26 лет назад, 8 июля 1982 года, на чемпионате мира в Испании состоялся один из самых ярких матчей в истории проведения подобных турниров – полуфинал ФРГ– Франция. В нём было абсолютно всё. Блестящее исполнительское мастерство футболистов, лихо закрученный сюжет, драматичнейшая развязка, тяжелейшая травма игрока, споры об умышленном или случайном нанесении которой не умолкают до сих пор. Много позже один участников той легендарной игры Мишель Платини сказал: «Кто не видел матч ФРГ – Франция, тот не знает, что такое чемпионат мира».
Шесть мячей и два выбитых зуба
Футбольная красота полуфинала чемпионата мира 1982 года между немецкой и французской сборными была обусловлена в первую очередь тем, что команды придерживались диаметрально противоположных концепций игры. Ведомые Мишелем Платини трёхцветные проповедовали атакующий, искромётный футбол, основанный на импровизации и индивидуальных действиях игроков. Сборная ФРГ предпочитала футбол рациональный, построенный на кинжальных контрвыпадах, когда манёвр каждого игрока заранее продуман и доведён до автоматизма на тренировочных занятиях.
ФРГ – Франция – 3:3 (пенальти – 5:4)
Голы: 1:0 Литтбарски (17), 1:1 Платини (26, с пенальти), 1:2 Трезор (92), 1:3 Жиресс (98), 2:3 Румменигге (102), 3:3 Фишер (108).
Пенальти: 0:1 Жиресс, 1:1 Кальтц, 1:2 Аморо, 2:2 Брайтнер, 2:3 Рошто, 2:3 Штилике (вратарь), 2:3 Сикс (вратарь), 3:3 Литтбарски, 3:4 Платини, 4:4 Румменигге, 4:4 Босси (вратарь), 5:4 Хрубеш.
ФРГ: Шумахер, Бригель (Румменигге, 97), К. Фёрстер, Б. Фёрстер, Штилике, Кальтц, Брайтнер, Дреммлер, Литтбарски, Магат (Хрубеш, 73), Фишер. Тренер – Юпп Дервалль.
Франция: Эттори, Аморо, Босси, Жанвион, Трезор, Женгини (Баттистон, 50; Лопез, 60), Платини, Жиресс, Тигана, Рошто, Сикс. Тренер – Мишель Идальго.
Предупреждения: Жиресс, 35, Женгини, 40, Б. Фёрстер, 46.
Судья: Ч. Корвер (Голландия).
8 июля. Севилья. «Эстадио Санчес Писхуан». 63 000 зрителей.
В первые минуты матча тактическая дисциплинированность сборной ФРГ оказалась сильнее импровизационного стиля французов. На 14-й минуте исполнявший штрафной немецкий полузащитник Пьер Литтбарски, обведя «стенку», попал в перекладину. Спустя три минуты трёхцветные проявили редкую беспечность в обороне, позволив Паулю Брайтнеру дойти по центру до линии штрафной и вывести один на один с вратарём Жаном-Люком Эттори Клауса Фишера. Удар форварда голкипер французов парировал, но мяч отлетел к Литтбарски, который повторным ударом «прошил» группу из нескольких футболистов и открыл счёт.
Как ни странно, именно после пропущенного гола у сборной Франции что называется «пошла игра», и спустя десять минут одна из её ажурных комбинаций завершилась тем, что защитник немецкой сборной, дабы не допустить выхода на ударную позицию нападающего соперника Доминика Рошто, приобнял его руками, что не ускользнуло от внимания голландского рефери Чарлза Корвера, указавшего на «точку». Мишель Платини чётким ударом развел мяч и кипера немцев Харальда Шумахера по разным углам ворот – 1:1.
В дальнейшем игра проходила во взаимных атаках, заставляя в поте лица трудиться Эттори и Шумахера. Через несколько лет немецкий вратарь в своей книге «Свисток» напишет, что французские футболисты регулярно пытались выбить у него из рук мяч, чем здорово его разозлили. Быть может, так оно и было, но ответные эмоции Шумахера явно не соответствовали причинённому ему шипами бутс ущербу. Более того, в одном из эпизодов, поймав прикатившийся к нему в руки мяч, вратарь сборной ФРГ неожиданно сделал пару шагов вперёд и устрашающе напрыгнул на приблизившегося к нему форварда французской команды Дидье Сикса.
Оказалось, что это были ещё цветочки. В начале второго тайма Шумахер повторил свой приём, который на этот раз имел самые печальные последствия. Платини великолепным пасом из глубины поля вывел один на один только что появившегося на поле Патрика Баттистона, Шумахер со скоростью метеора рванул ему навстречу, француз успел пробить мимо вратаря, увидеть, что промахнулся, расслабиться и спустя секунду оказался сокрушён не прекратившим движение мощным голкипером. Итогом безобразной атаки со стороны вратаря сборной ФРГ стало сотрясение мозга, два выбитых зуба и повреждение шейного позвонка у хавбека трёхцветных.
«Я брошусь со всей быстротой и силой, на которые только способен, навстречу каждому вышедшему на мои ворота, — написал потом Шумахер в своём „Свистке“. – Тут никогда ничего не изменится. Я знаю, что моё столкновение с Баттистоном было несчастным случаем. Однако он многому меня научил. Противник, поверженный на землю, – это человек, к которому я должен проявить сострадание».
Увы, в тот день сострадание Шумахер проявлять не собирался. Он показал характерным жестом в сторону потерявшего сознание футболиста «Давай, подымайся!» и как ни в чём не бывало установил мяч на углу вратарской, всем своим видом показывая, что надо продолжать игру. Самой же удивительной была реакция судьи. Чарлз Корвер остановился в паре метров от Баттистона, повернулся к нему спиной (!) и принял выжидательную позу, из которой его вывели партнёры получившего тяжелейшие повреждения футболиста. Вероятно, Корвер посчитал, что раз Баттистон успел пробить по воротам, то нарушения правил со стороны Шумахера не имело места. А, быть может, арбитр сам пережил сильный стресс и на какое-то время утратил ощущение реальности.
Во всяком случае то, что сейчас было бы справедливо сочтено за преднамеренную грубость (после удара Баттистона Шумахер мог предотвратить столкновение, но он продолжал двигаться на соперника) и наказано красной карточкой, 8 июля 1982 года не удостоилось даже «горчичника». Пока лишившемуся чувств Баттистону оказывали помощь и выносили его с поля, Шумахер неспешно прогуливался по штрафной площади и даже замахнулся мячом на располагавшихся за его воротами французских болельщиков.
По окончании чемпионата мира вратарь сборной ФРГ несколько раз высказывал сожаление о своём поступке и навестил всё ещё находившегося в больнице Баттистона. Футболисты помирились и даже стали приятелями. Однако сложилось впечатление, что мировую они заключили скорее для публики, и вряд ли в душе Патрик мог простить человека, едва не сделавшего его калекой, а сразу после матча выдавшего фразу: «Пусть он (Баттистон) вставит себе зубы и пришлёт мне счёт – я оплачу».
Эпизод с травмой игрока сборной Франции и оставшимся безнаказанным Шумахером привёл к тому, что нейтральные испанские зрители, присутствовавшие на «Эстадио Санчес Писхуан», дружно начали болеть за сборную Франции. В основное время голов больше не было, а вот в дополнительное их оказалось целых четыре.
Сначала Ален Жиресс подал с правого фланга атаки штрафной, назначенный за мелкий фол против Платини, мяч задел выпрыгнувших футболистов «стенки», удачно опустился прямо на стоявшего в одиночестве перед чужими воротами защитника трёхцветных Мариуса Трезора, и тот, красиво положив корпус, могучим ударом вколотил пятнистого в сетку. Спустя ещё шесть минут французы провели очередную изящную многоходовую комбинацию: Платини отпасовал Сиксу, форвард покатил мяч вдоль линии штрафной на набегавшего Жиресса, и самый низкорослый (163 сантиметра) игрок чемпионата точно пробил в угол. 3:1 в пользу Франции.
И здесь нужно отдать должное немецкой команде. Футболисты сборной ФРГ проявили завидную волю к победе, не сломались и умудрились ликвидировать столь внушительную фору. Ключевой же фигурой в их рядах стал вышедший на замену перед голом Жиресса Карл-Хайнц Румменигге. Форвард играл с незалеченной травмой, но своим бесстрашием, желанием стелиться в подкатах, выцарапывать мяч у соперников, вдохнул свежие силы в партнёров по команде. На 102-й минуте Румменигге в жёстком единоборстве с защитником невероятным образом дотянулся до мяча и замкнул прострел Пьера Литтбарски. А на 108-й минуте Бернд Фёрстер отправил Литтбарски в прорыв по левому флангу, полузащитник сборной ФРГ добежал до лицевой линии, подал на дальнюю штангу, Хорст Хрубеш головой сбросил мяч в центр штрафной, и Клаус Фишер красивейшим ударом через себя восстановил равновесие – 3:3.
В серии пенальти Эттори парировал третий по счёту удар соперника в исполнении Ули Штилике: сильно нервничавший защитник сборной ФРГ направил мяч практически во вратаря и, поняв, что ошибся, закрыл лицо руками. Однако тут же Шумахер забрал мяч в правом нижнем от себя углу, несильно направленный туда Дидье Сиксом. В серии же до промаха роковым для трёхцветных оказался первый удар, который вызвался пробить Максим Босси: Шумахер разгадал намерения защитника сборной Франции. Ну, а Хорст Хрубеш своего шанса не упустил. Победив с общим счётом 8:7, в финал вышла сборная ФРГ, однако там она уступила команде Италии 1:3. Выложившиеся же в полуфинале французы на матч за третье место против Польши выпустили резервный состав и тоже потерпели поражение 2:3.
Только факты
8 июля 1937 года московский «Спартак» прервал победную поступь по футбольным полям Советского Союза гостившей в нашей стране сборной Басконии. Красно-белые, усиленные несколькими футболистами других клубов, нанесли поражение сопернику со счётом 6:2. Хет-трик сделал Владимир Степанов, два мяча забил Виктор Шиловский, призванный из киевского «Динамо», ещё один гол оказался в активе выступавшего за столичный «Металлург» Григория Федотова. Это было единственное поражение басков в том турне, состоявшем из девяти матчей.
8 июля 1990 года состоялся финальный матч 14-го чемпионата мира по футболу, полностью повторивший состав участников решающего поединка предыдущего мундиаля: в нём опять сошлись сборные ФРГ и Аргентины. Если четырьмя годами ранее успех праздновали южноамериканцы (3:2), то теперь верх благодаря небесспорному пенальти, назначенному в основное время, взяли немецкие футболисты – 1:0. Добавим, что 14-й чемпионат мира, проходивший в Италии, стал самым малорезультативным в истории этих турниров – на нём в среднем забивалось по 2,21 гола за матч.
8 июля родились:
Исабелино Градин (1897 г. р.) – уругвайский нападающий 1910-1920-х годов, двукратный чемпион Уругвая, за сборную Уругвая сыграл 23 матча (забил 9 мячей) и являлся вторым в её истории темнокожим футболистом, чемпион Южной Америки 1916 года, был великолепным легкоатлетом, несколько раз становился чемпионом Южной Америки в беге на 200 и 400 метров, легенда уругвайского спорта.
Джеймс Куинн (1878 г. р.) – блистательный нападающий «Селтика» начала ХХ века (331 матч, 216 мячей), четырежды становился лучшим бомбардиром шотландского первенства, восьмикратный чемпион Шотландии, шестикратный обладатель кубка Шотландии.
Рикардо Павони (1943 г. р.) – уругвайский защитник 1960-1970-х годов, большую часть карьеры отыгравший в аргентинском «Индепендьенте», провёл в чемпионате Аргентины 423 матча и забил 57 мячей, пятикратный обладатель кубка Либертадорес, обладатель Межконтинентального кубка, трёхкратный чемпион Аргентины, легенда «Индепендьенте», один из самых результативных защитников в истории мирового футбола.
Роберто Педроза (1913 г. р.) – известный бразильский вратарь 1930-1940-х годов, участник чемпионата мира 1934 года, умер от полученных во время карьеры травм, с 1967 по 1970 год его именем назывался турнир сильнейших клубов Бразилии, приравненный к национальному чемпионату.
Артур Эллис (1914 г. р.) – английский рефери 1940-1960-х годов, работал на трёх чемпионата мира, судил финальные матчи Олимпийских игр 1952 года, Кубка европейских чемпионов 1956 года, чемпионата Европы 1960 года, который выиграла сборная СССР, по политическим убеждениям был коммунистом.
8 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Сергей Васянович (1982 г. р., полузащитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2000-2003). Сыграл 7 матчей, забил 1 мяч.
Левани Гвазава (1980 г. р., Грузия, полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (2004-2005), «Спартак-Нальчик» Нальчик (2006-2007), «Луч-Энергия» Владивосток (2007). Сыграл 54 матча, забил 3 мяча.
Хавьер Дельгадо (1975 г. р., Уругвай, полузащитник). Выступал: «Сатурн» Московская область (2004-2005). Сыграл 25 матчей, забил 2 мяча.
Валерий Заздравных (1963 г. р., полузащитник). Выступал: «Текстильщик» Камышин (1992-1993), «Динамо» Ставрополь (1994). Сыграл 39 матчей, забил 3 мяча.
Владимир Книллер (1964 г. р., защитник). Выступал: «Тюмень» Тюмень (1994). Сыграл 1 матч.
Сергей Лемешко (1972 г. р., полузащитник). Выступал: «Динамо» Москва (1995, 1996), «Ростов» Ростов-на-Дону (1995), «Текстильщик» Камышин (1996), «Тюмень» Тюмень (1997). Сыграл 37 матчей, забил 2 мяча.
Деян Радич (1980 г. р., Сербия, вратарь). Выступал: «Алания» Владикавказ (2004-2005, 2007). Сыграл 61 матч, пропустил 92 мяча.
Андрей Штолцерс (1974 г. р., Латвия, полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (2000). Сыграл 11 матчей, забил 5 мячей.
* данные на начало сезона-2008