Тирольский пирог
«Чемпионат»
Комментарии
Корреспондент еженедельника "Футбол" Андрей Вдовин, присмотревшись к столице Тироля, с удивлением констатировал, что она имеет давние связи с Россией.

Где-то высоко в горах (как уточняет Энциклопедия – 575 метров над уровнем моря), среди заснеженных альпийских пиков затерялся город Инсбрук. В некогда главный город Австрии в последние лет сто путь находили в основном лыжники и сноубордисты. Столица земли Тироль так им полюбилась, что здесь дважды проводили зимние Олимпиады – в 1964 и 1976 годах. Но вот и футбол пробил себе дорогу в сердце северных Альп. Здесь, в Инсбруке, 10 июня российская сборная начнет свой путь на Евро-2008. Здесь же 18 июня она проведет и свой последний и, не исключено, – решающий матч группового турнира со шведами. Корреспондент еженедельника «Футбол» Андрей ВДОВИН, присмотревшись к столице Тироля, с удивлением констатировал, что она имеет давние связи с Россией.

О победах и поражениях

Знакомство с российским футболом местные жители – кстати, большие мастера знаменитого тирольского горлового пения – завели довольно давно. Двенадцать лет назад в город приехал голкипер Станислав Черчесов, быстро ставший футбольной легендой Инсбрука, и помог местной команде выиграть три чемпионата подряд.
Кстати, русские приложили руку и к краху ФК «Тироль». В 2001 году руководители австрийского клуба набрали кредитов под выступление в Лиге чемпионов. Чтобы попасть в групповой ее этап, «Тиролю» надо было обыграть московский «Локомотив» в квалификационном раунде. Но австрийцам не удалось преодолеть российский барьер, даже несмотря на скандально назначенную переигровку ответного матча в Инсбруке. Попав под «Локомотив», «Тироль» лишился запланированной от Лиги чемпионов прибыли, меньше чем через год был признан банкротом и сослан в низшую лигу.

Недавно в Инсбруке вновь вспоминали о поездах и Черчесове. Бывший голкипер, ставший на период Евро-2008 послом столицы Тироля в России, торжественно выпустил на рельсы настоящий локомотив с российской символикой, который будет бороздить просторы Европы.

О языках

Столица Тироля – типично австрийский город. Но поскольку он граничит с Италией, нередко на его улицах можно услышать итальянскую речь. В окрестностях Инсбрука все те же любители горлового пения еще не забыли специфический австрийский диалект официального немецкого языка, а недавно в центральной ратуше открылись курсы иностранных языков: «Испанский за два тайма», «Шведский за 90 минут» и «Русский в основное время».

О стадионе

Стадион «Тиволи-Ной» России тоже не чужой. Тот же Станислав Черчесов, который тренировал возрожденную местную команду «Ваккер-Тироль», перед отъездом в московский «Спартак» успел заложить первый камень в основание нового стадиона.
Камень оказался первым, но не единственным, и вскоре над тремя трибунами старого «Тиволи» выросли дополнительные ярусы, благодаря которым арена теперь вмещает 30 тысяч зрителей. Но местные жители не в восторге – надстройки над стадионом теперь мешают им наслаждаться видами Альп. Так что по окончании Евро-2008 любители горлового пения грозятся снести эти новые ярусы.

О крышах и пещерах

Главная гордость Тироля – «Золотая крыша». Этот трехэтажный балкон был пристроен к дому правителей Тироля в конце XV века. Любой любитель горлового пения расскажет вам, что «Золотая крыша» (Goldene Dachl) состоит из 2657 медных черепиц.
В Инсбруке есть еще масса других достопримечательностей: самый высокогорный в Европе зоопарк (без слонов и крокодилов, зато со всеми видами альпийских животных), замок Амбрас и главное для всех русских туристов место паломничества – «Хрустальные миры Сваровски». Музей, расположенный в окрестных пещерах, состоит всего из семи комнат. Но концентрация россиян в них на каждый квадратный метр превышает все пределы.

Совет от «Футбола»

Уважаемые болельщики, будьте бдительны: в будние дни абсолютное большинство питейных заведений города закрывается в 24.00. И еще: все-таки хоть раз стоит послушать любителей тирольского горлового пения «йодль». В незапамятные времена местные жители, выходя на склоны гор, с помощью этого пения обменивались информацией с далеко живущими соседями. Причем, как уверяют старожилы, перед подобным общением рекомендовалось смочить глотку первоклассным шнапсом. С появлением мобильных телефонов необходимость в «йодле» как в средстве коммуникации отпала. Но привычка после потребления алкоголя издавать красивые горловые звуки уже укоренилась в жителях Тироля, а позже была перенята гостями Инсбрука.

Остальные материалы 23-го номера читайте в еженедельнике «Футбол».
www.futbol-1960.ru

Комментарии