Показать ещё Все новости
Потенциальный преемник Раймона Доменека
Александр Титеев
Комментарии
23 июня исполняется 53 года одному из лидеров сборной Франции 1980-х годов, отличному полузащитнику и впоследствии неплохому тренеру Жану Тигана. Читайте "День в истории".

23 июня исполняется 53 года одному из лидеров сборной Франции 1980-х годов, отличному полузащитнику и впоследствии очень неплохому тренеру Жану Тигана. По информации французских журналистов, уже в ближайшие недели этот специалист, не имевший практики на протяжении последних 13 месяцев, может заменить в стане трёхцветных Раймона Доменека.

Маленький гигант большого футбола

Жан Тигана родился в столице африканского государства Мали – Бамако. Когда мальчику было три года, его родители перебрались во французский Марсель, где Жан и стал заниматься футболом. Маленький (рост повзрослевшего Тигана составлял всего 169 сантиметров), щупленький юноша выделялся на поле отличным чувством мяча, удивительным пониманием игры и потрясающей работоспособностью. Однако из-за скромных габаритов его очень долго не хотели брать во взрослые команды.

Справка «Чемпионат.ру»

Жан Амаду Тигана

Родился 23 июня 1955 года в Бамако (Мали). Играл полузащитником. Воспитанник французских клубов «АСПТТ Марсель», «Лос Кайольс» и «Кассис».
Выступал: «Тулон» Франция (1975-1978), «Лион» Франция (1978-1981), «Бордо» Франция (1981-1989), «Марсель» Франция (1989-1991). В первом дивизионе чемпионата Франции сыграл 411 матчей (забил 26 мячей), во втором дивизионе чемпионата Франции – 76 матчей (10 мячей). За сборную Франции сыграл 52 матча (забил 1 мяч).
Достижения в качестве игрока: чемпион Европы (1984), чемпион Франции (1984, 1985, 1987, 1990, 1991), обладатель Кубка Франции (1986, 1987), лучший футболист Франции (1984).
Карьера тренера: «Лион» Франция (1993-1995), «Монако» Франция (1995-1999), «Фулхэм» Англия (2000-2003), «Бешикташ» Турция (2005-2007).
Достижения в качестве тренера: чемпион Франции (1997), обладатель Кубка Турции (2006, 2007), лучший тренер Франции (1997).

Профессиональную карьеру Жан Тигана начал лишь в 20 лет – в клубе второго дивизиона чемпионата Франции «Тулон», базировавшемся в южно-восточной части страны в одноимённом портовом городе. За эту команду Жан играл на протяжении трёх сезонов. Опыт, который он приобрёл, выступая на этом уровне, в совокупности с природными данными привели к тому, что Тигана заметили скауты «Лиона», и летом 1978 года Жан перебрался в другой клуб.

Появление в «Лионе» Тигана совпало с периодом обновления состава команды, поэтому дебютант сразу же попал в основу, и его место там сомнению не подлежало. Правда, обновление «Лиона» происходило не только потому, что его старая гвардия, выигравшая Кубок Франции 1973 года, достигла критического по футбольным меркам возраста. Клуб находился в бедственном финансовом положении, и был вынужден продать часть опытных игроков, дабы погасить долги. Не удивительно, что команда, которой, к слову, руководил будущий тренер сборной Франции Эме Жаке, в первый сезон пребывания в ней Тигана едва удержалась от вылета во второй дивизион. В последующие пару лет дела «Лиона» существенно не улучшились, и один из записных аутсайдеров французского первенства (по нынешним временам звучит забавно!) был вынужден продать Тигана «Бордо» за рекордные на тот момент два миллиона франков.

Именно в составе «жирондистов» Жан провёл лучшие годы своей игровой карьеры. Кстати, сосватал его в «Бордо» Эме Жаке, перешедший в этот клуб из «Лиона». Переезжал же в Бордо Тигана уже будучи футболистом национальной сборной Франции. Интересно, что в составе трёхцветных полузащитник дебютировал на БСА «Лужники»: 23 мая 1980 года сборная Франции проводила в Москве товарищеский матч с командой СССР и уступила 0:1 (гол тогда за пять минут до финального свистка забил Фёдор Черенков).

На чемпионате мира 1982 года Жан уже был основным футболистом национальной сборной, а затем блестяще сыграл на победном для французов Евро-1984. Наряду с Мишелем Платини, Луисом Фернандесом и партнёром по «Бордо» Аленом Жирессом Тигана составил так называемый «волшебный квадрат» в середине поля, противоядия которому у соперников трёхцветных не нашлось.

В «Бордо» Тигана, помимо Алена Жиресса, стал одноклубником таких известных футболистов, как Бернар Лякомб, Мариус Трезор, и быстро превратился в ключевого хавбека команды. В 1982 году прогрессировавший семимильными шагами «Бордо» завоевал путёвку в Кубок УЕФА, в 1983-м стал
вице-чемпионом, а в 1984-м – чемпионом Франции. В 1985 году «жирондисты» достигли своего пика – второй раз кряду завоевали чемпионский титул и дошли до полуфинала Кубка европейских чемпионов. На этой стадии «Бордо» уступил в Турине «Ювентусу» (0:3), а дома едва не отыгрался, одолев будущего обладателя трофея со счётом 2:0.

В 1987 году «Бордо» шагнул ещё дальше на внутренней арене – добавил к золотым медалям национального первенства кубок Франции. Но после этого дела команды пошли на спад, и спустя два года 34-летний Тигана перебрался в «Марсель», где выступал на протяжении ещё двух сезонов, завоевав ещё два титула национального чемпиона и сыграв в финале Кубка европейских чемпионом, в котором его клуб уступил югославской «Црвене Звезде» по пенальти.

Сразу после финального матча главного еврокубка Жан повесил бутсы на гвоздь и стал готовиться к карьере тренера. Начинал он её с должности наставника молодёжного состава «Лиона», а в 1993 году возглавил первую команду клуба, спустя ещё сезон, приведя её ко второму месту в чемпионате Франции. Специалисты отмечали, что новый тренер «Лиона» с особым трепетом относится к молодым, талантливым футболистам: при нём раскрылись такие игроки, как Флориан Морис, Стефан Рош, Людовик Жюли.

Достижения Тигана-тренера не остались незамеченными, и в 1995 году его пригласили в считавшийся тогда одним из ведущих клубов Франции «Монако». Но в рядах монегасков у него поначалу мало что получилось: команда быстро вылетела из Кубка УЕФА, Кубка Франции и Кубка французской лиги. Однако блестящий финиш в чемпионате страны, где «Монако» выдал серию из 19-ти матчей без поражений, спас Тигана от увольнения. На следующий же год монегаски завоевали золото французского первенства: тогда у команды был блистательный состав во главе с Эммануэлем Пети, Фабьеном Бартезом, Виктором Икпебой и совсем ещё молодыми Тьерри Анри и Давидом Трезеге.

Весной 1998 года «Монако» снова добрался до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где уступил «Ювентусу». После же того, как три футболиста монегаскского клуба – Бартез, Анри и Трезеге – завоевали титул чемпионов мира, матчи с участием «Монако» стали самыми посещаемыми в стране. Правда, пропорционально повысились и аппетиты боссов клуба, а поскольку результаты команды не соответствовали их ожиданиям, Тигана указали на дверь.

Уроженец Мали совсем не против того, чтобы возглавить сборную Франции. Слухи о том, что это может произойти после Евро-2008, поползли ещё прошлой зимой.

Спустя год после увольнения из «Монако» Жан отважился пересечь Ла-Манш для того, чтобы возглавить клуб первого английского дивизиона «Фулхэм». Щедро финансируемая египетскими миллиардером Махаммедом Аль-Фаедом, команда рвалась в премьер-лигу. Под руководством французского специалиста она моментально перекочевала в элиту, произвела там настоящий фурор, но бороться за чемпионский титул, как того хотел её владелец, ей оказалось не под силу. А потому в апреле 2003 года Тигана подал в отставку: под его руководством «Фулхэм» сыграл 154 матча, одержав 69 побед и потерпев 42 поражения при 43 ничьих.

Далее тренерская судьба забросила Жана в Стамбул, где он стал наставником «Бешикташа» – одного из трёх китов турецкого футбола. На этом посту Тигана дважды завоёвывал Кубок страны, но в мае 2007 года был вынужден покинуть клуб из-за разногласий с его владельцами, попутно объявив, что уходит из большого футбола, дабы заняться бизнесом: Жан является владельцем крупных виноградников на юго-востоке Франции.

Впрочем, позднее дотошные журналисты прознали, что уроженец Мали совсем не против того, чтобы возглавить сборную Франции. Слухи о том, что это может произойти после Евро-2008, поползли ещё прошлой зимой. Ну а теперь, учитывая бездарное выступление трёхцветных на первенстве континента, они не кажутся беспочвенными. Правда, в борьбе за пост тренера французской национальной команды у Тигана есть очень серьёзный конкурент – Дидье Дешам.

Только факты

23 июня 1957 года свой первый матч в рамках отборочного цикла чемпионата мира провела сборная СССР, победившая в «Лужниках» команду Польши со счётом 3:0.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе на стадионе «Монументаль» во время матча извечных соперников «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта» болельщики «Боки» забросали файерами и открыли стрельбу из ракетниц по сектору болельщиков противостоящей команды. В результате возникшей из-за этого паники и колоссальной давки погибли 74 человека, а ещё 150 получили ранения.

23 июня 1985 года в «Лужниках» состоялся финальный матч очередного розыгрыша Кубка СССР с участием двух ведущих украинских клубов: киевское «Динамо» со счётом 2:1 победило донецкий «Шахтёр».

23 июня 1990 года матч Камерун — Колумбия (2:1) ознаменовался первым выходом африканской команды в четвертьфинал чемпионата мира. Это достижение в 1998 году повторила Нигерия, а в 2002-м – Сенегал. Тренировал сборную Камеруна советский (российский) специалист Валерий Непомнящий.

23 июня 1991 года в «Лужниках» состоялся последний финальный матч в истории Кубка СССР, в котором сошлись московские команды ЦСКА и «Торпедо». Он выдался чрезвычайно зрелищным и завершился победой армейцев 3:2. Интересно, что спустя два года эти же команды стали участниками финального матча первого розыгрыша Кубка России: торпедовцы взяли у ЦСКА реванш по пенальти – 5:3. Что же касается розыгрыша Кубка-1992, то стартовал он как Кубок СССР, а завершался как Кубок СНГ. Выиграл же его московский «Спартак», соперником которого по финалу стал всё тот же ЦСКА.

23 июня родились:

Эмилио Бальдонедо (1916 г.р.) – аргентинский нападающий 1930-1940-х годов, впоследствии стал очень известным у себя на родине тренером, хотя титулов так и не завоевал, легенда аргентинского футбола.
Эрнест «Ежи» Вилимовски (1916 г.р.) – форвард сборной Польши таранного типа довоенной поры, играл также в Германии, забил за карьеру 1185(!) мячей, пятикратный чемпион Польши, трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Польши, за сборную Польши сыграл 22 матча (забил 21 мяч), участник чемпионата мира-1938, автор первого покера мундиалей (в матче с Бразилией), с 1941 по 1942 год сыграл 8 матчей и забил 13 мячей за сборную Германии, служил в вермахте.
Марк Вильмотс (1968 г.р.) – полузащитник и нападающий сборной Бельгии с 1990 по 2002 год (70 матчей, 28 мячей), участник трёх чемпионатов мира и одного чемпионата Европы, чемпион Бельгии, обладатель Кубка Бельгии, обладатель Кубка Германии, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы, получил прозвище Вепрь.
Жан-Франсуа Домерг (1957 г.р.) – французский защитник 1970-1980-х годов, чемпион Европы 1984 года, в первом дивизионе чемпионата Франции сыграл 445 матчей и забил 55 мячей, является одним из самых результативных защитников в истории французского футбола.
Алексей Еськов (1944 г.р.) – полузащитник, нападающий, капитан ростовского СКА 1960-1970-х годов, обладатель клубного рекорда армейского клуба по количеству сыгранных матчей (277), впоследствии стал известным тренером.
Зинедин Зидан (1972 г.р.) – полузащитник сборной Франции с 1994 по 2006 год (108 матчей, 31 гол), лучший футболист Европы второй половины ХХ века по версии УЕФА, лучший футболист мира 1998, 2000 и 2003 года, лучший футболист Европы 1998 года, лучший футболист Франции 1998 и 2002 года, чемпион мира-1998, вице-чемпион мира-2006, чемпион Европы-2000, двукратный чемпион Италии, чемпион Испании, обладатель Суперкубка Италии, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Суперкубка Европы.
Уильям Уоллес (1940 г.р.) – шотландский нападающий 1960-1970-х годов, шестикратный чемпион Шотландии, четырёхкратный обладатель Кубка Шотландии, обладатель Кубка европейских чемпионов-1967.

23 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Дмитрий Буталий (1976 г.р., защитник). Выступал: «КамАЗ» Набережные Челны (1994-1997). Сыграл 1 матч.
Илья Долматов (1985 г.р., нападающий). Выступал: «Шинник» Ярославль (2005). Сыграл 3 матча.
Вячеслав Лоторев (1975 г.р., нападающий). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл 4 матча.
Йонел-Антонел Пырву (1970 г.р., Румыния, полузащитник). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (2003). Сыграл 5 матчей.
Александр Солоп (1971 г.р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992), «Факел» Воронеж (1992), «КамАЗ» Набережные Челны (1993), «Черноморец» Новороссийск (дубль, 1999). Сыграл 16 матчей.
Андрей Ярыгин (1975 г.р., полузащитник). Выступал: «Динамо» Ставрополь (1992-1993). Сыграл 15 матчей.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии