10 августа 1995 года. Это был последний день, когда Егор Титов сыграл за спартаковский дубль. Команда «Спартак»-Д выступала тогда в третьей лиге чемпионата России и принимала на своём поле «Мосэнерго». Егор при счёте 4:0 уступил место на поле своему ровеснику Виктору Гончарову, а красно-белые в итоге выиграли 6:3. К тому времени Титов уже успел сыграть восемь матчей за основной состав команды.
После этого в течение 13 лет, несмотря на травмы и повреждения, после которых, безусловно, требуется время на возвращение формы, девятка «Спартака» ни разу не появилась в матчах дублёров в рамках российского первенства! И вот в минувшую пятницу многолетний лидер команды заполнил и эту строчку в своей спортивной биографии. Уверен, что ещё несколько месяцев назад разговор о возможности появления Титова в дубле был бы не чем иным, как газетной уткой, но, видимо, в этом мире никто ни от чего не застрахован.
Впервые 16-летний Егор сыграл официальный матч за «Спартак»-Д 28 октября 1992 года. Москвичи в Балашихе играли с «Трестаром» из Останкино. За восемь минут до конца Титов заменил автора хет-трика Сергея Перепаденко («Спартак» выиграл – 6:1).
Первый гол за дубль (давайте так назовём дочернюю команду) он успел забить за 25 дней до своего 17-го дня рождения. Произошло это в «Лужниках» 4 мая 1993 года.
Спартаковцы в качестве гостей играли на одном из тренировочных полей комплекса с московской командой СУО (спортивно-учебное отделение). Молодой талантливый полузащитник тогда оформил дубль. Первым ассистентом Титова в результативной атаке стал так и не заигравший в основе «Спартака» Михаил Рекуц. Любопытно, что та игра проходила на… резиновом покрытии. Его старший друг Андрей Тихонов, например, к тому времени в 27 играх забил 23 мяча, а в том сезоне в присутствии Титова на поле в игре с александровским «Рекордом» установил свой сумасшедший рекорд – забил восемь мячей («Спартак» так и победил 8:0), причём Андрей ещё и не реализовал пенальти.
На сегодня любимец красно-белой торсиды имеет в своём послужном списке 92 матча за дубль и 13 забитых мячей. Мог отличиться Титов и в последней встрече с «Локомотивом», но его удар отразил каркас ворот.
Как известно, дубль заново родился с рождением нового века, в 2001 году. С текущего же сезона проводится молодёжноё первенство России, победителем первого круга которого стали как раз спартаковцы. А вот несколько цифр из истории красно-белого дубля.
Рекордсменом дублёров «Спартака» по количеству матчей (2001-2008) является Алексей Ребко – 101 игра. Далее по линиям.
Вратари:
Алексей Зуев – 72, Дмитрий Хомич – 60.
Защитники:
Евгений Шпедт – 74, Роман Шишкин – 70, Андрей Иванов – 69, Камалутдин Ахмедов и Фёдор Кудряшов – по 63, Илья Гультяев – 49.
Игроки средней линии и атаки:
Артём Фомин – 83, Олег Динеев – 80, Амир Бажев – 64, Александр Самедов, Александр Сонин, Дмитрий Торбинский – по 60, Александр Павленко – 58, Дмитрий Тарасов – 57, Павел Погребняк, Александр Шешуков – по 54, Егор Лугачёв – 52, Артём Дзюба – 51.
Упорная борьба идёт за то, чтобы стать лучшим бомбардиром команды. На сегодняшний день по 21 голу в активе Амира Бажева и Александра Прудникова. Столько же забили Александр Данишевский и Артём Фомин. 20 голов на счету Павла Погребняка и Тармо Кинка, 19 – у Александра Павленко.
15 – Артём Дзюба и Никита Баженов,
13 – Алексей Ребко и Эссиен Фло,
12 – Олег Динеев и Артур Малоян,
11 – Александр Самедов,
10 – Александр Сонин.
Считаю уместным напомнить ещё несколько известных в футбольных кругах фамилий футболистов, которые в разное время защищали честь спартаковского дубля, но по разным причинам покинули коллектив: Роман Василюк, Олег Иванов, Горан Мазнов, Герман Ловчев, Александр Белозёров, Махач Гаджиев, Александр Гацкан и Сослан Джиоев.
Увы, кого-то спартаковские руководители недооценили, а на ком-то поставили крест.