6 июля исполняется 39 лет выдающемуся аргентинскому полузащитнику оборонительного плана, выигрывавшему Лигу чемпионов в составах двух грандов европейского футбола, «Реала» и «Милана», но из-за тяжёлых травм очень рано завершившего свою профессиональную карьеру Фернандо Редондо. «Он был одним из немногих футболистов, которые умели исполнить на поле всё, что приходило им в голову», – так охарактеризовал игру этого талантливейшего хавбека известный нападающий сборной Аргентины Хорхе Вальдано.
Плеймейкер глубокого расположения
Фернандо Редондо родился в городке Адроге, являющемся частью «большого» Буэнос-Айреса. Футболом он начал заниматься в команде «Архентинос Хуниорс»: там же делал свои первые шаги Диего Армандо Марадона. Благодаря высочайшей технике обращения с мячом и элегантности движений Фернандо привлекал к себе повышенное внимание болельщиков и специалистов
. Когда же полузащитнику «Архентинос Хуниорс» исполнилось 16 лет, он завоевал свой первый трофей, став чемпионом Южной Америки для 17-летних футболистов.
Фернандо Редондо (полное имя – Фернандо Карлос Редондо Нери)
Родился 6 июля 1969 года в Адроге (Аргентина). Играл полузащитником.
Выступал: «Архентинос Хуниорс» Аргентина (1985-1990), «Тенерифе» Испания (1990-1994), «Реал» Испания (1994-2000), «Милан» Италия (2000-2004). В чемпионатах Аргентины, Испании и Италии сыграл 359 матчей (забил 13 мячей). За сборную Аргентины сыграл 29 матчей (забил 1 мяч).
Достижения: обладатель Кубка конфедераций (1992), чемпион Южной Америки (1993), чемпион Испании (1995, 1997), обладатель Межконтинентального кубка (1998), обладатель Кубка европейских чемпионов (1998, 2000, 2003), обладатель Кубка Италии (2003).
Дебют Редондо в первой команде своего клуба состоялся ещё раньше – 13 сентября 1985 года в матче против «Химнасии и Эсгримы» из Ла-Платы: он вышел на замену за полчаса до финального свистка вместо панамца Дели Вальдеса. То были славные времена в истории «Архентинос Хуниорс». Команда только что завоевала кубок Либертадорес – аналог европейского Кубка чемпионов. Сразу несколько её игроков входили в состав национальной сборной. Поэтому Фернандо пришлось подождать года полтора, прежде чем он, повзрослев, сумел на равных конкурировать с более опытными футболистами клуба.
Переломным в судьбе юноши стал сезон-1988/89, когда 19-летний Редондо, сыграв 44 матча, вышел на первые роли в команде и удостоился самых ярких комплиментов в свой адрес. Уже тогда многие аргентинские мальчишки стали называть опорного полузащитника «Архентинос Хуниорс» примером для подражания и хотели быть похожими на него. Разумеется, у молодого футболиста не было недостатка в предложениях, поступавших из Европы, однако клуб отказался отпускать своего самого талантливого игрока. Уехать за океан Фернандо помог случай: ему удалось найти в своём контракте с «Архентинос Хуниорс» техническую ошибку, допущенную при его заключении руководителями команды, придраться к ней, получить статус свободного агента и отправиться в Испанию.
Первым клубом Фернандо в Европе стал «Тенерифе», возглавляемый сравнительно недавно завершившим свою карьеру другим именитым аргентинцем – Хорхе Вальдано. Миновав естественный период адаптации, Редондо превратился в лидера команды, которая умудрилась дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА, а 18 июня 1992 года дебютировал в национальной сборной Аргентины, которую возглавил Альфио Басиле. Команда тогда у аргентинцев подобралась что надо: спустя год она завоевала титул чемпиона Южной Америки на турнире в Эквадоре и отправлялась на чемпионат мира-1994 в США как один из главных претендентов на победу. Отметим, что в сборной Редондо мог появиться ещё на чемпионате мира-1990 в Италии, однако футболист отказался от приглашения, мотивировав свой отказ желанием завершить курс обучения в университете. Впрочем, по слухам, Фернандо не хотел играть за сборную под руководством Карлоса Билардо, поскольку ему не нравились ультраоборонительные схемы, используемые этим специалистом.
Поначалу всё складывалось на американском мундиале для сборной Аргентины удачно. В стартовом матче она разгромила 4:0 Грецию, затем одержала волевую победу над Нигерией (2:1), но после второй игры у харизматического лидера команды Диего Марадоны обнаружили в крови запрещённый препарат – эфедрин. Дисквалификация Диего Армандо не лучшим образом отразилась на моральном состоянии его партнёров, и третий матч в группе Аргентина неожиданно проиграла Болгарии 0:2, а затем потерпела поражение 2:3 в поединке 1/8 финала от Румынии.
По окончании американского мундиаля Редондо получил предложение перейти из «Тенерифе» в мадридский «Реал». Покупка 25-летнего футболиста обошлась «Королевскому» клубу в пять миллионов долларов. Интересно, что в «Реале» Фернандо снова воссоединился с Хорхе Вальдано, который также перебрался в столицу Испании.
В течение последующих шести лет Фернандо Редондо являлся культовой фигурой «Реала». Он принял самое непосредственное участие в завоевании «сливочными» двух чемпионских титулов, двух кубков европейских чемпионов и Межконтинентального кубка, составив наряду с прибывшим в команду голландцем Кларенсом Зеедорфом потрясающий тандем центральных полузащитников. Несмотря на то что в период с 1994 по 2000 год у «Реала» сменилось пять тренеров, на карьере аргентинского хавбека это не отразилось. Он стабильно играл и при Хорхе Вальдано, и при Фабио Капелло, и при Юппе Хейнкесе, и при Гусе Хиддинке, и при Висенте Дель Боске. Характеризуя необычную игру аргентинского полузащитника, испанские специалисты даже придумали выражение «плеймейкер глубокого расположения». Редондо редко приближался к линии чужой штрафной, но умело обострял ситуацию у ворот соперника своевременными длинными передачами со своей половины поля, управлял ритмом игры. Он был одинаково хорош и в разрушении, и в созидании.
В 2000 году Фернандо был назван УЕФА лучшим игроком евросезона-1999/2000 и за? 18 млн был продан «Милану». Тогда никто и не подозревал, что Редондо фактически завершил свои выступления в большом футболе!
В 1998 году «Реал» впервые за последние 32 сезона стал лучшей командой Старого Света. Редондо находился на пике клубной славы, но, как ни странно, пропустил чемпионат мира во Франции. Причиной тому стали его напряжённые отношения с тренером «альбиселесте» Даниэлем Пассареллой, который установил в национальной сборной казарменную дисциплину: всем футболистам предписывалось носить короткие стрижки, избавиться от серёг и других украшений. Расставаться с длинными волосами, в отличие от Габриэля Батистуты, Редондо не захотел и был исключён из команды. Правда, сам Пассарелла выдвинул иную версию отставки полузащитника «Реала»: по словам тренера сборной Аргентины, Фернандо хотел играть только в центральной зоне, а он видел его на левом фланге средней линии.
После чемпионата мира во Франции к руководству сборной Аргентины возвратился Марсело Бьелса, и в сентябре 1999 года Редондо снова оказался в рядах национальной команды. Он успешно провёл два товарищеских матча против сборной Бразилии, полностью выключив из игры лидера соперника Ривалдо, но затем подошёл к тренеру и попросил больше не привлекать его в команду. Фернандо посчитал, что он не сможет совмещать выступления за «Реал», у которого был традиционно насыщенный календарь, с регулярными перелётами в Южную Америку для проведения матчей за сборную.
В 2000 году «Королевский» клуб в восьмой раз завоевал кубок европейских чемпионов, а Фернандо был назван УЕФА лучшим футболистом еврокубкового сезона-1999/2000 и за 18 миллионов евро был продан «Милану». Тогда никто и не подозревал, что Редондо фактически завершил свои выступления в большом футболе! На предсезонном сборе он получил тяжелейшую травму колена, едва начав тренироваться, снова повредил связки, и в общей сложности пропустил два с половиной года. Причём проявил редкую для футболиста порядочность, отказавшись от причитающейся за этот период времени зарплаты, и даже хотел вернуть клубу выделенный ему автомобиль и дом.
Первый выход аргентинца на поле в форме «Милана» состоялся лишь 3 декабря 2002 года. За оставшуюся половину сезона он сыграл восемь матчей серии А и пять матчей Лиги чемпионов. Однако в середине следующего сезона Фернандо опять одолели боли в колене, и в мае 2004 года он объявил о завершении карьеры.
Только факты
6 июля 2000 года в Цюрихе в 16.00 по московскому времени ФИФА провозгласила Германию хозяйкой чемпионата мира-2006. В третьем туре голосования 24 члена исполкома Международной федерации футбола 12 голосами против 11 при одном воздержавшемся отдали ей предпочтение перед ЮАР. Воздержавшимся оказался глава футбольной конфедерации Океании новозеландец Чарльз Джек Демпси. Если бы голоса распределились поровну, то голос президента ФИФА Зеппа Блаттера имел бы решающее значение, и чемпионат проводили бы в ЮАР. Спустя два дня в прессе появилась информация о том, что подобное решение было принято Демпси после получения взятки. В качестве источника незаконного платежа назывались футбольная ассоциация Германии. С другой стороны, стало известно, что министерство спорта и федерация футбола Новой Зеландии «рекомендовали» господину Демпси голосовать за ЮАР. В ответ на обвинения глава футбольной конфедерации Океании факт взятки отверг, но пожаловался на имевшее место психологическое давление перед голосованием.
6 июля 2002 года самарские «Крылья Советов» дебютировали на европейской арене, начав выступление со второго раунда Кубка Интертото. В первом своём международном матче на стадионе «Металлург» команда одержала крупную победу (3:0) над латвийским клубом «Динабург» из Даугавпилса.
6 июля в истории сборной России (СССР)
6 июля 1960 года сборная Советского Союза провела на марсельском стадионе «Велодром» полуфинальный матч первого розыгрыша чемпионата Европы (тогда он назывался Кубок Европы) с командой Чехословакии и победили 3:0. На 35-й и 58-й минутах отличился Валентин Иванов, на 64-й минуте гол забил Виктор Понедельник, а вскоре после этого наш соперник не реализовал пенальти: форвард Йозеф Войта пробил мимо ворот, защищаемых Львом Яшиным.
Спустя 12 лет, 6 июля 1972 года, сборная СССР завершила своё выступление на турнире «Кубок независимости Бразилии», проиграв в третьем матче группового этапа команде Португалии – 0:1. Напомним, что на «Кубке независимости Бразилии», стартовавшем спустя полторы недели после финала Евро-1972, под флагом сборной СССР выступала ворошиловградская «Заря», усиленная не игравшими на континентальном первенстве Евгением Ловчевым, Анатолием Быщовцем и Кахи Асатиани.
6 июля родились:
Олег Базилевич (1938 г.р.) – нападающий киевского «Динамо», одесского «Черноморца и донецкого „Шахтёра“ 1950-1960-х годов (228 матчей, 68 мячей в чемпионате СССР), чемпион СССР и обладатель кубка СССР, впоследствии стал известным тренером, работал в тандеме с Валерием Лобановским, с ноября 1992 по сентябрь 1994 года возглавлял сборную Украины.
Иржи Соботка (1911 г.р.) – нападающий сборной Чехословакии 1930-х годов (23 матча, 8 мячей), вице-чемпион мира 1934 года, пятикратный чемпион Чехословакии, впоследствии работал тренером: в 1963 году возглавлял сборную Швейцарии, в 1961 году привёл „Фейеноорд“ к титулу чемпиона Голландии.
Эрнешту Фигейреду (1937 г.р.) – нападающий лиссабонского „Спортинга“ 1960-х годов (всего – 233 матча, 147 мячей), двукратный чемпион Португалии, обладатель кубка Португалии, обладатель Кубка кубков, участник чемпионата мира-1966 (на поле не выходил).
Томас Шёберг (1952 г.р.) – нападающий сборной Швеции с 1974 по 1981 год (45 матчей, 14 мячей), участник чемпионата мира-1978 (3 матча, 1 гол), трёхкратный чемпион и обладатель кубка Швеции.
Герберт Эрхардт (1930 г.р.) – защитник сборной ФРГ с 1953 по 1962 год (50 матчей, 1 мяч), чемпион мира 1954 года (на поле не выходил), участник чемпионатов мира 1958 и 1962 года.
6 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*
Илья Бородин (1976 г.р., полузащитник). Выступал: „Ротор“ Волгоград (1995-1996, 1998-1999). Сыграл 19 матчей, забил 2 мяча.
Никита Бурмистров (1989 г.р., нападающий). Выступал: ЦСКА Москва (2007). Сыграл 6 матчей.
Андрей Киреев (1985 г.р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (дубль, 2003), „Рубин“ Казань (2006-2007). Сыграл 3 матча.
Владимир Корытько (1979 г.р., Белоруссия, полузащитник). Выступал: „Ростов“ Ростов-на-Дону (2002), „Сатурн“ Московская область (2002), „Москва“ Москва (2003), „Алания“ Владикавказ (2004), „Терек“ Грозный (2005). Сыграл 78 матчей, забил 4 мяча.
Евгений Сафонов (1977 г.р., Узбекистан, вратарь). Выступал: „Шинник“ Ярославль (2002-2006). Сыграл 73 матча, пропустил 79 мячей.
Алексей Трипутень (1982 г.р., полузащитник). Выступал: „Москва“ Москва (2001, 2003), ЦСКА Москва (2002). Сыграл 14 матчей.
Роман Широков (1981 г.р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (дубль, 1999-2001), „Москва“ Москва (2001), „Сатурн“ Московская область (2005), „Рубин“ Казань (2006), „Химки“ Химки (2007). Сыграл 50 матчей, забил 10 мячей.
* данные на начало сезона-2008