Ромащенко: спасибо ребятам за стремление расти
Игорь Брагин
Старший тренер ФК "Томь" Мирослав Ромащенко поведал об итогах австрийского сбора клуба, поделился впечатлениями от первого месяца работы с футболистами и посетовал на эпидемию травм.

Ровно месяц находится у руля ФК «Томь» Мирослав Ромащенко, который в двух последних сезонах приводил к чемпионству дублёров московского «Спартака». Мирослав Юрьевич, под руководством которого команда прошла уже два сбора (в Томске и в Австрии), поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» Игорем Брагиным своими впечатлениями от работы с командой и трудностями, с которыми столкнулся тренерский штаб в преддверии матча 13-го тура с «Зенитом».

Практически всю работу, которая у нас была запланирована, мы выполнили. Об этом я могу сразу сказать. Сыграли три контрольных матча. В двух играх одержали победы. Они привнесли в команду эмоциональный подъём, ребята немного встряхнулись, поверили, может быть, в нас, в то, что мы идём правильным путём.

— Вы проработали с командой месяц. Насколько уже налажено взаимопонимание с футболистами?
— Вообще да… Какое сегодня число (Наша беседа проходила 1 июля, Мирослав Юрьевич был представлен как наставник «Томи» 2 июня. – Прим. «Чемпионат.ру»)? Практически месяц прошёл. Притирка, на мой взгляд, состоялась намного раньше, чем я предполагал. Нам хватило первых десяти дней, которые мы провели с командой в Томске, во время сбора на базе клуба в Калтае. Вот это время я и могу назвать притиркой друг к другу. Этот процесс уже позади, ребята знают, чего мы от них хотим, как мы видим игру команды, и проблем с этим у нас не возникает.

— На вашей первой пресс-конференции в ранге наставника «Томи» вы говорили о том, что планируете провести беседы с футболистами. Произошли ли эти беседы и какое у вас осталось впечатление?
— Такие встречи были. Кстати, они продолжаются и сейчас. Опять же, как я и говорил, были индивидуальные беседы, а также по ходу тренировки, до или после – в обычном рабочем режиме. Сейчас я не вижу необходимости для каких-то личных встреч, поскольку ребята выполняют всё, что мы просим… Никаких претензий к футболистам у нас нет. В принципе, знакомство прошло. Всё, что я хотел донести до некоторых футболистов, мы донесли и работаем сейчас в обычном режиме.

— После матча с «Зенитом» команде предстоит возвращение на родину, где состоятся два очень важных с турнирной точки зрения матча («Томи» предстоит встретиться с нальчикским «Спартаком» и подмосковными «Химками». – Прим. «Чемпионат.ру»). Подготовительный период продлится две недели. Насколько вас устраивают те условия, которые есть в Томске для подготовки к двум столь серьёзным матчам?
— Начнём с того, что готовились мы ко второй части чемпионата в очень неплохих условиях – находясь в Австрии. Это во-первых. Сейчас мы продолжаем готовиться в Москве, на мой взгляд, в очень неплохих условиях. Что касается двух домашних игр, давайте не будем забывать о том, что в Томске сейчас лето. А это играет на пользу и Томску, и полям, на которых нам предстоит заниматься. Поле будет зелёное как на базе, так и центральное. Так что никаких опасений на этот счёт у нас нет. Если бы дело происходило в октябре-ноябре – поздней осенью, мы бы уже думали о том, где и как нам лучше готовить команду. А сейчас, я думаю, с этим проблем не будет.

— Оцените итоги австрийского сбора команды – условия подготовки, полностью ли был выполнен план подготовки, а также насколько вы остались довольны проведёнными контрольными матчами.
— Практически всю работу, которая у нас была запланирована, мы выполнили. Об этом я могу сразу сказать. Сыграли три контрольных матча. В двух играх одержали победы, а вот в первой встрече сыграли вничью. Мне бы не хотелось комментировать судейство этого матча, скажу одно: гол в наши ворота был забит из очевидного офсайда, а после матча молодой арбитр встречи перед нами извинялся… В итоге мы сыграли 1:1… Что порадовало – это две победы. Они привнесли в команду эмоциональный подъём, ребята немного встряхнулись, поверили, может быть, в нас, в то, что мы идём правильным путём. Это показало, что мы не зря проводили всю работу. В этом отношении психологическая обстановка очень хорошая. Да и физическое состояние футболистов, на мой взгляд, неплохое, поскольку мы поработали достаточно прилично. Ребятам не было никаких скидок, даже с учётом игр, которые были накануне. Я доволен тем, какую работу мы провели. Как это скажется на чемпионате? Покажет, наверное, ближайший месяц, может быть, два.

— По сегодняшнему тренировочному занятию можно судить о том, что изменилась основная концепция игры. Футболистам предложена масса заданий, связанных именно с владением мячом, нацеленных на скоростную игру именно за счёт движения мяча. Как футболисты, особенно возрастные, ключевые футболисты клуба, воспринимают пусть плавный, но всё же переход на другую модель игры? Более скоростную и техничную?
— Я думаю, вы правильно сказали о том, что переход плавный. Сразу очень сложно добиться того, чтобы ребята положили мяч вниз и заиграли совершенно в другой футбол. Поэтому, элементы длинного паса либо элементы игры совсем недавнего времени – они будут присутствовать. От этого никуда не уйдёшь, по крайней мере, в этом году. Естественно, тренировочный режим мы изменили, положили мяч вниз, постарались донести до ребят, что в большей степени мяч должен находиться у них в ногах, а не на голове… Именно на это и направлена вся наша работа, в частности на скорость. Как они это воспринимают? На мой взгляд – неплохо. Почему? Да потому что играть в футбол с мячом интересней, нежели без мяча, понимаете? Они это понимают, им это нравится. А я вижу, как они это воспринимают, и поэтому всей команде есть куда двигаться, и за стремление к этому я могу ребятам только спасибо сказать.

— Окно между двумя отрезками чемпионата затянулось, как затянулась и пауза, которую взяла «Томь» на трансфертном рынке. Ушли мимо сибирского клуба футболисты, на которых вы рассчитывали – Сабитов, Кудряшов, Динеев… Покинул команду Алексей Бугаев. Пополнил ряды клуба лишь один Концедалов. Нет ли у вас опасений, связанных с кадровой политикой, либо присутствует оптимизм, который на чём-то основывается?
— Что касается игроков из московского «Спартака», не скрою, я был уверен в том, что некоторые из них будут в «Томи». Да и сами ребята хотели здесь быть… Поэтому, я надеялся, до последнего, что нам удастся взять этих игроков. Эти футболисты, естественно, усилили бы «Томь». Не получилось это потому, что не всё зависит от нас, к сожалению для Томска. Но случилось то, что случилось… Это если не удар, то разочарование точно. Сейчас в этом вопросе затишье, но я вас уверяю в том, что процесс идёт, мы постоянно смотрим новых претендентов, встречаемся, общаемся. Но, к сожалению, не всё зависит от нас. Поиск ведётся. Но вы должны понять, что ищутся игроки, которые способны не просто помочь команде в ближайшие полгода. Я смотрю вперёд, как минимум на полтора года. Поэтому где-то нас устраивает игрок, а его что-то не устраивает, либо игрока устраивает всё, а какие-то аспекты нас смущают. Но поиск ведётся. Я вам могу сказать, что буквально на этой неделе к нам должны присоединиться два новичка, которые, как и Роман Концедалов, будут заявлены за команду после седьмого числа. Я не стану называть их имён, поскольку ситуация с Кудряшовым уже дала неприятный прецедент и говорить о конкретике пока не хочется. Поверьте, мы не стоим на месте. Но вы должны понимать, что не обязательно сейчас набрать пять-шесть человек, чтобы потом из них никто не играл. Задача наша в том, чтобы найти тех людей, которые принесут реальную помощь команде в ближайшие полгода, плюс следующий год.

— Ваши слова напрямую подразумевают, что руководство клуба с вами советуется по каждой кандидатуре. Так ли это?
— Абсолютно. Только так! Никаких приобретений без согласования даже быть не может.

— Впереди у «Томи» матч с «Зенитом». Готовитесь ли вы к этому поединку как-то конкретно либо продолжается плановая подготовка ко второй части первенства?
— Учитывая тренировочное занятие, которое прошло сегодня, у нас была плановая подготовка именно ко второму отрезку первенства. Всё-таки несколько меняется стиль игры, что требует дополнительных усилий и тренировочного времени, да и самой подготовки. Что касается «Зенита», то мы начнём готовиться к этому матчу непосредственно с четверга. Но кадровые проблемы, с которыми сейчас мы столкнулись, дают о себе знать сейчас. У нас есть проблемы в обороне. А там, где тонко, там и рвётся, эту истину никто не отменял. Сегодняшняя травма Строева напоминает нам об этом ещё раз.

Я могу сказать так же, как и по полевым игрокам: ни к Сергею, ни к Вене у меня претензий по работе нет. И один и второй имели игровую практику в контрольных поединках. Они оба сыграли по полному матчу, плюс в последнем поединке сыграли по тайму. Оба работали на совесть и выглядят, на мой взгляд, очень неплохо. Чтобы не допустить ошибку, мы накануне игры соберёмся все вместе, тренерским штабом, включая нашего главного во вратарском вопросе – Виталича (Александр Жидков – тренер вратарей. – Прим. «Чемпионат.ру»), и всё определим.

— В последние два года происходит постоянная ротация на посту № 1. Вы для себя определились, кто первый номер в «Томи»?
— Я могу сказать так же, как и по полевым игрокам: ни к Сергею, ни к Вене у меня претензий по работе нет. И один и второй имели игровую практику в контрольных поединках. Они оба сыграли по полному матчу, плюс в последнем поединке сыграли по тайму. Оба работали на совесть и выглядят, на мой взгляд, очень неплохо. Чтобы не допустить ошибку, мы накануне игры соберёмся все вместе, тренерским штабом, включая нашего главного во вратарском вопросе – Виталича (Александр Жидков – тренер вратарей. – Прим. «Чемпионат.ру»), и всё определим. Играть будет тот, кто будет лучше готов. Во всех отношениях, в том числе и в психологическом плане. За их физическую готовность я не волнуюсь.

— Учитывая кадровый дефицит, заключительный вопрос может звучать странно, но всё же: планируете ли вы с кем-то из футболистов расстаться?
— Я на этот вопрос знаете как отвечу? Сейчас я в большей степени думаю над приобретениями, а не над расставаниями. Сейчас это самое главное. Нам нужны люди. Поэтому я рассчитываю сохранить то, что сейчас есть, и привлечь в команду новую свежую кровь. Вот, это всё, что я могу сказать.