Показать ещё Все новости
Германия – Англия: бесконечная дуэль двух титанов
Александр Титеев
Комментарии
14 июня 1970 года на чемпионате мира в Мексике состоялся один из самых драматичных матчей в истории этих турниров.

14 июня 1970 года на чемпионате мира в Мексике состоялся один из самых драматичных матчей в истории этих турниров. Действующий обладатель титула сборная Англии, ведя 2:0 по ходу поединка со своим соперником по предыдущему финалу мундиаля, сборной ФРГ, проиграла 2:3 и выбыла из дальнейшей борьбы.

109 лет войны и рождественское перемирие

Наверное, мало кто из наших болельщиков знает, что именно эти самые две встречи – финальный матч первенства мира 1966 года и четвертьфинал мирового чемпионата 1970 года – положили начало одному из самых принципиальных противостояний между двумя великими футбольными державами. К примеру, с точки зрения немецких болельщиков, нет ничего более приятного, чем победить родоначальников футбола. Конкурировать по степени важности с матчами бундестим и сборной Англии в их глазах могут разве что поединки Германия – Голландия, но это противостояние зародилось чуть позже.

Хотя датой официального матча номер один между сборными Англии и Германии является 10 мая 1930 года, впервые английские и немецкие футболисты померились силами в самом конце ХIХ века. В 1899 году Ассоциация туризма Англии снарядила в турне по Германии футбольную команду. 23 ноября она разгромила сборную Берлина 13:2, черед два дня нокаутировала её же 10:2, а затем выиграла у объединённой австро-германской команды 8:0 и 7:0. Вторая из этих встреч состоялась в Карлсруэ, а первая – в Праге, являвшейся частью австро-венгерской империи.

В 1901 году с ответным визитом на Туманный Альбион пожаловали уже немцы. 21 сентября гости были посрамлены на стадионе «Тоттенхэма» любительской сборной Англии – 0:12. Спустя пять дней немецкая команда встретилась со сборной английских профессионалов: как ни странно, счёт оказался менее крупным – 0:10.
Несмотря на то что в Первой мировой войне Англия и Германия были по разные стороны баррикад, они тоже играли в футбол. Произошло это на так называемом рождественском перемирии 25 декабря 1914 года. Британские и немецкие солдаты вышли из окопов и провели друг с другом по всей линии фронта множество футбольных матчей. В эти игры были вовлечены тысячи людей, а перемирие вместо планировавшихся генералами 24 часов продолжалось больше недели. Причём солдаты противоборствующих армий не выражали по отношению друг к другу агрессии, это был истинный праздник мира и спорта, и прекратился он лишь после того, как командование обеих армий приказало солдатам возвращаться на свои позиции и продолжать стрелять друг в друга. Если кто-то отказывался снова брать в руки оружие, его немедленно отдавали под трибунал. Добавим, что к драматичным и поучительным событиям тех дней неоднократно обращались кинорежиссёры разных стран. В конце же 2008 года планируется выход на экраны голливудской версии, снятой родившимся в Киеве режиссёром Вадимом Перельманом. Она будет называться «Рождественское перемирие» либо просто «Перемирие», а роль одного из британских солдат сыграет в ней Дэвид Бекхэм.

А вот следующим матчем немецких и английских команд была упомянутая игра 10 мая 1930 года в Берлине. Гости вели 1:0 и 2:1, потом уступали 2:3, закончилось же всё ничьей – 3:3. 4 декабря 1935 года сборные Англии и Германии сошлись в Лондоне, и этот поединок вызвал бурную общественную реакцию, поскольку миновало уже два года, как к власти в Германии пришли фашисты. Свой протест по этому поводу выразил Британский конгресс профсоюзов, заявивший, что футбол в данном случае может быть использован в качестве пропаганды нацизма. Ведь вслед за своей командой из Германии должны были отправиться 7,5-8 тысяч болельщиков. Однако всё обошлось: Англия выиграла 3:0, и политические страсти отошли на второй план – все газеты на Туманном Альбионе обсуждали исключительно крупную победу своей сборной.

Перед Второй мировой войной команды встретились вновь – 14 мая 1938 года на Олимпийском стадионе Берлина в присутствии 110 000 зрителей. Особенностью этого поединка стало то, что перед ним англичанам было приказано отдать нацистский салют во время исполнения государственного гимна Германии. Распоряжение исходило от английского посла в Германии сэра Невилла Хендерсона, поддержанного секретарём Ассоциации футбола Англии Стэнли Роузом. Возмущавшиеся британские футболисты (двумя месяцами ранее Германия захватила Австрию) выполнили это приказание, но здорово разозлились и отомстили хозяевам на футбольном поле, победив их 6:3.

Спустя четыре года по окончании Второй мировой войны Германия была разделена на две части – Восточную и Западную. Англия встречалась как со сборной ГДР, так и со сборной ФРГ, но большее значение придавала играм против команды, представляющей Западную, «капиталистическую», Германию. 1 декабря 1954 года британцы победили на «Уэмбли» носившую титул чемпиона мира ФРГ с результатом 3:1. Затем англичане дважды одолели западных немцев на их поле: в 1956 году в Берлине (3:1), в 1965 году в Нюрнберге (1:0). А 23 февраля 1966 года команды сошлись на «Уэмбли», и снова успех оказался на стороне британцев – 1:0.
Спустя ещё пять месяцев Англия и ФРГ стали участниками решающего матча чемпионата мира, проходившего на Туманном Альбионе. Этот поединок вошёл в историю мирового футбола как один из наиболее спорных. Хозяева «Уэмбли» вели 2:1 вплоть до предпоследней минуты основного времени, когда немцы восстановили равновесие. В дополнительное же время случился знаменитый эпизод с попаданием нападающего англичан Джеффа Хёрста в перекладину: мяч от неё отразился в поле и был вынесен за пределы штрафной защитниками, однако главный арбитр швейцарец Готтфрид Динст, проконсультировавшись с советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым, зафиксировал взятие ворот.

Позже в своей книге рефери из Азербайджана утверждал, что на следующий день смотрел запись финала в кинотеатре и, дескать, видел на замедленном повторе, как мяч после удара Хёрста «вздыбил» сетку за перекладиной. Трудно сказать, что именно видел ныне покойный Бахрамов, но демонстрируемые затем кадры кинохроники утверждали скорее обратное: мяч, судя по всему, полностью линию ворот не пересёк. Однако стопроцентно утверждать, что гола не было, тоже нельзя. Немцы потом писали, что представитель страны Советов мстил ФРГ за то, что она победила в полуфинале сборную СССР. Так что тот эпизод занесён специалистами в категорию «Вечные загадки футбола». Финал же англичане выиграли 4:2 – на 119-й минуте сделавший тогда хет-трик Хёрст ещё раз поразил ворота соперника.

1 июня 1968 года немцам наконец-то удалось нанести Англии первое поражение – в товарищеском матче, состоявшемся в Ганновере, благодаря единственному голу, забитому Францем Беккенбауэром. Однако британцы заявили, что выступали тогда не самым сильным составом. Вот почему четвертьфинальному матчу первенства мира-1970 немцы уделили особое внимание.

Уделить-то уделили, но к 49-й минуте уступали 0:2. Причём счёт был по игре, хотя англичане выступали без приболевшего первого номера Гордона Бенкса. На 68-й минуте Беккенбауэр один мяч сквитал, и тут наставник сборной Англии Альф Рамсей допустил кадровую ошибку – заменил второго лидера команды Бобби Чарлтона. Немцы тут же перехватили инициативу, сравняли счёт. А в дополнительное время вырвали победу – 3:2.
Затем сборная ФРГ выбила англичан из розыгрыша чемпионата Европы-1972 на стадии 1/4 финала, победив в гостях на «Уэмбли» 3:1, а дома добившись ничьи – 0:0. Если после чемпионата мира в Мексике британцы оправдывались травмой Гордона Бенкса и ошибками заменившего его Питера Бонетти, то теперь они признали своё фиаско закономерным.

Шанс реабилитироваться представился британцам в полуфинале чемпионата мира 1990 года. Немцы открыли счёт, Гарри Линекер на 80-й минуте его сравнял, но серию пенальти точнее исполнила бундестим: у англичан сплоховали Стюарт Пирс и Крис Уодлл. Этот матч также запомнился слезами Пола Гаскойна. На 99-й минуте он получил предупреждение, которое означало, что финал, если туда попадёт Англия, пройдёт без его участия. Шокированный футболист заплакал прямо на поле…

В сентябре 1991 года немцы ещё раз больно щёлкнули по носу англичан, выиграв у них товарищеский матч на «Уэмбли» — 1:0. В 1993 году Германия опять победила Англию (2:1) – теперь на нейтральном поле в американском Детройте. Британские болельщики мечтали о сладкой мести на домашнем для них Евро-1996, где команды сошлись в полуфинале. Перед игрой газета «Дэйли Миррор» даже вышла с провокационной шапкой «Ахтунг, фрицы! Для вас Евро закончится сегодня!». Но закончилось оно, увы, для англичан, как и за шесть лет до того на ЧМ-1990, после ничьи 1:1 проигравших по пенальти – 5:6. Обозлённые фаны хозяев устроили крупные беспорядки в самом центре Лондона – на Трафальгарской площади, а редактора «Дэйли Миррор» Пирса Моргана потом обвинили в подстрекательстве толпы.

На следующем чемпионате Европы Англия и Германия попали в одну группу. И тут уже британцы взяли своё – победили 1:0 благодаря голу Алана Ширера. Это была первая победа родоначальников футбола над немцами начиная с финального матча чемпионата мира 1966 года. Правда, их успех был омрачён двумя вещами. Дракой с местной полицией, которую английские болельщики устроили перед матчем, состоявшемся в бельгийском городе Шарлеруа, и тем фактом, что, несмотря на победу, Англия из группы не вышла. Для немцев же это было и вовсе худшее Евро в истории: в трёх матчах группового этапа они набрали всего-навсего одно очко, финишировав в самом подвале итоговой таблицы.

Следующее противостояние двух принципиальных соперников случилось в отборочном цикле чемпионата мира-2002: команды обменялись гостевыми победами. Англичане снова пережили мини-позор, ведь их домашняя игра с Германией была последним матчем, состоявшемся на старом «Уэмбли». После этой встречи наставник сборной Англии Кевин Киган подал в отставку, и на ответную встречу в Мюнхен команду привёз первый тренер-иностранец в истории английской национальной команды Свен-Ёран Эрикссон. Закончилось же всё нокаутом хозяев «Олимпиаштадиона» – 1:5! Интересно, что обе сборные в итоге попали на финальный турнир чемпионата мира-2002. Германия заняла там второе место, Англия проиграла в четвертьфинале, а обидчиком обоих непримиримых соперников оказалась одна и та же команда – сборная Бразилии…

Таким образом, суммируя официально зарегистрированные на сегодняшний день ФИФА матчи между сборными Германии (ФРГ) и Англии, следует констатировать, что всего их было 26. 11 побед у родоначальников футбола, 10 – у бундестим. В положении же «неотмщённых» находятся сейчас англичане, которым немцы вслед за поражением на старом «Уэмбли» нанесли в августе прошлого года поражение на обновлённой арене (2:1), до того британцы на ней ещё не проигрывали.

Чемпионат мира-1966. Финал.

Англия – ФРГ – 4:2 (в доп. время)

Голы: 1:0 Питерс (12); 1:1 Халлер (13); 2:1 Хёрст (18); 2:2 Вебер (89); 3:2 Хёрст (102); 4:2 Хёрст (119).
Англия: Бенкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Д. Чарлтон, Мур, Болл, Хёрст, Б. Чарлтон, Хант, Питерс. Тренер – Альф Рамсей.
ФРГ: Тильковский, Хоттгес, Шнеллингер, Беккенбауэр, Шульц, Вебер, Халлер, Хельд, Зеелер, Оверат, Эммерих. Тренер – Хельмут Шён.
Предупреждение: Питерс.
Судья: Г. Динст (Швейцария).
30 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 96 924 зрителя.

Чемпионат мира-1970. 1/4 финала.

Англия – ФРГ – 2:3 (в доп.время)
Голы: 1:0 Маллери (32); 2:0 Питерс (50); 2:1 Беккенбауэр (69); 2:2 Зеелер (82); 2:3 Г.Мюллер (108).
Англия: Бонетти, Ньютон, Купер, Маллери, Лэйбоун, Мур, Ли, Болл, Б. Чарлтон (Белл, 70), Хёрст, Питерс (Хантер, 81). Тренер – Альф Рамсей.
ФРГ: Майер, Шнеллингер, Фогтс, Фихтель, Хоттгес (Шульц, 46), Беккенбауэр, Оверат, Зеелер, Либуда (Габровски, 57), Г. Мюллер, Лёр. Тренер – Хельмут Шён.
Предупреждения: Ли, Г. Мюллер.
Судья: Н. Коэресса (Аргентина).
14 июня. Леон. Стадион «Ноу Камп». 32 000 зрителей.

Только факты

14 июня 1987 года состоялся один из самых результативных финалов в истории Кубка СССР. Встречавшиеся в нём киевские и минские динамовцы основное время матча завершили вничью 3:3. Причём уступавшие со счётом 0:1 и 1:3 подопечные Валерия Лобановского сравняли счёт на 90-й минуте. В серии же пенальти успех сопутствовал украинской команде – 4:2.

14 июня 1995 года состоялся финальный матч розыгрыша Кубка России, отмеченный самой длинной серией пенальти. Сыграв в основное и дополнительное время вничью 0:0, футболисты московского «Динамо» и волгоградского «Ротора» порадовали 15 000 болельщиков результативной игрой в серии пенальти: 15 из 16 исполненных ударов оказались точными. Победу же праздновали динамовцы – 8:7.

14 июня в истории сборной России (СССР)
В преддверии матча Россия – Греция, который будет иметь для российских футболистов судьбоносное значение, приходится констатировать, что до сего момента наша национальная команда играла в этот день на чемпионатах мира и Европы неудачно. В 1970 году советские футболисты проиграли в четвертьфинале первенства мира Уругваю 0:1 благодаря голу, который был забит не по правилам: в момент передачи мяч на полметра покинул пределы поля, но судьи этого не заметили. Наши остановились, думая, что будет свисток, утратили концентрацию, а соперник спокойно продолжил свою комбинацию и забил гол.
На чемпионате мира 1982 года в Испании сборная СССР вела по ходу поединка с Бразилией 1:0, но в самой концовке пропустила два мяча и проиграла 1:2. И, наконец, на чемпионате мира 2002 года сборная России проиграла решающий матч за выход из группы сборной Бельгии – 2:3. Быть может, сегодня подопечным Гуса Хиддинка удастся прервать эту неприятную традицию – проигрывать 14 июня?

14 июня родились:
Стефан Бошков (1924 г.р.) – полузащитник и капитан сборной Болгарии 1940-1950-х годов, девятикратный чемпион Болгарии, трёхкратный обладатель кубка Болгарии, впоследствии стал тренером, стажировался в СССР и Италии, работал в Венгрии и ФРГ, возглавлял первую сборную Болгарии и вывел её на чемпионат мира 1970 года.
Жагуар (1900 г.р.) – бразильский вратарь 1920-1930-х годов, в 1931-1932 году выступал за испанскую «Барселону», славился оригинальными трюками, любил повозиться с мячом и получил от болельщиков прозвище Пижон.
Пит Кайзер (1910 г.р.) – нападающий «Аякса» с 1961 по 1975 год, шестикратный чемпион Голландии, четырёхкратный обладатель кубка Голландии, трёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка.
Бора Костич (1930 г.р.) – нападающий сборной Югославии 1950-1960-х годов, чемпион Олимпийских игр и вице-чемпион Европы 1960 года, четырёхкратный чемпион Югославии, трёхкратный обладатель кубка Югославии.
Иван Савостьянов (1893 г.р.) – один из первых футбольных судей России и СССР, основатель и бессменный председатель Московской коллегии судей, один из основателей Всесоюзной коллегии судей, пользовался огромным авторитетом у игроков и тренеров.
Эдуардо Соса (1935 г.р.) – уругвайский вратарь 1950-1960-х годов, легенда «Насьоналя», четырёхкратный чемпион Уругвая, чемпион Южной Америки 1959 года, участник чемпионата мира-1962.
Адольф Фогль (1911 г.р.) – нападающий сборной Австрии 1930-х годов, участник чемпионата мира 1934 года, трёхкратный чемпион Австрии.
Уоллис Чедвик (1869 г.р.) – один из сильнейших фланговых нападающих Англии конца ХIХ века, впоследствии работал тренером в Германии, возглавлял сборную Голландии.
Курт Шмид (1926 г.р.) – вратарь сборной Австрии с 1954 по 1960 год (38 матчей), участник двух чемпионатов мира, чемпион Австрии и обладатель кубка Австрии.

14 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Руслан Ишкинин (1974 г.р., полузащитник). Выступал: «Динамо» Москва (1995). Сыграл 1 матч.
Константин Кулик (1970 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1995). Сыграл 10 матчей.
Сергей Лущан (1973 г.р., Узбекистан, защитник). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1997-1999, 2003), «Ростов» Ростов-на-Дону (2000-2002). Сыграл 122 матча, забил 3 мяча.
Роман Максимюк (1974 г.р., Украина, нападающий). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (1998-1999). Сыграл 45 матчей, забил 10 мячей.
Срдан Савичевич (1971 г.р., Югославия, нападающий). Выступал: «Уралан» Элиста (2000). Сыграл 10 матчей.
* данные на начало сезона-2008

Комментарии