В истории советского и российского чемпионатов зафиксировано восемь случаев, когда футболист забивал в одном матче пять мячей. Впервые подобное произошло ровно 70 лет назад – 16 июня 1938 года. Правда, болельщики узнали об этом рекорде лишь спустя три десятилетия.
Восемь рекордсменов
О Евгении Шелагине, первым забившем пять мячей в матче высшего дивизиона советского чемпионата, вспомнили лишь после того, как много лет спустя, в сентябре 1966-го, пять мячей забил форвард тбилисского «Динамо» Илья Датунашвили.
Основоположник советской футбольной статистики Константин Сергеевич Есенин любил повторять: «Футбол – это игра, а футбольная статистика – игра в игре». И в самом деле, любая, даже вроде бы выверенная футбольная цифирь, достаточно условна. Ведь невозможно видеть все матчи, и основываться приходится на официальных протоколах или газетных отчётах. Но даже в нашем ХХI веке постоянно сталкиваешься с разночтениями в именах авторов голов, получивших карточки футболистов и даже по части того, кто же на самом деле принимал участие в матче.
Конфуз с армейцем Милошем Красичем, который пару лет назад вышел на замену в Томске, но его имя забыли указать в официальном протоколе – яркий тому пример. Ну а что уж тогда говорить о далёких 1930-х или 1940-х?! Протоколов очень многих игр не сохранилось, и настоящие энтузиасты футбольной истории, перед которыми нужно снять шляпу, продолжают вести свои поиски, просиживая штаны в библиотеках за чтением старых газет, опрашивая живых свидетелей тех событий, а некоторые факты только предполагая, не будучи уверенными в них до конца.
Похожая ситуация сложилась и с игроком ленинградского «Спартака» Евгением Шелагиным, первым забившим пять мячей в матче высшего дивизиона советского чемпионата. О нём вспомнили лишь после того, как много лет спустя, в сентябре 1966 года, пять мячей забил форвард тбилисского «Динамо» Илья Датунашвили. Вскоре объявившему Датунашвили союзным рекордсменом Константину Есенину пришло письмо от вдовы Евгения Шелагина, которая утверждала, что видела листочек, где её мужа называли чемпионом по забитым мячам.
После долгих поисков Есенин с помощью ленинградского футболофила Константина Барышникова разыскал-таки этот листочек, оказавшийся программкой, выпущенной к следующему домашнему матчу ленинградского «Буревестника» (соперника «Спартака» в том поединке), где и было написано про пять мячей Шелагина. Кого же раньше считали авторами этих мячей? А никого, поскольку при отсутствии протокола приходилось ориентироваться на газеты, где не были указаны все авторы голов: тогда в печати зачастую кроме результата матча и пары слов о нём никаких других данных не публиковалось.
А теперь расскажем о каждом случае, когда в матче отечественного чемпионата одним футболистом забивалось пять мячей. И если уж два забитых мяча называют дублем, три – хет-триком, четыре – покером, то пять забитых мячей ввиду большой редкости такого события позвольте именовать пента-триком (от латинского «пента» – «пять»). Ведь примелькавшегося и плотно вошедшего в футбольную жизнь обозначения у них всё равно нет. Ну а авторов этого достижения впору уважительно величать пента-трюкачами.
1. Евгений Шелагин («Спартак» Ленинград). 16 июня 1938 года. «Спартак» Ленинград – «Буревестник» Ленинград – 6:0.
Чуть выше об этом событии было сказано уже достаточно. Добавим, что первый гол рекордсмен забил с пенальти на восьмой минуте. Ещё один раз он отличился в первом тайме, трижды – во втором. Когда началась Великая отечественная война, Евгений Шелагин добровольцем ушёл на фронт и погиб в конце 1942 года под Сталинградом.
2. Илья Датунашвили («Динамо» Тбилиси). 22 сентября 1966 года. «Динамо» Тбилиси – «Арарат» Ереван – 5:0.
О том, что он всё-таки не является первым футболистом, забившим в одном матче пять мячей, грузинский форвард узнал лишь в начале 1980-х: в своё время на поправку, сделанную Есениным, внимания он по каким-то причинам не обратил. Зато Датунашвили остался рекордсменом с точки зрения скорострельности: пять мячей он забил в течение 28 минут второго тайма. К тому же в череде рекордов это был единственный матч, когда кроме рекордсмена никто больше не отличился. «В ворота в тот день у меня залетало практически всё, – рассказывал затем нападающий тбилисского „Динамо“. – Что ни удар, то гол. В конце матча я так осмелел, что стал бить с самых невероятных дистанций и опять попадал!»
3. Гоча Гавашели («Динамо» Тбилиси). 12 ноября 1968 года. «Динамо» Тбилиси – «Крылья Советов» Куйбышев – 7:2.
Увы, к достижению другого форварда грузинской команды требуется важная оговорка. Это был заключительный день чемпионата и, забив пять мячей, Гавашели разделил лавры лучшего снайпера сезона с Берадором Абдураимовым из ташкентского «Пахтакора»: у обоих стало по 22 проведённых гола. Утверждать ничего не берёмся, но намёк, думается, понятен.
4. Николай Васильев («Торпедо» Москва). 6 ноября 1979 года. «Торпедо» Москва – «Пахтакор» Ташкент – 6:2.
До конца чемпионата оставалось четыре тура. Торпедовцам, боровшимся за выживание, нужна была только победа, команда из Ташкента находилась в середине таблицы. Два гола нападающий чёрно-белых забил с пенальти, два – при помощи рикошетов, один – дальним ударом со штрафного. Потом Николай Васильев признался, что после того как забил пятый гол, а исход матча был предрешён, несколько сбросил обороты, стал больше играть на партнёров Евгения Храбростина и Владимира Сахарова, дотоле снабжавших его отменными передачами.
5. Валерий Масалитин (ЦСКА Москва). 6 сентября 1990 года. ЦСКА Москва – «Ротор» Волгоград – 7:0.
На 67-й минуте сделавший к тому времени хет-трик Масалитин при счёте 4:0 не стал бить пенальти, доверив это право штатному пенальтисту армейской команды и её капитану Дмитрию Кузнецову. Выйди он к точке сам, вполне возможно, что в этот день состоялся бы рекорд рекордов отечественных первенств – шесть мячей, забитых футболистом в одном матче.
6. Игорь Колыванов («Динамо» Москва). 5 октября 1991 года. «Динамо» Москва – «Днепр» Днепропетровск – 6:2.
Сразу после того как на 84-й минуте форвард забил свой пятый мяч, а счёт стал 6:1 в пользу хозяев, тренер москвичей Валерий Газзаев заменил его. Останься Колыванов на поле, глядишь, отличился бы ещё. Позднее Валерий Георгиевич заявил, что поменял форварда, дабы он услышал аплодисменты в свой адрес: ведь по окончании сезона футболист уезжал на Апеннины.
7. Виктор Панченко («КамАЗ» Набережные Челны). 26 марта 1994 года. «КамАЗ» Набережные Челны – «Спартак» Владикавказ – 6:0.
Все свои голы 30-летний форвард челнинцев, дебютировавший в том сезоне в высшем дивизионе чемпионата России, забил с игры. Причём первые три он провёл в ворота Заура Хапова, а затем, после удаления основного голкипера владикавказцев, дважды заставил капитулировать его сменщика Руслана Хубецова.
8. Олег Веретенников («Ротор» Волгоград). 4 апреля 1998 года. «Ротор» Волгоград – «Шинник» Ярославль – 6:2.
Из пяти своих мячей один лучший снайпер в истории чемпионатов России забил с пенальти, ещё один – со штрафного. Интересно, что «Ротор» стал единственной командой, причастной к пента-трику как в качестве триумфатора, так и в качестве пострадавшей стороны: ведь в сентябре 1990 года волгоградцы пропустили пять мячей от армейца Валерия Масалитина.
Только факты
16 июня 1938 года произошёл судейский скандал в полуфинальном матче чемпионата мира Италия – Бразилия (2:1). При счёте 1:0 в пользу скуадры адзурры во время остановки игры, когда мяч покинул пределы поля, бразильский футболист ударил ногой в своей штрафной площади итальянца. Однако вместо того чтобы удалить нарушителя, рефери из Швейцарии назначил пенальти. После матча Бразилия подала протест, но ФИФА оставила его без внимания.
16 июня в истории сборной России (СССР)
16 июня 1968 года сборная СССР, только что возвратившаяся с чемпионата Европы в Италии, где она заняла четвёртое место, победила в товарищеском матче Австрию – 3:1. 16 июня 1991 года советская команда, сыграв вничью с Италией в финале международного турнира (1:1), уступила сопернику по пенальти – 2:3. 16 июня 1996 года сборная России была разгромлена в групповом турнире первенства Европы командой Германии (0:3), а в 2004 году сборная России проиграла на чемпионате континента Португалии – 0:2. Проигранный поединок немцам 1996 года стал дебютным за сборную для полузащитника Дмитрия Хохлова (53 матча за российскую национальную команду и 6 забитых мячей).
16 июня родились:
Хосе Бенинкаса (1891 г.р.) – защитник и капитан уругвайского «Пеньяроля» с 1917 по 1929 год, десятикратный чемпион Уругвая, за сборную Уругвая сыграл 35 матчей, в восьми из которых был капитаном, первый уругвайский футболист, выступавший в зарубежном чемпионате («Бока Хуниорс», 1916 год).
Адри ван Тиггелен (1957 г.р.) – защитник сборной Голландии с 1982 по 1993 год (56 матчей), чемпион Европы-1988, двукратный чемпион Бельгии, чемпион Голландии, двукратный обладатель кубка Бельгии.
Коби Джонс (1970 г.р.) – полузащитник сборной США с 1991 по 2003 год, рекордсмен по количеству сыгранных за неё матчей (164), участник трёх чемпионатов мира, чемпион США 2002 года.
Жуари (1959 г.р.) – бразильский нападающий 1970-х – 1980-х годов, играл в Португалии и Италии, двукратный чемпион Португалии, обладатель кубка Португалии, обладатель кубка чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка 1987 года.
Витор Мендьета Окампо (1961 г.р.) – нападающий сборной Панамы 1980-1990-х годов (77 матчей, 23 мяча), шестикратный чемпион Панамы, четырежды становился лучшим снайпером чемпионата Панамы, в 1990-е годы выступал в Мексике, один из лучших игроков в истории панамского футбола.
Юхан Пелтонен (1936 г.р.) – полузащитник и нападающий сборной Финляндии 1950-1960-х годов, четырежды признавался лучшим футболистом Финляндии, два сезона выступал в немецкой бундеслиге.
Виллибальд Шмаус (1911 г.р.) – полузащитник сборной Австрии и сборной Германии 1930-1940-х годов (за обе сборные сыграл 25 матчей), участник чемпионата мира-1938, пятикратный чемпион Австрии, обладатель кубка Германии.
16 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Валерий Бакин (1967 г.р., защитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл 29 матчей.
Майкл Пинси Билонг (1973 г.р., Камерун, защитник). Выступал: «Анжи» Махачкала (2001). Сыграл 20 матчей.
Максим Бондаренко (1981 г.р., полузащитник и нападающий). Выступал: «Ротор» Волгоград (1998-2004). Сыграл 57 матчей, забил 10 мячей.
Жаилсон (1981 г.р., Бразилия, нападающий). Выступал: «Рубин» Казань (2007). Сыграл 7 матчей.
Сергей Иванов (1984 г.р., вратарь). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2002-2004). Сыграл 8 матчей (пропустил 14 мячей).
Морейра (1978 г.р., Португалия, полузащитник). Выступал: «Динамо» Москва (2006). Сыграл 1 матч.
Геннадий Перепаденко (1964 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (1992). Сыграл 1 матч.
Евгений Сонин (1974 г.р., нападающий). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1994-1995). Сыграл 5 матчей, забил 1 мяч.
Игор Стаменовски (1980 г.р., Македония, защитник). Выступал: «Спартак» Москва (2001). Сыграл 1 матч.
Мартин Штранцль (1980 г.р., Австрия, защитник). Выступал: «Спартак» Москва (2006-2007). Сыграл 44 матча, забил 2 мяча.
* данные на начало сезона-2008