпионат мира называют самым политизированным в истории футбола. Без потакания команде его организаторов со стороны судей, увы, не обошлось. Изъявили же ли желание участвовать в чемпионате 32 сборные, так что в отличие от первого первенства, куда команды буквально зазывали, пришлось провести отборочный цикл, дабы отобрать 16 сильнейших.

В полуфинале скуадра адзурра во многом благодаря тому, что матч проходил на раскисшем от дождя поле, со счётом 1:0 одолела лучшую по игре команду мундиаля Австрию, недвусмысленно называемую прессой «вундертим». Другим участником финального поединка отчасти неожиданно стала Чехословакия. Хотя в её составе было немало звёзд первой величины: вратарь Планичка, форварды Пуч и Неедлы, защитник Женишек.

10 июня команды вышли на поле Национального стадиона Рима, дабы в решающем поединке разыграть титул. Поначалу преимуществом владела Чехословакия; создалось впечатление, что после победы над «вундертим» итальянцы возомнили себя чемпионами и не настроились должным образом на финальную игру. При попустительстве арбитра из Швеции Ивана Эклинда обескураженные хозяева поля принялись грубить, но ближе к концу основного времени чехи всё равно открыли счёт. Интересно, что этот гол послужил прообразом для эпизода из снятой двумя годами позже знаменитой советской комедии «Вратарь». Форварда сборной Чехии Пуча, как и одного из героев фильма инженера Карасика, вынесли за бровку после полученного повреждения. Причём в роли доктора (тогда в командах не было своих врачей) выступил… один из чешских фотографов, принявшийся что-то горячо говорить футболисту. После его эмоциональной тирады Пуч встал на ноги, отряхнулся, выбежал на поле, буквально через несколько секунд подхватил мяч, рванул к воротам соперника и мощным ударом поразил цель.

Сравнять счёт итальянцам удалось на 81-й минуте, прямо скажем, не без доли везения. Нападающий Орси практически с нулевого угла умудрился закрутить мяч в ворота Планички. Говорят, на следующий день форвард специально приходил на стадион в сопровождении толпы поклонников и пробовал повторить свой фантастический удар для кинохроники – ничего у него не получилось.

Таким образом, основное время поединка закончилось вничью (1:1), и были назначены дополнительные тридцать минут, в течение которых мяч ещё раз побывал в сетке ворот сборной Чехословакии. Отличился нападающий Скьявио. Благодаря его точному удару Италия стала первой европейской командой, выигравшей чемпионат мира. Спустя четыре года она отстояла завоёванный дома титул на футбольных полях Франции.

Только факты

10 июня 1968 года на Олимпийском стадионе Рима в присутствии всего лишь 32 886 зрителей состоялась переигровка финального матча первенства Европы Италия – Югославия. Победу со счётом 2:0 праздновали хозяева поля. Основное и дополнительное время первого поединка этих команд, прошедшего двумя днями ранее, закончилось вничью – 1:1.

10 июня 1978 года на чемпионате мира в Аргентине состоялся по-своему уникальный матч Франция – Венгрия (3:1). Дело в том, что из-за организационной накладки обе сборные прибыли на стадион в форме идентичной расцветки, а запасных комплектов под рукой не оказалось. Поэтому французам пришлось в срочном порядке воспользоваться футболками и трусами, любезно одолженными им руководителями местной футбольной команды «Атлетико Кимбейра».

10 июня 1998 года разразился скандал на чемпионате мира во Франции. Болельщики, прибывшие в Париж из Бразилии, Венесуэлы, Германии, Голландии и Японии, не смогли получить заказанные заранее и оплаченные билеты по той причине, что их попросту обманули. Не желая возвращаться домой, они устроили в центре города импровизированный митинг, который был разогнан полицией. В тот же день болельщики подали в ФИФА жалобу, пригрозив обратиться в суд, и та распорядилась провести расследование по факту продажи поддельных билетов, которое в итоге вывело на федерации футбола Камеруна и одной латиноамериканской страны, название которой так и не было озвучено. Благодаря ФИФА и федерации футбола Франции несколько сотен обманутых любителей футбола всё же попали на игры, хотя стоило это немалых трудов.

10 июня в истории сборной России (СССР)
В этот день на поле выходили только футболисты сборной СССР, сыгравшие в общей сложности три официальных и один товарищеский матч. 10 июня 1962 года наша команда проиграла в четвертьфинале первенства мира, проходившего в Чили, команде хозяев турнира – 1:2. После этой встречи уже не приглашались в сборную такие футболисты как Алексей Мамыкин, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели.
В 1967 году сборная СССР победила на своём поле в отборочном поединке первенства Европы Австрию – 4:3. На чемпионате мира-1970 сборная СССР в этот день одолела в заключительном матче группового этапа Сальвадор – 2:0. А 10 июня 1973 года сборная СССР проиграла домашний товарищеский матч англичанам – 1:2.

10 июня в истории чемпионатов России
10 июня 2007 года владивостокский «Луч-Энергия» одержал свою самую крупную победу в рамках матчей российской Премьер-Лиги, разгромив дома столичный ЦСКА – 4:0.

10 июня родились:
Карло Анчелотти (1959 г.р.) – полузащитник «Пармы», «Ромы» и «Милана» 1970-1990-х годов, трёхкратный чемпион Италии, трёхкратный обладатель кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии, двукратный обладатель кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка, за сборную Италии сыграл 26 матчей (забил 1 мяч). Впоследствии – известнейший тренер, вот уже семь лет возглавляющий «Милан», лучший тренер мира 2003 года.
Ханс Бангертер (1924 г.р.) – футбольный функционер из Швейцарии, с 1960 по 1988 год занимал пост генерального секретаря УЕФА.
Питер Барнс (1957 г.р.) – английский полузащитник 1970-1980-х годов, за сборную Англии сыграл 22 матча (забил 4 мяча), обладатель кубка Англии-1985 и кубка английской лиги-1976.
Владимир Блинков (1901 г.р.) – нападающий московских футбольных клубов 1920-1930-х годов, в послевоенное время – ведущий тренер при столичном стадионе «Юных пионеров», воспитавший немало известных игроков 1950-1970-х годов, заслуженный тренер СССР (1957).
Хенк Вери (1943 г.р.) – нападающий «Фейеноорда» 1960-1970-х годов, четырёхкратный чемпион Голландии, обладатель кубка Голландии, обладатель кубка европейских чемпионов, кубка УЕФА, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка.
Ронни Йёнсен (1969 г.р.) – защитник сборной Норвегии 1990-2000-х годов (61 матч, 3 мяча), известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед», четырёхкратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии, чемпион Норвегии, обладатель кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка.
Дэвид Платт (1966 г.р.) – полузащитник и капитан сборной Англии самого конца 1980-х – первой половины 1990-х годов (62 матча, 27 мячей), чемпион и обладатель кубка Англии, обладатель Суперкубка Англии, обладатель кубка УЕФА, лучший футболист Англии 1990 года.
Алексей Геннадьевич Соколов (1911 г.р.) – нападающий московского «Локомотива» и «Спартака» 1930-1940-х годов, двукратный чемпион СССР, пятикратный обладатель кубка СССР.

10 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Андрей Брюханов (1972 г.р., защитник). Выступал: «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Зенит» Санкт-Петербург (1996). Сыграл 5 матчей.
Алехандро Домингес (1981 г.р., Аргентина, нападающий). Выступал: «Рубин» Казань (2004-2006), «Зенит» Санкт-Петербург (2007). Сыграл 87 матчей, забил 24 мяча.
Дмитрий Карьков (1966 г.р., полузащитник). Выступал: «Асмарал» Москва (1992). Сыграл 1 матч.
Леонид Киенко (1974 г.р., полузащитник). Выступал: «Океан» Находка (1993). Сыграл 1 матч.
Владимир Кураев (1969 г.р., защитник). Выступал: «Локомотив» Нижний Новгород (1992-1993, 1996-1997), «Текстильщик» Камышин (1995), «Сатурн» Московская область (1999-2002). Сыграл 220 матчей, забил 14 мячей.
Игорь Макаров (1970 г.р., нападающий). Выступал: ЦСКА Москва (1992), «Факел» Воронеж (1992). Сыграл 18 матчей, забил 2 мяча.
Степан Скочибушич (1979 г.р., Хорватия, защитник). Выступал: «Торпедо» Москва (2006). Сыграл 9 матчей.
Алексей Сучков (1981 г.р., Белоруссия, полузащитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (2004). Сыграл 2 матча.
Артур Тлисов (1982 г.р., полузащитник). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (2001), ЦСКА Москва (2002-2004), «Кубань» Краснодар (2004, 2007). Сыграл 71 матч, забил 7 мячей.
Алексей Филиппов (1973 г.р., защитник). Выступал: «Динамо» Москва (1993-1995), «Черноморец» Новороссийск (1995), «Шинник» Ярославль (дубль, 1997). Сыграл 27 матчей.
* данные на начало сезона-2008

Комментарии